Для того чтобы варенье из груши на зиму получилось более вкусным и питательным, необходимо выбирать спелые, но не мягкие плоды. Поэтому перед приготовлением следует перебрать груши. Не стоит брать зеленый фрукт, варенье из него будет иметь слабый аромат и бледный окрас.
Содержание:
- 1 Простой рецепт варенья из груши на зиму
- 2 Рецепт с лимоном
- 3 Варенье из грушевых долек
- 4 Варенье-пятиминутка
- 5 Готовим без стерилизации
- 6 Варенье из груши с апельсином
- 7 Рецепт с добавлением лимонной кислоты
- 8 Грушевое варенье в мультиварке
- 9 Варенье из груши с брусникой
- 10 Варенье из груш и яблок
- 11 Рецепт с добавлением грецкого ореха
- 12 Янтарное варенье
- 13 Грушевое варенье со сливами
- 14 Варенье из груши целиком
- 15 Варенье из груши и дыни
- 16 Рецепт с добавлением имбиря
- 17 Грушевое варенье без сахара
- 18 Рецепт с добавлением корицы
- 19 Варенье из груши и тыквы
Простой рецепт варенья из груши на зиму
Для изготовления простого рецепта потребуются следующие продукты:
- пара кг груш;
- 2 ст. воды;
- 2,4 кг сахара.
Действия:
- Тщательно промытые плоды нарезать на некрупные ломтики и поместить в кастрюлю. Засыпать сахар, после чего встряхнуть.
- Оставить сладкую смесь на 3 – 4 ч для выделения сока. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
- Далее поместить тару с заготовкой на огонь и дождаться закипания массы.
- Затем снизить нагрев и варить 60 минут, перемешивая компоненты.
По готовности разлить десерт по баночкам, закатать.
Рецепт с лимоном
Для изготовления грушевого варенья с лимоном понадобится:
- по 1 кг сахара и груш;
- лимон;
- вода – 1 ст.
Действия:
- Сначала необходимо хорошо промыть плоды, после чего очистить их от кожуры, сердцевины и хвостиков.
- Далее каждую грушу разделить на несколько частей.
- Нарезанную массу поместить в объемную кастрюлю.
- Затем тщательно вымыть лимон и порезать кружочками, удаляя семена.
- Лимонные пластинки следует выложить в отдельную емкость для варки, залить водой и поставить на огонь.
- Варить не более трех мин. после закипания, затем процедить.
- В приготовленный отвар засыпать сахар, перемешать.
- Кипятить до полного растворения кристаллов, после чего полученным сиропом залить грушевые дольки, слегка перемешать.
- Сладкую смесь оставить на 2 ч для настаивания.
- Спустя заданное время поместить тару на плиту, дождаться закипания заготовки.
- Затем включить средний нагрев, варить до готовности. Сироп должен загустеть, а грушевые кусочки — стать прозрачными.
По готовности распределить варенье по стерильным емкостям, не дожидаясь остывания. Сверху закрыть крышками, прошедшими стерилизацию.
Варенье из грушевых долек
Необходимые продукты:
- 1,1 кг фрукта;
- 900 г сахара.
Действия по изготовлению:
- Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть груши. Фрукт не должен быть мягким или помятым.
- Далее у каждого плода удалить сердцевину и хвостик, после чего разделить на дольки.
- Затем следует взвесить полученные кусочки груши. Для данного рецепта потребуется 1 кг долек.
- Выложить нарезанную массу в объемную тару, засыпать сладким компонентом и оставить на 1,5 – 2 ч. для настаивания. За это время груша сможет пустить сок.
- По истечении времени поместить емкость со сладкой смесью на плиту, включив сильный подогрев и дождаться ее закипания.
- После этого переключить нагрев до минимального. Готовить варенье около 7 минут.
- По прошествии времени снять кастрюлю с плиты и оставить на некоторое время для остывания.
- Аналогичную варку необходимо повторить еще пару раз.
