В слове «окрошка» кроется секрет приготовления этого знаменитого и любимого всеми русского блюда, в которое можно покрошить всё что угодно – овощи, зелень, колбасу, мясо и даже грибы.
Нет никаких строгих канонов в технологии приготовления: можно заправить окрошку квасом или кефиром, откорректировать кислоту, степень остроты или сладости. Это одно из самых «творческих» блюд, какие только бывают на свете.
Содержание:
Классическая окрошка
Классический вариант окрошки предусматривает наличие в ней варёных овощей и любого мяса, какое есть в наличии дома. Заправляется «крошево» настоящим кислым квасом, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мясо отварное – 300 гр.;
- картофель – 3-4 шт.;
- огурец свежий – 2 крупных;
- яйцо – 4 шт.;
- редис – 1 пучок (6-7 шт.);
- зелень укропа – 30 гр.;
- зелёный лук – 30 гр.;
- соль, сахар, перец;
- квас – 2 л.;
- горчица, кефир, сметана – для заправки.
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире и яйца. Как только они остынут, порезать их как нравится – помельче или покрупнее.
- Помыть и порезать кубиками огурцы и редис.
- Мелко нарезать зелёный лук и укроп, положить в ступку и потолочь с солью.
- Порезать на кусочки мясо.
- Соединить все ингредиенты в кастрюле или другой ёмкости, хорошо перемешать.
- Положить в тарелку основу для окрошки, залить квасом, посолить и поперчить по вкусу, добавить горчицу, сахар, сметану или кефир.
Кваса может быть гораздо больше самой окрошечной массы, но это не имеет значения. Нарезанные овощи с мясом не смешивают с квасом в полном объёме, разводя окрошку исключительно в тарелке. Также заранее в кастрюлю не кладут соль.
Окрошка с колбасой
Поскольку в таком блюде, как окрошка, не существует строгих правил, то в неё с лёгкостью можно положить колбасу вместо мяса. Можно использовать любую колбасу, какая найдётся в доме, а также сосиски, ветчину или подкопчённые мясопродукты. Многие любят добавлять в окрошку полукопчёную колбасу: она придаёт блюду особенный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- варёная колбаса – 300 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурец свежий – 500 гр.;
- редис – 200 гр.;
- черемша (колба) – 100 гр.;
- квас окрошечный – 1,5 л.;
- соль, сахар, зелень.
Приготовление:
- Отварить картошку в мундире вместе с яйцами. Остудить, почистить и порезать кубиками.
- Промыть и порезать огурцы, редис и черемшу. Колба обычно нарезается так же, как зелёный лук.
- Порезать варёную колбасу и смешать все ингредиенты в чаше.
- Положить порцию в тарелку, посолить, положить щепотку сахара, посыпать зеленью и залить квасом.
- В тарелку положить сметану или майонез.
Черемша – это растение, которое иначе называется «колба», «медвежий лук» или «дикий чеснок», со специфическим вкусом и резким запахом, отлично подходящее для окрошки. Колба раньше других растений появляется в лесу в мае и может быть использована вместо лука в первой весенней окрошке. Черемша является богатым источником витамина С и обладает мощными фитонцидными свойствами.
Окрошка на кефире
Вместо кваса в окрошку часто добавляют кефир, а также смешивают одно с другим. Кефир с его кислым вкусом вполне заменит квас, если его не успели приготовить, а магазинный вариант не устраивает по причине его ненатуральности или излишней сладости. Жирность кефира – дело индивидуальное, для любителей менее калорийного варианта окрошки можно взять 1% кефир.
Ингредиенты:
- ветчина – 300 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы свежие – 500 гр.;
- зелень кинзы, укропа – 50 гр.;
- кефир – 2 л.;
- соль, сахар, горчица, хрен.
Приготовление:
- Отварить картофель и яйца, остудить и порезать кубиками.
- Порезать ветчину и огурцы.
- Измельчить зелень и немного потолочь её в ступке со щепоткой соли, чтобы она дала сок.
- Смешать все ингредиенты, разложить окрошку по тарелкам и залить кефиром.
- Добавить по вкусу горчицу, хрен, посолить и положить, если требуется, сахар.
Окрошка требует определённой резкости: для этого в неё и добавляют такие продукты, как редиску или хрен. А также для этих целей вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты – айран, тан, мацони. Эксперименты в деле созидания новых вкусов пойдут на пользу и помогут определиться с предпочтениями.
