Соус гуакамоле: состав и 3 рецепта приготовления

0

Ни одна вечеринка не обойдётся без гуакамоле в том доме, где уважают авокадо – ведь именно этот экзотический плод является основой соуса. Авокадо, некогда бывший для латиноамериканцев «едой бедняков», долгое время оставался для россиян труднодоступным продуктом: как по цене, так и по наличию в магазинах. Сейчас его можно купить повсеместно, причём в продаже есть несколько разновидностей этой удивительной ягоды.

Приготовить соус гуакамоле в домашних условиях не составит никакого труда – один из самых простых рецептов состоит из доступных ингредиентов, количество которых можно пересчитать по пальцам. Более сложные варианты соуса также заслуживают внимания и по силам любому начинающему кулинару.

Состав соуса гуакамоле: основные ингредиенты

Основой соуса гуакамоле является авокадо – тёмно-зелёный плод, по форме и размеру напоминающий грушу, с нежной маслянистой мякотью и тонким ореховым ароматом, большой косточкой и шероховатой кожурой. Для соуса подходят зрелые плоды со светло-зелёной мякотью, с которых легко снимается кожица. Подходящий для соуса авокадо не должен быть слишком мягким или чересчур твёрдым.

В базовом составе гуакамоле – свежая пюрированная мякоть авокадо, сок лайма или лимона и соль. Все прочие вкусовые добавки, приправы, овощи и травы разнообразят соус и используются в более сложных рецептурах. Соус готовится «к столу» (не терпит длительного хранения) и не подвергается никакой термообработке.

С чем едят гуакамоле

Традиционно гуакамоле подавали с чипсами начос – мексиканскими хрустящими тонкими лепёшками из кукурузной муки, однако помимо такого сочетания паста из авокадо хорошо «ладит» и с другими блюдами.

Интересно! Этот соус вкусен и сам по себе, но также хорошо он сочетается с тостами, любыми лепёшками, мясом и рыбой, печёной картошкой, рисом, служит прекрасной заправкой к сэндвичам и даже блинам!

С чем едят этот соус, зависит, в частности, от способа его приготовления:

  • Например, кремообразный гуакамоле – отличный союзник для спагетти с морепродуктами.
  • Соус с кусочками послужит хорошей заправкой к салату или бекону, обжаренному до хрустящей корочки.
Читайте также:  Как приготовить подливу – 15 рецептов ко вторым блюдам

Зачастую сочетаемость продуктов не продиктована официальными источниками, а является результатом кулинарных экспериментов и индивидуального вкусового восприятия.

Классический рецепт гуакамоле

Классический рецепт гуакамоле состоит всего из нескольких компонентов, основу которых составляет спелый авокадо. В рецепте используется лайм, но по желанию можно использовать и сок лимона.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • листочки базилика – 2 горсти;
  • горький перец чили – по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Разрезать пополам плод авокадо и вынуть косточку.
  • Выскрести ложечкой мякоть и положить её в блендер.
  • Отправить туда же базилик и оливковое масло.
  • Взбить смесь и выложить в чашечку.
  • Добавить в гуакамоле соль, мелко порезанный перец чили и выжать лайм.
  • Хорошо перемешать соус и сразу подавать к столу.

Всего одна лишняя чайная ложка сока лайма или лимона способна безвозвратно испортить соус, как и слишком много соли.

Перец чили также является продуктом «повышенной опасности». Все эти ингредиенты добавляются понемногу, в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Соус гуакамоле из авокадо, сметаны и зелени

Такой вариант гуакамоле придётся по вкусу любителем свежих и оригинальных закусок, ведь в рецепте присутствует целых три вида зелени и другие ингредиенты, делающие пасту из авокадо восхитительно вкусной. Жгучесть соуса табаско немного смягчит пара ложек некислой сметаны или домашнего йогурта без добавок.

Читайте также:  Подлива без мяса к гречке –7 аппетитных рецептов

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • смесь кинзы, петрушки и сельдерея – большой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • табаско – 2-3 капли;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • йогурт без добавок – 50 мл.

Приготовление:

  • Разрезать авокадо, вынуть косточку и очистить кожуру (мякоть спелого авокадо можно попробовать выдавить из шкурки в чашу рукой).
  • Отделить от веточек зелени листочки (если зелень молодая и нежная, можно использовать мягкую часть стеблей).
  • Положить в чашу блендера авокадо, зелень и оливковое масло. Взбить до состояния пюре.
  • Выложить соус в посуду, добавить по вкусу соль, табаско, выжать лимон и положить сметану или йогурт. Хорошо перемешать.

Гуакамоле хранится недолго – буквально через пару часов после приготовления соус чернеет и теряет вкусовые качества, поэтому его готовят в расчёте на количество гостей и подают сразу. Пасты из 1-2 авокадо вполне хватает на 3 человек.

«Горячий» мексиканский гуакамоле

Мексиканская кухня предполагает наличие жгучих блюд, и истинный латиноамериканский гуакамоле – под стать таким блюдам. Он содержит острый перец в количествах, способных восхитить любителей огненных закусок.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры – 1 крупный или 2 маленьких;
  • перец чили – по вкусу (можно взять любой сорт по желанию, от остро-жгучего до сладко-жгучего);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный лук – ½ головки;
  • зелень петрушки или сельдерея – 1 пучок;
  • сок лимона, соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Очистить авокадо: вынуть косточку и отделить мякоть от шкурки.
  • Мелко порезать чили и лук.
  • Зелень порубить и измельчить в ступке со щепоткой соли, луком и чесноком. В конце добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
  • Мякоть авокадо размять вилкой, положить в пиалу, добавить содержимое ступки, мелко порезанный помидор без шкурки, чили, сок лимона и соль.
  • Хорошо перемешать соус и сразу подавать.
Читайте также:  Сливочный соус для тефтелей – 7 лучших рецептов поливки

Авокадо, являясь главным компонентом гуакамоле, высоко ценится за свои целебные свойства и способность повышать защитные силы организма. К тому, же, этот плод очень питателен и позволяет надолго сохранить чувство насыщения, будучи низкокалорийным продуктом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь