Ценителям горохового супа предлагается к рассмотрению несколько рецептов этого питательного, сытного и очень вкусного блюда, которое в целях экономии времени будет готовиться в мультиварке. Варианты приготовления подобраны так, чтобы удовлетворить самые придирчивые кулинарные требования и показать, что гороховый суп в мультиварке может стать интересным блюдом, способным украсить любой стол.
Содержание:
- 1 Гороховый суп с курицей в мультиварке
- 2 Ароматный суп с копчёностями
- 3 Густой гороховый суп с копчёными рёбрышками
- 4 Гороховый суп-пюре без мяса
- 5 Гороховый суп со свининой и шкварками
- 6 Постная гороховая похлёбка, приготовленная в мультиварке
- 7 Гороховый подкопчённый суп с говядиной
- 8 Гороховый наваристый суп с копчёной колбаской
- 9 Суп из зелёного горошка с куриными фрикадельками
- 10 Гороховый суп с тушёнкой «по-походному»
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Для приготовления горохового супа с курицей можно использовать любые части птицы. Филе наиболее удобно в разделке, к тому же это самая диетическая часть курицы. Однако суп на ножках или целой части тушки получается более наваристым, к тому же само мясо на окорочках вкуснее.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- вода -2,5 л.;
- лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- горох колотый – 1 стакан;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль, специи;
- зелень, сухарики, чеснок.
Хороший колотый горох в пачках, который продаётся сейчас в магазинах, варится довольно быстро и не требует замачивания. Стоит подобрать качественный продукт какой-нибудь марки и в дальнейшем использовать его в кулинарии.
Приготовление:
- Порезать окорочка на две части. Положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть и снять пену. Воду слить. Так бульон будет чище, потому что процесс готовки в мультиварке не предусматривает периодическое снятие накипи.
- Подготовить овощи: лук и сельдерей порезать кубиками, а картофель – ломтиками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Горох предварительно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
- Выставить в мультиварке режим «Жарка» и пропассеровать лук, морковь и сельдерей в течение 5 мин.
- Положить в чашу куриные бёдра, горох, залить горячей водой и выставить режим «Суп». Варить 30 мин.
- Положить картофель, соль, специи и готовить ещё 30 мин.
- Готовый суп разлить по тарелкам, положить порубленную зелень, сухарики, выдавить дольку чеснока.
Ароматный суп с копчёностями
Гороховый суп традиционно варят с копчёностями. Это объяснимо, потому что нет, пожалуй, другого такого дружного «союза», как разваренный горох и копчёное мясо. Копчёности используются любые: куриные ножки, свиные рёбрышки, говяжье мясо, а также сосиски и колбаса. Самый вкусный суп получается из нескольких видов копчёного мяса.
Ингредиенты:
- копчёный куриный окорочок, охотничьи колбаски – по 200 гр.;
- вода -2,5 л.;
- горох колотый – стакан;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- картофель – 3 шт.;
- бекон – несколько ломтиков;
- соль, специи, зелень петрушки.
Приготовление:
- Подготовить копчёности: порезать на кусочки курицу и колбаски.
- Лук и картофель порезать кубиками, чеснок и морковь потереть на крупной тёрке.
- Налить в чашу мультиварки горячую воду, положить промытый горох и все ингредиенты, кроме соли, специй и зелени, активировать режим «Суп» на час. Минут за 15 до готовности положить соль и специи.
- Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью, положить обжаренные на сковороде до хруста «чипсы» из тонких ломтиков бекона.
Для приготовления супов можно использовать не только традиционный жёлтый, но и зелёный сушёный горох, который также продаётся в магазинах. Эти два вида гороха имеют разный вкус, питательную ценность, содержание витаминов и прочих веществ.
Густой гороховый суп с копчёными рёбрышками
Для такого варианта горохового супа используют свиные копчёные рёбрышки. Их необходимо нарезать на порции толщиной суть больше 1 см. Этот суп будет готовиться с черешковым сельдереем. Сильный свежий аромат сельдерея отлично сочетается с копчёностями в гороховом супе, делая его вкус немного пряным.
