Врачи и диетологи рекомендуют включать супы в ежедневный рацион. Это блюдо полезно для ЖКТ, оно помогает насытиться, но не содержит большого количества калорий. Один из наиболее популярных вариантов суп на говяжьем бульоне. Это не только очень вкусно, но и полезно, поскольку мясо является источником железа, ценных протеинов и аминокислот.
Содержание:
- 1 Основные правила приготовления
- 2 Картофельный суп на говяжьем бульоне с перловкой
- 3 Густой гороховый суп с копченым беконом
- 4 Грибной суп с гречкой на говяжьем бульоне
- 5 Овощной суп с добавлением капусты, тыквы и риса
- 6 Суп с домашней лапшой
- 7 Щавелевый суп на говяжьем бульоне
- 8 Фасолевый суп
- 9 Суп харчо с говядиной
- 10 Чечевичный суп с говядиной
- 11 Суп с фрикадельками для детей
- 12 Сырный суп с клецками на говяжьем бульоне
- 13 Томатно-рисовый суп
- 14 Суп из говяжьего языка, приготовленный в мультиварке
Основные правила приготовления
Прежде чем приступить к варке супа, нужно сначала сделать для него основу, то есть бульон. Для его приготовления необходимо два основных ингредиента – правильно выбранное, качественное мясо и холодная очищенная вода. Для бульона лучше всего подходит мясо животных в возрасте 2-3 года. Телятина – слишком нежная и содержит мало экстрактивных веществ, поэтому на ней стоит варить только диетические супчики. А старая говядина варится долго и нередко остается жесткой и жилистой даже после многочасовой варки.
Для варки бульона лучше всего выбирать куски мякоти с косточкой. Это может быть шейка, грудинка, лопатка или кусок от задней части. Мясо лучше использовать охлажденное, из замороженного бульон получается менее ароматным. Нарезать мясо не нужно, лучше варить его большим куском.
Воду для приготовления бульона рекомендуется использовать фильтрованную и, желательно, мягкую. Соотношение мясных продуктов и воды – на кило мяса – 2-3 литра жидкости. Учтите, что говяжий бульон варится долго – 1,5-2 часа, поэтому часть воды неизбежно выкипит. Поэтому лучше заранее налить чуть больше воды с расчетом на выкипание, чем потом разбавлять готовый бульон водой.
Мясо нужно хорошо промыть и залить холодной водой. Если использовать горячую воду, то само мясо получится более сочным, а вот бульон – менее насыщенным. Нужно довести воду до закипания на среднем огне, затем снять всплывшую на поверхность пенку и продолжать варку при очень слабом кипении. Если нужно приготовить диетический вариант супа или добиться максимальной прозрачности бульона, то после пяти минут кипения, жидкость сливают, мясо промывают, кастрюлю также хорошо моют. После чего мясо заливают свежей водой, и варят, как обычно.
Для улучшения вкуса бульона за полчаса до готовности в бульон рекомендуется опустить овощи целиком – луковицу, морковь, сельдерей. Так же можно добавить зелень, её связывают в пучок, чтобы потом было легче её извлечь. Добавляются специи – черный и душистый перец горошком, лавровый лист.
Из готового бульона извлекают мясо. Дают ему остыть и нарезают кусочками, которые опускают в суп либо используют для приготовления других блюд. Сам бульон процеживают и используют для варки супа.
Интересные факты: люди научились варить бульоны в глубокой древности, но технология его приготовления была очень сложной. Мясо, залитое водой, клали в сосуд из выжженного дерева или в естественные углубления в скале. После чего в воду бросали камни, раскалённые в костре. Остывшие в воде камни извлекали, и снова накалвали их в огне и бросали воду. Вот только бульон, приготовленный таким образом, получался черным от сажи.
Картофельный суп на говяжьем бульоне с перловкой
Простой, но очень вкусный суп на говяжьем бульоне готовится с перловкой и овощами. Такой картофельный суп очень сытный, но содержит небольшое количество калорий.
- 2 литра готового говяжьего бульона (с кусочками мяса);
- 3-4 средних картофелин;
- 80 гр. перловки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла (сливочного или растительного на ваш вкус);
- зелень;
- специи и соль по вкусу.