По готовности варенье нужно полностью остудить и переложить по стерилизованным банкам из стекла, после чего закатать крышками, прошедшими стерилизацию.
Варенье-пятиминутка
Необходимые продукты:
- 1 кг груш;
- 1 большая л. натурального меда;
- ½ кг сахара;
- половина ч. ложечки ванили;
- 25 мл сока лимона.
Действия по изготовлению рецепта-пятиминутки:
- Сначала необходимо перебрать и тщательно помыть груши, после чего нарезать их на некрупные ломтики.
- Затем фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
- Сверху тару рекомендуется накрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов (можно на всю ночь).
- По истечении времени поставить емкость с заготовкой на плиту, включив подогрев, дождаться закипания сладкой смеси.
- Далее готовить варенье в течение 5 мин., помешивая, при минимальном нагреве.
По готовности разлить десерт по стерилизованным банкам, не остужая, закатать стерильными крышками.
Готовим без стерилизации
Компоненты:
- половина килограмма груш;
- 1 кг сахара;
- лимон.
Действия по изготовлению грушевого варенья без стерилизации:
- Для начала следует промыть лимон и нарезать кольцами. Полученную массу поместить в миску с горячей водой и оставить на пару часов для устранения горечи.
- Далее хорошо помыть груши, срезать сердцевину, концы и порезать на некрупные дольки.
- Фруктовые ломтики выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и также оставить на 3 ч для выделения сока.
- По прошествии времени тару с грушевыми ломтиками поставить на медленный огонь, кипятить полчаса.
- После этого оставить кастрюлю на некоторое время до полного остывания сладкой массы.
- Затем следует откинуть лимонные кольца на дуршлаг, удалить семена и нарезать ломтиками треугольной формы.
- Полученную массу добавить к фруктовым долькам, смешать и довести до кипения.
- Варить при минимальном нагреве в течение 60 мин.
- В это время необходимо подготовить банки и крышки. Для этого их нужно хорошо промыть и поместить на некоторое время в то место, куда попадают прямые лучи солнца.
По готовности разлить варенье по емкостям, закрыть чистыми крышками.
Варенье из груши с апельсином
Необходимые ингредиенты:
- половина апельсина;
- по килограмму сахара и груш;
- 2/3 ст. воды.
Действия по изготовлению:
- Сначала нужно перебрать и хорошо вымыть груши. Для варенья подойдут спелые, но не мягкие плоды.
- Затем нужно срезать кожицу, сердцевину и хвостики, после чего фрукт нарезать на некрупные ломтики.
- Грушевую массу выложить в объемную посуду.
- В отдельной кастрюле необходимо приготовить сироп. Для этого в емкости размешать сахар в воде и поставить на огонь, кипятить до растворения сыпучего компонента.
- Далее залить приготовленным горячим сиропом фруктовые ломтики.
- Поместить кастрюлю с заготовкой на плиту, включив нагрев, дождаться закипания сладкой смеси.
- После этого варить десерт на протяжении 5 – 6 минут, по необходимости снимая пенку.
- Далее снять кастрюлю с плиты и оставить на 8 – 10 ч, для настаивания.
- Повторить данные действия еще пару раз.
- Затем необходимо вымыть апельсин и нарезать на кусочки, не очищая от кожуры.
- Добавить апельсиновые ломтики в грушевое варенье, перемешать и поставить на огонь.
- Готовить на умеренном огне около получаса. Если десерт загустел, нагрев необходимо уменьшить.
По готовности горячее варенье распределить по стерильным банкам из стекла, закатать стерилизованными крышками и убрать на хранение в затемненную прохладную комнату.
Рецепт с добавлением лимонной кислоты
Необходимые продукты:
- 0,7 кг груш;
- сахар обычный и ванильный – 500 г и 1 ч. ложечка, соответственно;
- 0,2 л воды;
- 1/3 ч. ложечки лимонной кислоты.
Действия по изготовлению:
- Очищенные от сердцевины, хвостиков и тщательно вымытые груши необходимо нарезать дольками.
- В отдельную емкость для варки залить воду, поставить на огонь.
