Фаршированные грибы, приготовленные в духовке – 7 рецептов

0

Аппетитные фаршированные грибы украсят любой праздничный стол, но и в повседневном меню они могут присутствовать, поскольку процесс приготовления не отличается большой сложностью. Начина для грибов может быть самой разной, можно сделать её с мясом или только с овощами. Как правило, грибы запекают в духовке. В крайнем случае, можно готовить грибы в сковороде на небольшом огне, прикрыв посуду крышкой.

Правила приготовления

Идеальный вариант грибов для фаршировки – это шампиньоны, они доступны, а главное, их шляпки имеют характерную форму, благодаря чему их удобнее наполнять начинкой. Выбирать лучше крупные грибочки, но можно взять и шампиньоны среднего размера.

Подготовка шампиньонов несложная. Достаточно промыть грибы, обсушить и отделить ножки. Ножки выбрасывать не нужно, их можно добавить в начинку или использовать отдельно для приготовления других блюд.

Шляпки выкладывают в жаропрочную посуду, наполняют фаршем. Сверху их нередко посыпают сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка. Если для начинки используются продукты готовые к употреблению, например, ветчина, то нужно сначала запечь шляпки в духовке по полуготовности (10-15 минут), а затем их можно заполнять начинкой и снова ставить в духовку на 5-7 минут.

Интересные факты: в составе шампиньонов более 20 разных аминокислот, причем 9 из них относятся к числу незаменимых, то есть, они могут поступить в организм вместе с пищей.

Шампиньоны, фаршированные куриной грудкой и сыром

Приготовить шампиньоны с сыром несложно. Это блюдо может послужить горячей закуской или гарниром к мясу.

  • 12-14 шампиньонов;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • майонез, специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Грибы вымоем, вырежем ножки. Ножки будем использовать для приготовления начинки. Их нужно мелко нарезать. Также мелко нашинкуем луковицу.

Наливаем на сковородку немного растительного масла, обжариваем на нём лук до полупрозрачного состояния, затем добавляем нарезанные грибные ножки, и будем обжаривать до готовности грибов.

Заранее сваренную куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Сыр натираем на мелкой терке. Часть сыра (примерно треть) откладываем. Смешиваем оставшийся сыр с курицей и грибами, добавляем немного майонеза для связки, хорошо перемешиваем. Приправляем по вкусу специями.

Шляпки выкладываем на смазанный противень. Выкладываем начинку в шляпки, сверху посыпаем оставленным сыром. Запекаем около 20 минут при 180 градусах.

Грибы, фаршированные колбасой с перепелиным яйцом

Быстрое в приготовлении, вкусное и красивое блюдо из шампиньонов, запеченных в духовке, украсит закусочный стол.

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица, лучше использовать белый лук;
  • 50 гр. сырокопчёной колбасы;
  • 50 мл сливок (20%);
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 6 перепелиных яиц;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное.

Промываем грибы, вырезаем ножки. Шляпки солим и перчим, выкладываем их в смазанную маслом форму для запекания.

Читайте также:  Сладкая запеканка из макарон – 5 умопомрачительных рецептов

Ножки шампиньоном мелко шинкуем. Обжариваем ножки на растительном масле до готовности, доливаем сливки и добавляем половину сыра, нарезанного мелкими кусочками. Солим и перчим. Добавляем нарезанную маленькими квадратиками колбасу и нашинкованную зелень. Перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Даем начинке немного остыть и наполняем ей шляпки. В середине в начинке делаем углубление, в которое выливаем перепелиное яйцо. Запекаем при 180 градусах 15 минут.

Совет! Если вам попались не слишком крупные шампиньоны, то используйте только желтки перепелиных яиц без белков.

Грибы, фаршированные мясным фаршем

Если есть желание приготовить сытную горячую закуску, то можно нафаршировать шляпки шампиньонов мясным фаршем.

  • 700-900 гр. крупных шампиньонов;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • 200 гр. творожного сыра;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1/3 часть стакана панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы по вкусу.

Шампиньоны вымоем, вырежем ножки. Выстилаем противень пергаментной бумагой. Растапливаем сливочное масло, обмазываем им каждую шляпку и выкладываем их на противень.

Мясной фарш перчим и солим по вкусу. Твердый сыр натираем на мелкой тёрке. Фарш обжариваем на растительном масле до готовности. Добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный зеленый лук. Жарим еще пару минут. Затем добавляем творожный сыр, панировочные сухари и сухие травы.

Совет! Панировочные сухари до добавления к фаршу можно подрумянить на сухой сковороде.

Отделяем третью часть натертого сыра, остальной сыр добавляем к горячей начинке, которую только что сняли с огня. Хорошо перемешаем. Начиняем шляпки приготовленной начинкой и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем при 200 градусах около 15 минут.

Шампиньоны, фаршированные творогом и шпинатом

Оригинальный вариант начинки для шампиньонов готовится с творогом и шпинатом.

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 2 столовые ложки творога (лучше жирного);
  • 20 гр. листиков шпината;
  • 50 гр. любого твердого сыра;
  • 1 чайная ложка сливочного сыра;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Вымоем грибы, вырежем ножки. Ножки нарезаем очень мелко. Обжариваем их на растительном масле до готовности. Затем к ножкам добавляем нарезанный шпинат. Приправляем по вкусу перцем и солью.

