Вустерский соус – 5 рецептов, готовим в домашних условиях

0

Вустерский соус родом из Англии, он имеет весьма оригинальный и многогранный вкус, который можно примерно охарактеризовать, как кисло-сладкий. Этим соусом не поливают блюда, его добавляют по каплям. Приготовить настоящий вустерский соус дома крайне сложно, его состав включает в себя несколько десятков ингредиентов, в том числе такие экзотические для нашей страны продукты, как тамаринд, асафетида, меласса. Впрочем, в составе есть и вполне привычные пряности – лавровый лист, имбирь, мускатный орех.

История классического рецепта

Принято считать, что соус был создан по индийскому рецепту, но у создателей ничего не получилось. Результаты трудов были засунуты подальше на полку в подвале. И только спустя два года создатели вспомнили о созданной ими смеси и решились её попробовать.

Вкус соуса настолько им понравился, что вскоре они наладили его производства и начали успешно продавать. Зарегистрирован патент на соус был в 1837 году, но и до настоящего времени технология приготовления и классический рецепт хранится в секрете от широкой общественности. Известно только то, что процесс приготовления занимает два года.

Сегодня вустерский соус известен по всему миру. К сожалению, в продаже встречается немало подделок этого уникального продукта, которые напоминают оригинал лишь отдалено.

Интересные факты: сейчас основным производителем вустерского соуса является компания «Heinz». Вся продукция других брендов является подделкой. Более того, даже сама компания «Heinz», помимо классического варианта соуса выпускают его упрощенные версии. Если хотите отведать настоящий вустерский соус, то нужно покупать продукцию от «Heinz» с пометкой «Lea & Perrins». Именно под этим названием был зарегистрирован оригинальный вариант соуса.

С чем сочетать соус

Но мало приобрести заветную бутылочку, нужно еще знать, с чем сочетать эту заправку. А между тем, данный соус практически универсальный, его добавляют в мясные и рыбные блюда, в овощные запеканки и рагу, в каши и напитки. Вустерский соус является неплохой заменой соевого, его часто добавляют в маринады для мяса, рыбы и овощей. Но добавляют эту заправку не ложками, а каплями, чтобы он не «забивал» вкус основного блюда, а подчеркивал его.

Готовим вустерский соус в домашних условиях

Не все могут себе позволить купить настоящий вустерский соус, поэтому, вопрос, чем можно заменить этот продукт. Домашняя альтернатива покупного соуса, приготовленная из доступных продуктов, конечно не идентична с оригиналом, но получается такой соус весьма вкусным.

Читайте также:  Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов

Рецепт классического соуса по домашнему

Итак, готовим вустерский соус в домашних условиях. Предлагаем рецепт, в котором используется процесс ферментации, поэтому вкус соуса получается близким к оригиналу. Но он имеет довольно сложный состав.

  • 2 стакана солодового уксуса;
  • 0,5 стакана черной патоки (мелассы);
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 0,25 стакана концентрата тамаринда;
  • 3 столовые ложки семян горчицы;
  • 3 столовые ложки каменной соли;
  • 1 чайная ложки черного перца горошком;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки порошка карри;
  • 2,5 чайных ложек молотого кардамона;
  • 4 стручка перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 филе анчоуса;
  • 1 луковица;
  • 5 см корня имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 стакана сахара.

Промываем острые перчики чили, мелко рубим их. Очищаем чеснок, расплющиваем зубчики, придавливая плоской стороной ножа. Филе анчоусов и лук рубим крупными кусочками. Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

Совет! Если не удалось достать концентрат тамаринда, то вместо него можно взять полторы столовые ложки лимонного сока.

Смешиваем уксус, черную патоку, соевый соус. Добавляем тамаринда, семена горчицы, гвоздику и горошинки черного перца. Солим массу, всыпаем порошок карри и кардамона, добавляем нарубленный перец чили, раздавленный чеснок, лук и имбирь. Помещаем эту массу в сотейник, добавляем палочку корицы. Доводим массу до кипения, затем убавляем степень нагрева и варим в течение 10 минут.

На маленькой сковороде растапливаем сахар на небольшом огне, продолжаем нагревать, пока карамель не приобретет цвет темного меда. Обычно на это уходит около пяти минут. Выливаем карамель в соус и хорошо размешиваем. Продолжаем варку в течение пяти минут.

Остужаем сваренную массу, переливаем её в стеклянный сосуд с притертой или закручивающейся крышкой, ставим бутылку в холодильник. Выдерживаем соус в течение трех недель. Затем процеживаем. Жидкую часть снова сливаем в чистую и сухую бутылку с плотной пробкой и храним соус в холодильнике. Соус сохраняет свои свойства в течение восьми месяцев.

