В любой кухне мира есть такое блюдо, как суп из курицы. Основа блюда – куриный бульон, который традиционно использовали, как средство для восстановления сил при простуде и в восстановительный период при заболеваниях. Приготовить блюдо совсем не сложно, а в качестве заправки можно применять любые овощи, бобовые, макаронные изделия и другие продукты.
Содержание:
- 1 Как приготовить вкусный куриный суп
- 2 Суп-лапша
- 3 Гороховый суп-пюре с курицей
- 4 Сырный суп с курицей и цветной капустой
- 5 Гречневый суп с курицей
- 6 Куриный суп с клецками
- 7 Сырный суп с копченой курицей
- 8 Суп из курицы с грибами
- 9 Куриный суп с чечевицей
- 10 Харчо с курицей
- 11 Куриный овощной суп с тыквой
- 12 Томатный суп из курицы с кабачками
- 13 Фасолевый суп с курицей в мультиварке
Как приготовить вкусный куриный суп
Основа супа – вкусный бульон. Для варки лучше всего использовать домашнюю курицу, варить можно целую птицу или её части, но не филе, а мясо с костями.
Промытую птицу необходимо положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания нужно аккуратно снять пенку и сильно убавить огонь, чтобы бульон едва кипел. Варить птицу нужно около часа. Готовность проверяется при помощи ножа, нужно просто проткнуть тушку. Если нож входит легко, значит, птица сварилось.
Если варите бульон из домашней птицы, которая не подвергалась заморозке, то нужно крайне аккуратно использовать специи, чтобы не заглушать естественный аромат курицы. Если же для приготовления применяется замороженная курица из магазина, то обязательно добавляйте специи по вкусу. Можно использовать лавровый лист, душистый перец, гвоздику. В бульон также добавляются овощи – лук, морковь, ароматные коренья. Овощи добавляют целиком.
Закончив варку, бульон процеживают. Сваренную курицу можно использовать для приготовления других блюд, либо, снимают с костей мясо и кладут его в суп.
Заправляют куриный суп самыми разными продуктами. Бульон хорошо сочетается с макаронными изделиями, любыми овощами и крупами. Обязательно добавьте зелень, это сделает вкус и аромат блюда лучше и насытит суп витаминами.
Интересные факты: американский доктор медицины Стивен Реннард считает, что куриный суп играет роль НЛЗ-фактора, он сочетает в себе три важных значения – нежность, любовь и заботу. Таким образом, куриный суп, сваренный для близких людей, является проявлением чувств, которые сами по себе обладают целебным эффектом.
Суп-лапша
Самым популярным первым блюдом из курицы является суп-лапша. Лапшу можно приготовить домашнюю, замесив тесто из муки яиц и соли. А можно купить в магазине, в этом случае, использовать лапшу яичную. Чтобы сделать блюдо еще более сытным, в него можно добавить картошку.
- 1 кг курицы – целая тушка или отдельные части;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 200 гр. яичной лапши;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль, перец, зелень укропа и петрушки по вкусу.
- для подачи курицы: 2 ложки растительного масла, 2 зубка чеснока, специи по желанию.
Варим куриный бульон, залив куриное мясо холодной водой. Когда бульон закипит, снимаем пенку. Варим до готовности мяса около одного часа. Через полчаса после начала варки опускаем в бульон целую очищенную луковицу и нарезанную крупными кусками морковь. Можно также положить лавровый лист и горошинки душистого перца. Солим незадолго до готовности.
Сваренную курицу извлекаем из бульона и оставляем, чтобы она немного остыла. Бульон процеживаем, овощи из него выбрасываем. Картофель очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой, опускаем его в кипящий бульон
На сковороде делаем заправку, поджарив тонко нашинкованный лук и натертую морковку. Овощи жарим до готовности на слабом огне.
Когда картофель будет практически готов, опускаем в суп яичную лапшу и овощную заправку. Варим еще 5-10 минут.
Сваренную курицу разбираем на порционные кусочки (кожу можно снять). Готовим заправку, пропустив через пресс чеснок и смешав его с любимыми специями и растительным маслом. Обмазываем этой смесью куски курицы и подаем их к супу. Сам суп разливаем по суповым чашкам и посыпаем зеленью.
Совет! Мясо курицы не обязательно подавать отдельно. Можно просто снять его с костей и опустить в сваренный суп-лапшу.
Гороховый суп-пюре с курицей
Вкусным и питательным получается гороховый суп пюре, если приготовить его с курицей.