Крупу промыть и замочить на два-три часа в холодной воде. Затем еще раз хорошо промываем. Опускаем крупу в готовый кипящий бульон и варим минут двадцать.
Очищаем овощи для супа. Картошку нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, морковку режем тонкой соломкой или натираем на терке. Когда крупа в супе будет практически готова, опускаем в бульон картошку, дожидаемся закипания и солим по вкусу. На масле поджариваем луковицу и морковь, обжариваем 10-12 минут.
Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю, когда картошка будет готова. Варим все вместе еще минут пять. Добавляем в суп специи по вкусу и мелко нарезанную зелень. Дожидаемся закипания и накрываем крышкой, выключив нагрев. Даем супу настояться минут тридцать.
Совет! Зелень можно не класть в кастрюлю, а насыпать в каждую тарелку с супом при подаче. В этом случае лучше сохранятся витамины.
Густой гороховый суп с копченым беконом
Сытным и ароматным получается гороховый суп, приготовленный на говяжьем бульоне с копченостями.
- 450 гр. сухого гороха;
- 200 гр. копченого бекона или ветчины;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 2 картофелины;
- 30 мл масла для обжаривания;
- зелень – укроп, петрушка, лук зеленый;
- по щепотке перца душистого и горького;
- 2 лавровых листика;
- 2 литра говяжьего бульона.
Горох лучше заранее замочить в холодной воде, чтобы он быстрее сварился. Время замачивания – от двух часов. Промытый горох опускаем в готовый процеженный бульон и варим до мягкости – 1-1,5 часа.
Совет! Чтобы суп был еще более ароматным, можно при варке говядины положить в кастрюлю копченые ребрышки или косточки от копченостей, которые использовались, к примеру, для приготовления салатов.
Очищаем овощи. Нарезаем лук мелко, картошку тонкими брусочками, морковку трем на терке. Обжариваем лук и морковку. Отдельно обжариваем копченый бекон или ветчину, нарезанные небольшими кусочками.
В кастрюлю, где уже практически полностью сварился горох, опускаем сначала картошку, а когда она станет мягкой – обжаренные овощи и копчености. Подавать такой суп рекомендуется с сухариками из белого хлеба.
Грибной суп с гречкой на говяжьем бульоне
Простой, но необычный суп готовится со свежими или замороженными шампиньонами и гречкой. Сварим этот гречневый суп на готовом бульоне из говядины.
- 2 литра бульона из говядины;
- 300 гр. шампиньонов (можно использовать и другие виды грибов, наиболее ароматным грибной суп получается, если использовать белые грибы или подберезовики);
- 3 средние картофелины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки гречки;
- 2 лавровых листика;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Очищаем и промываем овощи и грибы. На сухую сковороду выкладываем нарезанные шампиньоны и держим на огне, пока не испариться выделившаяся жидкость. Затем подливаем ложку масла и поджариваем грибы до золотистого цвета.
Картошку нарезаем кубиками, гречку промываем в холодной воде. Опускаем крупу и картофель в кипящий бульон, добавляем соль по вкусу и варим почти до готовности. Отдельно пассируем на оставшемся масле мелко нашинкованные лук с морковкой.
Когда картошка станет мягкой, опускаем в кастрюлю обжаренные грибы и пассированные овощи, размешиваем и варим все вместе минут пять. Затем добавляем лавровый лист и другие специи по желанию. Выключаем нагрев, и оставляем суп под крышкой настаиваться минут тридцать. При подаче посыпаем суп зеленью.
Овощной суп с добавлением капусты, тыквы и риса
Легкий овощной суп – отличный выбор для семейного обеда. Готовится он очень просто.
- 2,5 литра говяжьего бульона с кусочками мяса;
- 150 гр. зеленого горошка (свежего, замороженного или консервированного);
- 100 гр. цветной капусты;
- 100 гр. очищенной тыквы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2-3 картофелины;
- 1 болгарский перчик (лучше красный или желтый);
- 2-3 ложки масла для жарки;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Ставим кастрюлю с готовым бульоном на плиту. Овощи очищаем и промываем. Нарезаем картошку и тыкву некрупными кубиками, цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Если используется белокочанная капуста её нужно тонко нашинковать, а при использовании брюссельской каждый кочанчик разрезать на четыре части. После того, как бульон закипит, добавляем соль по вкусу.
Совет! Этот суп можно приготовить не только с цветной, но и с белокочанной капустой. Можно также использовать брокколи или брюссельскую капусту.
Лук шинкуем мелко, перец нарезаем тонкой соломкой, морковку натираем. Обжариваем перечисленные овощи на сковороде с разогретым маслом.
В закипевший бульон опускаем картофель, смешанный с кубиками из тыквы, капусту и зеленый горох, варим почти до готовности овощей. Затем перекладываем в суп овощную зажарку. Варим еще 5-10 минут. Затем посыпаем суп нашинкованной зеленью и приправляем по вкусу.
Суп с домашней лапшой
Сытным и вкусным получается суп из говядины с лапшой, особенно, если приготовить лапшу самостоятельно.
- 500 гр. говядины на косточке;
- 3 литра воды;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 4 картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 50 мл масла подсолнечного;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Лапша:
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка воды;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 120-150 гр. муки.
Ставим вариться мясо с добавлением одной целой луковицы, кусочка моркови, лаврового листа и перца горошком. Готовый бульон процеживаем. Мясо нарезаем кусочками и опускаем в бульон.
Для приготовления лапши просеянную муку собираем горкой, в центре делаем углубление. Яйцо разбалтываем со щепоткой соли, ложкой води и масла, выливаем эту жидкость в муку и замешиваем тесто. Даем ему отлежаться, прикрыв перевернутой миской минут двадцать. Затем тонко раскатываем.
Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более нежной получится домашняя лапша. Даем раскатанному пласту немного подсохнуть, затем скатываем его в рулон и тонко нарезаем. Готовую лапшу встряхиваем, чтобы она не слипалась.
Картофель нарезаем тонкими брусочками. Оставшуюся луковицу шинкуем мелко. Перец натираем тонкими полосками, морковь трем на терке. Поджариваем лук с добавлением моркови и перца.
В кипящий бульон кладем картофель, варим почти до готовности. Затем добавляем поджаренные овощи и продолжаем варку еще минут пять. После этого кладем домашнюю лапшу и варим до готовности (минуты 3-4). В конце кладем мелко нарезанную зелень.
Щавелевый суп на говяжьем бульоне
Легким и вкусным получается щавелевый суп на говяжьем бульоне.
- 2,5 литра готового говяжьего бульона с кусочками мяса;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 большой пучок щавеля;
- 3 яйца;
- зелень, специи, соль – по вкусу;
- сметана для подачи.
Очищаем овощи. Картошку режем небольшими кубиками. Лук – мелким кубиками, морковку – тонкой соломкой (можно потереть на терке). Яйца отвариваем вкрутую. Щавель и остальную зелень мелко нарезаем.
В кипящий говяжий бульон опускаем картошку и варим до мягкости, не забыв посолить. Пассируем лук с морковкой до полуготовности овощей, выкладываем пассировку к картошке. Когда овощи будут готовы, добавляем нашинкованную зелень, перемешиваем и доводим до кипения. Яйца очищаем и нарезаем кубиками, опускаем их в суп. Подаем щавелевый суп со сметаной.
Совет! Яйца можно не нарезать кубиками, а разрезать пополам, и положить в каждую тарелку по половине яйца желтков вверх.
Фасолевый суп
Готовится фасолевый суп на говяжьем бульоне долго, но вкус того стоит.
- 200 гр. сухой белой фасоль;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла для жарки;
- 4 картофелины;
- 3 литра говяжьего бульона с мясом;
- специи, соль, зелень по вкусу.
Фасоль рекомендуется предварительно замочить в холодной воде минимум на два часа (можно оставить на ночь). Затем промываем фасоль, заливаем её свежей водой, и варим до готовности.
Совет! Если нет времени возиться с фасолью, можно воспользоваться консервированным продуктом «Фасоль в собственном соку».
Чистим и нарезаем небольшими кубиками овощи – картофель, лук и морковку. Лук с морковкой пассируем на масле.
В кипящий бульон опускаем нарезанную картошку, солим и варим практически до готовности. Затем кладем готовую фасоль (сваренную или консервированную из банки) и пассированные овощи. Варим еще минут 10. Добавляем зелень и специи, даем супу настояться под крышкой около получаса.
