Как варить кофе в турке – 9 правильных рецептов

Умопомрачительный аромат и горьковатый вкус кофе помогает взбодриться и настроиться на позитив. Растворимый напиток не может сравниться по вкусу с кофе, сваренным из свежемолотых зерен. Научитесь варить кофе в турке по нашим рецептам.

Выбираем турку

Чтобы правильно сварить кофе в турке, необходимо правильно подобрать посуду и грамотно подготовить зерна.

Турка (другое название посуды – джезва) – это небольшой сосуд особой формы. Он широкий внизу, но сужается кверху. Кроме того, сосуд оборудован длинной ручкой для удобства использованию.

Интересные факты: считается, что специальную посуду для варки кофе придумали африканские кочевники. По форме она напоминала кувшин с длинным носиком. Эта посуда вместе с зернами кофе была завезена в Турцию, где её существенно преобразовали. Сужение в верхней части предназначено для того, чтобы при кипении, напиток не выплескивался на угли. А длинная ручка обеспечивала удобное применение. В Россию джезвы были завезены из Турции, и логично, что они получили название турка.

Посуду для варки кофе изготавливают из разных материалов – глины, керамики, меди. Каждый вариант имеет свои особенности использования.

  • Глина. Кофе, сваренный в глиняной турке, получается очень ароматным и вкусным. Глина обладает способностью впитывать аромат кофе. По этой причине глиняную джезву можно применять для варки одного сорта кофе. Если это правило не соблюдается, то ароматы разных видов зерен будут смешиваться, что совершенно испортит напиток.
  • Керамика. Керамический вариант джезвы не имеет недостатков, в нем кофе получается идеально. Небольшим минусом является то, что керамические турки хрупкие и недолговечные.
  • Медь. Медная посуда для варки кофе – это самый распространенный вариант. Джезвы из меди долго служат, равномерно распределяют тепло. Но вот вкус и аромат кофе раскрываются только на 90%.

Совет! Встречаются также серебряные и золотые турки, но эта посуда предназначена для коллекции, использовать её по прямому назначению неудобно.

При выборе турки большое значение имеет её объем. Лучше всего, готовить не более 1-2 чашек одновременно, поэтому объем посуды не должен превышать 150-160 мл.

Чем заменить турку

Не у всех имеется специальная посуда для варки кофе. Поэтому может возникнуть вопрос, чем заменить турку. Если приобрести джезву нет возможности, можно варить кофе в следующих вариантах посуды:

  • Маленький сотейник с толстым дном или кастрюля. Сварить вполне вкусный кофе можно и в такой посуде. Недостатком варианта является то, что у сотейника нет сужения сверху. В результате пена поднимается вместе с гущей и потом нужно ждать, пока кофе осядет. При этом теряется аромат. Рекомендуется варить кофе в кастрюле с крышкой, поставив её так, чтобы оставалась щель для свободного выхода пара. Следует внимательно следить, чтобы кофе не «убежал» и не подгорел.
  • Френч-пресс. Это не совсем аналогичная замена, так как кофе в ней не варится. Молотые зерна засыпаются в колбу, заливается кипяток, а потом опускается пресс, который удерживает гущу внизу. Преимуществом варианта является то, что в чашки н попадает гуща. Но кофе получается менее ароматным.
  • Гейзерная кофеварка. Этот девайс позволяет приготовить кофе, который по вкусу сложно отличить от сваренного в турке. Напиток получается без пенки, он не содержит вкраплений гущи.
Читайте также:  Коктейли с ликером – 19 классических и необычных рецептов

Выбор кофе

В нашей стране наиболее популярным сортом кофе является арабика. Некоторые ценители предпочитают сорт робуста, но это вариант на любителя, так как напиток получается терпким с выраженным горьким вкусом.

  • Универсальный вариант – средний помол, он подходит, как для турки, так и для кофемашин.
  • Крупный помол для варки кофе в турке лучше не использовать, напиток получится с выраженным кисловатым привкусом.
  • Мелкий помол подходит для приготовления напитка в джезве.
  • Сверхтонкий помол – это вариант для кофемашин.

Зерна отличаются еще по степени обжарки. Если вы любите мягкий вкус бодрящего напитка, то стоит выбрать первую степень обжарки. Предпочитаете более насыщенный вариант, тогда стоит выбрать зерна второй или даже третьей степени.

Пряности

Нередко кофе готовят с использованием разнообразных специй. Чаще всего, используют:

  • Молотую корицу. Кофе с корицей получается пикантным. Можно опустить в только что сваренный напиток палочку корцы и оставить на минуту. Второй вариант – посыпаем молотой корицей пенку разлитого в чашки кофе.
  • Орех мускатный (сухой, молотый). Эта специя отлично тонизирует, ее смешивают с кофе перед варкой или используют, чтобы посыпать пенку непосредственно в чашках.
  • Ваниль. Придаем напитку необыкновенный аромат, хорошо сочетается с кофе, который подается с молоком или сливками.
  • Кардамон. Придает слегка остренький вкус и насыщенный аромат. Такой вариант напитка способствует расслаблению и снятию усталости.
  • Гвоздика. Эта пряность является антисептиком, поэтому кофе с гвоздикой стоит пить при болезнях горла, а также, в целях профилактики в период простуд.
  • Имбирь. Лучше всего использовать свежий корень, натертый на мелкой терке. Добавляют пряность в готовый напиток по 0,25-0,5 чайной ложки на чашку.
  • Черный перец. Придает необыкновенный аромат. Добавляют по 2-3 горошинки на чашку, перед подачей горошины вынимают.

