Универсальной заготовки является салат на зиму с фасолью. Его можно подать, как закуску перед легким обедом. Или использовать в качестве гарнира, в этом случае, салат можно подогреть и подавать горячим. Можно использовать салат из фасоли и для варки супа. Для этого просто кладут заготовку в кипящий бульон, в котором уже сварилась картошка. Останется только добавить свежую зелень и аппетитное первое блюдо готово.
Содержание:
Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости
Для приготовления салата можно использовать, как красную, так и белую фасоль. Кроме того, закуску на зиму можно приготовить и из стручковой фасоли.
Если используется сухая фасоль, то её нужно перебрать и замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Замоченную фасоль необходимо еще раз хорошо вымыть и, налив свежей воды, сварить практически до готовности. Но важно не переварить фасоль, она должна остаться целой и не развариться.
Если используется стручковая фасоль, то её достаточно просто перебрать и промыть. После этого, фасоль нарезают кусочками и тушат вместе с остальными компонентами.
Дополнительные ингредиенты для салата можно использовать разнообразные, это могут быть любые овощи или грибы. В любом случае, получится вкусно.
Готовый салат горячий раскладывают по простерилизованным, еще не остывшим баночкам и сразу же укупоривают герметично. Остывать оставляют, установив банки кверху дном и тщательно укутав чем-то теплым, к примеру, старым одеялом.
Интересные факты: именно в фасоли содержится самый полезный для человеческого организма белок. По количеству белка фасоль опережает курицу, поэтому стоит почаще готовить этот продукт.
Салат из фасоли с помидорами
Простой в приготовлении, но вкусный салат из фасоли с помидорами.
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука репчатого;
- 3 стакана сухой фасоли;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 80 мл уксуса (9%).
Помидоры моем, вырезаем места крепления плодоножки и разрезаем на некрупные куски. Перемалываем томаты в мясорубке или в блендере. Перетираем томатную массу через сито или дуршлаг.
Очищаем остальные овощи. Перец нарезаем широкой «лапшой», лук и морковку – мелкими кубиками.
Фасоль с вечера замочим в холодной воде, причем, воды должно быть, как минимум в два раза больше, чем бобов. Дело в том, что фасоль будет впитывать воду.
Совет! Если фасоль молодая, то замачивать её нет необходимости. Её можно сразу отваривать.
Замоченную с вечера фасоль промываем, заливаем свежей водой, и варим около 40 минут. Фасоль должна стать достаточно мягкой, но не начать развариваться.
Варить салат лучше всего в казане либо в кастрюле с толстым дном. Помещаем в эту посуду томатную массу, а также все остальные подготовленные овощи. Ставим на огонь. Как закипит, всыпаем сахар и солим, доливаем растительное масло. Перемешиваем и тушим при слабом нагреве около 1 часа. Затем добавляем уксус и продолжаем варку еще пять минут. Горячий салат расфасовываем в стерильную, заранее подготовленную тару. Сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки и закутываем чем-либо теплым. Оставляем консервы «под шубой» до полного остывания.
Салат с болгарским перцем
Еще один вариант вкуснейшего салата, приготовленного с болгарским перцем и другими овощами.
- 3 стакана сухой фасоли;
- 1 кг болгарского перца;
- 250 гр. моркови;
- 250 гр. лука;
- 1 кг помидоров;
- 100 мл масла рафинированного;
- 1,5 столовые ложки соли (добавлять по вкусу);
- 1 чайная ложка черного перца;
- 2 столовые ложки сахара.
Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде минимум на 5 часов. Промываем, заливаем холодной свежей водой и варим около 40 минут. Не допускаем, чтобы фасоль разварилась. Так, если она молодая, то сварится она значительно быстрее и без предварительного замачивания.
Совет! В этот салат по желанию можно добавить острый перец по вкусу.
Очищаем все овощи, с помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем морковку, лук, перец и помидоры небольшими кусочками.
В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. Опускаем в масло сразу все подготовленные овощи и практически готовую фасоль и тушим на слабом нагреве 1,5 часа. Периодически овощи нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. За полчаса до готовности добавляем соль и сахар. Можно подлить немного уксуса по вкусу.
Раскладываем готовый салат по чистым банкам. Стерилизуем баночки в кипящей воде 10-15 минут (0,5-0,7 литровые). Герметично закатываем и остужаем, перевернув кверху донышком.
Салат из фасоли с баклажанами
Хорошо сочетается в салатах фасоль с баклажанами.
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг белой фасоли;
- 600 гр. репчатого лука;
- 500 гр. болгарского перца;
- 2,2 кг помидоров;
- 500 гр. моркови;
- 5-6 зубков чеснока;
- кусочек острого перца длиной около 2 см (по вкусу);
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Заранее замачиваем сухую фасоль на несколько часов. Затем отвариваем в течение 30-40 минут практически до полной готовности.
Пропускаем помидоры через мясорубку, а потом дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить семена. Измельчаем чеснок и острый перец, мелко порубив ножом. Баклажаны нарезаем брусочками толщиной около 1 см.
Совет! Современные сорта баклажанов практически не горчат, поэтому дополнительно обрабатывать их не нужно. Если все же баклажаны горькие, то их нужно заблаговременно посолить, а затем промыть и хорошо отжать.
Лук шинкуем мелко, морковку режем кубиками или половинками кружков. Соломкой шинкуем болгарский перец.
Вливаем в большую кастрюлю приготовленную томатную массу, приправляем сахаром и солью, вливаем масло и добавляем горький перец и чеснок. Ставим на огонь и кипятим в течение пяти минут. Затем погружаем в томат подготовленные овощи и тушим при умеренном нагреве 20 минут. Затем добавляем фасоль и тушим еще четверть часа. Вливаем уксус и продолжаем тушение еще три минуты.