Читайте также:  Устричный соус – состав и 5 рецептов приготовления

Вустерский соус с луком и чесноком

Это упрощённый вариант рецепта, в котором не используются тамаринд и анчоусы. Не нужно будет и ждать, пока закончится процесс ферментации, соус будет готов сразу же после приготовления.

  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 стручка перца чили;
  • 2 стакана уксуса;
  • 1 стакан соевого соуса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки каменной соли;
  • 0,5 стакана патоки;
  • 25 гр. свежего корня имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 стручков кардамона (можно заменить неполной ложкой молотого кардамона);
  • 3 столовые ложки семян горчицы;
  • 1 чайная ложка горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка гвоздики.

Очищаем имбирь, лук и чеснок, мелко их рубим. Чили разрезаем пополам, вычищаем семена. Кардамон измельчаем (либо берм молотый). Все перемешанные ингредиенты смешиваем, вливаем уксус и соевый соус, добавляем соль, патоку и все специи.

Совет! Если не оказалось под рукой патоки, то можно растопить на водяной бане 100 гр. коричневого сахара и смешать 20 гр. мёда. Эту смесь используем вместо патоки.

Доводим смесь на среднем огне практически до кипения, затем убавляем огонь и томим, не допуская закипания в течение 10 минут.

Сахар растапливаем на сковороде, нагреваем, пока он не приобретет янтарно-коричневый цвет. После этого выливаем карамель в соус, размешиваем и держим на огне еще пять минут.

Снимаем соус с плиты, процеживаем его. Разливаем по чистым бутылочкам или баночкам. Храним соус в холодильнике, он отлично хранится несколько месяцев.

Готовим с яблочным уксусом

В этом рецепте сокращено количество ингредиентов, поэтому вкус получается не таким насыщенным. Но зато он просто готовится и получается достаточно вкусным.

  • 200 мл яблочного уксуса (используем натуральный продукт);
  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 мл воды;
  • 50 гр. коричневого сахара;
  • 4 гр. молотого имбиря;
  • 4 гр. порошка горчицы;
  • 4 гр. лукового порошка;
  • 4 гр. чесночного порошка;
  • 2 гр. молотой корицы;
  • 2 гр. черного молотого перца.

Вливаем в кастрюлю уксус, воду и соевый соус, всыпаем коричневый сахар и все специи. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем при постоянном помешивании. Кипятим в течение одной минуты. Выключаем нагрев и даем соусу остыть. Процеживаем соус, разливаем по чистым бутылочкам и храним соус в холодильнике.

Читайте также:  Соус сальса – 6 рецептов

Вустерский соус с медом

Еще один вариант упрощенного рецепта вустерского домашнего соуса готовится с мёдом. Чтобы придать соусу необходимый цвет, нужно выбирать мед темного цвета. Этот вариант соуса готовится без варки, поэтому он имеет небольшой срок хранения – около 1 месяца при условии хранения на холоде.

Совет! Темными сортами меда является гречишный, каштановый, вересковый. Темным получается и падевый мёд. Его особенность заключается в том, что пчелы собирают нектар засохших растений, данный вид мёда получают в засушливую погоду. Особенность падевого мёда заключается в отсутствии аромата и наличии небольшой горчинки.

  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 3 столовые ложки темного мёда;
  • 1 столовая ложка сока лайма (или лимона);
  • 0,5 чайной ложки лукового порошка;
  • 0,25 чайной ложки молотого красного перца;
  • 1-2 филе анчоуса.

В высокий стакан или другую посуду для взбивания помешаем раздавленный прессом чеснок, вливаем уксус и сок лама. Добавляем мёд, всыпаем сухие специи – молотый перец, луковый порошок. Добавляем нарезанное филе анчоуса и все взбиваем при помощи погружного блендера.

Переливаем соус в бутылку, плотно укупориваем и храним в холодильнике.

Домашний вустерский соус с грецкими орехами

Этот вариант соуса также готовится без варки, поэтому не подлежит длительному хранению. Ингредиентов для приготовления используется немного, но и на вкус соус получается не слишком похожим на оригинальный.

  • 500 мл уксуса;
  • 2 головки лука шалот;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 филе анчоуса;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. кетчупа;
  • соль по вкусу.

Лук и чеснок нарезаем очень мелко. В блендере измельчаем орехи и анчоусы до получения однородной пасты. Смешиваем ореховую пасту с чесноком и луком, разводим массу уксусом, добавляем кетчуп. Все смешиваем, сливаем в бутылку или банку с плотной крышкой. Даем постоять в холодильнике в течение двух недель, ежедневно взбалтывая. Затем процеживаем, жидкость сливаем в чистую бутылку и храним в холодильнике не более 1 месяца.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь