Супы со свёклой готовят уже сотни лет, и за этот период популярность корнеплода нисколько не убавилась. И хотя полезность свёклы известна повсеместно, и хозяйки готовят на её основе разные кушанья, далеко не все знают, как приготовить такое вкусное и низкокалорийное блюдо, как суп свекольник.
Суп отличает простота приготовления, минимум доступных ингредиентов и масса рецептов на любой вкус.
Содержание:
Классический свекольник с говядиной
Классический вариант свекольника можно приготовить на говяжьем бульоне. Но, конечно, можно использовать любое мясо, какое есть в наличии в холодильнике. Свёкла придаёт супу насыщенный бордовый цвет, но иногда он получается светлым: это зависит от сорта корнеплода.
Ингредиенты:
- мясо (грудинка) – 300 гр.;
- вода – 2 л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- коренья для бульона – 1 ст. л.;
- свёкла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, сахар, перец-горошек, лавровый лист;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- зелёный лук, петрушка;
- яйцо варёное – 2 шт.
Приготовление:
- Сварить бульон: залить мясо холодной водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить коренья, варить 1 час.
- Почистить овощи, нарезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.
- Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить овощи до золотистого цвета лука.
- Пока овощи пассеруются, натереть на крупной тёрке свёклу. Добавить её к овощам, влить уксус, положить соль, сахар, тушить 10 мин. Если необходимо, влить половник бульона.
- Нарезать брусочками картофель и отправить его в бульон. Туда же переложить овощи, потереть чеснок, добавить перец и лавровый лист и готовить 20 мин.
- Мясо отделить от кости и порезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
- Отварить яйца, порезать на дольки, положить в тарелки и налить суп.
- Посыпать суп лучком и петрушкой, добавить сметану или йогурт без добавок.
Поскольку традиционно классический свекольник имеет кисло-сладкий вкус благодаря сахару и уксусу, но пользу последнего хочется оспорить, целесообразно заменить его на лимонный сок: использование натуральных фруктовых кислот не сделает суп хуже, а польза этого продукта очевидна.
Простой рецепт свекольника с курицей
Что может быть лучше свекольника, приготовленного на скорую руку за полчаса? Простой рецепт супа со свёклой на основе куриного филе поможет вкусно и сытно накормить семью без лишних хлопот.
Ингредиенты:
- филе куриное – 2 шт.;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- свёкла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сок лимона – по вкусу;
- паста томатная – 1 ч. л.;
- соль, сахар, специи;
- зелень.
Приготовление:
- Нарезать куриное филе ломтиками, обжарить в кастрюле с толстым дном на растительном масле с измельчёнными луком и морковью.
- Натереть свёклу на крупной тёрке, отправить к овощам и курице. Посолить, выжать сок лимона, добавить сахар и специи, томатную пасту, тушить около 5 мин.
- Порезать на брусочки картофель, положить в кастрюлю, долить воды и варить свекольник 20 мин.
- В готовый суп положить зелень и дольку лимона.
Чтобы понять, сколько именно лимона нужно выжать в суп, начинают с 1 ложки. Когда в супе уже варится картофель, бульон пробуют на вкус и добавляют ещё немного сока, если необходимо.
Горячий густой свекольник с сельдереем
Добавление сельдерея в суп сделает блюдо ещё полезнее и избавит от необходимости класть специи – ведь сельдерей является природным усилителем вкуса и к тому же обладает массой полезных свойств. Горячий свекольник отлично насытит, придаст сил и будет съеден без остатка (особенно в холодное время года).
Ингредиенты:
- куриный бульон – 2 л.;
- свёкла – 2 крупных корнеплода;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- маринованные корнишоны – 4 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ч. л.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, сахар, специи;
- маринад из-под огурцов – 3 ст. л.;
- перец чили – половинка;
- свежая веточка тимьяна.
Приготовление:
- Подготовить овощи: нарезать лук, помидоры и сельдерей кубиками, картофель – брусочками, натереть на крупной тёрке морковь и свёклу. Корнишоны измельчить.
