Холодные супы чрезвычайно приятны в жару. Одним из вариантов этого блюда является суп холодник. Его отличием от окрошки является то, что готовится он со свеклой, поэтому он имеет еще одно название – холодный борщ. Можно приготовить диетический вариант холодника без мясных продуктов или более сытный вариант – с мясом.
Содержание:
Что такое суп холодник
Классический холодник готовится из заранее отваренных овощей на овощном отваре со сметаной или на кефире. Обязательным ингредиентом является предварительно отваренная свекла. Идеально подходит молоденькая свеколка, но можно взять и овощи прошлогоднего урожая. Главное, чтобы корнеплод был свежим и имел насыщенный цвет.
Основа классического холодника – свекольный отвар. Мясо, как правило, не добавляют. Но при желании можно положить в суп предварительно отваренное постное вареное мясо (без бульона). Иногда добавляют вареную колбасу, но это будет уже значительным отклонением от классического рецепта.
В холодник добавляют также вареные яйца, свежие огурцы. Иногда добавляют отварную картошку и морковь. Обязательным ингредиентом является свежая зелень.
Интересные факты: благодаря использованию овощей и большого количества пряной зелени, холодные супы не просто освежают, но и хорошо утоляют жажду, что очень важно в жару.
Белорусский суп холодник
Холодник белорусский – это ароматный и красочный суп со свежим вкусом. Подавать этот суп нужно очень холодным, поэтому до подачи нужно подержать блюдо в холодильнике не менее 2 часов.
- 6 шт. свеклы;
- 3 длинных огурца;
- 6 яиц;
- 3 литра воды;
- по 1 пучку зеленого лука и укропа;
- 250 мл сметаны;
- 4 столовые ложки уксуса (9%);
- соль и сахар по вкусу.
Заранее отвариваем свеклу и куриные яйца. Остудим продукты и очистим их. Огурцы промоем и очистим их от кожицы.
Яйца разрежем пополам и выберем из них желтки. Белки трем на крупной терке. Аналогично трем огурцы и свеклу. Мелко порубим зелень. Нарезанную зелень положим в миску, посыплем солью и хорошо разомнем до появления сока. В миску с зеленью накрошим желтки и все хорошо разотрем.
Смешаем в большой кастрюле все ингредиенты (зелень с желтками, тертые белки, огурцы и свеклу), добавим сметану, вольем уксус, добавим соль и сахар. Постепенно подливаем кипяченую воду. Количество воды определяем в зависимости от желаемой консистенции супа. Такой суп принято подавать со свежим белым хлебом и горячим печеным картофелем.
Литовский холодник на кефире
А вот литовский холодник готовят на кефире, получается этот суп легким и в то же время сытным.
- 3-4 свеклы;
- 1 литр жирного кефира;
- 3 огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок свежего укропа;
- 200 мл сливок;
- 3 куриных яйца;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль по вкусу;
- немного сметаны для подачи;
- вода – количество зависит от желаемой густоты блюда.
Свеклу кладем в холодную воду, добавляем в воду чайную ложечку сахара и отвариваем корнеплоды до готовности. Варить свеклу нужно при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой. Через 40 минут варки, помешаем свеклу под струю холодной воды и даем корнеплодам остыть.
Остывшие овощи очищаем и натираем на терке. Мелко шинкуем зеленый лук и укроп, огурцы нарезаем мелкими кубиками. Кожицу с огурцов можно снять, а можно и оставить – на ваше усмотрение.
В большой кастрюле соединяем зелень и овощи. Кефир взбиваем с добавлением соли и сливок. Заливаем подготовленные продукты. По желанию можно добавить холодную кипяченую воду, если суп покажется слишком густым. Выдержать суп в холодильнике не менее 1 часа. При подаче в каждую тарелку нужно опустить половинку отварного яйца. В качестве добавки к супу отдельно подают горячий отварной картофель, политый маслом и посыпанный свежим укропом.
Суп холодник со свеклой и картофелем
Можно приготовить холодник со свеклой и отварным картофелем. Овощи нужно отварить заранее, чтобы ко времени готовки супа овощи были уже полностью остывшие.
- 4 отварные свеклы среднего размера;
- 4 отваренные в мундире картофеля;
- 4 варёных яйца;
- 2 длинных огурца;
- 100 гр. сметаны;
- 4 стакана кипяченой холодной воды;
- 1 пучок зелени (зеленый лук, укроп);
- Соль, лимонная кислота по вкусу.
Очищаем отваренные заранее свеклу и картофель. Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем свеклу холодной водой, добавляем немного лимонной кислоты и соль. Ставим свеклу в холодильник. А пока займемся другими компонентами супа.
