Нет ничего вкуснее домашнего соуса для тефтелей, приготовленного из свежих продуктов с добавлением специй и приправ, овощей, трав и других ингредиентов, меняющих вкусовые качества и текстуру продукта.
Заправки для фрикаделек могут быть острыми, кисло-сладкими, с нежным сливочным вкусом или даже иметь ореховые нотки – всё это зависит от того, из чего сделаны тефтели, а зачастую и от настроения хозяйки.
Содержание:
- 1 Сливочный соус с пряными нотками для мясных тефтелей
- 2 Кисло-сладкий сметанный соус
- 3 Томатный соус а-ля болоньезе к тефтелям
- 4 Соус карри с изюмом для тефтелей из курицы
- 5 Соус на красном вине для рыбных тефтелей
- 6 Ореховый бешамель к мясным фрикаделькам
- 7 Сырный сливочный соус
- 8 Ароматный грибной соус к тефтелям
- 9 Жгучий соус барбекю
Сливочный соус с пряными нотками для мясных тефтелей
Классический сливочный соус состоит всего из нескольких ингредиентов. Он обладает мягким и нежным вкусом и подходит к фрикаделькам из любого мяса. В этом рецепте описано приготовление сливочного соуса с пряными травами и специями, придающими ему индивидуальность и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- сливки жирностью 20% — 200 мл.;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. л.;
- масло сладко-сливочное – 1 ст. л.;
- соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу;
- тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
- базилик, мята, петрушка – пучок.
Приготовление:
- Хорошо прогреть сковороду и прожарить на ней муку до золотистого цвета.
- Добавить сливочное масло. Как только оно растопится – понемногу влить холодные сливки.
- Непрерывно помешивая смесь, прогревать соус на среднем огне. Масса должна получиться однородной и без комочков.
- В конце процесса добавить сыпучие продукты и мелко порезанную зелень.
- Потомить соус ещё минуту и выключить огонь.
Если соус получился слишком густой – можно добавить в него немного воды или бульона. Если он жидковат – дело поправит щепотка муки.
Кисло-сладкий сметанный соус
Этот вариант сметанного соуса подойдёт к любым мясным тефтелям. Не стоит бояться неожиданных сочетаний – смелые идеи в кулинарии только приветствуются, а результат непременно порадует любителей необычных вкусовых сочетаний в блюдах.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- сельдерей свежий – 1 стебель;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- сметана – 100 мл.;
- мука – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- гранатовый соус – 1 ч. л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук и сельдерей посечь ножом как можно мельче (можно натереть на крупной тёрке).
- Растопить подсолнечное и сливочное масло и обжарить овощи до золотистого цвета.
- Присыпать ложкой муки, хорошо перемешать.
- Добавить сметану, соевый соус и все оставшиеся ингредиенты.
- Потомить в течение 5 минут на слабом огне.
Соус часто подуют к тефтелям отдельно, в сотейнике. Но также можно прогреть в нём фрикадельки в течение нескольких минут на сковороде – так они пропитаются подливой и станут сочнее.
Томатный соус а-ля болоньезе к тефтелям
Существует множество вариантов приготовления томатного соуса, главный ингредиент в которых – конечно же, помидоры. Приведённый ниже рецепт можно считать аналогом соуса болоньезе, поэтому он отлично подойдёт не только к тефтелям, но и к любой пасте.
Ингредиенты:
- помидоры, консервированные в собственном соку – 700 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей стеблевой – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- вино красное сухое – 50 мл.;
- соль, сахар, чёрный молотый перец, орегано, кориандр – по щепотке;
- свежий базилик и кинза – 1 пучок.
Приготовление:
- Мелко порезать лук и сельдерей.
- Прогреть глубокую сковороду или вок. Прожарить на растительном масле овощи, в конце положить посечённый чеснок.
- Добавить томатную пасту и сахар, перемешать.
- Раздавить вилкой помидоры без кожуры, или протереть их на крупной тёрке (если хочется, чтобы масса была однородной, без кусочков).
