Сегодня перловку чаще всего используют для приготовления супа. А чтоб, и без того, не замысловатые процессы стали проще и быстрее используют мультиварку.
Перловая крупа производиться из ячменя. Зерна очищают от шелухи, шлифуют и полируют. В былые времена перловка могла оказаться на столе лишь у короля и знатных персон. Из-за довольно дорогой и кропотливой, на то время, обработки зерен, стоимость крупы была слишком высока. Но спустя время процесс обработки изменился, и перловка стала доступна абсолютно всем. Даже вошла в повседневное армейское меню.
Перловый суп с курицей в мультиварке
Этот рецепт принадлежит армянской кухне. По классике в него всегда кладут курицу, но иногда можно встретить и говядину. Суп выходит с довольно приятным и утонченным вкусом.
Необходимые продукты:
- Куриное мясо – 400г.;
- перловка – 1 ст.;
- сельдерей (корень) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- желток из яйца – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- черный перец – 5-7 горошин;
- вода – 2,5 л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
С вечера необходимо подготовить перловку. Нужно промыть необходимое количество крупы, далее залить чистой водой и оставить до самого утра. Утром продолжаем готовку.
Сельдерей, морковь и лук очистить. Куриное мясо промыть под водой и удалить всю шкуру, ненужный жир и пленки. Отделить желтки от белков и сразу накрыть желтки крышкой или плексом, чтоб они не обветрились.
Из замоченной крупы слить жидкость. Перловку еще раз пролить водой и всыпать в чашу мультиварки. Мясо курицы нарезать на порционные куски и отправить к курице. Все овощи нарезать кубиком и тоже поместить в чашу.
Интересно знать! Вода, в которой вымачивалась перловая крупа, очень богата веществом под названием – гордецин. Он обладает сильным антибиотическим действием. Такую воду часто применяют для лечения грибковых заболеваний.
Бросить в мультиварку лавровые листья, перец и соль. Затем налить в чашу воду до максимально допустимой отметки. Закрыть крышку прибора и выставить программу «суп». Время 20 минут.
Тем временем вымыть лимон. Обязательно потереть щеткой или жесткой стороной губки для посуды. Затем обдать кипяченой водой.
Половину лимона разрезать на кольца, которые потом нужно разделить на 4 части. Если есть косточки, их нужно извлечь. По окончанию 20 минут, открыть крышку мультиварки и отправить в суп ломтики лимона. Затем закрыть и установить ту же программу, но уже на 10 минут.
После этого возвращаемся к желткам. Их нужно хорошо размешать, добавляя по чуть-чуть бульон. Всего должно быть добавлено около 4-5 ложек. Далее тоненькой струйкой ввести желтки, быстро помешивая суп.
При подаче украсить свежей зеленью и ломтиком лимона.
Суп с перловкой и белыми грибами в мультиварке
Супы с перловкой одни из самых полезных первых блюд. В данном рецепте добавлены белые грибы. Они облагораживают суп и делают его еще питательнее и вкуснее.
Необходимые продукты:
- Перловка – 200 г.;
- сушенные белые грибы – 50 г.;
- свежие белые грибы – 500 г.;
- сливочное масло – 60 г.;
- подсолнечное масло – 50 мл.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 г.;
- петрушка – 5 веточек;
- тимьян – 3 веточки;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный перец – 5 горошин;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
Сушеные грибы следует залить холодной водой на 1 час. Далее воду вылить и залить свежей, уже в чаше мультиварки. Воды должно быть 3 литра.
В эту воду положить очищенную морковку, 1 лук, тимьян, петрушку и перец горошком. Закрыть крышку и установить программу «варка» или «суп». Все это проварить в течение 40 мину. В конце процедить.
Чашу мультиварки поставить обратно в прибор и установить программу «жарка». На днище чаши отправить подсолнечное и сливочное масло. Лук порезать полукольцами, а морковку кубиками. Бросить овощи в чашу. Сюда же отправить сахар.
Освободить от кожицы и крупно нарезать грибы. Также отправить в мультиварку. Через 5 минут всыпать помытую перловку и измельченный чеснок. Пассировать еще 2-3 минуты.
Интересно! Белые грибы малокалорийны и быстро вызывают чувство сытости. А это не даст человеку переесть.
Далее вернуть в чашу бульон. Посолить и поперчить на свой вкус. Установить программу «суп» и выставит время 40 минут.
Подавать с заправкой: сметану смешать с рубленым укропом.
Рассольник в мультиварке
Это насыщенный и вкусный суп, в который обязательно добавляются соленые огурцы и рассол из них.
Необходимые продукты:
- Мясо свиньи – 200г.;
- перловка – 1 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- рассол из огурцов – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- бульон из мяса – 1,5 л.;
- лавровый лист – 4 листа;
- сметана – 1 ст. л. на порцию;
- черный перец – 6 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, зелень на ваш вкус.