Правила приготовления

Чтобы сварить вкусный кофе, необходимо знать и соблюдать ряд правил:

  • чтобы напиток получился без посторонних запахов. Используем для варки очищенную воду;
  • молотый кофе лучше покупать в небольшой фасовке, если вы хотите сделать запас, то лучше приобрести кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением;
  • варить кофе нужно на слабом огне. Напиток нельзя кипятить, его доводят до кипения и сразу выключают нагрев. Если используется электроплита, то нужно не просто отключить конфорку, но и снять турку с плиты, иначе ваш кофе «сбежит»;
  • чтобы напиток полностью раскрыл свой аромат, на дно джезвы нужно положить небольшую щепотку обычной соли мелкого помола. Не используйте морскую или йодированную соль, подойдет только самая обычная. И не бойтесь, что напиток станет соленым, маленькая щепотка только позволит раскрыть кофе собственный вкус;
  • чтобы в чашки попало меньше гущи, после варки кофе нежно слегка постучать дном турки по краю стола, а потом влить чайную ложку очень холодной воды;
  • а для сохранения аромата советуем разливать кофе в подогретые чашки. Подогреть их
  • можно в микроволновой печи, а можно просто ошпарить кипятком и обсушить.

Кофе в турке (классический рецепт)

Кофе, сваренный по этому рецепту, получается слегка терпким с легкой пенкой.

  • 35-40 гр. кофе (желательно мелкого помола);
  • 90 мл воды;
  • 1 щепотка соли
  • 20 гр. сахара.

Вымоем турку и ошпарим её изнутри кипятком. Насухо протрем дно и стенки. На дно кладем щепотку соли, добавляем сахар и кофе, не перемешиваем. Вливаем очищенную холодную воду тонкой струйкой. Ставим посуду на плиту.

Читайте также:  Кофе с перцем – 7 остреньких рецептов

Варим на слабом огне. Как только пена начнет подниматься и достигнет краев посуды, турку сразу снимаем. Главное, не зазеваться и не допустить, чтобы кофе «убежал». Как только пена осядет, снова ставим турку на плиту и ждем, пока пена поднимется. Повторяем эту операцию еще 3—5 раз. Готовый напиток наливаем в чашки, по желанию, украшаем взбитыми сливками.

Кофе эспрессо в турке

На основе кофе эспрессо готовят капучино, латте и другие популярные напитки, поэтому стоит освоить базовый рецепт.

  • 75 мл воды;
  • 40 гр. молотого кофе (помол средний или средний);
  • сахар по вкусу.

Ставим турку на маленький огонь, всыпаем молотый кофе и слегка поджариваем его. На этом этапе можно положить сахар по вкусу и перемешать его с кофе. Можно обойтись и без сахара, если вы не любите сладкие напитки. Снимаем посуду с огня.

Отдельно нагреваем воду примерно до 40 градусов. Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду в турку. Вливать лучше по стенке посуды. Перемешиваем деревянной лопаткой и возвращаем турку на плиту. Дожидаемся подъема пены и снимаем турку. Перемешиваем кофе деревянной лопаткой. Снова ставим на плиту. Так повторяем три раза. Разливаем кофе по подогретым чашкам, прикрываем сверху блюдцами и оставляем настаиваться на одну минутку.

Кофе по-арабски с пряностями

Кофе по-арабски – крепкий напиток, приготовленный с пряностями. Обязательным ингредиентом является кардамон, остальные специи добавляют по желанию.

  • 80 мл воды;
  • 1 полная столовая ложка мелко смолотого кофе;
  • 0,25 чайной ложки кардамона;
  • сахар по вкусу.

В турку насыпаем сахар и прогреваем его на медленном огне, пока сахар не карамелизуется. Тонкой струйкой вольем холодную воду, размешиваем и доводим до кипения.

Отдельно смешиваем молотый кофе с кардамоном. Снимаем турку с закипевшей водой с огня, всыпаем в неё смесь кофе и кардамона, перемешиваем. Снова ставим посуду на плиту. Дожидаемся подъема пены и снимаем. Повторяем операцию трижды. Готовый кофе разливаем в чашки, сверху можно слегка присыпать его порошком корицы.

Кофе в турке по-турецки

Кофе по-турецки подается исключительно в маленьких чашечках, так как он очень крепкий. Зерна для приготовления нужно смолоть мелко, это придаст напитку необходимую густоту и насыщенность. Традиционно кофе готовят на раскаленном песке, но, разумеется, его можно сварить и на плите.