- На разогретой сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук, морковь и сельдерей в течение 5 мин.
- Добавить помидоры, свёклу и огурчики, влить маринад, томат-пасту, положить сахар, соль (если бульон не солёный) и специи, тушить на медленном огне 10 мин.
- Долить в кастрюлю бульон, положить картофель, хорошо размешать суп и готовить его 20 мин.
- Дать свекольнику настояться под крышкой в течение 15 мин.
- Разлить суп по тарелкам, положить тоненькие кружочки чили и листочки тимьяна.
Это великолепие отлично поможет справиться с простудой. Горячий свекольник с овощами и чили – настоящий кладезь витаминов и фитонцидов. А если в тарелку натереть ещё и маленький кусочек имбиря, то перед таким напором не устоит ни один вирус.
Летний холодный суп свекольник
Существует немало рецептов холодного свекольника, и все они заслуживают уважения: ведь ничто так не освежает в жару, как тарелочка прохладного супа, подобного окрошке. Способ приготовления прост, а в качестве ингредиентов используются только овощи с огорода. Это отличный вариант накормить семью жарким летним днём.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- свёкла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- варёные яйца – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- лимонный сок;
- соль, сахар, молотый чёрный перец;
- зелень петрушки, укропа, зелёный лучок;
- горчица и хрен.
Приготовление:
- Отварить в кожуре свёклу. Время варки варьируется в зависимости от размера корнеплода: большой свёкле необходимо полтора часа, овощу среднего размера – час.
- Картофель сварить в мундирах в одной посуде с яйцами.
- Свёклу очистить, положить в воду с ложкой лимонного сока и довести в ней до кипения. Варить 15 мин.
- Все овощи остудить, как и отвар свёклы.
- Порезать огурец соломкой, смешать с измельчённой зеленью, которую предварительно можно слегка размять с солью в ступке. Так она даст сок, который сделает суп более пикантным и ароматным.
- Натереть на крупной тёрке свёклу и картофель.
- Смешать ингредиенты, добавить сахар, лимонный сок, чёрный перец, залить отваром свёклы. Если нужно, добавить соль.
- Разлить холодный свекольник по тарелкам и положить четвертинки яйца, чуток хрена и горчицы.
- Добавить сметану или обезжиренный йогурт.
Свёклу можно не только отваривать, но и запекать – при такой тепловой обработке в ней сохраняется масса питательных веществ, минералов и витаминов.
Свекольник можно сделать не только на воде. Отличным вариантом «заливки» будет кефир или минеральная вода, а также квас – тогда такой вариант холодного супа будет напоминать окрошку.
Вкуснейший свекольник с мясом
Этот рецепт – для истинных мясоедов, предпочитающих сытные и питательные супы лёгким диетическим блюдам. Впрочем, свекольник на мясе – это вовсе не «калорийная бомба», но всё же такое первое блюдо поможет любителям сытных обедов продержаться до ужина без перекусов.
Ингредиенты:
- говядина (филе) – 500 гр.;
- вода – 2,5 л.;
- свёкла – 2 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сок томатный – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- соль, сахар, специи, коренья;
- зелень петрушки или кинзы.
Приготовление:
- Залить мясо холодной водой, вскипятить, снять пену и уменьшить огонь.
- Положить в бульон овощи: лук, морковь, сельдерей, коренья для бульона и пучок зелени – такие манипуляции сделают говядину ароматной, пропитанной запахами овощей и трав. Немного посолить, оставить вариться на 1,5 часа.
- Вынуть мясо, положить в тару с крышкой, чтобы оно не пересохло, или же накрыть пищевой плёнкой. Бульон процедить.
- Натереть на крупной тёрке свёклу, порезать мелкими кубиками сладкий перец.
- Разогреть на сковороде масло, положить свёклу и перец, готовить, помешивая, на достаточно сильном огне 5 мин.
- Влить томатный сок, добавить сахар, лимонный сок, специи и тушить овощи 10 мин.
