Кофе с корицей – тонизирующий и бодрящий напиток, способствующий активизации нервной системы и головного мозга и идеальное дополнение к завтраку. Приготовить его несложно, достаточно выбрать продукт качественный, в зернах или мелкого помола, можно использовать и растворимый. Напиток следует употреблять умеренно и помнить, что он не только полезен, но противопоказан в некоторых случаях.
Содержание:
- 1 Кофе и корица – польза и вред
- 2 Как готовить кофе с корицей
- 3 Простой рецепт
- 4 Кофе с корицей и имбирем
- 5 Рецепт с молоком
- 6 Кофе с корицей и перцем
- 7 С добавлением меда
- 8 Кофе с корицей и апельсином
- 9 С ванилью
- 10 Кофе с кардамоном против депрессии
- 11 Кофе с корицей и коньяком
- 12 Рецепт в турке
- 13 Рецепт для гейзерной кофеварки
- 14 Кофе с корицей для похудения
- 15 Капучино с корицей
Кофе и корица – польза и вред
Польза и вред напитка доказаны исследованиями.
Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева, обладает тонизирующим эффектом благодаря кофеину – алкалоиду растительного происхождения. Зерна кофе содержат эфирные масляные экстракты, витамины PP, группы B, магний, калий, железо, дубильные вещества.
Корица – специально обработанная палочка, высушенной коры коричного дерева. Особым ароматом и тонким вкусом обладает цейлонская, молотая представлена порошком коричневого оттенка в зависимости от сорта. В ней цинк, магний, витамины, дубильные вещества, эфирные масла, пищевые волокна. Пряность снижает сахар в крови, холестерин, снимает головные боли.
В тандеме кофе с корицей имеют множество целебных свойств:
- антибактериальные, противовирусные;
- разжижают мокроту и способствуют ее выведению;
- укрепляют иммунитет;
- повышают концентрацию внимания, избавляют от сонливости, улучшают память;
- активизируют обмен веществ, помогают сжиганию жиров;
- помогают пищеварительным процессам.
Мочегонные свойства напитка снимают отеки, наличие антиоксидантов ускоряет метаболизм и замедляет старение.
Полезно знать! Чтобы напиток приносил пользу не следует пить его более 2-3 чашек в день.
Противопоказан:
- детям;
- беременным и кормящим;
- лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- хроническим гипертоникам;
- людям, страдающим болезнями ЖКТ;
- аллергикам.
Как готовить кофе с корицей
Для приготовления кофе с корицей лучше всего подойдут кофемашина, кофеварка, турка. Зерна желательно хорошей обжарки и мягкая, очищенная вода.
Совет! Зерна кофе советуют молоть непосредственно перед приготовлением.
- В турку сначала кладут измельченные зерна кофе, ставят на слабый огонь на несколько секунд. Потом наливают обязательно холодную воду. Не давая жидкости закипеть, снимают с плиты 2-3 раза. Палочку корицы обычно кладут вместе с водой, а порошок насыпают перед закипанием. Чашечки прогревают кипятком для более глубокого вкуса.
- Для кофеварок рожкового типа не советуют брать зерна мелкого помола, и добавлять пряность сразу, так как высокая температура ослабевает ее ароматические свойства.
- В капельную или гейзерную можно всыпать в начале.
Простой рецепт
Простой рецепт бодрящего напитка выручит, когда дома остался только растворимый порошок, он будет готов за несколько минут.
Ингредиенты на одну порцию:
- Растворимый кофе – 1 ч. л.
- Палочка корицы
- Сахар по вкусу
- Вода – 125 мл.
Если пряная палочка слишком большая, ее можно разрезать острым ножом на части. Соединить с небольшим количеством сахара в чашке, насыпать кофе. Залить горячей кипяченой водой, температуры 80 °С.
Полезно знать! Чтобы не испортить вкус, для кофе не подходит водопроводная вода и предварительно кипяченая.
Настоять одну минуту, перемешать, вынуть пряность, добавить сахара. Если вместо палочки – порошок, напиток процеживают через ситечко для оседания мелких частичек.
Кофе с корицей и имбирем
Для кофе с имбирем понадобится:
- Зерновой молотый кофе – 10 гр.
- Порошок корицы – ¼ ч. л.
- Свежий корень имбиря – 4 кружочка
- Вода – 125 мл.
В турке смешать кофе, натертый имбирь, корицу, воду и довести до кипения, отключить.
Совет! Усовершенствует вкус напитка лимонный ломтик с сахаром – положить сначала лимон, добавить кофе.
Вынуть кусочки имбиря, налить в чашку, по желанию положить сахар или мед.
Рецепт с молоком
Для напитка с молоком потребуется:
- Молотый кофе – 1 ч. л.
- Свежее натуральное молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Коричная палочка
В сотейнике вскипятить молоко с корицей, на малом огне подержать 5 минут. Кофе сварить как обычно в турке или кофеварке.
Совет! Летом молоко с пряностью можно заморозить в маленьких формочках для льда, затем класть по кусочку в горячий кофе.
Шумовкой вынуть палочки, соединить молоко и кофе. Получившийся напиток налить в чашку.
Кофе с корицей и перцем
Для любителей острого рецепт с перцем. Ингредиенты на одну чашку:
- Зерна натурального кофе
- Корица – 1/3 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Щепотка молотого перца (черный, красный)
Помолоть зерна в кофемолке. Смешать в турке сахар, ложечку кофе, корицу. Прогреть, залить водой. Добавить через 3 минуты перец. Когда пенка поднимется, перелить немного напитка в чашку.
Совет! Разнообразить вкус поможет смесь черного и красного перцев.
С добавлением меда
С медом напиток получается вкуснее.
Ингредиенты:
- Мелкого помола кофе – 2 ч. л.
