Вкусный и аппетитный салат с рыбой – это отличная закуска для любого случая. Основной ингредиент должен быть готовым, можно взять отварную, запечённую, поджаренную или копченую рыбу. Главное, чтобы у рыбы не было слишком резкого запаха и мелких костей. Приведем несколько проверенных рецептов вкусных рыбных салатов.
Содержание:
- 1 Правила приготовления
- 2 Простой картофельный салат с отварной рыбой
- 3 Рисовый салат с красной рыбой
- 4 Рецепт с рыбой горячего копчения
- 5 «Мимоза» с рисом и сыром
- 6 «Мимоза» с картофелем и яблоком
- 7 Салат «Рыба под шубой»
- 8 «Цезарь» с рыбой
- 9 Хе из рыбы
- 10 Легкий рецепт из копченой рыбы с авокадо
- 11 Вариант с помидорами
- 12 Салат «Рог изобилия» из рыбы с креветками
Правила приготовления
Для приготовления салатов подойдет и морская, и речная рыба, но она не должна быть костистой. Если будет использоваться свежая рыба, то её нужно заранее отварить со специями, обжарить до готовности или запечь. Можно использовать и готовую к употреблению рыбу – соленую, консервированную, копченую.
К моменту приготовления салата рыбу лучше хорошо охладить в холодильнике. В этом случае, филе станет более плотным, и его легче будет нарезать аккуратными кусочками.
Используя разные рецепты салатов с рыбой, можно приготовить, как простенькую закуску, так и праздничный вариант, включающий в себя много ингредиентов. При этом салат может быть перемешан, либо выложен слоями.
В качестве заправки можно использовать майонез или другие холодные соусы. К примеру, соус винегрет, на основе растительного масла и лимонного сока.
Для украшения салатов используют продукты, которые входят в их состав. Так, из тонких полосок соленой красной рыбой можно сделать розочки. Из овощей вырезать разнообразные фигурки. Кроме того, для украшения используется зелень, маслины или оливки.
Интересные факты: салаты готовили еще в Древнем Риме, но длительное время это блюдо состояло только из зелени, приправленной медом, зеленью и соком лимона. Только в начале XIX века в состав этого блюда стали добавлять сырые и вареные овощи, а еще позже – белковые ингредиенты, в том числе и рыбу.
Простой картофельный салат с отварной рыбой
Это очень простой рецепт салата с отварной рыбой, но получается блюдо вкусным и полезным. Для приготовления закуски можно использовать любую малокостистую рыбу, но её очень важно не переварить.
Для приготовления основного ингредиента нужно поставить кипятить воду, добавив лавровый лист, душистый перец и другие специи по желанию. Как только закипит, нужно опустить рыбу. Её нужно предварительно почистить и выпотрошить. Варить нужно большим куском. Время варки зависит от веса куска рыбы и составляет, как правило, 5-15 минут. Солить нужно в самом конце варки. Как только рыба будет готова, её нужно извлечь из бульона, остудить и поставить в холодильник минимум на один час. После этого можно приступать к приготовлению салата.
- 250 гр. уже отваренной рыбы;
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 пучок зеленого лука.
Для заправки:
- оливковое масло;
- винный уксус;
- соль;
- орегано – все по вкусу.
Заранее отвариваем рыбу и картофель. Картошку остужаем и очищаем. Рыбу, подготовленную, как указано выше, разрезаем на небольшие кусочки, посыпаем их сухим орегано. Картошку нарезаем кусочками примерно такого же размера, что и кусочки рыбы. Картошку слегка присаливаем, можно по желанию посыпать черным молотым перцем.
Для заправки смешиваем пару ложек оливкового масла с винным уксусом. Заправляем салат, перемешиваем. Посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.
Рисовый салат с красной рыбой
Очень вкусными получаются салаты, приготовленные с красной рыбой. Для приготовления рекомендуется использовать слабосоленую семгу или другую красную рыбу.
- 300 гр. слабосоленой рыбы;
- 2 яйца;
- 1 салатная луковица (красная);
- 2 соленых огурца;
- 1 стакан заранее сваренного риса;
- соль, черный перец по вкусу;
- майонез для заправки.
Предварительно отвариваем рис, промываем его холодной водой и даем ему полностью остыть. Лучше всего использовать обработанный паром рис, он лучше сохраняет форму и не слипается. Также варим куриные яйца, даем им остыть и очищаем.
Маленькими кубиками нарезаем яйца, соленые огурцы, рыбу (соленую или копченую), салатный лук. При отсутствии красного лука, можно взять обычный, репчатый. Но его лучше предварительно замариновать, залив на полчаса раствором уксуса с сахаром. Перемешиваем подготовленные ингредиенты с рисом, заправляем майонезом. При необходимости присаливаем, перчим.