- Переложить овощи в кастрюлю с бульоном, добавить порезанный брусочками картофель, готовить на медленном огне 20 мин.
- Готовый свекольник разлить по тарелкам, положить порезанное кусочками мясо, сметану и посыпать суп зеленью.
Мясо можно положить в суп и в процессе приготовления, но подача в таком виде не даёт ему пропитаться соком свёклы и делает гамму вкусовых ощущений богаче.
Постный свекольник в мультиварке с фасолью
Свекольник в мультиварке на воде или овощном бульоне варится быстро и получается вкусным и ярким. Чтобы суп был более сытным, можно добавить в него фасоль. Бобовые – прекрасный источник растительных белков, успешно заменяющие приверженцам особого образа жизни мясные продукты. Фасоль можно отварить заранее или использовать консервированную.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- свёкла – 2 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ч. л.;
- фасоль – 150 гр.;
- соль, сахар, лимонный сок, смесь перцев, лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- Активировать режим мультиварки «Жарка».
- Прогреть сливочное масло, обжарить измельчённые лук и морковь.
- Добавить свёклу, натёртую на крупной тёрке, выжать сок половины лимона.
- Разрезать помидор на две половинки и, воспользовавшись тёркой с крупными ячейками, протереть помидор так, чтобы кожура осталась на пальцах. Отправить мякоть в чашу.
- Положить томат-пасту, сахар, перец, перемешать.
- Активировать режим «Суп», налить в чашу воду, положить порезанный на маленькие кубики картофель и фасоль.
- Попробовать суп и добавить по вкусу соль. Кинуть пару лавровых листов, оставить вариться суп на 30 мин.
- Готовый свекольник заправить сметаной и выдавить в тарелку зубчик чеснока.
Свекольник – это блюдо не только вкусное, но и очень красивое. Насыщенный бордовый цвет супа получается за счёт консервации корнеплода соком лимона или уксусом. Поэтому кислота здесь играет не только вкусовую роль, но и «работает» на сохранение цвета.
Свекольник с фрикадельками и ботвой
Свекольные листья – прекрасный источник витаминов и дополнительной зелени в супе. Молодые корнеплоды можно использовать для свекольника прямо с ботвой, что делает его насыщеннее и вкуснее. В этом варианте супа будут присутствовать фрикадельки из куриного фарша, что добавит ему вес в плане диетических свойств, а входящий в состав щавель придаст сходство с зелёным борщом.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 300 гр.;
- вода – 2 л.;
- свёкла – 4 шт. с ботвой;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- щавель – 1 небольшой пучок;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, сахар, специи;
- козий сыр – 100 гр.;
- йогурт без добавок – 70 гр.;
- зелёный лук.
Приготовление:
- Фарш посолить, поперчить, добавить ложку манки и скатать маленькие фрикадельки. Посыпать их мукой и положить в морозилку на 1 час. Можно приготовить их заранее: это упростит процесс готовки.
- Взять кастрюлю с толстым дном, прогреть масло и обжарить порезанные лук и морковь.
- Свёклу почистить, потереть на крупной тёрке. Ботву помыть и нарезать крупными кусками.
- Положить свёклу к луку, полить соком лимона, добавить сахар, специи, тушить 5 мин.
- Отправить в кастрюлю листья свёклы и готовить ещё 5 мин.
- Налить воду, дать закипеть. Положить картофель и фрикадельки. Готовить на умеренном огне 15 мин.
- Кинуть порезанный щавель, и через 5 мин. попробовать суп на соль и кислоту. Если необходимо, откорректировать вкус сахаром или солью.
- Дать супу настояться под крышкой в течение 30 мин.
- Разлить по тарелкам, посыпать кусочками козьего сыра, положить зелёный лучок и ложку йогурта.
Свёкла – чрезвычайно полезный продукт для здоровья человека. Она обладает мощными антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает выносливость.
Употребление продукта в разумных пределах способствует профилактике гипертонии и улучшает мозговое кровообращение, а также помогает в борьбе с новообразованиями.