Суп харчо с говядиной
Суп харчо – это традиционное блюдо грузинской кухни, приготовим адаптированный к современным реалиям вариант этого кушанья.
- 500 гр. говядины на кости;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 3 кислых сливы;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 5 столовых ложек риса;
- 3 литра воды;
- 1 пучок зелени;
- масло для обжарки;
- соль по вкусу.
Заправка:
- 1 крупный зубок чеснока;
- 1 острый перчик;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 щепотка черного молотого перца.
Варим бульон, залив 500 гр. говядины тремя литрами воды. В конце варки добавляем специи (перец горошком, лавровый лист). Готовый бульон процеживаем. Вареное мясо режем на кусочки и добавляем в бульон.
Очищаем все овощи, промываем их. Морковку режем соломкой или трем на терке.
Совет! В классическом варианте харчо морковь отсутствует, но современные хозяйки часто используют этот корнеплод. Поэтому вопрос о том, класть или не класть морковь, решайте по своему усмотрению.
Шинкуем лук и нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками. Кислые сливы освобождаем от кожицы и косточек и измельчаем их в пюре в блендере или на терке.
На сковороде разогреваем масло. Обжариваем лук с болгарским перцем и морковкой. Когда овощи будут почти готовы, на сковороду добавляем томатную пасту и пюре из слив. Убавляем нагрев и тушим под крышкой минут двадцать.
Рис промываем несколько раз, перекладываем его в бульон, добавляем соль. Через десять минут после закладки риса, перекладываем в суп обжаренные овощи. Варим еще минут пять, периодически помешивая.
Совет! Кислые сливы можно с успехом заменить парой ложек готового соуса «Ткемали».
Теперь приготовим заправку: измельчаем чеснок в небольшую мисочку. Туда же кладем хмели-сунели, нарезаем жгучий перчик, добавляем душистый молотый перец, перемешиваем. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Кладем в суп заправку и помидоры, провариваем минут пять. Затем добавляем зелень, доводим до вкуса, добавляя, если нужно соль. Варим еще пару минут, после чего снимаем суп с плиты.
Чечевичный суп с говядиной
Полезным и вкусным получается суп на бульоне из говядины с чечевицей. Для варки супа выберем красную чечевицу, она готовится достаточно быстро.
- 2,5 литра готового говяжьего бульона с мясом;
- 150 гр. чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- зелень, специи и соль по вкусу.
Картошку, лук и морковку промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок рубим очень мелко, можно пропустить через пресс. Помидор опускаем на минутку в кипяток, затем погружаем в холодную воду. После этого снимаем с него шкурку и нарезаем небольшими кусочками.
На растительном масле поджариваем лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляем морковь, а еще чрез пять минут кладем чеснок и помидор. Убавляем огонь и тушим овощную смесь еще минут 10.
В готовый кипящий бульон опускаем промытую чечевицу. Минут через пятнадцать она должна стать мягкой. В этот момент опускаем в суп картофель, солим и варим до готовности корнеплода. Перекладываем в кастрюлю потушенные овощи, размешиваем.
Добавляем специи (душистый и острый перец, лавровый лист, сухие травы или свежую зелень). Даем супу закипеть и выключаем нагрев. Оставляем суп постоять под крышкой на 20-30 минут.
Суп с фрикадельками для детей
Многие детки оказываются есть говядину, так как это мясо даже в хорошо разваренном виде довольно жесткое. Поэтому для детей лучше приготовить супчик с фрикадельками. Впрочем, такой диетический суп с удовольствием едят и взрослые.
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 50 гр. мелкой вермишели (лучше в виде звездочек);
- 200 гр. говядины (мякоть) или готового говяжьего фарша;
- соль и зелень по вкусу.
Мясо пропускаем через мясорубку, приправляем небольшим количеством соли и добавляем пару ложек воды, чтобы фарш стал более сочным. Катаем из фарша небольшие шарики. Если детки у вас маленькие, то лучше делать фрикадельки величиной с лесной орех.