Расфасовываем горячий салат по стерильным банкам и закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Греческий салат с фасолью
Можно приготовить «Греческий салат» с фасолью и овощами.
- 1 кг фасоли;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 гр. репчатого лука;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 500 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки черного перца;
- 1 чайная ложка уксуса.
Промываем овощи, очищаем. Нарезаем перец, лук и морковь тонкой соломкой, а помидоры – дольками. Фасоль заранее отвариваем до половины готовности. Если используется молодая фасоль, то предварительно отваривать её не требуется.
В большую кастрюлю складываем все подготовленные овощи и фасоль, добавляем масло и специи. Варить нужно на очень слабом огне, если плита газовая, то рекомендуется использовать рассекатель пламени. Тушить нужно два часа, периодически помешивая. Расфасовываем салат горячим в предварительно простерилизованные банки. Герметично закрываем и медленно остужаем, поставив банки на крышки под «шубу».
Салат из фасоли с овощами
Салаты с фасолью и овощами отличаются разнообразием. В этом варианте в качестве добавок выступают кабачки и капуста.
- 2 стакана фасоли;
- 1 литр томатного сока (магазинного или самостоятельно приготовленного из свежих помидоров);
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг капусты белокочанной;
- 200 гр. сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- 1 столовая ложка уксуса.
Фасоль заранее отвариваем практически до готовности. Она должна стать мягкой, но не начать развариваться. Кабачки нарезаем некрупными кубиками, капусту – квадратиками.
Складываем овощи и фасоль в казан или толстостенную кастрюлю из чугуна, добавляем сахар и масло. Размешиваем. Кладем соль и хорошо перчим. Тушим при слабой степени нагрева, периодически помешивая, в течение часа. В самом конце процесса доливаем уксус.
Расфасовываем салат горячим, раскладывая по стерильным банкам. Быстро герметично укупориваем, оставляем остывать, укутав старым пледом или другими теплыми вещами.
С добавлением свеклы
Салат из фасоли из свеклы не только вкусная закуска, но и отличная заправка для приготовления борща.
- 2 стакана белой фасоли;
- 4 свеклы среднего размера;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- 200 мл воды;
- 3,5 ложки сахарного песка;
- 3 чайные ложки соли;
- 60 мл столового уксуса;
- 100 мл растительного масла.
Заранее подготовим фасоль: замочим на несколько часов, а когда фасоль набухнет, отвариваем её практически до готовности.
Очищенную свеклу натираем соломкой или режем кубиками, форма нарезки – это дело вкуса. Складываем в кастрюлю сваренную фасоль и нарезанную свеклу, добавляем размешанную в воде томатную пасту. Приправляем специями и доливаем масло. Тушим сорок минут при слабой степени нагрева. Обязательно периодически помешивая, чтобы не подгорало. В готовый салат вливаем уксус, хорошо размешиваем и продолжаем варку еще три минуты. Продуем приготовленное блюдо и, если нужно, добавляем еще сахара или соли.
Горячий салат расфасовываем по предварительно простерилизованным банкам. Не теряя времени, накрываем их прокипяченными крышками и герметично закрываем. Медленно остужаем «под шубой», установив банки на крышки.
Из красной фасоли с грибами
Салат из красной фасоли с грибами – отличная закуска. Для её приготовления будем использовать шампиньоны.
- 1 кг красной фасоли;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свежих шампиньонов;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 0,5 стакана столового уксуса;
- 1 литр готового томатного сока.
Фасоль необходимо отварить заранее, она должна быть мягкой, но сохранять форму. В казан наливаем масло и опускаем в него нарезанные шампиньоны и морковку, которую предварительно потерли на крупной терке. Обжариваем минут 10.
Затем добавляем фасоль, вливаем томат. Солим и добавляем сахар. Тушим на слабой степени нагрева 25 минут. Затем доливаем уксус. Раскладываем горячую массу по заранее простерилизованным банкам, герметично закрываем и оставляем остывать, закутав банки в теплый плед.
Салат из стручковой фасоли на зиму
Можно приготовить салат на зиму из стручковой фасоли. Вот один из вариантов рецепта.
- 500 гр. стручковой фасоли;
- 1 кг помидоров;
- 300 гр. морковки;
- 500 гр. перца болгарского;
- 3 зубка чеснока;
- острый перец по вкусу;
- 125 мл рафинированного масла;
- 60 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 30 мл столового уксуса.
С помидоров снимаем кожицу и измельчаем до состояния пюре. Чтобы томатная масса была однородной, её нужно пропустить через сито. Это поможет удалить семена.
Выливаем томатную массу в кастрюлю, туда же добавляем растительное масло. Туда же опускаем измельченный чеснок, острый перец, который нужно очень мелко порезать. А также добавляем соль и сахар. Эти ингредиенты добавляем по вкусу, количество в рецептуре указано примерное. Ставим томатную массу на огонь.
Овощи подготавливаем. Фасоль нарезаем на кусочки длиной 2-3 см, перец шинкуем соломкой, морковку трем на терке. Кладем в закипевшую томатную массу морковь, через 10 минут погружаем туда же фасоль, а еще через пять минут перец. Тушим все вместе 20 минут на очень слабом огне. Затем вливаем уксус, размешиваем.
Пробуем и, если нужно, корректируем количество специй. Варим еще три минуты. Затем горячий салат расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Сразу же прикрываем стерильными крышками и герметично закрываем. Остужаем, поставив банки на крышки, и накрыв теплыми вещами, чтобы остывание происходило медленно.