Ингредиенты:
- рёбра свиные копчёные – 500 гр.;
- вода – 2,5 л.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 4 стебля;
- чеснок – 4 зубчика;
- горох – 200 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень петрушки;
- гренки из чиабатты.
Приготовление:
- Активировать режим «Жарка» в мультиварке.
- Положить мелко порезанные лук и сельдерей, чеснок, обжаривать 5 мин.
- Положить рёбра к овощам, жарить ещё 5 мин.
- Налить горячую воду, всыпать промытый горох, картофель, включить функцию «Суп» или «Тушение» и готовить 30 мин.
- Посолить и поперчить суп, положить два лавровых листа. Следует помнить, что копчёности уже содержат соль. Варить ещё 10-15 мин.
- Вынуть из готового супа лавровый лист и немного взбить содержимое погружным блендером (не до состояния пюре).
- Посыпать суп зеленью петрушки, разлить по тарелкам и подать с ломтиками чиабатты, поджаренными на гриль-сковороде или подсушенными в духовке. Хлеб можно сбрызнуть оливковым маслом и натереть чесноком.
Хороший горох уже через полчаса превращается в кашу, а если этого не произошло, то продукт попался некачественный.
Годность к употреблению определяется внешним видом: все горошины должны быть одного цвета, без примеси чёрных ядер (допустимо наличие 1%), без пятен и потемнений. Горошины в упаковке одного размера (крупные зёрна говорят о том, что это кормовой горох). Наличие влаги внутри упаковки говорит о нарушении условий хранения: такой горох брать не стоит.
Гороховый суп-пюре без мяса
Суп можно приготовить и без мяса, если его нет в наличии или такой способ готовки продиктован религиозными соображениями. Бобовые сами по себе являются хорошим источником растительного белка, заменяющим многим людям животный протеин, а вкус супа ничуть не пострадает благодаря маленьким хитростям, используемым в кулинарии – специям, овощам и некоторым другим ингредиентам.
Ингредиенты:
- горох – 200 гр.;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- картофель – 3 шт.;
- сливочный сыр – 100 гр.;
- соль, набор специй по вкусу;
- зелень сельдерея.
Приготовление:
- Горох предварительно вымочить, если есть необходимость.
- Установить мультиварку в режим «Жарка» и пропассеровать на растительном масле порезанные по своему усмотрению лук, морковь и сельдерей.
- Добавить горох, залить ёмкость горячей водой и переключить режим на «Суп».
- Через 30 мин. положить картофель, посолить, кинуть специи и варить ещё 30 мин.
- Когда сработает сигнал готовности, в суп нужно втереть сыр.
- Перемолоть содержимое мультиварки блендером.
- Разлить сливочно-гороховый суп по тарелкам, посыпать зеленью сельдерея и подать с сухариками из любимого хлеба.
Сельдерей обладает способностью улучшать вкус блюд, и благодаря такой способности его часто используют как природный усилитель вкуса там, где это необходимо. Например, в супе, где набор продуктов ограничен крупой и стандартным списком овощей.
Гороховый суп со свининой и шкварками
Свинину так же, как и любое другое мясо, можно использовать в качестве основы для горохового супа. Лучше использовать нежирную часть туши – лопатку, карбонад. Любители наваристых супов могут взять шейку или окорок. Чтобы суп не был пресным, стоит добавить в него немного шкварок – сильно зажаренных кусочков жирного мяса. Для этого варианта супа используется бекон.
Ингредиенты:
- свинина – 400 гр.;
- вода – 2,5 л.;
- колотый горох – 1 стакан;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- картофель – 2 шт.;
- соль, специи, копчёная паприка;
- бекон – 100 гр.;
- зелень.
Приготовление:
- Порезать мясо на кусочки и положить готовиться в чашу мультиварки в режиме «Жарка». Если свинина жирная, то дополнительно добавлять масло не нужно. Обжаривать 10 мин.
- Добавить к мясу измельчённые лук, морковь, чеснок и жарить, помешивая, ещё 5 мин.
- Налить в чашу горячую воду, положить горох. Переключить мультиварку в режим «Суп» и готовить 30 мин.
- Положить порезанный ломтиками картофель, положить соль, специи и варить суп еще 20 мин. до готовности картофеля и гороха.