Мелко нарезаем овощи, особенно мелко нужно нашинковать лук, так как многие дети его не любят. Зажарку для детского блюда лучше не делать. В кипящую воду 1,5 литра опускаем кубики картофеля и моркови, а также мелко нашинкованный лук. Солим и варим почти до готовности овощей. Засыпаем в суп вермишель и подготовленные фрикадельки (фрикадельки лучше бросать по одной) и перемешиваем. Варим еще минут десять. В готовый суп добавляем зелень.
Сырный суп с клецками на говяжьем бульоне
Еще один вариант вкусного супчика на говяжьем бульоне. Он готовится с клецками и пшеничной муки, а в бульон добавляются плавленые сырки, поэтому блюдо имеет необычный сырный вкус.
- 2,5 литра говяжьего бульона с мясом;
- 1 луковица;
- 1 маленькая морковка;
- 3-4 картошки;
- 3 плавленых сырка (лучше выбирать сырки, на которых есть пометка «Для супа», они хорошо распускаются в кипятке);
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 5-7 столовых ложек муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- специи, соль, зелень по вкусу.
Делаем зажарку из мелко нашинкованного лука и моркови. Обжариваем овощи, а потом убавляем огонь и тушим их до готовности. Замешиваем тесто: растираем мягкое масло с добавлением щепотки соли, и сырого яйца. Вливаем молоко, перемешиваем. Постепенно добавляем муку, пока не получится довольно густая масса.
В кипящий бульон опускаем нарезанную кубиками картошку. Через 10 минут добавляем обжаренные лук с морковкой. Начинаем формировать клецки. Для этого набираем по половине чайной ложечки теста, и второй ложечкой, сталкиваем тесто в кипящий суп. Сырки нарезаем мелкими кубиками, опускаем в суп и размешиваем. Варим, пока клецки не всплывут на поверхность. После этого добавляем в суп рубленую зелень и выключаем нагрев.
Томатно-рисовый суп
Этот рисовый суп понравится любителям помидоров, он имеет выраженный томатный вкус с легкой остротой.
- 2 литра говяжьего бульона;
- 150 гр. риса;
- 250 гр. помидоров;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 черешковый сельдерей;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка масла для жарки;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 щепотка сахара;
- соль и перец (жгучий и душистый) по вкусу;
- зелень для подачи.
Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в ней масло и ставим на огонь. Обжариваем на масле мелко нашинкованный лук, нарезанную тонкой соломкой морковку и мелкие кусочки сельдерея. Жарить минут 7-8.
С помидоров снять шкурку и измельчить на терке или в блендере. К овощам на сковороде добавляем измельчённый чеснок и томатную массу, приправляем щепоткой жгучего перца, прогреваем 2-3 минуты.
Добавляем к томатной массе промытый рис, затем вливаем готовый бульон, перемешиваем. Как только суп закипит, приправляем его солью по вкусу, добавляем щепотку сахара, бальзамический уксус и душистый перец. Варим до готовности риса (примерно полчаса). Подаем, посыпав нашинкованной петрушкой или укропом.
Суп из говяжьего языка, приготовленный в мультиварке
Для приготовления этого супа из говяжьего языка воспользуемся замороженными овощами «Мексиканская смесь». Но можно выбрать и другой вариант овощей, например, «Гавайскую смесь» или готовую смесь овощей для супа. Суп будем готовить в мультиварке.
- 300 гр. сырого говяжьего языка;
- 150 гр. замороженной овощной смеси;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 30 мл растительного масла;
- 50 мл томатного соуса;
- соль и перец по вкусу.
Говяжий язык промыть, обдать кипятком, затем погрузить в ледяную воду. После этого снять шкурку с языка и нарезать его мелкими кубиками. Картофель очистить и промыть, нарезать кубиками, такого же размера, как и язык. Лук и морковку мелко шинкуем.
Включаем мультиварку в режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), наливаем в чашу масло, кладем нашинкованный лук и мелко нарезанную морковку. Обжариваем, помешивая в течение двадцати минут. Через 10 минут после начала обжаривания влить томатный соус.
Затем налить в чашу 1,5 литра воды, добавить кубики языка и картофеля. Включаем режим «тушение» или «суп» и готовим в течение 1,5 часов. После окончания режима оставляем суп в режиме «подогрев» еще на полчаса. Подаем, посыпав зеленью.