Рецепт с рыбой горячего копчения
Приготовить рисовый салат можно с копченой рыбой, получается он очень вкусным. Готовить нужно с рыбой горячего копчения, она более мягкая и сочная.
- 350 гр. рыбы горячего копчения, в идеале – лосося, но можно взять и другие виды рыбы, например, скумбрию;
- 3 яйца, которые предварительно сварены вкрутую, охлаждены и очищены;
- 250 гр. заранее сваренного холодного картофеля;
- 15-20 маслин без косточек;
- 2-3 маринованных огурца;
- 4-5 столовых ложек майонеза;
- соль и черный перец по вкусу;
- несколько перьев зеленого лука для украшения.
Очищенные яйца и картофель крошим мелко. Складываем продукты в миску. Туда же добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы. Копченую рыбу очищаем, снимая шкурку и удаляя все косточки. Нарезаем рыбу мелко. Рубим зеленый лук, маслины нарезаем на 3-4 части поперек (колечками).
Смешиваем ингредиенты, заправляем майонезом, перчим, при необходимости соли, но, обычно, соль не требуется, так как огурцы и рыба уже соленые.
«Мимоза» с рисом и сыром
Салат «Мимоза» из консервированной рыбы весьма популярен. Причем появилось несколько вариантов приготовления этого блюда. Приведем рецепт, в котором салат готовится с рисом и сыром. В качестве основного ингредиента лучше всего использовать консервы «Сайра натуральная».
- 200 гр. консервированной рыбы;
- 100 гр. риса;
- 150 гр. твердого сыра;
- 4 яйца;
- 200 гр. моркови;
- 1 луковица;
- 200 гр. майонеза;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль, перец по вкусу.
Предварительно отвариваем рис с добавлением соли, промываем его холодной водой, полностью остужаем. Сыр натираем на крупной терке.
Яйца варим вкрутую, охлаждаем и очищаем. Разрежаем пополам, извлекаем желтки. А белки натираем на терке.
Сваренную заранее морковь охлаждаем, очищаем от кожицы и также натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем, нарезаем очень мелко. Складываем в сито и заливаем кипятком. Такая обработка позволит убрать резкий вкус, который присущ этому овощу. Промываем зеленый лук, мелко рубим его.
Салат нужно выкладывать слоями. Чтобы он выглядел красиво, стоит воспользоваться специальной формой. Рис перчим, смешиваем с частью майонеза, выкладываем на тарелку ровным слоем.
Открываем консервную банку, извлекаем рыбу, разминаем вилкой, выбирая крупные косточки. Чтобы рыбный слой получился более сочным, нужно смешать рыбу с небольшим количеством сока из банки. Добавляем к рыбе репчатый лук, перемешиваем. Рыбно-луковую массу выкладываем вторым слоем.
Выкладываем слой белков, которые также смешали с небольшим количеством майонеза. Следующий слой – отварная морковь с майонезом. Далее распределяем слой тертого сыра, который покрываем тонким слоем майонезом. Ставим салат в холодильник на 40-60 минут, затем вынимаем и аккуратно снимаем форму. Украшаем растертыми вилкой желтками и зеленым луком.
«Мимоза» с картофелем и яблоком
Еще один вариант – это салат Мимоза с рыбой, картошкой и яблоком. Добавление яблока придает салату особую пикантность.
- 200-220 гр. консервированной рыбы (сайра, тунец и пр.);
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 2 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- майонез, соль, перец по вкусу.
Отвариваем до готовности картофель и морковку. Отдельно варим вкрутую яйца. Охлаждаем сваренные продукты и очищаем их. Лук шинкуем мелко, ошпариваем его кипятком, чтобы убрать резкий вкус.
Натираем продукты на отдельные тарелки. Нужно натереть картофель, морковь, очищенное яблоко, и белки яиц. Отделенные желтки разминаем вилкой. Консервированную рыбу разминаем вилкой. Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями, каждый слой покрывает тонкой, но частой сеточкой из майонеза.
Распределяем продукты так: сначала кладем яблоко. Чтобы оно не темнело, нужно натертые фрукты сбрызгивать лимонным соком. Далее выкладываем консервированную рыбу. Далее распределяем картофель, этот слой рекомендуется слегка подсолить и поперчить.
Далее выкладываем репчатый лук, морковь, белки яиц. Поверх белков, смазанных майонезом, насыпаем раскрошенные желтки. Дополнительно для украшения можно использовать небольшие веточки укропа.