- Выложить в вок помидоры вместе с соком, добавить вино и тушить соус на медленном огне под крышкой около часа.
- За 10 мин. до готовности добавить соль и специи, а также мелко порубленную зелень.
При добавлении в соус соли и сахара стоит учесть, что готовые томаты уже содержат в составе эти продукты.
Соус карри с изюмом для тефтелей из курицы
Курица и карри отлично сочетаются в блюдах. Тефтели из курицы, поданные с пряным соусом, будут иметь отголосок азиатской кухни. Чтобы текстура карри была гладкой и нежной, ингредиенты для соуса нужно перемолоть в блендере.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- ананас – 100 гр.;
- сливки жирностью 20% — 200 мл.;
- мука пшеничная – 1 ч. л.;
- сахар, соль, порошок карри – по 1 ч. л.;
- вода или бульон – 100 мл.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- зелень петрушки – 30 гр.
Приготовление:
- Лук, яблоко без кожуры и семечек и порезанный на кусочки ананас (можно взять консервированный) перемолоть на блендере или пропустить через мясорубку.
- Выложить смесь в ковшик, залить сливками и довести до кипения.
- В другой посуде обжарить на масле карри с ложкой муки (меньше минуты). Добавить небольшими порциями бульон и готовить на медленном огне, пока масса не станет выглядеть, как крем.
- Соединить карри и сливочную смесь в одной посуде, добавить соль, сахар, мелко порубленную зелень, распаренный изюм и готовить соус ещё пару минут.
Если есть такая возможность, соус карри можно приготовить на кокосовом молоке (вместо сливок или в пропорции 50/50) – именно так его часто делают в Индии.
Соус на красном вине для рыбных тефтелей
Соусы для рыбных тефтелей являются непременным условием успеха самого блюда, поскольку способны как подчеркнуть лучшие качества хорошей рыбы, так и замаскировать недостатки фарша среднего качества с невысокой вкусовой гаммой. Представленный рецепт очень хорошо сочетается с фрикадельками из лососёвых пород рыб.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 2 стакана;
- бальзамический уксус – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- набор для глинтвейна (смесь специй: гвоздика, имбирь, мускатный орех, корица, душистый перец, корочки апельсина или яблока) – 1-2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- Положить в кастрюльку специи для глинтвейна, налить вино и на медленном огне довести его до кипения.
- Выпаривать вино около получаса (объём должен уменьшиться примерно на треть).
- Процедить вино, добавить в него сахар, лимон и бальзамический уксус. Готовить ещё 5 мин.
Если хочется, чтобы подлива была более густой, можно использовать крахмал: примерно чайную ложку разводят в небольшом объёме холодной воды, тонкой струйкой вливают в горячий соус и готовят ещё несколько минут.
Ореховый бешамель к мясным фрикаделькам
Классический бешамель – это молоко, мука и сливочное масло. Добавляя в соус другие ингредиенты, нужно сделать это так, чтобы они не перебивали сливочный вкус «основы», а лишь делали его более выразительным.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл.;
- мука – 30 гр.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, белый молотый перец – по вкусу;
- кешью – горсть;
- зелень сельдерея.
Приготовление:
- Разбить в блендере орехи до мелкой крошки.
- Прогреть на медленном огне несколько ложек молока с мускатным орехом.
- В кастрюльке или ковшике с толстым дном разогреть масло и всыпать муку. На медленном огне, непрерывно помешивая венчиком, взбить смесь до однородности.
- Влить тонкой струйкой холодное молоко, начиная с самых малых порций.
- Когда смесь получится однородной, влить оставшееся молоко (включая часть со специями), всыпать орехи.
- Продолжать варить соус на медленном огне, непрерывно помешивая. Общее время приготовления – примерно 20 мин.
- Готовый соус посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень.
Чтобы бешамель получился белым, сливочное масло необходимо не жарить, а лишь растопить. Молоко должно быть исключительно свежим, иначе оно свернётся. Готовый соус подают горячим.
