Ни одна вечеринка не обойдётся без гуакамоле в том доме, где уважают авокадо – ведь именно этот экзотический плод является основой соуса. Авокадо, некогда бывший для латиноамериканцев «едой бедняков», долгое время оставался для россиян труднодоступным продуктом: как по цене, так и по наличию в магазинах. Сейчас его можно купить повсеместно, причём в продаже есть несколько разновидностей этой удивительной ягоды.
Приготовить соус гуакамоле в домашних условиях не составит никакого труда – один из самых простых рецептов состоит из доступных ингредиентов, количество которых можно пересчитать по пальцам. Более сложные варианты соуса также заслуживают внимания и по силам любому начинающему кулинару.
Содержание:
Состав соуса гуакамоле: основные ингредиенты
Основой соуса гуакамоле является авокадо – тёмно-зелёный плод, по форме и размеру напоминающий грушу, с нежной маслянистой мякотью и тонким ореховым ароматом, большой косточкой и шероховатой кожурой. Для соуса подходят зрелые плоды со светло-зелёной мякотью, с которых легко снимается кожица. Подходящий для соуса авокадо не должен быть слишком мягким или чересчур твёрдым.
В базовом составе гуакамоле – свежая пюрированная мякоть авокадо, сок лайма или лимона и соль. Все прочие вкусовые добавки, приправы, овощи и травы разнообразят соус и используются в более сложных рецептурах. Соус готовится «к столу» (не терпит длительного хранения) и не подвергается никакой термообработке.
С чем едят гуакамоле
Традиционно гуакамоле подавали с чипсами начос – мексиканскими хрустящими тонкими лепёшками из кукурузной муки, однако помимо такого сочетания паста из авокадо хорошо «ладит» и с другими блюдами.
Интересно! Этот соус вкусен и сам по себе, но также хорошо он сочетается с тостами, любыми лепёшками, мясом и рыбой, печёной картошкой, рисом, служит прекрасной заправкой к сэндвичам и даже блинам!
С чем едят этот соус, зависит, в частности, от способа его приготовления:
- Например, кремообразный гуакамоле – отличный союзник для спагетти с морепродуктами.
- Соус с кусочками послужит хорошей заправкой к салату или бекону, обжаренному до хрустящей корочки.
Зачастую сочетаемость продуктов не продиктована официальными источниками, а является результатом кулинарных экспериментов и индивидуального вкусового восприятия.
Классический рецепт гуакамоле
Классический рецепт гуакамоле состоит всего из нескольких компонентов, основу которых составляет спелый авокадо. В рецепте используется лайм, но по желанию можно использовать и сок лимона.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- листочки базилика – 2 горсти;
- горький перец чили – по вкусу;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Разрезать пополам плод авокадо и вынуть косточку.
- Выскрести ложечкой мякоть и положить её в блендер.
- Отправить туда же базилик и оливковое масло.
- Взбить смесь и выложить в чашечку.
- Добавить в гуакамоле соль, мелко порезанный перец чили и выжать лайм.
- Хорошо перемешать соус и сразу подавать к столу.
Всего одна лишняя чайная ложка сока лайма или лимона способна безвозвратно испортить соус, как и слишком много соли.
Перец чили также является продуктом «повышенной опасности». Все эти ингредиенты добавляются понемногу, в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
Соус гуакамоле из авокадо, сметаны и зелени
Такой вариант гуакамоле придётся по вкусу любителем свежих и оригинальных закусок, ведь в рецепте присутствует целых три вида зелени и другие ингредиенты, делающие пасту из авокадо восхитительно вкусной. Жгучесть соуса табаско немного смягчит пара ложек некислой сметаны или домашнего йогурта без добавок.
Ингредиенты:
- авокадо – 3 шт.;
- смесь кинзы, петрушки и сельдерея – большой пучок;
- соль – по вкусу;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- табаско – 2-3 капли;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- йогурт без добавок – 50 мл.
Приготовление:
- Разрезать авокадо, вынуть косточку и очистить кожуру (мякоть спелого авокадо можно попробовать выдавить из шкурки в чашу рукой).
- Отделить от веточек зелени листочки (если зелень молодая и нежная, можно использовать мягкую часть стеблей).
- Положить в чашу блендера авокадо, зелень и оливковое масло. Взбить до состояния пюре.
- Выложить соус в посуду, добавить по вкусу соль, табаско, выжать лимон и положить сметану или йогурт. Хорошо перемешать.
Гуакамоле хранится недолго – буквально через пару часов после приготовления соус чернеет и теряет вкусовые качества, поэтому его готовят в расчёте на количество гостей и подают сразу. Пасты из 1-2 авокадо вполне хватает на 3 человек.
«Горячий» мексиканский гуакамоле
Мексиканская кухня предполагает наличие жгучих блюд, и истинный латиноамериканский гуакамоле – под стать таким блюдам. Он содержит острый перец в количествах, способных восхитить любителей огненных закусок.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- помидоры – 1 крупный или 2 маленьких;
- перец чили – по вкусу (можно взять любой сорт по желанию, от остро-жгучего до сладко-жгучего);
- чеснок – 2 зубчика;
- красный лук – ½ головки;
- зелень петрушки или сельдерея – 1 пучок;
- сок лимона, соль – по вкусу;
- масло оливковое – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Очистить авокадо: вынуть косточку и отделить мякоть от шкурки.
- Мелко порезать чили и лук.
- Зелень порубить и измельчить в ступке со щепоткой соли, луком и чесноком. В конце добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
- Мякоть авокадо размять вилкой, положить в пиалу, добавить содержимое ступки, мелко порезанный помидор без шкурки, чили, сок лимона и соль.
- Хорошо перемешать соус и сразу подавать.
Авокадо, являясь главным компонентом гуакамоле, высоко ценится за свои целебные свойства и способность повышать защитные силы организма. К тому, же, этот плод очень питателен и позволяет надолго сохранить чувство насыщения, будучи низкокалорийным продуктом.