Салат «Рыба под шубой»
Очень популярный вариант салата «Селедка под шубой», но если готовить его слишком часто, то он может поднадоесть. Чтобы удивить гостей, попробуйте приготовить салат рыба «под шубой». Для его приготовления следует использовать соленую красную рыбу.
- 200 гр. соленой красной рыбы;
- 1 репчатый лук;
- 1 свекла;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- черный перец по вкусу.
Очищаем рыбу от кожи и косточек, нарезаем мелкими кусочками. Мелко рубим укроп и измельчаем чеснок. Смешиваем чеснок и укроп с нарезанной рыбой.
Заранее отвариваем свеклу, морковку и картофель. Овощи остужаем и очищаем от кожуры. Натираем овощи на отдельные тарелки.
Начинаем выкладывать ингредиенты, покрывая каждый слоем майонезом.
- Первый слой будет картофельным, нужно выложить половину подготовленной картошки.
- Следующий слой должен быть рыбным, то есть на дно салатника нужно выложить ровным слоем рыбу, смешанную с укропом и чесноком.
- Далее последовательно выкладываем морковь, и вторую половину картошки.
- Затем распределяем натертую свеклу.
- Не забываем каждый слой покрывать майонезом. Украшаем веточкой зелени.
«Цезарь» с рыбой
Популярный салат «Цезарь», чаще всего, готовят с курицей, но можно сделать это блюдо и рыбой. Особенно вкусным салат получится, если использовать красную рыбу.
- 250 гр. слабосоленой красной рыбы;
- 100 гр. листового салата;
- 50 гр. сыра (в идеале – пармезана);
- 0,5 батона;
- 2/3 стакана оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка сладкой горчицы;
- соль, черный перец, специи по вкусу;
- 100 гр. помидоров черри.
Батон для приготовления салата лучше взять вчерашний, его легче будет нарезать на аккуратные кубики, так как он не крошится так, как свежий хлеб. Мякиш батона нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке до золотистого цвета. Когда хлеб подрумяниться, его можно посыпать сухими травками или сладкой паприкой. Кроме того, сухарики нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом, лучше всего, использовать для распыления масла пульверизатор.
Промываем и обсушиваем листья салата (вид салата выбираем на свой вкус). Красную рыбу нарезаем тонкими, почти полупрозрачными ломтиками.
Ставим кастрюлю на огонь, солим, доводим до кипения. В кипяток аккуратно ложкой опускаем яйца, дожидаемся повторного закипания воды. С этого момента варим яйца ровно одну минуту. Заливаем яйца холодной водой. Даем им слегка остыть. Из половинки лимона выдавливаем сок.
Чеснок пропускаем через пресс, растираем ложкой с добавлением соли и перца. Добавляем лимонный сок, горчицу, яйца. Все взбиваем, лучше при помощи миксера. В процессе взбивания нужно постепенно вливать оливковое масло. В результате должен получиться соус с однородной консистенцией светло-желтого цвета.
Разложим на тарелке салатные листья, заправим их частью соуса и аккуратно перемешаем. На листья выкладываем приготовленные гренки, и кусочки рыбы, сбрызгиваем оставшимся соусом. Украшаем салат половинками помидоров черри, посыпаем тертым сыром.
Хе из рыбы
Хе – классический салат корейской кухни. Приготовим салат по рецепту, адаптированному к нашим условиям. Для приготовления можно использовать практически любую не костистую рыбу, это может быть судак, форель или другие виды рыбы.
- 1 кг свежей рыбы;
- 2-3 луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2-3 столовые ложки уксусной эссенции (70%);
- 1-2 стручка острого перца;
- соевый соус, красный острый перец, зелень кинзы – по вкусу.
Аккуратно очищаем рыбу, нам нужно получить чистое филе без костей, а вот кожу снимать не стоит, так как, благодаря наличию кожи, кусочки сохранят свою форму. Нарезаем рыбу на удлиненные кусочки. Приблизительный размер кусочков: 3 * 1* 1 см.
Складываем рыбу в емкость с плотной крышкой. Заливаем рыбу уксусной эссенцией. При использовании уксусной эссенции процесс маринования займет 40-60 минут. Если эссенции нет, то можно взять столовый уксус. Его нужно взять больше -15-16 столовых ложек, а мариновать рыбу придется не меньше 8 часов.
Залитую уксусом рыбу перемешиваем, накрываем крышкой и держим в холодильнике до окончания срока маринования. Для ускорения процесса рекомендуется периодически дополнительно перемешивать рыбу.