- После того, как жидкость закипит, добавить сахарный песок, перемешать.
- Далее в кастрюлю с горячим сиропом выложить фруктовую массу, смешать ингредиенты.
- После закипания десерт варить в течение 1,5 ч.
- За четверть часа до окончания приготовления следует засыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешать.
Готовое варенье распределить по стерильным баночкам, закрыть крышками и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить в холоде.
Грушевое варенье в мультиварке
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг груш;
- пара больших л. сока лимона;
- 1 кг сахарного песка.
Действия по изготовлению десерта в мультиварке:
- Сначала следует вымыть фрукт, после чего удалить сердцевину и хвостики.
- Далее каждую грушу разрезать на некрупные части.
- Полученную массу поместить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром.
- Установить режим «Тушение», готовить в закрытой технике в течение 10 минут, после чего снять пенку.
- По истечении времени оставить заготовку на 4 ч для настаивания.
- Затем проделать вышеописанные действия еще раз.
- Спустя еще 4 часа сладкую смесь снова прокипятить в течение 10 мин., установив режим «Тушение».
- После отключения необходимо залить сок лимона и хорошо перемешать.
Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закрыть чистыми крышками. Хранить в холоде.
Варенье из груши с брусникой
Необходимые ингредиенты:
- 3,5 кг груш;
- половина ч. ложечки корицы в молотом виде;
- 1,2 кг брусники;
- гвоздика (6 шт.);
- 2,7 кг сахара;
- ломтик лимона;
- 1 л воды.
Действия по изготовлению:
- Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть ягоду, после чего залить кипятком и оставить на 2 – 3 минут. Это поможет избавиться от горечи.
- По истечении времени бруснику откинуть на дуршлаг.
- Затем очистить вымытые груши от кожицы, хвостиков, сердцевины и нарезать на некрупные кусочки.
- Соединить в объемной кастрюле грушевые дольки с брусникой.
- Далее следует приготовить сироп в отдельной посуде. Для этого смешать в емкости сахар с водой и довести до кипения на плите.
- Варить до полного растворения кристалликов.
- Приготовленным горячим сиропом залить фруктово-ягодную смесь.
- Затем поместить заготовку на плиту, включив подогрев.
- После закипания необходимо снять пену и снизить нагрев до минимума.
- Кипятить десерт около 5 мин., после чего снять с плиты и оставить на 10 часов для настаивания.
- По истечении времени заготовку снова вскипятить, готовить 15 – 20 мин., периодически перемешивая компоненты.
- Далее нужно снова оставить варенье еще на несколько часов.
- По прошествии времени в третий раз поставить тару на плиту, дождаться закипания сладкой смеси, после чего добавить корицу и ломтик лимона (по желанию).
- Кипятить в течение 25 – 30 минут, по необходимости снимая пену и помешивая.
- Перед тем, как разливать готовый продукт по емкостям, лимон нужно достать.
По готовности распределить варенье по стерилизованным банкам из стекла, закатать стерильными крышками и убрать на хранение.
Варенье из груш и яблок
Необходимые продукты:
- по ½ кг садовых яблок и груш;
- 1 кг сахара.
Действия по изготовлению:
- Сначала нужно перебрать и хорошо вымыть фрукты, после чего очистить от сердцевин и хвостиков.
- Далее плоды порезать на некрупные кусочки.
- В объемную тару для варки поместить яблочную массу, сверху засыпать половиной объема подготовленного сахарного песка и встряхнуть кастрюлю.
- Затем выложить слой грушевых долек, засыпать оставшийся сахар, снова встряхнуть емкость.
- Оставить сладкую смесь на 2 – 3 ч, для того чтобы плоды пустили сок.
- По истечении времени поставить тару на сильный огонь. Дождаться закипания, периодически помешивая массу.
- После этого оставить кипятиться на 5 – 7 минут, снизив нагрев до минимального.
- По прошествии времени оставить заготовку до полного остывания на 5 – 6, затем снова проварить несколько минут.
- Повторить эти действия еще пару раз.
Полностью остывшее готовое варенье распределить по стерилизованным баночкам и закатать стерильными крышками.
Рецепт с добавлением грецкого ореха
Необходимые компоненты:
- пара кг груш;
- щепотка ванили;
- 1,7 кг сахарного песка;
- 650 г грецкого ореха.
Действия по изготовлению:
- Вымытые и почищенные от сердцевины, хвостиков груши порезать на кусочки произвольной формы.
- Полученную фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить ваниль, сладкий сыпучий ингредиент и оставить на 60 мин.
- В это время аккуратно почистить орехи от скорлупы и выложить в емкость к грушевым кусочкам.
- Перемешать продукты и поместить на огонь.
- После того, как смесь закипит, поставить средний нагрев.
- Варить на протяжении четверти часа.
По готовности разлить десерт по заранее стерилизованным баночкам из стекла, закрыть чистыми крышками.
Янтарное варенье
Необходимые ингредиенты:
- 2,3 кг груш;
- пара стаканов воды;
- 1,6 кг сахарного песка.
Действия по изготовлению янтарного грушевого варенья:
- Очистить тщательно вымытый фрукт от сердцевины и хвостиков, после чего порезать на дольки.
- Поместить полученную массу в объемную кастрюлю.
- В отдельной посуде необходимо приготовить сироп. Для этого перемешать воду с сахаром и поместить на огонь. Готовить, помешивая, до полного растворения сыпучего компонента.
- Приготовленным раствором залить фруктовые кусочки.
- Остывшую смесь поставить на плиту и дождаться закипания заготовки.
- Кипятить около 5 мин.
- Спустя заданное время выключить подогрев и остудить десерт.
- Затем снова включить огонь, после закипания готовить от 10 до 45 минут. Время варки зависит от степени желаемой густоты.
По готовности горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрутить стерилизованными крышками и обернуть теплым одеялом. После того, как десерт остынет, убрать банки на хранение в затемненное прохладное помещение.
Грушевое варенье со сливами
Необходимые продукты:
- по ½ кг слив и груш;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,1 л воды.
Действия по изготовлению:
- Для начала необходимо перебрать и тщательно промыть фрукты.
- Затем удалить косточки (у слив), сердцевину и хвостики (у груш). Порезать плоды ломтиками.
- Далее следует подготовить сироп. Для этого вскипятить в кастрюле 0,1 л воды, затем засыпать сахар.
- Кипятить до полного растворения сыпучего компонента.
- После этого в кастрюлю выложить грушевые дольки и смешать с сиропом.
- Дождаться закипания сладкой смеси, после чего тару снять с огня и добавить сливовые ломтики.
- Аккуратно помешать все ингредиенты и оставить на 5 – 6 ч.
- По истечении времени поставить посуду на плиту, включив подогрев.
- После закипания поставить минимальный огонь.
- Варить на протяжении четверти часа, по необходимости снимая пену.
По готовности варенье необходимо полностью остудить и равномерно распределить по стерилизованным баночкам из стекла, после чего закрутить их крышками, прошедшими стерилизацию. Хранить в затемненном и прохладном месте.
Варенье из груши целиком
Необходимые компоненты:
- 1 кг груш;
- щепотка лимонной кислоты;
- 0,9 кг сахара;
- 0,4 л воды.
Действия по изготовлению десерта, состоящего из груши целиком:
- Тщательно промыть плоды, подрезать хвостики и сделать несколько проколов с помощью вилки на каждом фрукте.
- В кастрюле размешать сахар с водой, дождаться закипания смеси.
- Далее выложить плоды, смешать с сиропом.
- Кипятить около 5 минут, затем снять посуду с огня, накрыть марлей и оставить на 24 ч для настаивания.
- По истечении времени емкость с заготовкой снова поставить на плиту, включив подогрев.
- После закипания готовить на протяжении 30 минут, аккуратно перемешивая.
- В конце приготовления добавить лимонную кислоту, помешать.
Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.
Варенье из груши и дыни
Необходимые ингредиенты:
- по паре килограммов груш и дыни;
- 1 кг сахарного песка.
Действия по изготовлению:
- Промыть дыню и груши, после чего удалить семена и кожицу.
- Нарезать плоды на кусочки одинакового размера.
- Фруктовую массу поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на полчаса для выделения сока.
- Далее заготовку поставить на огонь и дождаться ее закипания.
- Варить при минимальном нагреве до появления густоты, помешивая и по необходимости удаляя пену.
По готовности распределить варенье по стерильным банкам в горячем виде, закрыть чистыми крышками. После того, как десерт остынет, можно убирать на хранение в затемненное и прохладное место.
Рецепт с добавлением имбиря
Необходимые продукты:
- 0,8 кг груш;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 180 мл воды;
- 1 ч. ложечка свежего имбирного корня в тертом виде.
Действия по изготовлению рецепта грушевого десерта с имбирем:
- Промыть фрукт, удалить хвостики и сердцевину, после чего нарезать на кусочки.
- Грушевые дольки поместить в объемную кастрюлю, добавить имбирь, перемешать.
- Далее нужно приготовить в отдельной посуде сироп. Для этого смешать в емкости сахар с водой. Варить до полного растворения первого ингредиента, помешивая.
- Приготовленным сиропом залить фруктовую массу.
- Далее поставить заготовку на плиту.
- После закипания готовить в течение получаса при минимальном подогреве.
По готовности разлить варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками.
Грушевое варенье без сахара
Необходимые компоненты:
- 0,4 кг груш;
- 0,4 кг персиков.
Действия по изготовлению рецепта без сахара:
- Промыть и высушить фрукты, после чего удалить косточки (у персиков), сердцевину, кожицу и хвостики (у груш).
- Нарезать плоды на мелкие кусочки, после чего измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Полученную массу поместить в термостойкую емкость и поставить в микроволновую печь, установив таймер на 10 мин. при максимальной мощности.
- По истечении времени десерт необходимо перемешать, после чего снова поместить в микроволновку на 10 минут.
По готовности варенье распределить по баночкам и убрать на хранение.
Рецепт с добавлением корицы
Необходимые ингредиенты:
- ½ кг груш;
- половина ч. ложечки корицы в молотом виде;
- ½ кг сахара.
Действия по изготовлению:
- Сначала необходимо перебрать и хорошо вымыть фрукт, после чего очистить от кожицы, сердцевины, хвостиков и порезать на некрупные кусочки.
- Далее фруктовую массу выложить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, перемешать.
- Оставить смесь на пару часов для выделения грушевого сока. В том случае, если плод не слишком сочный, то время настаивания можно увеличить.
- По прошествии времени поместить емкость со сладкой массой на плиту, включив сильный огонь.
- Нужно дождаться закипания заготовки, после чего снять с плиты и остудить.
- Затем остывшую смесь снова довести до закипания.
- Оставить кипятиться в течение 10 минут при минимальном подогреве, периодически снимая пенку шумовкой.
- За 2 мин. до окончания приготовления засыпать корицу и перемешать.
- По готовности варенье необходимо остудить и разложить по подготовленным сухим баночкам.
Хранить в затемненном прохладном помещении.
Варенье из груши и тыквы
Необходимые продукты:
- 0,6 кг груш;
- 0,3 кг тыквы;
- 300 мл воды;
- 0,5 кг сахарного песка.
Действия:
- Промыть фрукт, удалить сердцевину и хвостики, после чего нарезать на ломтики произвольной формы.
- Очистить тыкву от кожуры, семян и также порезать на кусочки.
- Смешать в кастрюле сахар с водой, поставить на плиту, включив подогрев.
- Готовить сироп до полного растворения сыпучего ингредиента.
- По готовности смешать кусочки с сиропом.
- После закипания заготовку следует варить около трети часа при минимальном нагреве, периодически аккуратно перемешивая.
Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками. Остывший десерт хранить в холоде.