Окрошка на квасе
Окрошку традиционно заливают квасом. Для этого освежающего летнего супа можно использовать любой квас, какой есть под рукой, или приготовить что-нибудь особенное: например, яблочный, ягодный или даже овсяный квас. Окрошка на квасе освежит в жару, утолит жажду и прекрасно насытит организм.
Ингредиенты:
- говядина отварная – 300 гр.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- редис – 200 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зелень укропа, петрушки – 1 пучок.;
- соль, сахар, перец;
- квас – 1,5 л.;
- сметана, горчица, хрен.
Приготовление:
- Измельчить для окрошки отварную говядину.
- Отварить картофель в мундире и яйца, остудить, порезать кубиками.
- Нашинковать редис и огурцы, порубить зелень.
- Перемешать компоненты, положить порцию в тарелку.
- Разбавить окрошку квасом, посолить, поперчить и положить сахар, если квас кислый.
- Добавить сметану, хрен и горчицу по вкусу.
Вместо редиса можно использовать для окрошки дайкон или лобу. Это сорт белой редьки, имеющей не очень горький, но резкий и свежий вкус, отлично подходящий для летнего холодного супа. Дайкон можно также порезать кубиками или натереть на тёрке.
Окрошка на воде
Если в доме нет ничего, кроме воды, окрошку можно приготовить и на ней. И пусть на первый взгляд это выглядит ерундой, стоит попробовать рискнуть: ведь окрошка – это не только заливка, но и масса компонентов, которые создают вкусовую гамму и не оставят блюдо безвкусным и пустым. Чтобы окрошка на воде получилась вкусной, в неё, помимо основных продуктов, добавляют майонез.
Ингредиенты:
- докторская или полукопчёная колбаса – 300 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- редис – 1 пучок;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль, сахар, перец;
- хрен, лимон;
- майонез, сметана, вода.
Приготовление:
- Отварить картофель в мундире и яйца. Остудить и порезать кубиками.
- Нашинковать огурцы и редис.
- Измельчить зелень и немного потолочь с солью до выделения сока.
- Порезать колбасу.
- Смешать все ингредиенты. Если окрошка будет съедена сразу, можно посолить все ингредиенты в кастрюле, а также добавить перец, сахар и выжать сок одного лимона.
- Разложить окрошку по тарелкам, положить майонез пополам со сметаной, добавить по вкусу хрен. Хорошо перемешать и залить холодной водой.
Если в холодильнике не оказалось майонеза, нет ничего проще, чем приготовить его самостоятельно. Для этого нужен желток, щепотка соли, сахара и несколько капель лимонного сока.
Смесь взбивают миксером или простым венчиком и, не прекращая взбивание, добавляют тонкой струйкой подсолнечное масло. Смесь станет густой и однородной. Когда её объём достигнет половины стакана, можно добавить ложку горчицы, сметану или кефир.
Окрошка на сыворотке
Также хороша окрошка на сыворотке. Этот «лёгкий» продукт наравне с прочими ингредиентами сделает летний холодный суп низкокалорийным, возможным к употреблению во время поста и в качестве диеты. С точки зрения ограничений по белковым продуктам в этом варианте окрошки не будет мясных ингредиентов и яиц.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 гр.;
- редис – 300 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- репа сладкая – 200 гр.;
- кольраби – 200 гр.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- лук зелёный – 50 гр.;
- сыворотка молочная – 2 л.;
- соль, сахар, сок лимона;
- горчица, сметана, хрен.
Приготовление:
- Отварить картошку в мундире. Остудить, почистить и порезать на кубики.
- Нашинковать огурцы, редис, репу и кольраби соломкой или натереть на крупной тёрке.
- Измельчить зелень, лучок подавить с солью.
- Смешать все ингредиенты, разложить по тарелкам.
- Посолить и положить по желанию сахар, выдавить сок лимона.
- Залить сывороткой и положить сметану, горчицу и хрен.
Традиционно у окрошки резкий кисло-сладкий вкус, который очень легко создать, имея под рукой самые разные продукты. Все ингредиенты взаимозаменяемы, поэтому нет ничего проще даже для неопытного кулинара, чем приготовить это вкусное и сытное блюдо в любых условиях.