- Приготовить шкварки: ломтики бекона обжарить на сковороде до хрустящей корочки, посыпав щепоткой копчёной паприки.
- Подать суп с зеленью и шкварками.
Гороховый суп очень хорошо сочетается не только с сухариками, но и с гренками. Делают их из хлеба, который кажется подходящим, в соответствии со вкусами и привычками. Замечательно подходит для такого супа чиабатта – итальянский хлеб, кукурузные лепёшки или багеты с добавками (луковый, сырный). Хлеб режут не тонко, кладут на гриль-сковороду (по минуте на каждую сторону), а затем натирают чесноком и оливковым маслом.
Постная гороховая похлёбка, приготовленная в мультиварке
В дни поста или во время диеты, когда необходимо ограничение по мясным продуктам, постная гороховая похлёбка порадует не меньше, чем суп на мясном бульоне. Приготовленная с овощами и кореньями, она не потеряет своего аромата, придаст сил в холодную погоду и отлично насытит.
Ингредиенты:
- горох колотый – 1 стакан;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 1 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, специи, зелень;
- сухарики.
Приготовление:
- Промыть горох (замочить заранее, если это необходимо).
- В режиме «Жарка» на постном масле обжарить лук и сельдерей, порезанные кубиками и морковь тонкой соломкой. В конце жарки положить мелко порезанный чеснок, перемешать.
- Всыпать ложку муки, хорошо смешать с овощами, разбавить понемногу стаканом горячей воды.
- Переключить режим мультиварки на «Суп» и долить воды до нужного объёма.
- Положить горох, перемешать с овощами, готовить 30 мин.
- Порезать кубиками картофель, положить соль, специи и варить суп еще 20-30 мин.
- При желании содержимое чаши немного взбить блендером.
- Подавать суп горячим, посыпать зеленью и положить сухарики из чёрного хлеба.
Отсутствие мясных компонентов меньше скажется на вкусе супа, если использовать для него хорошие приправы. Для горохового супа подойдёт любая сушёная зелень, хлопья лука и моркови, чеснок, красная и зелёная паприка, корень пастернака, порей, кориандр, чабер.
Гороховый подкопчённый суп с говядиной
Этот рецепт супа разнообразит палитру первых блюд из гороха и доставит удовольствие людям, которые чаще всего готовят супы именно с говядиной, предпочитая её прочему мясу. Чтобы суп был ещё вкуснее, в него стоит добавить немного копчёностей: кусочки курицы или подкопчённые сосиски. К недостаткам говядины можно отнести то, что варится она достаточно долго, поэтому для быстроты процесса в этом рецепте фигурируют тефтели.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть шеи) – 300 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь, корень сельдерея – по 50 гр.;
- горох колотый – 1 стакан;
- картофель – 3 шт.;
- копчёное мясо или сосиски – 150 гр.;
- вода – 2,5 л.;
- соль, специи;
- зелёный лук – 30 гр.
Приготовление:
- Перемолоть говядину на фарш, добавив небольшую головку лука и чеснок.
- Мясо посолить, поперчить, разбить яйцо. Хорошенько вымесить фарш.
- Сформировать шарики (чем мельче они будут, тем лучше), положить в морозилку.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка», положить натёртые на крупной тёрке морковь и корень сельдерея.
- Обжарить овощи и мелко порезанные копчёности в течение 5 мин., налить воду, положить промытый горох и варить в суп в режиме «Тушение» 30 мин.
- Добавить картофель и говяжьи тефтельки, соль, специи, варить ещё 30 мин.
- Разлить готовый суп по тарелкам, посыпать зелёным лучком.
В отличие от свиных копчёностей, говяжьи мясные продукты не имеют такой популярности по причине их недостаточных вкусовых качеств: копчёная говядина получается слишком плотной и не очень ароматной, а добавленная в суп будет ещё и жестковата.
Гороховый наваристый суп с копчёной колбаской
Гороховый суп с копчёной колбасой – истинное наслаждение. Запах будоражит аппетит, а вкус, знакомый многим с детства, не приестся ещё много лет. Если нет времени или других продуктов кроме колбасы, суп можно сварить и так. Но приготовленное на бульоне и с кусочками мяса, это первое блюдо раскроет свои лучшие вкусовые и ароматические качества.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг.;
- вода – 2,5 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- горох – 1 стакан;
- картофель – 2 шт.;
- варёно-копчёная колбаса – 200 гр.;
- соль, специи;
- укроп;
- гренки с маринованными огурчиками и беконом.
