Невероятно ароматным, вкусным и сытным получается крем-суп из белых грибов. Это блюдо достойно праздничного стола, но его можно сварить и для обычного семейного обеда. Для варки можно использовать замороженные или сухие боровички, но все же самым вкусным получается блюдо из свежих грибов. Так что, в сезон не стоит упускать возможность попробовать данный деликатес.
Содержание:
Как приготовить крем-суп из белых грибов
Основным ингредиентом супа являются белые грибы. Эта разновидность грибов является наиболее ценной, так как блюда из них отличаются особенно изысканным вкусом.
Если используются свежие грибы, то их нужно хорошенько очистить от налипшего мусора. Если на поверхности есть потемневшие или поврежденные места, их нужно вырезать. Шляпки протирают мягкой тряпочкой или очищают ножом. Если грибы сильно загрязнены, их рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на полчаса. После такой обработки, шляпки легко очистятся. Но не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как это испортит вкус будущего блюда.
Затем грибы тщательно промывают в проточной воде, уделяя особое внимание нижней пластинчатой части шляпки, так часто скапливается различный сор. Предварительно отваривать белые грибы не требуется, их можно сразу нарезать и оправлять в кастрюлю или на сковороде.
Если в распоряжении есть сухие грибы, то до начала варки супа необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде. Еще лучше вместо воды использовать слегка подсоленное молоко. После замачивания грибы можно отваривать или жарить.
Свежемороженые грибы дополнительной обработки не требуют, так как их очищают перед заморозкой.
В магазинах белые грибы довольно дорогие, поэтому, если нет возможности собирать их самостоятельно, то часть боровиков можно заменить шампиньонами. Это значительно уменьшит стоимость блюда.
Кроме грибов в крем-суп добавляют овощи. Чаще всего, используется лук, картофель и морковь. После того, как все компоненты сварятся, их измельчают блендером. Консистенция крем-супа должна быть максимально однородной, поэтому измельчать нужно тщательно.
Обязательным компонентом крем-супа являются сливки или молоко. Вводят сливки в уже практически готовый суп, после введения этого компонента суп больше нельзя кипятить, иначе сливки свернутся.
Интересные факты: несмотря на ценные качества, белые грибы практически не выращивают в теплицах, так как это нерентабельно. До сих пор, несмотря на развитие технологий, этот вид грибов собирается исключительно вручную. Кроме того, свежие белые грибы плохо хранятся, они начинают терять свои ценные качества уже через 10 часов хранения. Этим и объясняется высокая стоимость данного продукта.
Крем-суп из свежих грибов со сливками
Суп из свежих грибов – блюдо сезонное. Сварить его можно только в сезон сбора боровичков. Приготовим этот вкусный и ароматный супчик со сливками.
- 250 гр. белых грибов;
- 700 мл воды;
- 2 картофелины;
- 100 мл сливок (30% жирности);
- 1 луковица;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- соль и перец по вкусу.
Чистим грибы, промываем, если крупные, то нарезаем кусочками. Заливаем холодной водой и ставим варить. Варим 25 минут, слегка подсолив воду.
Сваренные грибы откидываем на дуршлаг (бульон сохраняем). На сковороде растапливаем сливочное масло, поджариваем на нем тонко нашинкованный лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки отваренных грибов. Продолжаем жарить на среднем огне еще минут пять.
Очищаем картошку, нарезаем кубиками. Выкладываем кубики картошки в процеженный грибной бульон, ставим на плиту и варим до готовности корнеплодов. Извлекаем сваренную картошку из бульона, соединяем её с грибами и луком и пробиваем эту смесь блендером до состояния пюре.
В пюре понемногу подливаем подогретые сливки, продолжая работать блендером. Затем также понемногу подливаем грибной бульон. Бульона наливаем столько, чтобы получился суп желаемой густоты.
Прогреваем суп на плите, помешивая. Греем до начала процесса закипания, но кипения не допускаем, чтобы сливки не свернулись. Готовый суп в тарелках посыпаем нашинкованным укропом.
Крем-суп из замороженных грибов
Свежие грибы можно использовать только в сезон, а вот из замороженных боровичков суп можно варить круглый год.
- 300 гр. замороженных грибов;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 40 гр. сливочного масла;
- 100 мл сливок (20%);
- 1,5 литра воды;
- соль, перец по вкусу.
Берем сотейник с толстым дном, растапливаем в нем сливочное масло. Добавляем замороженные грибы и обжариваем их. Готовим, пока не испарится выделяемая жидкость. Затем кладем к грибам нашинкованный лук и натертую на терке морковь, жарим все вместе минут 10-15.
Нарезаем картошку кусочками произвольной формы, добавляем к грибам и овощам, перемешиваем. Заливаем горячую воду, даем закипеть. Затем убавляем огонь, солим суп и продолжаем варку, пока картошка не начнет развариваться.
Снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому немного остыть. Измельчаем содержимое блендером, чтобы получилось пюре. Разводим суп сливками и прогреваем на плите, но не кипятим.
Суп из сушеных грибов с курицей
Не менее вкусным получается крем-суп, приготовленный из сушеных грибов. Приготовим его со сметаной и куриным филе.
- 200 гр. сухих белых грибов;
- 1 небольшая луковица;
- 150 гр. жирной некислой сметаны;
- 1 яйцо;
- 400 гр. картофеля;
- 1 морковка;
- 40 гр. сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 250 гр. куриного филе;
- 1 зубчик чеснока.
Сухие грибы предварительно замочим в холодной воде или молоке, вымачивать их нужно не менее 3 часов, можно замочить на ночь. Затем отвариваем куриное филе. Промываем курицу, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (1,5 литра). Варим, снимая пенки, около получаса.
Картофель и морковку нарезаем кубиками, лук шинкуем мелко. Готовую курицу вынимаем, даем немного остыть. Бульон процеживаем.
В кипящий бульон опускаем кубики картофеля и моркови. На сковороду наливаем растительное масло, кладем сливочное. Обжариваем на этой смеси лук. Когда лук начнет слегка поджариваться, добавляем к нему нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарим все вместе минут 7-10. Перекладываем грибы с луком в суп, туда же отправляем нарезанное кусочками куриное филе, продолжаем варку, добавив соль, еще минут 10.
Затем снимаем кастрюлю с огня, даем супу слегка остыть. Берем погружной блендер и превращаем наш суп в пюре. Снова ставим суп-пюре на плиту. Добавляем в него сметану, тщательно вымешиваем. Масса должна быть полностью однородной. Отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в горячий суп, интенсивно перемешивая его. После введения яйца важно не допускать закипания супа, иначе яйцо свернется хлопьями, а сметана свернется.
Крем-суп из белых грибов и шампиньонов с картошкой
Можно приготовить крем-суп из шампиньонов с добавлением белых грибов, этот вариант обойдется существенно дешевле, если грибы не собирать самостоятельно, а покупать в магазине. А чтобы суп был более густым и сытным, сварим его с картошкой.
- 50 гр. белых сухих грибов;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 мл кипятка;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 30 мл масла растительного;
- 100 мл сливок;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль и специи по вкусу.
Сухие грибы заливаем кипятком на один час. Затем аккуратно сливаем настой, а ставшие мягкими грибы, нарезаем кусочками. Измельчаем шампиньоны, лук мелко шинкуем, морковку режем кубиками.
На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук, Затем добавляем морковку и белые грибы и шампиньоны и жарим все вместе около 10 минут
В сотейнике с толстым дном растапливаем масло, всыпаем в масло муку и жарим пару минут, помешивая. Разводим муку с маслом грибным настоем. Жидкость вливаем постепенно, постоянно размешивая, иначе появятся комочки. В приготовленный соус выкладываем поджаренные грибы с овощами и варим при слабом кипении минут десять. Затем снимаем кастрюлю с плиты, немного остужаем. Затем превращаем содержимое кастрюли в пюре. Подогреваем сливки и вливаем сливки в пюре, постоянно взбивая блендером. Приправляем суп по вкусу солью и специями.
Грибной суп с молоком, сваренный в мультиварке
Еще один вариант супа из белых грибов приготовим в мультиварке, его будет готовить с молоком.
- 400 гр. свежих или замороженных грибов;
- 300 гр. овощного бульона;
- 400 гр. молока;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 луковицы;
- 50 гр. растительного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Наливаем в чашу масло и включаем режим «жарка». Кладем в чашу нашинкованный лук, поджариваем его до полупрозрачного состояния. Затем помещаем в чашу нарезанные грибы и продолжаем жарить еще около четверти часа, периодически помешивая.
Вливаем в чашу к грибам с луком овощной бульон, добавляем соль и перец. Переключаем прибор в режим «Тушение» и готовим на протяжении одного часа. Затем перекладываем содержимое чаши в другую посуду (без бульона) и измельчаем до состояния пюре блендером.
Доливаем к грибам горячее молоко. Если масса получилось густоватой, добавляем немного слитого ранее бульона. Снова переливаем суп в чашу, приправляем по вкусу и выдерживаем на режиме «подогрев» 15 минут.