Суп куриный с плавленым сыром – 7 сытных рецептов

0

Приготовить суп куриный с плавленым сыром совсем несложно, а вкус блюда отличается изысканностью. Суп можно дополнить различными ингредиентами – шампиньонами, лапшой, овощами. В результате получаются супы разного вкуса, что позволяет разнообразить семейное меню.

Правила приготовления

Чтобы сварить вкусный суп, нужно правильно подобрать продукты. Основой данного блюда является курица и плавленый сыр, остальные ингредиенты могут меняться.

Для бульона можно брать любые части курицы, можно даже взять суповой набор или спинки, они дают неплохой навар. Мясо промывают, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, нужно аккуратно удалить все пенки. После этого огонь убавляют и варят около получаса.

После этого можно добавить приправы – лавровый листик, горошинки душистого перца. Можно положить целую луковицу, крупные куски морковки, корни сельдерея. Варят еще минут. Готовую курицу извлекают, овощи и приправы из бульона выбрасывают, а сам бульон процеживают через сито. Мясо курицы снимают с костей и кладут в суп.

Плавленый сыр для супа важно выбрать правильно. Для блюда подойдут только мягкие сорта, которые хорошо плавятся. Идеально подойдет сыр, на упаковке которого есть пометка «для супа». Можно так же брать сыр в пластиковых ванночках. Сыр добавляют в горячий бульон в конце приготовления и хорошо размешивают до полного расплавления сыра.

Интересные факты: плавленый сыр был придуман в 1911 году. Его родиной является самая «сырная страна» – Швейцария.

Остальные ингредиенты подготавливают, как обычно. Лук и морковь, как правило, пассируют на растительном масле. Но можно обойтись и без обжаривания овощей. Ингредиенты закладывают в суп поочередно, в зависимости от срока варки. Заправить суп можно любимыми специями, а также, свежей зеленью.

Суп куриный с плавленым сыром и грибами

Очень вкусным получается куриный суп с сыром и грибами. Проще всего, готовить это блюдо с шампиньонами, но можно использовать и другие варианты грибов.

Совет! Если будут использованы не шампиньоны, а вешенки, то их нужно взять немного больше, так как вкус вешенок менее насыщенный. А вот лесные грибы обладают более ярким ароматом, поэтому их лучше брать не более 250-300 граммов. Кроме того, лесные грибы рекомендуется предварительно отварить.

  • 400 гр. курицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 150-200 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки растительного масла;
  • свежая зелень, соль, перец и приправы по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить борщ – 8 вкусных рецептов

Начинаем с приготовления бульона из курицы с добавлением горошин душистого перца и лаврового листа. Когда курица сварится, её нужно извлечь, немного охладить и снять мясо с костей. Мясо опустить обратно в процеженный бульон.

Овощи очищаем, нарезаем: картофель кубиками, морковку – тонкой соломкой, луковицу – маленькими кубиками. Шампиньоны режем в зависимости от размера – пластинками, кубиками или соломкой.

Разогреваем на сковороде масло, опускаем в него лук. Обжариваем около трех минут. Затем добавляем морковку и продолжаем жарку еще минут пять. Затем добавляем грибы и готовим, пока вся жидкость, выделяемая грибами, не выпарится.

В закипевший бульон опускаем нарезанный картофель. Снова доводим до кипения и добавляем соль. Варим около десяти минут. Затем добавляем овощи и грибы со сковороды, перемешиваем. Добавляем плавленый сыр. Если он в брикетиках, то его нужно натереть или нарезать мелкими кубиками, сыр из ванночек, просто выкладываем ложкой.

Размешиваем до полного растворения сыра. Приправляем по вкусу, добавляем свежую зелень. Доводим до кипения и выключаем. Подаем со свежим хлебом или сухариками.

Суп с лапшой, сыром и картошкой

Вкусным и сытным получается сырный куриный суп с лапшой, сыром и картофелем.

  • 3 литра воды;
  • 600 гр. курицы;
  • 600 гр. картофеля;
  • 150 гр. домашней лапши или вермишели;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 180 гр. моркови;
  • 200 гр. сыра плавленого;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец черный, свежая зелень, лавровый лист.

Варим куриный бульон с добавление лаврового листа и горошинками душистого перца. Готовую курицу разбираем, снимая мясо с костей. Бульон процеживаем и опускаем в бульон мясо и ставим на плиту.

Очищаем овощи. В закипевший бульон опускаем нарезанный соломкой картофель. Через 5 минут варки кладем вермишель и варим до готовности лапши и картошки.

На растительном масле делаем обычную зажарку из лук и морковки. Готовим до мягкости овощей. Перекладываем зажарку в кастрюлю с супом. Солим, добавляем любимые специи. Кладем в суп плавленый сыр, размешиваем до его полного растворения. Добавляем свежую зелень. Еще раз даем супу закипеть и выключаем.

Куриный суп с цветной капустой, зеленым горошком и плавленым сыром

Еще один вариант вкусного супчика готовится с цветной капустой и зелёным консервированным горошком. Впрочем, горошек можно взять и свежезамороженный.

  • 1 куриная грудка на кости;
  • 250 гр. цветной капусты;
  • 1,5 литра воды;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, приправы, свежая зелень.