Приготовление:
- Подготовить курицу: разделать её на части и промыть под водой.
- Активировать функцию «Жарка» в мультиварке, прогреть подсолнечное масло.
- Обжарить курицу, порезанные лук и морковь, в конце добавить измельчённые копчёности. Готовить, помешивая, 5 мин.
- Залить чашу горячей водой, добавить горох. Включить режим «Суп».
- Через 30 мин. добавить картофель, соль и специи, варить ещё 30 мин.
- За 5 мин. до готовности всыпать зелень укропа и раздавленные зубчики чеснока.
- Дать настояться супу в течение 15 мин. За это время приготовить гренки: на подсушенный хлеб положить ломтик бекона и порезанный вдоль огурчик.
Гороховый суп никогда не будет «скучным», даже если готовить его одинаково. Можно дополнить его бутербродами, гренками или сухариками, потереть в суп сыр, добавить толчёную с солью зелень – базилик, петрушку, укроп, сельдерей, положить ложку горчицы или поерзанные оливки. Приняв в себя новые ингредиенты, суп каждый раз раскроется по-новому.
Суп из зелёного горошка с куриными фрикадельками
Не менее вкусным будет суп, сваренный из свежего или замороженного зелёного горошка. Это лёгкое и вкусное блюдо, не требующее навыков готовки, очень понравится не только взрослым, но и детям за сладковатый вкус и присутствие в супе фрикаделек из нежного куриного мяса.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 300 гр.;
- бульон или вода – 2 л.;
- небольшие лук, морковь – по 1 шт.;
- зелёный горошек – 300 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
- Сделать из фарша маленькие фрикадельки, посыпать мукой и положить на час в морозилку.
- Включить в мультиварке режим «Жарка» и пропассеровать измельчённые лук и морковь.
- Налить в чашу горячую воду, всыпать горошек, положить порезанный ломтиками картофель, тефтели, добавить соль, специи, размешать содержимое и варить в режиме «Суп» 30-40 мин.
- За несколько минут до готовности положить порубленную зелень.
Все мультиварки имеют основные функции, одна из которых позволяет приготовить суп. Но всё же устройства разных фирм настроены неодинаково, и это необходимо учитывать при приготовлении блюд.
Каждый прибор имеет свою мощность, все режимы выставлены на определённое время. В рецептах приведено среднее время приготовления и стоит сделать поправку на свой агрегат.
Гороховый суп с тушёнкой «по-походному»
Если под рукой нет ничего, кроме банки тушёнки, а в шкафу осталось немного сухого гороха в пачке, можно обойтись и этим набором продуктов. Гороховый суп с тушёнкой навевает воспоминания о детстве и ночёвках у костра, так почему бы не приготовить его дома или на даче, и за тарелочкой горячего супа удариться в воспоминания о былых временах. Мультиварка придётся кстати: с таким «помощником» приготовить суп будет под силу даже мужчинам, никогда не подходящим к плите.
Ингредиенты:
- банка тушёнки – 350 гр.;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- горох колотый – 1 неполный стакан;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зеленый лук, укроп.
Приготовление:
- Нашинковать лук и морковь, картофель порезать кубиками.
- Активировать режим «Жарка», пропассеровать лук и морковь в течение 5 мин.
- Добавить горячую воду, положить горох, картофель и тушёнку.
- Поменять режим на «Суп», готовить блюдо 40 мин.
- Незадолго до окончания варки попробовать суп на соль и добавить её, если нужно (тушёнка в своём составе уже имеет соль). Поперчить, положить пару лавровых листиков и зелень с луком.
Польза гороховых супов несомненна и проверена временем. Они являются частью диет для людей, страдающих лишним весом, используются в лечебном питании при ряде заболеваний.
Такой суп поддержит силы и укрепит иммунитет, окажет благотворное влияние на нервную деятельность и послужит профилактикой простуды. Периодическое употребление такого продукта несомненно окажет положительное действие на организм человека.