Кофе с корицей – 13 рецептов настоящего наслаждения

Кофе с корицей – тонизирующий и бодрящий напиток, способствующий активизации нервной системы и головного мозга и идеальное дополнение к завтраку. Приготовить его несложно, достаточно выбрать продукт качественный, в зернах или мелкого помола, можно использовать и растворимый. Напиток следует употреблять умеренно и помнить, что он не только полезен, но противопоказан в некоторых случаях.

Кофе и корица – польза и вред

Польза и вред напитка доказаны исследованиями.

Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева, обладает тонизирующим эффектом благодаря кофеину – алкалоиду растительного происхождения. Зерна кофе содержат эфирные масляные экстракты, витамины PP, группы B, магний, калий, железо, дубильные вещества.

Корица – специально обработанная палочка, высушенной коры коричного дерева. Особым ароматом и тонким вкусом обладает цейлонская, молотая представлена порошком коричневого оттенка в зависимости от сорта. В ней цинк, магний, витамины, дубильные вещества, эфирные масла, пищевые волокна. Пряность снижает сахар в крови, холестерин, снимает головные боли.

В тандеме кофе с корицей имеют множество целебных свойств:

  • антибактериальные, противовирусные;
  • разжижают мокроту и способствуют ее выведению;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают концентрацию внимания, избавляют от сонливости, улучшают память;
  • активизируют обмен веществ, помогают сжиганию жиров;
  • помогают пищеварительным процессам.

Мочегонные свойства напитка снимают отеки, наличие антиоксидантов ускоряет метаболизм и замедляет старение.

Полезно знать! Чтобы напиток приносил пользу не следует пить его более 2-3 чашек в день.

Противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • хроническим гипертоникам;
  • людям, страдающим болезнями ЖКТ;
  • аллергикам.

Как готовить кофе с корицей

Для приготовления кофе с корицей лучше всего подойдут кофемашина, кофеварка, турка. Зерна желательно хорошей обжарки и мягкая, очищенная вода.

Совет! Зерна кофе советуют молоть непосредственно перед приготовлением.

  • В турку сначала кладут измельченные зерна кофе, ставят на слабый огонь на несколько секунд. Потом наливают обязательно холодную воду. Не давая жидкости закипеть, снимают с плиты 2-3 раза. Палочку корицы обычно кладут вместе с водой, а порошок насыпают перед закипанием. Чашечки прогревают кипятком для более глубокого вкуса.
  • Для кофеварок рожкового типа не советуют брать зерна мелкого помола, и добавлять пряность сразу, так как высокая температура ослабевает ее ароматические свойства.
  • В капельную или гейзерную можно всыпать в начале.
Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн – 8 домашних рецептов

Простой рецепт

Простой рецепт бодрящего напитка выручит, когда дома остался только растворимый порошок, он будет готов за несколько минут.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Растворимый кофе – 1 ч. л.
  • Палочка корицы
  • Сахар по вкусу
  • Вода – 125 мл.

Если пряная палочка слишком большая, ее можно разрезать острым ножом на части. Соединить с небольшим количеством сахара в чашке, насыпать кофе. Залить горячей кипяченой водой, температуры 80 °С.

Полезно знать! Чтобы не испортить вкус, для кофе не подходит водопроводная вода и предварительно кипяченая.

Настоять одну минуту, перемешать, вынуть пряность, добавить сахара. Если вместо палочки – порошок, напиток процеживают через ситечко для оседания мелких частичек.

Кофе с корицей и имбирем

Для кофе с имбирем понадобится:

  • Зерновой молотый кофе – 10 гр.
  • Порошок корицы – ¼ ч. л.
  • Свежий корень имбиря – 4 кружочка
  • Вода – 125 мл.

В турке смешать кофе, натертый имбирь, корицу, воду и довести до кипения, отключить.

Совет! Усовершенствует вкус напитка лимонный ломтик с сахаром – положить сначала лимон, добавить кофе.

Вынуть кусочки имбиря, налить в чашку, по желанию положить сахар или мед.

Рецепт с молоком

Для напитка с молоком потребуется:

  • Молотый кофе – 1 ч. л.
  • Свежее натуральное молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Коричная палочка

В сотейнике вскипятить молоко с корицей, на малом огне подержать 5 минут. Кофе сварить как обычно в турке или кофеварке.

Совет! Летом молоко с пряностью можно заморозить в маленьких формочках для льда, затем класть по кусочку в горячий кофе.

Шумовкой вынуть палочки, соединить молоко и кофе. Получившийся напиток налить в чашку.

Кофе с корицей и перцем

Для любителей острого рецепт с перцем. Ингредиенты на одну чашку:

  • Зерна натурального кофе
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Щепотка молотого перца (черный, красный)

Помолоть зерна в кофемолке. Смешать в турке сахар, ложечку кофе, корицу. Прогреть, залить водой. Добавить через 3 минуты перец. Когда пенка поднимется, перелить немного напитка в чашку.

Совет! Разнообразить вкус поможет смесь черного и красного перцев.

С добавлением меда

С медом напиток получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мелкого помола кофе – 2 ч. л.
  • Мед натуральный – 2 ч. л.
  • Корица – ¼ ч. л.
  • Вода – 300 мл.

Налить воду в джезву, довести до кипения, всыпать кофе, снять с огня. Вновь поставить на плиту, пока кофе не поднимется. И так проделать 3 раза.

Полезно знать! Кофе в сочетании с медом называют напитком долголетия, он защищает от простуды, вирусов, укрепляет иммунитет.