Сырный сливочный соус
Для сырных соусов хорошо походит пармезан, однако можно использовать и тот сыр, что найдётся в холодильнике. Если он очень мягкий, его можно сперва подморозить, чтобы не было затруднений с натиркой.
Ингредиенты:
- сливки (можно и не очень жирные)– 300 мл.
- сыр – 50 гр.;
- лук репчатый – ½ головки;
- масло сливочное – 20 гр.;
- мука – щепотка;
- горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, белый молотый перец.
Приготовление:
- Прогреть в ковшике сливочное масло и обжарить мелко порезанный лук (можно натереть его на тёрке).
- Присыпать щепоткой муки, размешать и влить тонкой струйкой сливки.
- Добавить соль, перец, горчицу, втереть в соус сыр. Хорошо перемешать и дать сыру расплавиться.
- За минуту до готовности выдавить через пресс зубчик чеснока.
Сырные соусы хорошо использовать в дальнейшем процессе приготовления фрикаделек, которые заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на несколько минут: сыр «схватывается» аппетитной корочкой сверху и пропитывает тефтели изнутри.
Ароматный грибной соус к тефтелям
Грибные соусы – самые ароматные среди прочих подлив, особенно если они приготовлены из лесных грибов. Представленный рецепт соуса – из боровиков, но также можно использовать и любые другие, придерживаясь одной технологии.
Ингредиенты:
- белые сухие грибы – две горсти;
- лук репчатый – 1 головка;
- сливки пастеризованные 10% – 200 мл;
- обезжиренный домашний йогурт без добавок – 100 мл.;
- соль, чёрный молотый перец;
- зелень петрушки и укропа – пучок.
Приготовление:
- Замочить сухие грибы на 30-40 мин. в холодной воде.
- Как только они разбухнут – как следует промыть под проточной водой.
- Грибы порезать на более мелкие части, положить в воду, вскипятить и, сняв пену, варить 30 мин. Незадолго до окончания варки бросить в кастрюлю несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
- Вынуть грибы из бульона и дать стечь воде.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить грибы. Через 20 мин добавить нашинкованный лук и жарить его вместе с грибами еще 15 мин., пока последние не подрумянятся.
- Влить сливки и йогурт, хорошо перемешать и готовить на медленном огне под крышкой 20 мин.
- Незадолго до готовности добавить соль и перец.
- Как только грибы со сливками немного остынут, взбить их блендером так, чтобы соус получился не полностью однородным.
- Положить в соус порезанную зелень.
Если соус получается немного густым, в него можно добавить немного грибного бульона – это сделает его ещё ароматнее. В принципе, включение бульона в процесс можно запланировать и заранее.
Жгучий соус барбекю
Основа соуса барбекю в этом рецепте – спелые помидоры и качественная томат-паста. Все прочие ингредиенты можно положить на свой вкус и по настроению, придавая соусу разные оттенки – от жгуче-сладкого до остро-кислого, делая его вкус более пряным или нейтральным.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горький перец чили (свежий или порошок) – по вкусу;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- сахар тростниковый – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- терияки – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежий базилик – 1 пучок;
- соль, орегано – по вкусу.
Приготовление:
- Удалить с томатов кожицу, опустив их на минуту в кипяток.
- Измельчить помидоры блендером, лук мелко нашинковать.
- Разогреть в сковороде оливковое или подсолнечное масло, обжарить лук.
- Добавить помидоры, готовить, помешивая, 5-10 мин.
- Положить томат-пасту, лимонный сок, сахар и соль. Хорошо размешать и тушить на медленном огне 15 мин.
- Добавить чили, орегано, уксус и терияки. Через 10 мин. выдавить чеснок и положить мелко порубленную зелень базилика.
- Потомить соус под крышкой на медленном огне ещё 10-15 мин.
Сочетать в блюдах можно всё, что покажется сочетаемым. Консерватизм делает повседневные блюда скучными, поэтому иногда полезно ломать стереотипы, чтобы приятно удивлять близких людей и себя самого.