Картошку нарезаем небольшими кубиками. Аналогичными кубиками нарезаем огурцы. Мелко шинкуем зелень. Достаем их холодильника свеклу, залитую водой. Вода к этому времени должна стать розовой. Добавляем к свекле огурцы, зелень, картошку. Размешиваем. Пробуем на вкус и корректируем количество специй.
Разливаем суп по глубоким суповым чашкам. Кладем в каждую порцию сметану и разрезанное на четвертинки яйцо. Украшаем зеленью.
Холодник с добавлением редиски
Можно приготовить суп холодник с добавлением редиски. Блюдо получается простым, незатейливым, но оно отлично освежает в летнюю жару.
- 1 большая, заранее сваренная свекла;
- 2 огурца;
- 10 штук редисок;
- 2 отварных яйца;
- 3 столовые ложки мелко нашинкованного укропа;
- 350 гр. сметаны;
- 2500 литра воды;
- зеленый лук – по вкусу;
- соль и лимонный сок – по вкусу.
Свеклу заранее отвариваем до готовности и полностью охлаждаем. При желании, можно корнеплод не варить в воде, а запечь в духовке до готовности, предварительно завернув в фольгу. Остывшую свеклу нарезаем мелким кубиками, соломкой или просто трем на крупной терке. Вариант измельчения выбирайте на свой вкус.
Свежие огурцы промываем и также либо режем на мелкие кубики, либо натираем на терке. Аналогично измельчаем редис. Смешиваем овощи в большой кастрюле. Мелко шинкуем зелёный лук и растираем его с добавлением соли. Добавляем лук в кастрюлю к овощам.
Выливаем на овощи и зелень сметану, солим и перемешиваем. Заливаем холодной кипяченой или бутилированной водой. Добавляем по вкусу лимонный сок. Всыпаем мелко нашинкованный укроп. Размешиваем и отправляем посуду с супом в холодильник минимум на 1 час. Разливаем суп по тарелкам, в центр тарелки кладем нарезанное кубиками яйцо и украшаем веточкой петрушки или укропа.
Сытный холодник с мясом
Более сытный вариант холодного супа готовится с мясом. В качестве мясной составляющей можно взять вареную колбасу (например, докторскую), но лучше использовать отварное постное мясо. Идеально подойдет телятина или говядина, можно использовать отварную курицу без кожи.
- 300 гр. отварного мяса;
- 2 свеклы;
- 2-3 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 длинный огурец;
- 1 литр воды;
- соль, сахар, свежая зелень, лимонный сок – по вкусу;
- сметана для подачи.
Заранее отварить и остудить мясо. Также сварить овощи (свеклу и картофель) и яйца. К моменту приготовления все продукты должны быть холодными.
Овощи очищаем. Натираем свеклу на терке. Натертую свеклу заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем жидкости остыть и приправляем солью и выжатым из лимона соком. Можно по вкусу добавить немного сахара.
Нарезаем кубиками картофель, отварные яйца и огурцы. Кубиками такого же размера нарезаем отварное мясо или колбасу. Кладем все продукты в подготовленный свекольный отвар. Пробуем суп и корректируем вкус, добавляя необходимые специи.
Подаем суп, положив в каждую тарелку большую ложку сметаны и посыпав свежей зеленью.
Совет! Вместо воды свеклу можно залить бульоном, оставшимся после варки мяса для этого супа. Но бульон должен быть нежирным, иначе застывший жир, плавающий на поверхности, сильно испортит вкус холодника.
Суп холодник со щавелем
Интересный вариант холодника готовится из щавеля, в рецептуре этого блюда отсутствует свекла.
- 150 гр. щавеля;
- 300 гр. свежих огурцов;
- 5 яиц;
- 20 гр. зеленого лука;
- 1,5 литра воды;
- 200 гр. сметаны;
- соль по вкусу;
- сметана для подачи.
Перебираем и тщательно моем щавель. Стебли обрезаем и выбрасываем, а листья нарезаем тонкими полосками. Ставим кипятить воду. Как закипит, опускаем в неё щавель, варим около 1 минуты после повторного закипания. После чего выключаем плиту и даем отвару полностью остыть.
Нарезаем мелкими кубиками свежие огурцы. Кожицу срезать нужно только в том случае, если она жесткая. Можно не резать огурцы, а натереть их на терке. Готовьте так, как нравится именно вам.
Мелко рубим зеленый лук, можно добавить к луку по несколько веточек укропа и петрушки. Нарезаем кубиками отварные яйца. Складываем все продукты в щавелевый отвар. Приправляем по вкусу солью. Разливаем суп по тарелкам и в каждую порцию кладём по ложке сметаны.
Совет! По желанию, в эту разновидность холодника можно добавить холодный отварной картофель, нарезанный мелкими кубиками. А также, отварную натертую на терке морковь.