Читайте также:  Куриное филе в сметанном соусе с грибами – 7 рецептов

Снимаем сковороду с огня, и сразу же добавляем к шпинату творог и сливочный сыр. Тщательно размешиваем. По желанию можно добавить немного чеснока – свежего, пропущенного через пресс или сухого молотого.

Шляпки шампиньонов солим и перчим, смазываем каждую шляпку растительным маслом. Выкладываем шляпки на противень. Наполняем их приготовленной начинкой. Твердый сыр натираем на тёрке и посыпаем им начинку.

Ставим форму с фаршированными шляпками в духовку и запекаем при 1820 градусах около 15 минут.

Шампиньоны, фаршированные с помидорами в духовке

Еще один вариант горячей закуски – шампиньоны с помидорами в духовке.

  • 8 шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стручка болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, острый молотый перец, сухой базилик по вкусу.

Тщательно вымоем грибы, вырежем шляпки. Ножки нарезаем максимально мелко. Очищаем морковь, нарезаем мелкими кубиками. При желании можно натереть морковку на терке.

Очищаем остальные овощи. Очень мелко шинкуем лук, маленькими квадратиками нарезаем болгарский перец. Помидоры очищаем от кожицы, вычищаем семена, мякоть нарезаем мелкими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс.

Нагреваем растительное масло на сковороде, выкладываем подготовленные овощи (все, кроме грибных ножек и чеснока) и тушим, помешивая, минут пять. Затем добавляем грибы и продолжаем тушение еще минут 7-10. В самом конце тушения добавляем один измельчённый зубчик чеснока и соевый соус. Пробуем, если чего-то не хватает, добавляем приправы.

Измельчаем перец чили и второй зубчик чеснока. Выкладываем шляпки шампиньонов в миску, добавляем мелко нарезанный острый перец и чеснок, посыпаем солью и сухими травками по вкусу, вливаем 3 столовые ложки растительного масла.

Совет! Вкус этого блюда идеально дополняют базилик и орегано, можно использовать готовую сухую смесь – «Итальянские травы».

Все перемешиваем, стараясь аккуратно втирать специи в грибные шляпки. Оставляем на 20 минут. Затем выкладываем грибные шляпки на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Наполняем шляпки фаршем. Выпекаем при 190 градусах около 15 минут.

Закусочные грибы, фаршированные хлебными крошками

Вкусной закуской являются шампиньоны, фаршированные хлебной крошкой.

  • 8 крупных шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стакана хлебных крошек;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • черные перец, зеленый лук и свежая петрушка по вкусу.

Промываем и обсушиваем грибы, вырезаем из них шляпки. Смазываем каждую шляпку растительным маслом, выкладываем в форму и отправляем в горячую духовку на 10 минут.

Читайте также:  Курица с грибами в сливочном соусе – 6 рецептов

Готовим начинку: обжариваем на небольшом количестве масла мелко нашинкованную луковицу, когда лук начнет золотиться, добавляем нарезанный маленькими кубиками чеснок и грибные ножки, нарезанные мелкими кубиками. Жарим, помешивая до готовности грибов. Затем добавляем свежую зелень, вливаем соевый соус и перемешиваем. Держим на огне еще минуту и выключаем.

Начинку выкладываем на тарелку. В ту же сковороду выливаем оставшееся растительное масло и хлебные крошки. Подрумяниваем хлеб при постоянном помешивании. Перекладываем обжаренные крошки к начинке из грибных ножек, перемешиваем.

Вынимаем форму со шляпками шампиньонов из духовки, заполняем шляпки начинкой, выкладывая её горкой. Снова ставим форму со шляпками в духовку на 10-15 минут. Готовые грибы можно полить растопленным сливочным маслом.

Готовим в микроволновке

Если по какой-то возможности нельзя воспользоваться духовкой, можно приготовить фаршированные шампиньоны в микроволновке. Начинку приготовим с курицей и сыром.

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • 2 столовых ложек сметаны;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • 2 чайные ложки винного уксуса;
  • соль, зелень, черный молотый перец по вкусу.

В эмалированной посуде смешаем уксус и растительное масло. Вымоем свежие шампиньоны. Вырежем у них ножки. Подготовленные шляпки обваливаем в приготовленном маринаде со всех сторон и выкладываем на стеклянное блюдо или в другую посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Оставляем мариноваться на 15 минут.

Тем временем нарезаем небольшими кубиками куриное филе. Выкладываем на разогретую сковороду. Когда филе изменит цвет, добавляем к нему мелко нашинкованный лук и столь же мелко нарезанные ножки шампиньонов. Жарим до готовности. Затем добавляем сметану, соль и приправы по желанию. Можно добавить свежую зелень, которую нужно мелко нарезать.

Ставим шляпки в микроволновку на 4-6 минут. Точное время запекания зависит от размеров шляпки и мощности микроволновой печи. Достаем посуду с грибами из микроволновой печи, сливаем жидкость, которая образовалась при запекании.

Нарезаем кубиками сыр. В каждую шляпку выкладываем приготовленную куриную начинку, сверху выкладываем по нескольку кубиков сыра. Снова ставим в микроволновую печь на 3-4 минут. Подаем, украсив зеленью.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь