Одним из вкуснейших и полезных первых блюд испокон века остаётся суп из сушёных белых грибов. Боровик считается одним из ценнейших грибов благодаря питательным веществам, оказывающим благоприятное воздействие на здоровье, а также за возможность длительного хранения и простоту обработки.
Не нужно быть гуру кулинарии, чтобы приготовить суп из белых грибов. К достоинствам продукта следует отнести и то, что на полноценный обед достаточно лишь горсти высушенного боровика, а рецептов этого замечательного блюда известно столько, что можно удивлять родных и близких круглый год.
Содержание:
Классический рецепт крем-супа из сушёных белых грибов
Крем-суп из белого гриба делается множеством способов. В него добавляют овощи, разные крупы, готовят на мясном, курином или овощном бульоне. Ниже представлен рецепт классического крем-супа с минимумом ингредиентов. Белый гриб даёт такой ярко выраженный аромат и вкус, что, по сути, не требует «соседей» в кастрюле.
Ингредиенты:
- сушёные грибы – 70 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление:
- Заранее замочить грибы в холодной воде.
- Через пару часов грибы хорошенько промыть, чтобы на них не осталось мусора.
- Залить грибы водой, вскипятить, снять пену.
- Через 10-15 мин. добавить картошку, продолжать варить на медленном огне.
- На сковороде со сливочным маслом пережарить лук до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю.
- Вынуть шумовкой часть грибов из супа, мелко порезать и выложить на сковороду, где жарился лук. Так суп получится ароматнее.
- Всыпать ложку муки, хорошенько перемешать и по чуть-чуть разбавлять бульоном. Непрерывно помешивая грибной соус, довести его объём до двух стаканов, а потом перелить в кастрюлю.
- Посолить, поперчить суп, добавить лавровый лист. Как только картошка станет мягкой, суп готов.
- Вынуть лавровый лист, взбить содержимое кастрюли блендером.
- Разлить суп-пюре по тарелкам, посыпать зеленью, подать с сухариками.
Свежий гриб содержит большое количество влаги, которая теряется при сушке. Поэтому хозяек не должен смущать тот факт, что визуально горсти грибов на большую кастрюлю супа недостаточно. Они значительно увеличиваются в объёме при варке, и суп получается наваристым. Если большие куски грибов выглядят не эстетично, можно порезать их на более мелкие части перед тем, как отправлять в кастрюлю.
Грибной суп с перловкой и картофелем
Добавление в суп разных круп делает его более густым и сытным. Перловка является идеальным «товарищем» для белого гриба, гармонично сочетаясь с ним в супе. К тому же эта производная ячменя содержит много грубой клетчатки, что даёт длительное ощущение сытости и быстро восстанавливает энергетические потери в организме. Суп с перловкой и картофелем – отличный вариант первого блюда, когда нужно запастись силами или предстоит длительный перерыв между приёмами пищи.
Ингредиенты:
- сушёные грибы – 50-60 гр.;
- вода – 2 л.;
- перловая крупа – ½ стакана;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- В отдельной посуде замочить в холодной воде грибы и перловку на 2 часа.
- Грибы промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки.
- Залить грибы 2 л. воды и поставить на плиту.
- После закипания снять пену, добавить перловку и варить на медленном огне 40 мин.
- Пока суп варится, обжарить на сковороде с маслом нашинкованный лук с морковью, переложить его в кастрюлю и добавить порезанный ломтиками картофель.
- Суп посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить 20 мин. до готовности картофеля.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью.
Перловая крупа варится довольно долго – не менее часа. Если готовить её меньше, она будет упругой на вкус, немного «резиновой», хотя это не говорит о том, что она сырая. Если такой вкус нравится, можно положить её чуть позднее, чем грибы. Любителям хорошо разваренной крупы её можно закладывать вместе с грибами. Крупу предварительно замачивают как раз с целью её набухания и сокращения времени готовки.
Суп на курином бульоне из боровиков
Грибной суп можно приготовить и на бульоне. Обычно используют говяжий или куриный. Мясоеды обычно отвергают кушанья, приготовленные на воде, и грибной суп из курицы или другого мяса придётся им по вкусу. Самый вкусный суп получается из бульонной курицы. Её мясо жестковатое, но навар она даст самый крепкий, а пара куриных ножек вполне смогут успокоить противников вегетарианского образа жизни.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- вода – 2,5 л.;
- лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- коренья для бульона – 2 ст. л.;
- сушёные белые грибы – одна большая горсть;
- картофель – 3 шт.;
- булгур или рис – 3 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
- Замочить грибы в холодной воде на 2-3 часа.