Приготовление:
Свинину обмыть под водой и нарезать на куски. Овощи почистить. Лук и морковь мелко нарезать. Картофель нарезать крупным кубиком. Перловку промыть в холодной воде. Огурцы крупно натереть.
В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Установить программу «тушение», время выставить 20 минут. Когда масло прогреется отправить в мультиварку лук, а за ним морковь. Обжаривать до золотистости.
Через 5-7 минут добавить томатную пасту. Продолжать жарку еще 10 минут. В конце в чашу добавить картофель, перловку, огурцы и рассол из них. Также в будущий рассольник нужно добавить соль и другие специи.
Полезно знать! Перед тем как вливать рассол в суп, его лучше прокипятить и процедить. Кипячение усилит вкус, а процеживание удалит остатки ненужных специй.
По окончанию установленного времени, устанавливаем новую программу. Нужно выбрать «варка» и выставить время 1,5 часа.
Подавать с измельченной зеленью и ложкой сметаны.
Перловый суп с овощами и фасолью
Это итальянский вариант супа с перловкой. Они часто сочетают перловую крупу с бобовыми культурами. Суп получается сытным и полезным.
Необходимые продукты:
- Фасоль (сухая) – 300 г.;
- перловка – 125 г.;
- бекон (сырокопченый) – 200 г.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чабрец – 1 ст. л.;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
Фасоль необходимо заранее вымочить. Залить холодной водой с вечера и оставить на всю ночь. Утром фасоль промыть. Залить 2 литра воды в чашу мультиварки и поместить в нее фасоль. После закипания к фасоли отправить нерезаный бекон. Бросить лавровый лист. Закрыть крышкой и установить время 30-35 минут на программе «варка».
Перловку промыть и оставить в воде. Овощи очистить и нарезать кубиком. Сельдерей порезать на кусочки.
Интересно! В Италии перловую крупу называют — орзо.
На сковородку налить масло оливы и разогрет его. В сковородку выложить сначала лук, а чуть позже морковь и сельдерей. Пассировать 2-3 минуты. Затем всыпать перловку, предварительно слив с нее воду. Тушить еще 3 минуты постоянно мешая поджарку с крупой.
К уже готовой фасоли отправить поджарку. После закипания, суп посолить и добавить перец. Снова установить программу «варка» на время 20 минут. Под конец готовки бекон достать из супа, слегка остудить и нарезать слайсами. Вернуть в суп, также добавить чабрец.
Перед подачей украсьте веточкой зелени.
Перловый суп из консервированной сайры в мультиварке
Супы с консервированной рыбой всегда упрощают и ускоряют процесс готовки. При этом рыба, а в данном случае сайра, богата витаминами и минералами, которые так необходимы для организма.
Необходимые продукты:
- Консервированная сайра – 1 банка;
- перловка – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук (маленький) – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- укроп, петрушка – по 3-4 веточки;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
Перловку промыть в воде. Овощи почистить и нарезать привычным способом, как на суп.
Мультиварку подключить к сети и установить программу «тушение». Время установить на 1 час. В чашу налить подсолнечное масло. Затем поместить в прогретое масло лук. Немного обжарить и добавить морковь.
Далее в мультиварку налить воду. Бросить в нее нарезанный картофель и перловку. Закрыть крышку мультиварки.
Интересно! Время приготовления перловой крупы зависит от того сколько она хранилась после сбора урожая. Чем дольше ее хранили, тем дольше она будет готовиться.
Когда до окончания программы останется 5 минут, отправить в суп консервированную сайру. Мелко нарезать укроп и петрушку и тоже бросить в чашу. Закрыть крышку и дождаться звукового сигнала, который сообщает о готовности блюда.
Рыбный суп из семги с перловкой
Суп с семгой и перловкой – это полезное и вкусное блюдо. В мультиварке готовится оно очень просто. А времени на готовку уйдет всего 45 минут.
Необходимые продукты:
- Семга – 1 кг.;
- перловка – 100 г.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
Семгу разделить на порционные куски. После поместить в чашу мультиварки, залить 2 литрами воды и приправить солью. Выставить программу «варка» на 20 минут и закрыть крышкой.
Интересно! Польза семги зависит от того чем ее кормили. Поэтому полезной считается рыба, которая выросла в природных водоемах.
После сигнала мультиварки, рыбу достать и удалить из нее кости, а навар процедить и влить обратно в чашу.
Установить программу «варка» или «суп» на 25 минут. Очищенный и нарезанный картофель, а также крупу отправить в кипящий бульон.
Лук и морковь измельчить привычным способом, добавить в чашу мультиварки. Варить до конца программы.
Узнав простые рецепты перловых супов в мультиварке, приготовление полезной еды будет только в удовольствие. Так как во время процесса варки не нужно следить за супом и даже не обязательно находиться на кухне.