- 400 гр. курицы, подойдут любые части – голени, бедрышки, грудка;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки масла для обжарки;
- 1 стакан гороха;
- 1 пучок укропа;
- соль, зелень и специи по вкусу.
Горох промываем и заливаем кипятком на полчаса. Пока горох размокает, ставим варить куриный бульон. Снимаем с закипевшей жидкости пенку. Через полчаса после начала варки, переложим горох в кастрюлю. Еще через полчаса извлекаем готовую курицу, а горох варим до готовности. Горошинки должны стать совсем мягкими. Опустим в суп нарезанную мелким кубиком картошку, не забудем посолить.
Совет! Для приготовления супов-пюре лучше брать горох половинками, он разваривается намного быстрее, чем цельные горошинки.
Поджариваем на масле лук и нарезанную мелкими кубиками морковку. Опускаем заправку в кастрюлю с практически готовым супом. Туда же отправляем часть куриного мяса снятого с костей. Вторую часть мяса нарезаем небольшими полосками или кубиками.
Когда все составляющие супа станут мягкими, кастрюлю следует снять с огня и дать содержимому немного остыть. Затем при помощи блендера все измельчаем, чтобы получилось однородное пюре. Снова прогреваем до закипания, добавляем специи по вкусу. Готовый суп пюре разливаем по глубоким суповым чашкам, в каждую чашку добавляем нарезанное куриное мясо, посыпаем зеленью.
Совет! К супу пюре хорошо подать чесночные гренки или пшеничные сухарики.
Сырный суп с курицей и цветной капустой
Вкусным и ярким получается куриный сырный суп с цветной капустой и зеленым горошком.
- 1 куриная грудка на кости (400-500 гр.);
- 250 гр. цветной;
- 1 литр воды;
- 1 банка горошка зеленого (300 гр.);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100 гр. мягкого плавленого сыра «Сливочный» или «Янтарь»;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Варим бульон из куриной грудки, добавив ближе к концу варки соль, душистый перец и лавровый лист. Готовую курицу извлекаем из кастрюли, даем остыть. Бульон процеживаем.
Капусту разбираем на небольшие кочешки. Луковицу очищаем, шинкуем тонко. Морковку режем мелкими кубиками. Обжариваем на масле овощи практически до готовности. В кипящий бульон опускаем цветную капусту, варим минут пять. Затем кладем зеленый горошек вместе с заливкой. Туда же выкладываем снятое с костей и нарезанное кусочками куриное мясо. Выкладываем в суп овощную заправку. Варим все вместе минут пять.
Выкладываем с медленно кипящий суп плавленый сыр и размешиваем до растворения. Заправляем блюдо свежей зеленью.
Гречневый суп с курицей
Очень вкусным получается гречневый суп на курином бульоне.
- 0,5 курицы;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 150 гр. крупы гречневой;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 литра воды;
- специи, соль, зелень по вкусу.
Варим бульон из половины курицы. Сваренное мясо снимаем с костей, кладем в процеженный бульон.
Очищаем овощи, гречневую крупу промываем. Выкладываем гречку на сухую сковороду и слегка поджариваем. В этом процессе главное не переборщить и не пережарить гречку, иначе суп получится с привкусом горелого.
Картошку нарезаем кубиками и отправляем в кипящий бульон вместе с подготовленной гречкой. Варим минут пятнадцать до готовности корнеплода и крупы. Поджариваем на масле мелко порезанные луковицу и морковку (морковку можно потереть на терке).
Выкладываем овощную заправку в суп. Приправляем специями по вкусу. Добавляем свежую зелень, даем закипеть и выключаем нагрев.
Куриный суп с клецками
Приготовить куриный суп можно с клецками. Это сытно, вкусно и несложно в приготовлении.
- 600 гр. курицы (любые части);
- 1,8 литра воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- приправы, соль и зелень по вкусу.
Клецки:
- 1 яйцо;
- 10 столовых ложек муки;
- 1 столовая ложка растительного масла
- щепотка соли.
Готовим бульон из курицы, процеживаем. Снимаем вареное куриное мясо с костей, опускаем в бульон.
Овощи очищаем. Картошку режем кубиками, морковку – соломкой, лук – мелкими кусочками. Поджариваем на масле сначала лук, минут через пять добавляем к нему морковь и обжариваем на медленном огне до готовности овощей.
Готовим тесто: яйцо взбиваем с добавлением соли, вливаем муку, тщательно перемешиваем, получаем не слишком густое тесто.
Совет! По желанию, можно сделать клецки с приправами. К примеру, можно добавить сушеный молотый чеснок, паприку или сухую аджику. Можно разнообразить вкус, добавив в тесто при замешивании тертый сыр или мелко нарезанную зелень.