- Помыть курицу, разделать на порционные куски.
- Залить птицу водой, дать закипеть, снять пену.
- Положить коренья, немного посолить бульон и варить на медленном огне 1 час.
- Размоченные грибы промыть под водой, порезать на небольшие кусочки
- Обжарить на растительном масле порезанные лук, морковь и сельдерей в течение 2-3 мин., затем добавить отжатые грибы и готовить еще 10 мин.
- Выложить содержимое сковороды в бульон, варить суп на медленном огне 40 мин.
- Добавить порезанный кубиками картофель и крупу, досолить по вкусу, поперчить и положить 2 лавровых листа. Варить суп ещё 20 мин.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью, положить сметану.
Булгур – это вкусная и полезная крупа, производная твёрдых сортов пшеницы. Из неё готовят множество блюд, а иногда добавляют и в супы. Булгур, как и рис, разваривается при готовке, что стоит учесть при подготовке ингредиентов. Подобные супы лучше съедать сразу, потому что на следующий день крупа разбухает и блюдо становится не аппетитным.
Нежный сливочный грибной суп с куриными фрикадельками
Сливки отлично сочетаются с грибами: они смягчают их вкус и делают суп красивым. Можно взять любые сливки, но лучше использовать не слишком жирные. Мягкие и сочные фрикадельки станут отличным дополнением к грибному супу, который непременно понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- мясо курицы (филе, мякоть бедра) – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст. л.;
- луковица – половинка;
- соль, перец;
- сушёные грибы – горсть;
- вода – 2 л.;
- картофель – 2 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- зелень.
Приготовление:
- Замочить грибы в воде на 2-3 часа, чтобы они набухли, и с них легче было бы смыть мусор.
- Приготовить фрикадельки: перемолоть мясо с половинкой лука, манкой, подсолить фарш и сформировать шарики. Положить их в морозильную камеру на 1 час.
- Промыть хорошо грибы, порезать их, если они засушены крупными кусками.
- Положить грибы в воду и вскипятить их. Снять пену, варить 40 мин.
- Пропассеровать лук и морковь, выложить в кастрюлю, добавить порезанный картофель, посолить и поперчить суп, варить 15 мин.
- Влить в грибной суп сливки и положить фрикадельки. Варить ещё 5 мин.
- Дать немного настояться, разлить по тарелкам, посыпать зеленью.
Любители насыщенного бульона не сливают воду, в которой они замачивались. В таком случае процесс подготовки выглядит так: грибы заливают небольшим количеством тёплой воды на 5-10 минут, промывают и вновь заливают уже холодной водой на пару часов. Далее эту воду используют как основу для бульона, только её нужно процедить на случай, если с грибов не смыт весь мусор.
Суп из сушёных грибов в мультиварке
Суп из грибов очень удобно готовить в мультиварке: это экономит время и позволяет сохранить в блюде питательные вещества. Если не жарить овощи, суп будет ещё более диетическим, но в этом рецепте овощи обжариваются на сливочном масле, использование которого может и добавит калорий к блюду, но зато придаст ему приятный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- белые сушёные грибы – 50 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- лук, морковь, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- зелень петрушки, зелёный лук.
Приготовление:
- Замочить грибы в воде на 2 часа.
- Промыть, по желанию порезать на кусочки.
- Установить мультиварку в режим «Жарка», растопить масло, пропассеровать лук, морковь и сельдерей, порезанные кубиками или соломкой.
- Положить муку и обжарить с овощами.
- Развести смесь водой маленькими порциями, пока не получится соус.
- Положить грибы, залить горячей водой, хорошо перемешать.
- Активировать режим «Тушение» или «Суп», готовить 30 мин.
- Положить в чашу картофель, посолить и поперчить суп, добавить лавровый лист.
- Готовить суп еще 20-30 мин.
- Как только картофель станет мягким, суп готов.
- Разлить по тарелкам. Посыпать зеленью и зелёным луком, полить сметаной.
Белые грибы обладают рядом полезных свойств: свежие боровики низкокалорийные, они годятся для приготовления блюд диетической кухни и используются в диетах для похудения. Специальные вещества помогают поддерживать функцию щитовидной железы, способствуют росту волос и ногтей, помогают при стенокардии и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Белый гриб используют при лечении мастопатии, а также для профилактики онкологических заболеваний.