Варим бульон из куриной грудки. Охлаждаем готовую вареную курицу и снимаем мясо с костей. Нарезаем филе крупными кусочками и опускаем его в процеженный бульон.

Читайте также:  Крем-суп из цветной капусты – 7 вкусных рецептов

Подготавливаем овощи. Картошку очищаем, промываем, нарезаем кубиками. Капусту разбираем на мелкие соцветия. Лук и морковку очищаем и мелко шинкуем (морковку можно натереть на терке). На растительном масле готовим заправку, поджарив лук и морковку практически до готовности.

В кипящий суп опускаем картофель и соцветия капусты, солим и варим минут 15 до готовности овощей. Затем кладем в суп зеленый горошек (если используется замороженный горошек, то его стоит положить чрез пять минут после картошки с капустой) и заправку из лука с морковкой. Затем добавляем плавленый сыр, размешиваем до растворения. Варим еще пару минут, приправив суп специями по вкусу. Подаем, посыпав свежей нашинкованной зеленью.

Сырный суп с рисом

Несложно приготовить и вкусный сырный супчик с рисом и курицей. Подать это первое блюдо можно уже через тридцать минут.

  • 350 гр. куриного филе (без костей);
  • 120 гр. лука-порея;
  • 90 гр. риса;
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 1,2 литра воды;
  • 2,5 столовые ложки топленого или растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Тщательно промываем рис, несколько раз меняя холодную воду. Затем заливаем рис кипятком и через минуту сливаем воду.

Куриное филе промываем, нарезаем кусочками. Нарезаем белую часть лук-порея тонкими полуколечками.

На сковороде растапливаем масло, выкладываем кусочки курицы и обжариваем до появления легкой корочки, добавляем лук порей и продолжаем жарить, пока лук не станет мягким.

Доводим до кипения воду, кладем в кипяток рис, добавляем соль и приправы. Половину свежей зелени связываем в пучок и опускаем в кипящую воду с рисом. Варим 10-15 минут. Затем зелень извлекаем, перекладываем в суп куриное филе с луком-пореем, варим еще 5 минут при слабом кипении.

Добавляем в суп плавленый сыр, размешиваем до растворения. Снимаем суп с огня. Разливаем в тарелки и посыпаем каждую порцию свежей зеленью.

Куриный суп-пюре с сыром

Можно приготовить из курицы вкусный суп пюре. Плавленый сыр придает этому блюду особенный вкус. Для приготовления супа потребуется блендер.

Совет! Готовить суп пюре необходимо на один раз, разогревать его нежелательно.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • соль, черный перец по вкусу.

Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, морковку – нетолстыми кружками, картофель – небольшими ломтиками произвольной формы, лук режем мелко. Мясо и овощи складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим по вкусу и варим до мягкости овощей. Затем добавляем в суп плавленый сыр, размешиваем до растворения сыра.

Читайте также:  Детские супы - 10 рецептов на каждый день

Взбиваем суп блендером, пока не образуется однородная пюреобразная масса. Ставим кастрюлю с супом снова на плиту, прогреваем, не допуская кипения. Заправляем готовый горячий суп кусочком сливочного масла, размешиваем.

Сырный суп с курицей и яйцом

Еще один вариант сырного супа готовится яйцом. Рецепт довольно прост, а получается суп вкусным и необычным.

  • 1,5 литра воды;
  • 500 гр. курицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Варим бульон из курицы. Бульон процеживаем, опускаем в него готовое куриное мясо, снятое с костей. На крупной терке натираем картофель и морковку. Опускаем натертые овощи в кипящий бульон, солим, перчим, добавляем лавровый листик. Варим минут 10.

Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем на растительном масле лук и чеснок. Перекладываем поджаренные овощи в суп. Сырые яйца взбиваем, смешиваем с натертым плавленым сыром. Вливаем эту смесь в готовый суп. Вливать нужно тонкой струйкой, активно перемешивая ложкой. После введения яйца суп кипятить нельзя, его нужно слегка прогреть и выключить, как только он начнет закипать. Разливаем суп, засыпав в каждую тарелку по 1-2 столовой ложки мелко нарезанной зелени.

Суп с курицей и сыром, приготовленный в мультиварке

Легко и просто можно приготовить сырный супчик с курицей в мультиварке.

  • 700 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 картофелин;
  • 2 плавленых сырка по 50 гр. каждый;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Очищаем овощи. Шинкуем лук, натираем морковку. В чашу кладем кусок сливочного масла, включаем программу «жарка» (в некоторых моделях «выпечка») и дожидаемся, когда масло полностью растает. Кладем в чашу морковку и лук и готовим, периодически помешивая минут пятнадцать.

Затем добавляем к овощам некрупные кусочки куриного филе, продолжаем готовить на той же программе еще 15 минут, не забывая периодически мешать. Кладем в чашу небольшие кубики картофеля и измельченный плавленый сыр, вливаем кипяток (1,5 литра). Размешиваем, приправляем по вкусу. Переключаем прибор в режим «суп» или «тушение» на 1 час. Подаем суп со свежей зеленью и сухариками.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь