Пекинская капуста, из которой готовятся салаты, представляет собой что-то среднее между белокочанной капустой и листовым салатом. Кочан продолговатой формы, рыхлой структуры, в зависимости от сорта и зрелости имеет на срезе жёлто-зелёный и белый цвет. При выборе капусты следует руководствоваться следующими моментами:
- Лучше брать капусту среднего размера.
- Листья должны быть свежими и сухими, без признаков гниения.
- Более светлые тона кочана говорят о сочности.
- Нежелательно покупать капусту, завёрнутую в пищевую плёнку без возможности проверить её качество.
- На срезе листья должны быть чистыми, без пятен и пожухлостей.
Пекинская капуста очень удобна для салатов: она легко шинкуется и практически безотходна. К тому же, она сравнительно недорогая и продаётся повсеместно. Все эти аспекты делают возможным приготовить вкусные салаты по простым рецептам, описанным в статье.
Содержание:
- 1 Салат из пекинской капусты, ананасов и крабовых палочек
- 2 Нежный салат с добавлением кукурузы
- 3 «Цезарь» из пекинской капусты с сухариками
- 4 Рецепт с ветчиной и пармезаном
- 5 Простой рецепт с огурцом и хрустящей свининой
- 6 Салат из капусты с копчёной колбасой
- 7 Салат с пекинской капустой, помидорами черри и мягким сыром
- 8 Вариант с копчёной куриной грудкой
- 9 «Греческий» салат с цедрой лимона
- 10 Салат с тунцом и клементинами
- 11 Салат с креветками в соусе «Цезарь»
- 12 Капуста «Кимчи»
- 13 Салат из пекинской капусты с говядиной и стручковой фасолью
- 14 Закуска с кальмарами
Салат из пекинской капусты, ананасов и крабовых палочек
Пекинская капуста не имеет ярко выраженного специфического вкуса, поэтому отлично сочетается практически с любыми продуктами. Этот вариант салата включает крабовые палочки и ананас.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – половина кочана;
- крабовые палочки – 200 гр.;
- ананас свежий или консервированный – 200 гр.;
- яйцо перепелиное – 5 шт.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- домашний йогурт или нежирная сметана;
- сок лимона, чёрный молотый перец, соль, горчица.
Приготовление:
- Разрезать капусту вдоль и убрать твёрдые части стебля. Нашинковать кочан соломкой.
- Крабовые палочки нарезать вдоль, яйца сварить, почистить и разрезать на четыре части.
- Ананас порезать кубиками, зелень мелко порубить.
- Приготовить соус на основе йогурта, добавив перечисленные ингредиенты по своему усмотрению.
- Смешать все компоненты салата, заправить соусом.
Традиционно для салатов используются листья пекинской капусты, её кочанные части также можно употреблять в пищу: из них готовят супы, тушат и маринуют.
Нежный салат с добавлением кукурузы
Нежным и сладким получится салат и пекинской капусты, если добавить в него кукурузу. Третьим базовым компонентом салата будут яичные блинчики.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – половина кочана;
- кукуруза консервированная – 200 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- вода – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- имбирь свежий – 1 см корня;
- соль, сахар, чёрный молотый перец;
- зелень укропа – 30 гр.;
- оливковое масло, сок лимона, горчица.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, добавить щепотку соли и сахара, немного помять руками.
- В чашечке взболтать яйца с водой, соевым соусом и натёртым имбирём.
- Испечь тонкие блинчики (количество зависит от диаметра сковороды). Остудить и порезать на полоски.
- Для приготовления заправки в ступке истолочь со щепоткой соли порубленный укроп, разбавить маслом, добавить сок лимона и положить по ½ ч. л. горчицы и сахара.
- Смешать в миске капусту, кукурузу с небольшим количеством сока, яичные полоски и полить салат заправкой.
Листья пекинской капусты, как и обычный листовой салат не режут, а рвут руками: так в них дольше сохраняется сок.
«Цезарь» из пекинской капусты с сухариками
Традиционно для «Цезаря» с сухариками используется салат ромэн. Однако он не всегда бывает в продаже и имеет высокую стоимость. Пекинской капусте и здесь найдётся применение: она отлично «поладит» с ингредиентами «Цезаря» и станет достойной заменой ромэну в плане экономии.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – треть кочана;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- яйцо перепелиное – 4 шт.;
- чиабатта – половинка;
- орешки кедровые – горсть;
- масло чесночное, масло оливковое, сок лимона, горчица, бальзамический соус;
- соль, сахар, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Отварить все яйца. Остудить, почистить, взять желток куриного и отложить его для соуса. Перепелиные яйца разрезать пополам.
- Помидоры порезать на дольки (если они очень сочные, нужно убрать семена с соком).
- Сыр потереть на крупной тёрке, капусту порвать руками на кусочки.
- Приготовить заправку: в чашечке с оливковым маслом раздавить желток яйца, добавить горчицу, соль, перец, сахар, бальзамический соус и сок лимона. Хорошо перемешать и попробовав, откорректировать вкус.
- Чиабатту покрошить на кусочки примерно 2-3 см в диаметре, сбрызнуть чесночным маслом и отправить подсушиться в разогретую до 160°C духовку. Сухарики должны остаться чуть мягкими внутри и поджаристыми снаружи.
- Салат собрать в момент подачи: сухарики положить в последний момент, полить заправкой и насыпать подрумяненные кедровые орешки.
Если чесночного масла нет под рукой, можно использовать и обычное: в этом случае дольку чеснока вмешивают в соус. Не рекомендуется поджаривать на хлебе свежий чеснок, потому что он будет горчить.
Рецепт с ветчиной и пармезаном
Пекинская капуста хорошо сочетается не только с овощными, но и с мясными ингредиентами. Для салата можно взять любого вида колбасу, копчёности или ветчину, а для пикантности добавить пармезан с его насыщенным сливочным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – треть кочана;
- ветчина – 200 гр.;
- пармезан – 200 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- орехи грецкие – 100 гр.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- масло подсолнечное, натуральный йогурт, яблочный уксус, горчица;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, тонкой стружкой порезать сельдерей.
- Ветчину порезать пластинками, сыр натереть на тёрке.
- Орехи подрумянить и немного размолоть.
- Чеснок и зелень петрушки измельчить ножом.
- Сделать заправку: в 70-80 гр. йогурта добавить ложку масла, уксуса, соль, перец, горчицу.
- Смешать все компоненты салата и заправить соусом.
Чтобы правильно выбрать качественную ветчину, необходимо присмотреться к цене и внешнему виду. Хорошая ветчина не крошится, пахнет подкопчённым мясом, имеет жировые и мясные прослойки и стоит дороже даже самой хорошей колбасы.
Простой рецепт с огурцом и хрустящей свининой
Простой салат из капусты с огурцом и хрустящей свининой – блюдо из доступных и недорогих продуктов. Это блюдо станет фаворитом семейного застолья, если к нему подать свежий пряный хлеб или горчичные тосты.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – половина кочана;
- огурец свежий – 300 гр.;
- свинина постная – 300 гр.;
- лук зелёный – 50 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- растительное масло, соевый соус, бальзамический и винный уксус, мёд, имбирь (порошок);
- соль, сахар, семя кунжута.
Приготовление:
- Порезать крупной соломкой огурцы (как картофель фри) и замариновать их в смеси винного уксуса, молотого чеснока, сахара и соевого соуса на 30 мин.
- Обжарить на сухой сковороде 2-3 ложки кунжута до золотистого цвета.
- Порезать свинину соломкой очень тонко. Обвалять в муке с солью и быстро обжарить на раскалённой сковороде с маслом.
- Через 3 мин. влить в сковороду по ложке уксуса, соевого соуса, щепотку имбиря и ложку мёда. Убавить огонь и, непрерывно помешивая, закарамелизировать мясо.
- Вывалять свинину в кунжуте, посыпать зелёным луком.
- Нашинковать капусту, добавить огурцы, мясо, горошек без сока, хорошо перемешать.
- Заправить салат небольшим количеством масла и при желании добавить маринад от огурцов.
И хотя на первый взгляд салат не кажется простым, его приготовление не составит хлопот. Ингредиенты заправок и маринада можно заменить теми, что есть в наличии: подойдёт обычный уксус, лимонный сок, вместо мёда используется сахар, а также можно взять те специи, что кажутся подходящими.
Салат из капусты с копчёной колбасой
Салат из капусты с копчёной колбасой сможет приготовить и ребёнок, по большей части за возможность «приобщиться» к колбасе по ходу её нарезки. Для салата можно взять не только колбасу, но и любой другой мясной деликатес, который покажется подходящим.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – треть кочана;
- копчёная колбаса – 300 гр.;
- огурцы маринованные – 200 гр.;
- ананасы консервированные – 200 гр.;
- зелень сельдерея – 50 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, измельчить зелень.
- Колбасу и огурцы порезать тонко соломкой, ананасы – кубиками.
- Смешать все компоненты салата и заправить его майонезом.
Если нравится заправлять салаты майонезом, но не хочется получить массу калорий, его можно разбавить кефиром, йогуртом или нежирной сметаной и откорректировать вкус лимонным соком или горчицей.
Салат с пекинской капустой, помидорами черри и мягким сыром
Чтобы салат не размок, помидоры для него выбирают плотные, твёрдых сортов. Черри – идеальные томаты для любых салатов, с подходящей консистенцией и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – четверть кочана;
- помидоры черри – 400 гр.;
- моцарелла – 4-5 шариков;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- бекон – 150 гр.;
- листочки мяты и базилика – горсть;
- растительное масло, сок лимона, бальзамический уксус;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, разрезать помидоры вдоль на 4 части.
- Поджарить орехи, немного размять.
- Бекон обжарить на сковороде до хрустящей корочки.
- Приготовить соус: растереть половину листочков мяты и базилика, соединить с маслом, солью, перцем, соком лимона и капелькой уксуса.
- Смешать капусту и помидоры с заправкой, покрошить сыр, посыпать орешками, листочками зелени и кусочками хрустящего бекона.
Вместо моцареллы можно взять любой другой мягкий сыр, какой захочется. Хорошо подойдёт фета или адыгейский.
Вариант с копчёной куриной грудкой
Салат из капусты, копчёной грудки курицы и сладкого красного лука – превосходная закуска для любого события и времени года. Чесночные сухарики также отлично впишутся в такой салат.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – треть кочана;
- грудка куриная копчёная – 1 шт.;
- лук красный – 1 головка;
- орешки кедровые – горсть;
- батон – 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло, натуральный йогурт, лимонный сок;
- чабер, соль, копчёная паприка.
Приготовление:
- Нарезать куриное филе тонкими ломтиками, нашинковать капусту.
- Орешки подрумянить на сухой сковороде, лук порезать полукольцами.
- Приготовить заправку: смешать ложку масла, йогурт, добавить лимонный сок, соль, паприку и щепотку чабера.
- Соединить ингредиенты салата и полить заправкой.
- Порезать батон на ломтики, подсушить в духовке, сбрызнуть маслом и натереть чесноком. Покрошить сухарики в салат.
Очень вкусным получится салат, если курицу для него приготовить самостоятельно: можно взять остатки шашлыка или, предварительно замариновав филе, обжарить его на гриле.
«Греческий» салат с цедрой лимона
Классический вариант салата «Греческий» подразумевает наличие в нём свежих и ярких овощей, порезанных довольно крупно, козьего мягкого сыра фета и заправки, состоящей из минимума компонентов. Однако присутствие пекинской капусты не сделает вкус салата хуже, а за неимением феты можно взять брынзу или фетаксу.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – четверть кочана;
- помидоры свежие – 300 гр.;
- огурцы свежие – 300гр.;
- лук красный – 1 головка;
- брынза – 150 гр.;
- маслины или оливки – 100 гр.;
- оливковое масло, цедра лимона;
- соль, орегано, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Нашинковать пекинскую капусту, крупно порезать овощи.
- Лук порезать полукольцами, сыр раскрошить, маслины разрезать на половинки.
- Приготовить заправку: в оливковое масло натереть цедру лимона, добавить соль, перец и орегано.
- Перемешать ингредиенты салата с заправкой, украсить листочками базилика.
Многие ингредиенты салата содержат достаточно соли, что нужно учитывать при создании соусов. Но поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, после заправки стоит попробовать блюдо и откорректировать на соль.
Салат с тунцом и клементинами
Для салата с тунцом необходимо приобрести консервированную рыбу хорошего качества и дополнить её ингредиентами по принципу сочетаемости и лёгкой доли безрассудства, поскольку креатив в кулинарии только приветствуется.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – треть кочана;
- тунец консервированный – 1 банка;
- огурец свежий – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- авокадо – 2 шт.;
- клементины – 6 шт.;
- оливковое масло, лимонный сок;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Порвать капусту руками, огурцы нарезать овощечисткой на длинные полоски.
- Из тунца слить сок, рыбу в салат выкладывать кусочками.
- Лук порезать полукольцами, половину клементинок разобрать на дольки, из второй выжать сок.
- Вынуть косточки из авокадо, освободить от шкурки, порезать кубиками и выжать на них сок лимона.