В кипящий бульон кладем картошку. Минут через пятнадцать отправляем туда же овощную заправку. Как только суп снова закипит, начинает делать клецки.
Забираем тесто в столовую ложку, затем чайной ложечкой, которую держим в другой руке, аккуратно отделяем кусочки теста, опуская их в суп. Варим, пока клецки не всплывут на поверхность супа. Добавляем свежую зелень и приправы по вкусу.
Сырный суп с копченой курицей
Очень вкусными и ароматными получаются супы, приготовленные с копченой курицей.
- 3 картофелины;
- 80 гр. сыра плавленого;
- 1 копченый окорочок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки куркумы;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- зелень укропа, соль и специи по вкусу.
Наливаем воду для супа в кастрюлю (если есть готовый куриный бульон, то будет еще вкуснее), ставим на огонь. Овощи очищаем, нарезаем. Картошку режем кубиками, морковку – тонкой соломкой, лук – меленькими кубиками.
Картофель кладем в бульон, варим практически до готовности. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, разогреваем его. Поджариваем лук, когда он станет полупрозрачным, добавляем морковку и жарим на слабом огне до мягкости овощей. В сковороду к овощам кладем копченое мясо курицы, срезанное с костей. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем в кастрюлю, где уже сварилась картошка, овощи с мясом и варим еще пять-семь минут. Добавляем в суп плавленый сыр. Лучше брать мягкий сыр, который продается в ванночках. Размешиваем до полного растворения сыра. Добавляем в блюдо свежую зелень, доводим до кипения и выключаем нагрев.
Суп из курицы с грибами
Отличным выбор блюда для обеда является куриный суп с грибами. Такая еда не только вкусная, но и полезная, так как она хорошо насыщает, но не содержим много калорий.
- 0,5 небольшой курицы;
- 150 гр. свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 2,5 литра воды;
- 0,25 стакана пшена;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- свежая зелень, перец и соль по вкусу.
Из курицы варим бульон. Когда мясо будет готовым, его извлекаем и даем немного остыть. Бульон процеживаем. Мясо срезаем с костей, опускаем его в будущий суп.
Очищаем овощи, грибы промываем. Нарезаем мелко лук, морковку трем, а шампиньоны нарезаем пластинками. Картошку режем кубиками среднего размера. Пшено хорошо промываем.
В кипящий бульон опускаем картофель и крупу, варим практически до готовности. На сковороде поджариваем лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним грибы, жарим все вместе, пока не выпарится вся жидкость и грибы немного не поджарятся.
Готовую зажарку опускаем в суп, когда картошка будет уже готовой. Варим все вместе минут пять. Посыпаем нарезанным укропом, прикрываем крышкой. Даем настояться супу под крышкой минут 20.
Куриный суп с чечевицей
Очень вкусной получается куриный суп с чечевицей. Выбирайте красную или желтую чечевицу, эти сорта быстро варятся и не требуют предварительного замачивания.
- 500 гр. курицы;
- 3 литра воды;
- 0,5 стакана чечевицы;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- соль, перец черный и зелень (свежая или сушеная) по вкусу.
Готовим куриный бульон. Готовое мясо извлекаем, бульон процеживаем. Закладываем в бульон чечевицу и варим минут 15. После этого добавляем соль и опускаем в него кусочки вареного куриного мяса и продолжаем варить до готовности чечевицы.
Затем добавляем кубики картофеля и продолжаем варку до готовности корнеплода. На сковороде готовим заправку, поджарив на масле маленькие кусочки лука и натертую морковку. Кладем заправку в суп, перемешиваем, варим еще минут пять. Приправляем блюдо по вкусу, кладем свежую или сухую зелень.
Харчо с курицей
Классикой грузинской кухни является суп харчо. Традиционно он готовится на основе говядины, но можно сварить этот рисовый суп, используя курицу. Кроме того, в состав этого варианта супа включён картофель.
- 600 гр. курицы;
- 150 гр. риса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 400 гр. картофеля;
- 1 луковица;
- 4 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки соуса ткемали;
- 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
- соль, перец черный и красный, зелень кинзы.
Курицу промываем, варим из неё бульон. Затем снимаем куриное мясо с костей и кладем его в бульон, который предварительно процедили.
Кладем в суп промытый рис и нарезанный кубиками картофель. Варим минут 15, практически до готовности. Готовим заправку: поджариваем на масле лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним томатную пасту и соус ткемали. Выкладываем заправку в кастрюлю, где уже сварился картофель и рис.
Добавляем в кастрюлю специи, обязательно хорошо перчим, блюдо должно быть острым. Измельчаем и растираем чеснок и мелко нарезаем зелень. Кладем зелень и чеснок в суп, быстро размешиваем и выключаем нагрев. Даем блюду настояться около получаса
Куриный овощной суп с тыквой
Еще один вариант первого блюда – овощной суп курицей. Наполнение блюда состоит из тыквы, моркови, лука, болгарского перца. При желании можно добавить и другие овощи.
- 400 гр. куриного мяса без костей и кожи;
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 1 морковка;
- 1 луковицы;
- 1 болгарский перец (желательно красный);
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- зелень, специи, соль по вкусу.
Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками, морковку и тыкву режем тонкой соломкой, лук мелко шинкуем.
Наливаем в сотейник с толстым дном масло, обжариваем на нем до половины готовности лук и морковку, затем добавляем куриное мясо. Жарим все вместе около 10 минут. Доливаем 1,2-1,5 литра кипятка, добавляем совсем немного соли и специи. Варим еще около 10 минут.
Далее добавляем тонкую соломку тыквы и продолжаем варку еще минут пять. Затем добавляем соевый соус. В половине стакана холодной воды размешиваем крахмал и выливаем эту смесь в суп. Чтобы крахмал равномерно распределился, нужно вливать раствор крахмала при постоянном помешивании. Доводим до кипения и выключаем нагрев.
Томатный суп из курицы с кабачками
Густой томатный суп приготовим с добавлением куриного филе и кабачков. Это летнее легкое блюдо, которое отлично освежит в жару.
- 1 куриное филе;
- 1-2 молодых кабачка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3-4 спелых помидоров;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
- свежая зелень, специи, соль – по вкусу.
Сначала нужно приготовить пюре из помидоров. Для этого нужно сделать неглубокие разрезы на помидорах крест-накрест в верхней части (с противоположной от плодоножки стороны) и опустить овощи в кипяток.
Через минуту овощи извлекаем шумовкой и опускаем в холодную воду. После такой обработки с помидоров будет очень легко снять кожицу. Очищенные помидоры измельчаем в пюре любым удобным способом. Можно натереть на терке или взбить в блендере. Помидорное пюре станет основой томатного супа.
Нарезаем лук и морковку мелкими кубиками, режем очень мелко чеснок. Кабачки нарезаем кубиками. Если они совсем молоденькие, то очищать их не обязательно. Филе промываем, нарезаем кубиками чуть крупнее, чем кабачки
Берем сотейник с толстым дном, наливаем в него масло. Поджариваем сначала чеснок и лук, потом выкладываем морковку. Обжариваем все вместе минут десять. Затем добавляем кусочки филе и перемешиваем, жарим, пока филе не поменяет цвет. Перчим, солим, добавляем сухие травы по желанию, перемешиваем. Добавляем в кастрюлю кабачки, вливаем полстакана воды и тушим до готовности компонентов.
После этого вливаем в сотейник помидорное пюре. Перемешиваем. Если суп получился очень густым, разбавляем немного воды. Приправляем суп чайной ложечкой сахара. Варим минут 10 с момента закипания. Подаем, посыпав нарезанной зеленью.
Фасолевый суп с курицей в мультиварке
Несложно варить супы в мультиварке. Сварим фасолевый суп с добавлением куриного мяса, для варки будем использовать консервированную фасоль.
- 400 гр. куриного мяса без костей и кожи, можно взять филе с грудки или с бедер, это дело вкуса;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- 1 помидор;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 банка фасоли в собственном соку (400 гр.);
- соль и специи по вкусу;
- зелень для подачи.
Сначала подготовим все ингредиенты. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем, морковку трем на терке, черешок сельдерея режем мелко. Картошку режем кубиками. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками, удаляя семена.
Включаем режим «жарка» либо «выпечка», наливаем в чашу масло. Выкладываем кусочки куриного мяса, обжариваем до изменения цвета мяса. Затем добавляем кусочки лука, морковки и сельдерея, перемешиваем и готовим на выбранном режиме еще 20 минут.
Кладем к овощам и мясу кубика картофеля, наливаем кипяток до отметки два литра, добавляем соль и любимые специи. Готовим на программе «суп» либо «тушение» 1 час. За 10 минут до окончания программы добавляем в суп консервированную фасоль (её нужно предварительно промыть) и кубики помидора. Подаем, разлив суп по тарелкам и посыпав зеленью.