  • 50 мл воды;
  • 1 полная чайная ложка молотого кофе;
  • сахар по вкусу.

Наливаем в турку воду, всыпаем сахар и нагреваем, не доводя до кипения. В горячую воду с сахаром всыпаем кофе, перемешиваем. Дожидаемся первого подъема кофе и снимаем турку с огня. Ложечкой перекладываем в чашку поднявшуюся пенку и снова ставим кофе на плиту. Повторяем операцию 2-6 раз.

Кофе в турке по-бразильски

По статистике взрослый бразилец выпивает в день до 20 чашечек ароматного напитка. Кофе по-бразильски готовится с добавлением порошка какао, поэтому напиток имеет шоколадный привкус. Еще одним важным ингредиентом является ром. Подают кофе с «шапочкой» из взбитых сливок или ванильного мороженного.

  • 0,5 стакана холодной воды;
  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • 0,25 чайной ложки сахара;
  • 0,25 чайной ложки какао-порошка;
  • ром по вкусу.

В воде размешиваем сахар и порошок какао, добавляем кофе. Ставим на плиту и прогреваем до первого подъема пены. Снимаем турку с плиты.

Читайте также:  Белковые коктейли для похудения - 10 домашних рецептов

Наливаем кофе в чашки через густое ситечко, в Бразилии принято подавать кофе без гущи! В чаши добавляем по вкусу ром и кладем взбитые сливки или чуть подтаявшее мороженое.

Кофе по-французски с коньяком

Кофе по-французски готовится с коньяком. Сахар рекомендуется использовать коричневый, он придает напитку карамельными нотками.

  • 65 мл воды;
  • 15 гр. молотого кофе;
  • 4 гр. соли;
  • 25 мл коньяка;
  • сахар по вкусу.

В турку насыпаем соль и молотый кофе. Не превышайте указанное количество соли, иначе вы испортите вкус напитка. Наливаем воду. Ставим посуду на плиту и доводим до подъема пены. Снимаем с огня. Повторяем операцию еще два раза.

В маленькую чашку наливаем коньяк и заливаем его горячим кофе. Если хотите, добавляйте сахар, размешивая его ложечкой. К кофе во Франции принято подавать круассаны.

Кофе в турке с молоком

Если вы предпочитаете кофе с молоком, то воспользуйтесь этим рецептом.

  • 1 стакан цельного, а еще лучше топленого молока;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 0,25 чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка обычного сахара (или по вкусу).

Наливаем в турку молоко, нагреваем его до горячего состояния, не допуская образования пенки. Всыпаем в горячее молоко кофе, ванильный и обычный сахар. Перемешиваем. Доводим кофе до кипения и поднятия пенки. Снимаем с плиты и дожидаемся, пока пенка осядет. Повторяем эту операцию два раза.

Совет! При подаче кофе с молоком можно посыпать сверху мелко натертым шоколадом.

Можно приготовить кофе с молоком иначе. Сначала варим обычный кофе на воде, используя 100 мл воды или 2 чайные ложки молотого кофе. Добавляем сахар, размешиваем и даем настояться в течение минуты. В широкую чашку наливаем горячее молоко, затем добавляем процеженный кофе. Готово.

Кофе в турке с корицей по-венски

Подается кофе по-венски с шапкой из взбитых сливок с корицей. Вместо корицы можно использовать апельсиновую цедру.

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 0,5 стакана воды;
  • 50 гр. жирных сливок;
  • молотая корица и сахар по вкусу.

Насыпаем в турку кофе, вливаем воду и подогреваем до подъема пены. Затем турку снимаем и даем пене осесть. Повторяем операцию два раза.

Сливки взбиваем до пышной пены. Наливаем кофе в чашки, выкладываем сверху взбитые сливки, посыпаем молотой корицей. Можно добавить к корице молотые орешки или натертый на самой мелкой терке шоколад.

При желании корицу можно добавлять в кофе при варке.

  • 100 мл воды;
  • 1 полная чайная ложка кофе;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • сахар по вкусу.

Насыпаем в прогретую турку кофе и ставим на маленький огонь. Слегка поджариваем, помешивая. Добавляем сахар и корицу, смешиваем их с кофе. Вливаем воду. Доводим кофе до кипения. Затем снимаем и даем пенке осесть. Повторяем операцию. Даем напитку настояться в течение минуты. Разливаем по чашкам, украшаем взбитыми сливками (можно из баллончика).

Кофе с мороженым (гляссе)

Слово «гляссе» означает «замороженный», такой вариант напитка придумали во Франции.

  • 150 мл эспрессо, сваренного в турке, как указано выше;
  • 2 шарика мороженого;
  • 45 мл шоколадного сиропа;
  • 45 мл жирных сливок;
  • 15 гр. шоколадной крошки.

Готовим эспрессо, даем ему остыть. В большой стакан выкладываем мороженое, поливаем шарики шоколадным сиропом. Доливаем остывший кофе. Сверху выкладываем взбитые сливки и посыпаем натертым шоколадом. Подавать напиток можно с ложечкой на длинной ручке.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here