- Сделать заправку: в масло вылить сок клементинок, добавить соль и перец.
- Смешать в салатнике капусту, рыбу, огуречную стружку, лук, авокадо и дольки фруктов. Полить заправкой.
Клементины – это гибрид апельсина и мандарина, часто встречающийся на прилавках в зимнее время. По желанию можно взять обычные мандарины или апельсины без косточек.
Салат с креветками в соусе «Цезарь»
Салат из капусты с креветками состоит из минимума ингредиентов – это простое, но в то же время изысканное и самодостаточное «лёгкое» блюдо, которое не требует ничего лишнего, кроме бокала хорошего белого вина.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 100 гр.;
- салат Айсберг – 100 гр.;
- креветки королевские – 300 гр.;
- шампиньоны свежие – 100 гр.;
- соус «Цезарь» – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить и отварить креветки.
- Салат и капусту порвать руками.
- Грибы промыть и нарезать очень тонко пластинками.
- Соединить все компоненты салата и полить соусом.
Если готового соуса нет, его легко можно приготовить самостоятельно, не переживая за отсутствие некоторых ингредиентов. Базовый состав: домашний майонез, вустерский соус, чеснок, чёрный молотый перец, соль, винный белый уксус.
Капуста «Кимчи»
Капуста кимчи – корейский салат, являющийся неотъемлемой частью национальной кухни. Это острая закуска, получаемая в процессе квашения пекинской капусты, которую корейцы считают крайне полезной для здоровья и способствующей долголетию.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 2 кочана;
- чеснок – 2 головки;
- соль, приправа на основе красного перца (канкочи);
- вода.
Приготовление:
- Разрезать кочаны капусты пополам и уложить их в эмалированную кастрюлю или ведро.
- Приготовить рассол: растворить соль в воде (1 ст. л. на литр) и залить капусту. Сверху поставить гнёт, оставить на 2 суток.
- В канкочи выдавить чеснок, хорошо перемешать.
- Слить из капусты воду, каждый лист промазать приправой.
- Уложить кимчи в кастрюлю «валетом», плотно придавливая.
- Положить гнёт и убрать в холодное место.
Канкочи лучше купить у корейцев на рынке: они большие мастера своего дела и приправа у них «правильная». Вкратце, в состав приправы входят красный острый перец, болгарский перец и кориандр.
Салат из пекинской капусты с говядиной и стручковой фасолью
Для салата из пекинской капусты с говядиной нужно взять вырезку. Это самая мягкая часть туши и она быстро прожарится. Сам процесс приготовления салата несложен, но требует подготовки. Стручковая фасоль хорошо сочетается как с мясом, так и с другими компонентами салата.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – половина кочана;
- мякоть говядины – 400 гр.;
- фасоль стручковая (заморозка) – 200 гр.;
- морковь свежая – 2 шт.;
- зелень петрушки – пучок;
- семена кунжута – горсть;
- соевый соус, сок лимона, растительное масло;
- соль, сахар, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Мясо порезать очень тонко соломкой и замариновать в соевом соусе на несколько часов (если нет времени, достаточно 1 часа).
- Обжарить семя кунжута, порубить ножом зелень.
- Отварить фасоль в подсоленной воде, остудить.
- Порезать морковь с помощью корейской тёрки, нашинковать капусту.
- Морковь посолить, посыпать сахаром, полить соком лимона и ненадолго оставить.
- Раскалить в сковороде масло и быстро обжарить говядину до хруста.
- Обвалять мясо в кунжуте и зелени.
- Отжать морковь, смешать с капустой и мясом, сбрызнуть маслом и поперчить.
Если мясо по структуре жестковатое и нет уверенности, что оно быстро приготовится, после обжаривания его тушат до готовности с небольшим количеством бульона или воды.
Закуска с кальмарами
Если хочется салата из морепродуктов, то нет ничего проще, чем приготовить закуску из пекинской капусты и кальмаров. Необходимый набор продуктов всегда есть в магазине, а сам процесс доступен любому начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – треть кочана;
- кальмары (тушка, щупальца) – 400 гр.;
- кукуруза консервированная – 100 гр.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Почистить и отварить кальмары в течение 2-3 мин., остудить и порезать на кусочки.
- Капусту порвать руками, зелень измельчить.
- Соединить все ингредиенты и заправить салат майонезом.
К такому салату, кроме майонеза, подойдёт горчичная заправка, которая готовится на основе растительного масла, варёного желтка, горчицы, лимонного сока, соли и перца.