В супы часто добавляются крупы, и для русских блюд это традиционно рис или пшено. Но гречневая крупа, возглавляя список самых полезных злаковых культур, также используется в приготовлении первых блюд.
Гречневый суп с курицей – вкусное кулинарное творение, особенно ценное благодаря своей способности надолго сохранять ощущение сытости, а также из-за диетических свойств, позволяющих не набрать вес и поддержать здоровый образ жизни.
Содержание:
Диетический гречневый суп с курицей и грибами
Гречневый суп с курицей и грибами – отличный вариант низкокалорийного диетического блюда, лёгкого, вкусного и простого в приготовлении. Для этого первого блюда используют самые разные грибы, от свежих сезонных, до замороженных или сушёных. В этом рецепте используются только что собранные подосиновики.
Ингредиенты:
- половинка курицы;
- вода для супа – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- гречка – 50 гр.;
- подосиновики – 300 гр.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовить грибы: отделить шляпки от ножек, почистить, промыть под проточной водой, порезать на куски и опустить в кипящую солёную воду на 5 мин.
- Отбросить на сито, дать стечь воде, промыть.
- Курицу разделить на части, опустить в холодную воду, дать закипеть.
- Снять пену, варить бульон 20 мин.
- Обжарить на растительном масле лук, морковь и чеснок.
- Добавить в сковороду грибы, готовить 10 мин.
- Положить в суп порезанный брусочками картофель и промытую гречневую крупу, обжаренные грибы с овощами, соль, перец и варить на умеренном огне 20-25 мин. В конце положить лавровый лист.
- Дать супу немного настояться, разлить по тарелкам, положить зелень.
Использование разваривающихся круп в супах делает их блюдами на «один раз». Суп с гречкой лучше съесть свежим и не оставлять на следующий день.
Чтобы значительно ускорить процесс приготовления, вместо сезонных или сушёных грибов используют шампиньоны. Они не дадут такого аромата, как, к примеру, белые грибы или подберёзовики, но суп также получится очень вкусным.
Куриный супчик с гречкой в мультиварке
Куриный суп с гречкой в мультиварке готовится очень быстро и не требует специфических навыков: прибор всё сделает сам, стоит лишь активировать нужный режим. Для этого рецепта используется филе курицы, как самая низкокалорийная часть, но можно использовать и другие части тушки по желанию. Овощи можно варьировать: вместо корневого сельдерея взять стеблевой, или же вовсе обойтись без него.
Ингредиенты:
- филе курицы – 3 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сельдерей – половинка небольшого корнеплода;
- гречка – 50 гр.;
- зелёный горошек – 200 гр.;
- соль, приправы, зелень.
Приготовление:
- Активировать в мультиварке режим «Жарка».
- Прогреть растительное масло, обжарить в нём лук, морковь и натёртый сельдерей.
- Положить порезанное полосками куриное филе, картофель, промытую гречку, замороженный или свежий зелёный горошек, соль, специи.
- Залить в мультиварку горячую воду и активировать режим «Суп» или «Тушение» на полчаса.
- Незадолго до окончания варки попробовать суп и добавить, если требуется, соль или перец.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью сельдерея или петрушки.
Чтобы суп получился более густым (некоторым подобное блюдо кажется намного вкуснее, если суп похож на кашу), количество гречневой крупы увеличивают. Можно также использовать продел – колотые гречишные зёрна, только он варится быстрее и целесообразно положить его на 5-10 мин. позже прочих продуктов.
Детский суп с гречневой крупой на курином бульоне
Использование для детского питания такого набора продуктов, как курица, гречка и некоторые овощи вполне обосновано: это безопасный список ингредиентов, использующийся повсеместно во всех детских учреждениях для приготовления супов. Можно смело варить это первое блюдо малышу и не беспокоиться о последствиях. В куриные супчики с гречкой, которые варятся детям, не кладётся большое количество специй и соли.
Ингредиенты:
- курица (голени) без шкуры – 500 гр.;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- гречка – ½ стакана;
- картофель – 3 шт.;
- соль, лавровый лист;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Помыть голени, положить в воду, вскипятить.
- Слить первую воду, опять залить ножки холодной водой.