Дать остыть, разлить по бокалам и добавить мед, перемешать, посыпать корицей.

Читайте также:  Алкогольные коктейли в домашних условиях – 22 простых рецепта

Кофе с корицей и апельсином

Кофе с апельсином и корицей усилит вкусовые свойства любимого напитка.

Понадобится:

  • Молотые в кофемолке бобы – 2 ч. л.
  • Апельсин
  • Вода очищенная – 300 мл.
  • Корица – ¼ ч. л.
  • Сахар по вкусу

Натереть на терке цедру апельсина. Загрузить в медную джезву кофе, ½ ч. л. цедры, перемешать, залить водой. Нагреть до 80 °С, снять с огня, немного остудить, положить сахар.

Совет! Добавить ¼ ч. л. молотого мускатного ореха.

С ванилью

Позитивный настрой на предстоящий день придаст кофе с ванилью. Понадобится:

  • Кофе натуральный в зернах
  • Стручок ванили
  • Палочка корицы
  • Тростниковый сахар

Ваниль и корицу порезать на кусочки. Для корицы воспользоваться кухонными ножницами. Зерна перемолоть в кофемолке.

Полезно знать! Все сорта производят из двух видов деревьев – арабики и робусты. Арабика с более деликатным и мягким вкусом, а в робусте больше кофеина и можно запастись бодростью на целый день.

Готовую сухую смесь засыпать в кофеварку или кофемашину, приготовить напиток. Разлить в чашки.

Кофе с кардамоном против депрессии

С кардамоном и корицей напиток улучшает нервную систему избавляет от депрессии, нужно взять:

  • Молотые бобы Арабики – 10 гр.
  • Кардамон – 2 зернышка.
  • Пряность корицы – 2 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар, молоко по желанию

Кардамон смешать с кофе, положить в медную джезву, налить воды, немного помешать ложечкой, добавить корицу. Поставить на слабый огонь, когда пенка будет подниматься – снять, затем снова поставить и так два раза.

Полезно знать! Такой напиток помогает при бронхите, кашле, простуде, а кардамон нейтрализует действие кофеина.

Кофе с корицей и коньяком

Напиток с коньяком тонизирует и улучшает настроение.

Компоненты:

  • Кофе натуральный молотый – 4 ст. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Щепотка порошка корицы
  • Коньяк – 20 мл.
  • Сахар

Кофе, пряность, сахар по вкусу засыпать в турку и залить холодной бутилированной водой. Поставить на плиту, сделав маленький огонь, держать 3 минуты, не давая закипеть. Снять, разлить в чашки, добавить коньяк.

Совет! Для напитка используют соломинку или пьют медленно, маленькими глотками.

Рецепт в турке

Рецепт в турке – самый распространенный. Широкое дно способствует быстрому оседанию гущи, а узкое горлышко удерживает пенку.

Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях - 15 простых рецептов

Понадобится:

  • Молотый кофе – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Вода – 130 мл.
  • Порошок корицы – ½ ч. л.

Засыпать в сухую турку кофе, сахар, корицу, перемешать. Подержать над огнем для прогревания смеси. Налить воду, сделать медленный огонь, при появлении пузырьков – снять.

Совет! Покупать продукт лучше с специализированных магазинах, ориентируясь на герметичную упаковку в трехслойной фольге с клапаном.

Для получения более крепкого напитка повторить 2-3 раза. Перелить в чашки.

Рецепт для гейзерной кофеварки

Кофе по рецепту для гейзерной кофеварки лучше взять среднего или крупного помола.

Ингредиенты:

  • Кофе – 15 гр.
  • Вода – 180 мл.
  • Корица – ¼ ч. л. на чашку

Компоненты берутся от количества чашек. В нижнюю часть кофеварки до отметки налить воды. Установить фильтр, засыпать кофе с корицей в фильтр. Соединить все составляющие машины, закрутить. Поставить на плиту, выбрав средний огонь и маленькую конфорку или включить в сеть.

Совет! Части кофеварки закрутить плотно, чтобы жидкость не вылилась.

Через 3-5 минут кофе будет готов, после шипения сразу выключить.

Кофе с корицей для похудения

Кофе с корицей для похудения активизируют метаболизм и помогают снизить вес. Особенно помогает зеленый кофе. Компоненты:

  • Зерновой зеленый кофе – 2 ст. л.
  • Вода – 150 мл.
  • Молотая корица – 2 щепотки

Зерна перемолоть в кофемолке 15 секунд. Воду прогреть в джезве, насыпать кофе и корицы, сделать средний огонь и оставить до закипания.

Полезно знать! Если выпивать за полчаса до еды зеленый кофе с корицей – ускорится обмен веществ и лишние килограммы исчезнут быстрее.

Проварить напиток 2-3 минуты, процедить, налить в чашку.

Капучино с корицей

Капучино с корицей – очень нежный и лакомый. Понадобится:

  • Кофе молотый – 10 гр.
  • Молоко высокой жирности – 150 мл.
  • Корица по вкусу
  • Вода – 125 мл.

Засыпать в турку кофе, налить кипяток подержать полминуты. Снять, настоять и процедить. Молоко взбить с помощью френч-пресса. Если его нет, налить молоко в огнеупорную кастрюлю, установить минимальный огонь и погрузив мощный миксер, взбить. Процедить кофе.

Совет! Подавать капучино в прогретых фарфоровых или керамических чашечках.

Налить ароматный напиток наполовину, добавить молочную пену, посыпать корицей, положить сахар при желании.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here