- Мед натуральный – 2 ч. л.
- Корица – ¼ ч. л.
- Вода – 300 мл.
Налить воду в джезву, довести до кипения, всыпать кофе, снять с огня. Вновь поставить на плиту, пока кофе не поднимется. И так проделать 3 раза.
Полезно знать! Кофе в сочетании с медом называют напитком долголетия, он защищает от простуды, вирусов, укрепляет иммунитет.
Дать остыть, разлить по бокалам и добавить мед, перемешать, посыпать корицей.
Кофе с корицей и апельсином
Кофе с апельсином и корицей усилит вкусовые свойства любимого напитка.
Понадобится:
- Молотые в кофемолке бобы – 2 ч. л.
- Апельсин
- Вода очищенная – 300 мл.
- Корица – ¼ ч. л.
- Сахар по вкусу
Натереть на терке цедру апельсина. Загрузить в медную джезву кофе, ½ ч. л. цедры, перемешать, залить водой. Нагреть до 80 °С, снять с огня, немного остудить, положить сахар.
Совет! Добавить ¼ ч. л. молотого мускатного ореха.
С ванилью
Позитивный настрой на предстоящий день придаст кофе с ванилью. Понадобится:
- Кофе натуральный в зернах
- Стручок ванили
- Палочка корицы
- Тростниковый сахар
Ваниль и корицу порезать на кусочки. Для корицы воспользоваться кухонными ножницами. Зерна перемолоть в кофемолке.
Полезно знать! Все сорта производят из двух видов деревьев – арабики и робусты. Арабика с более деликатным и мягким вкусом, а в робусте больше кофеина и можно запастись бодростью на целый день.
Готовую сухую смесь засыпать в кофеварку или кофемашину, приготовить напиток. Разлить в чашки.
Кофе с кардамоном против депрессии
С кардамоном и корицей напиток улучшает нервную систему избавляет от депрессии, нужно взять:
- Молотые бобы Арабики – 10 гр.
- Кардамон – 2 зернышка.
- Пряность корицы – 2 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар, молоко по желанию
Кардамон смешать с кофе, положить в медную джезву, налить воды, немного помешать ложечкой, добавить корицу. Поставить на слабый огонь, когда пенка будет подниматься – снять, затем снова поставить и так два раза.
Полезно знать! Такой напиток помогает при бронхите, кашле, простуде, а кардамон нейтрализует действие кофеина.
Кофе с корицей и коньяком
Напиток с коньяком тонизирует и улучшает настроение.
Компоненты:
- Кофе натуральный молотый – 4 ст. л.
- Вода – 250 мл.
- Щепотка порошка корицы
- Коньяк – 20 мл.
- Сахар
Кофе, пряность, сахар по вкусу засыпать в турку и залить холодной бутилированной водой. Поставить на плиту, сделав маленький огонь, держать 3 минуты, не давая закипеть. Снять, разлить в чашки, добавить коньяк.
Совет! Для напитка используют соломинку или пьют медленно, маленькими глотками.
Рецепт в турке
Рецепт в турке – самый распространенный. Широкое дно способствует быстрому оседанию гущи, а узкое горлышко удерживает пенку.
Понадобится:
- Молотый кофе – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Вода – 130 мл.
- Порошок корицы – ½ ч. л.
Засыпать в сухую турку кофе, сахар, корицу, перемешать. Подержать над огнем для прогревания смеси. Налить воду, сделать медленный огонь, при появлении пузырьков – снять.
Совет! Покупать продукт лучше с специализированных магазинах, ориентируясь на герметичную упаковку в трехслойной фольге с клапаном.
Для получения более крепкого напитка повторить 2-3 раза. Перелить в чашки.
Рецепт для гейзерной кофеварки
Кофе по рецепту для гейзерной кофеварки лучше взять среднего или крупного помола.
Ингредиенты:
- Кофе – 15 гр.
- Вода – 180 мл.
- Корица – ¼ ч. л. на чашку
Компоненты берутся от количества чашек. В нижнюю часть кофеварки до отметки налить воды. Установить фильтр, засыпать кофе с корицей в фильтр. Соединить все составляющие машины, закрутить. Поставить на плиту, выбрав средний огонь и маленькую конфорку или включить в сеть.
Совет! Части кофеварки закрутить плотно, чтобы жидкость не вылилась.
Через 3-5 минут кофе будет готов, после шипения сразу выключить.
Кофе с корицей для похудения
Кофе с корицей для похудения активизируют метаболизм и помогают снизить вес. Особенно помогает зеленый кофе. Компоненты:
- Зерновой зеленый кофе – 2 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Молотая корица – 2 щепотки
Зерна перемолоть в кофемолке 15 секунд. Воду прогреть в джезве, насыпать кофе и корицы, сделать средний огонь и оставить до закипания.
Полезно знать! Если выпивать за полчаса до еды зеленый кофе с корицей – ускорится обмен веществ и лишние килограммы исчезнут быстрее.
Проварить напиток 2-3 минуты, процедить, налить в чашку.
Капучино с корицей
Капучино с корицей – очень нежный и лакомый. Понадобится:
- Кофе молотый – 10 гр.
- Молоко высокой жирности – 150 мл.
- Корица по вкусу
- Вода – 125 мл.
Засыпать в турку кофе, налить кипяток подержать полминуты. Снять, настоять и процедить. Молоко взбить с помощью френч-пресса. Если его нет, налить молоко в огнеупорную кастрюлю, установить минимальный огонь и погрузив мощный миксер, взбить. Процедить кофе.
Совет! Подавать капучино в прогретых фарфоровых или керамических чашечках.
Налить ароматный напиток наполовину, добавить молочную пену, посыпать корицей, положить сахар при желании.