- Довести до кипения, оставить вариться на 20 мин. с нижней частью пучка петрушки (стеблями). Можно добавить высушенные корешки сельдерея или пастернака.
- Очень мелко порезать лук, морковь натереть на тёрке.
- Прогреть в сковороде растительное масло, немного пропассеровать овощи и выложить их в бульон.
- Добавить туда же картофель и промытую гречневую крупу. Посолить, кинуть лавровый лист, оставить потихоньку кипеть на 20 мин.
- Как только картофель станет мягким, суп можно выключить.
- Кинуть порубленную зелень петрушки в кастрюлю и дать настояться супу 15 мин.
Зачастую в блюдо невозможно положить специи. Это естественно для детской или диетической кухни. В таких ситуациях очень помогают наборы для бульона, содержащие высушенные коренья или овощи. Они придают супу приятный аромат и вкус, надо только внимательно читать на упаковке состав: в таком наборе не должны присутствовать усилители вкуса вроде глутамата натрия.
Томлёный гречневый суп с курицей и помидорами
Этот простой в приготовлении супчик с помидорами придётся по вкусу любителям блюд с кислинкой. Это такое же низкокалорийное первое блюдо, как и прочие, но его главное отличие в том, что готовится он будет в духовке. При томлении в глиняных горшочках суп получится более насыщенным.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг.;
- лук, морковь, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- гречневая крупа – 50 гр.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- соль, сахар, лимон, специи;
- зелень.
Приготовление:
- Промытое под водой и обсушенное филе курицы нарезать на кусочки.
- Положить его на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить в течение 5 мин.
- Добавить лук, морковь и сельдерей и готовить до полупрозрачности лука.
- Добавить порезанные кубиками помидоры, посолить, кинуть специи и томатную пасту.
- Добавить чайную ложку сахара и выдавить треть лимона.
- Развести водой или любым бульоном, если он есть, до состояния жидкого соуса.
- Разложить содержимое сковороды по горшочкам, добавить в каждый порезанный тонкими ломтиками картофель и всыпать промытую гречневую крупу (на каждый горшочек достаточно 1-2 ч. л.).
- Долить до «плечиков» воды или бульона, закрыть крышкой и поставить томиться в разогретую заранее до 200°C духовку.
- Через 30 мин. проверить состояние готовности: картофель должен быть мягким, как и гречка. Если требуется, досолить томлёный суп, положить зелень и оставить в духовке ещё на 5-10 мин.
В рецепте намеренно не указано количество горшочков: эта величина варьируется в зависимости от того, какой хочется получить суп – густой или более жидкий. Нужно разложить все ингредиенты и посмотреть, какой объём получился: если продуктам в горшках тесновато, стоит добавить ещё один или два. Если консистенция устраивает, оставить всё, как есть.
Гречневый супчик с яйцом
Это несложное в приготовлении лёгкое диетическое блюдо, для которого дома всегда найдутся подходящие ингредиенты. Куриный суп с гречкой и яйцом разнообразит список первых блюд на каждый день, а если приготовить бульон заранее, то времени на приготовление супа уйдёт совсем немного.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 2 шт.;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- гречневая крупа – ½ стакана;
- коренья, чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист (для бульона);
- соль;
- варёные яйца – 2 шт.;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Положить курицу в воду, вскипятить, снять пену.
- Варить на медленном огне, положив ингредиенты для бульона: 2 ст. л. кореньев, 5 горошин перца, 2 гвоздки, 2 лавровых листа и соль по вкусу.
- Через 25 мин. вытащить курицу остужаться, а бульон процедить.
- Обжарить на сковороде с растительным маслом лук и морковь до возникновения приятного запаха.
- Переложить овощи в кастрюлю с бульоном, всыпать гречку, порезанный ломтиками картофель и куриное мясо без костей.
- Варить суп до готовности картофеля (около 20 мин.).
- Разлить по тарелкам, посыпать зеленью и положить четвертинки яйца.
Даже у готового супа можно изменить вкус, добавляя в него разные ингредиенты. В гречневый суп с яйцом хорошо выдавить дольку чеснока или добавить сок лимона. Зелень также берётся разная. Если кому-то по вкусу базилик, можно положить его: ярко выраженный аромат этой зелени придаст супу оттенок средиземноморской кухни.