Очищаем лук, нарезаем его тонкими кольцами или половинками колец. Очищенный чеснок нарезаем очень тонкими пластинками. Очищаем острый перец, нарезаем его мелкими кусочками.
Совет! Если нет желания сделать очень острый салат, то вместо острого перца можно положить 1-2 столовые ложки сухой сладкой паприки. Эта приправа придаст салату приятный цвет и аромат.
Мелко нарезаем зелень кинзы. Если свежей зелени нет, можно взять сухую кинзу и зиру, и хорошо растолочь.
Берем кусочек рыбы, разрезаем поперек. Если в центре цвет рыбы не отличается от цвета, то она готова. Если в центре цвет темнее, то нужно дать больше времени для маринования. К готовой рыбе добавляем лук, который слегка посыпали солью и перетерли руками. А также чеснок и зелен. Приправляем по вкусу соевым соусом, все перемешиваем. Оставляем салат еще на пару часов для настаивания.
Легкий рецепт из копченой рыбы с авокадо
Легкий и вкусный салат с авокадо и копченой рыбой, лучше всего, использовать лосось.
- 50 гр. рукколы;
- 1 столовая ложка мелко порубленной петрушки;
- 2 пера зеленого лука, также, мелко нарубленного;
- 2 авокадо;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 250 гр. копченой рыбы.
Заправка:
- 2/3 стакана майонеза;
- 2 столовые ложки сока лайма;
- цедра с лайма;
- 1 столовая ложка нарубленной зелени петрушки;
- несколько листиков петрушки для украшения.
Промыть и обсушить листья рукколы, разложить листики в 4 порционные салатника. Посыпаем рубленой петрушкой и зеленым луком.
Очищаем авокадо, разрезаем пополам, убираем косточки, нарезаем длинными ломтиками, поливаем ломтики лимонным соком. Раскладываем авокадо по салатникам. Нарезаем копченый лосось длинными полосками, распределяем их по порциям салата.
Для заправки смешиваем сок лайма с майонезом и цедрой, добавляем петрушку. Все смешиваем. Поливаем заправкой салат в каждой салатнице, украшаем листиками петрушки.
Вариант с помидорами
Еще один вариант салата готовится с помидорами и отварным лососем (можно взять любую красную рыбу, можно использовать судака).
- 200 гр. заранее сваренной и охлажденной в холодильнике рыбой;
- 75 гр. листьев салата;
- 75 гр. корнишонов;
- 3 картофелины;
- 1 свежий огурец;
- 1 свежий помидор;
- 1 столовая ложка столового уксуса;
- 0,5 стакана майонеза.
Заранее отварим и хорошо охладим рыбу и картофель. Очищаем холодную картошку, нарезаем мелкими ломтиками. Кусочками аналогичного размера нарезаем рыбу, огурцы, помидоры и корнишоны.
Складываем в большую миску, добавляем листья салата, которые предварительно промыли, обсушили и нарвали руками на кусочки. Все смешаем, заправим майонезом и уксусом по вкусу. Выкладываем на тарелку горкой, украшаем по своему вкусу. Если салат готовится к празднику, то для украшения салата можно использовать красную икру.
Салат «Рог изобилия» из рыбы с креветками
Еще один вариант красивого и вкусного салата готовится с креветками и красной икрой.
- 250 гр. слабосолёной красной рыбы;
- 250 гр. креветок;
- 1 стакан заранее сваренного риса;
- 300 гр. консервированной кукурузы;
- 2 огурца;
- 5 яиц;
- 1/3 часть лимона;
- 3-4 пера зеленого лука;
- 170-200 гр. майонеза;
- 50 гр. икры красной;
- соль, черный перец по вкусу;
- листики петрушки для украшения.
Заранее сварим яйца и креветки. Готовые продукты охладим и очистим. Нарезаем рыбу мелкими кусочками, смешиваем её с креветками, поливаем смесь соком лимона, и пока отставляем в сторону для маринования.
Отвариваем рис, промываем его холодной водой, охлаждаем. Вареные яйца разрезаем, вынимаем желтки. Мелко рубим белки вареных яиц и зеленый лук. Также мелко нарезаем свежие огурцы.
В глубокой миске смешиваем рис, рыбу с креветками, свежие огурцы, яичные белки. Добавляем консервированную кукурузу, перемешиваем.
Готовый салат выкладываем в форме рога на блюдо. Сверху посыпаем раскрошенными желтками. Майонезом на поверхности салата рисуем аккуратную сеточку. В каждую «Ячейку» сеточки кладем немного красной икры, украшаем зелеными листочками петрушки.