Приготовить печень в сметанном соусе сможет любой неопытный кулинар, однако стоит помнить, что этот продукт нуждается в небольшой предварительной подготовке, без которой его нежный вкус и мягкая консистенция не проявятся в полной мере.
Без учёта некоторых нюансов печень может получиться горьковатой на вкус или жёсткой по консистенции, с посторонним неприятным запахом или вовсе непрезентабельной на вид. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, для начала нужно правильно выбрать продукт.
Содержание:
Говяжья печень
Говяжья печень – вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Чтобы не промахнуться с выбором печени, следует помнить, что она покупается незамороженная, по запаху чуть сладковатая, на вид – гладкая и сочная, темно-красная говяжья или светло-коричневая телячья.
Перед тем, как приступить к процессу готовки, с печенью необходимо «поработать»: снять плёнки, убрать жилы, хорошо промыть. Для печёночных оладушек можно выбрать продукт любой формы – край или серединку. Если печень готовится кусками, то и сам «исходник» должен быть максимально красивым, желательно без большого количества жил и желчных протоков.
Многие хозяйки предварительно замачивают печёнку в молоке – это помогает избавить её от специфического запаха и вкуса и сделает более воздушной. Замачивание не является непременным условием подготовки, потому что свежая и хорошо очищенная печень вкусна и без этого.
Куриная печень
Куриная печень красновато-коричневая на цвет, без постороннего неприятного запаха, с гладкой и блестящей поверхностью. Это очень нежный и вкусный продукт, готовится он очень быстро и также быстро съедается, при соблюдении всех правил обработки.
У куриной печени удаляются плёнки, сгустки крови, сосуды, а особенное внимание уделяется желчным протокам – ведь именно они являются главными «виновниками» горьковатого привкуса блюда.
Печень индейки
Печень индейки является одним из самых источником витаминов и микроэлементов среди всех прочих субпродуктов. Однако, это ещё и самый дорогой продукт. Критерии её качества такие же, что и у куриной печёнки, поэтому при выборе можно опираться на уже известные факты.
Свежая печень любого животного не хранится в холодильнике больше суток.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе
Для этого рецепта печени в сметанном соусе можно использовать любые грибы, однако большинство сортов требует предварительной подготовки и довольно продолжительной температурной обработки. Поскольку куриная печень ценится, в частности, за быстроту приготовления, то к ней стоит взять шампиньоны.
Ингредиенты:
- печень куриная – 1 кг.;
- шампиньоны свежие – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 5-6 ст. л.;
- сметана – 100 мл.;
- сливки – 100 мл.;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовить печень, порезать её на 2-3 части.
- Смешать муку и соль, обвалять печень и обжарить на сильном огне с двух сторон (буквально по 2-3 мин. на каждую сторону).
- На этой же сковороде обжарить до прозрачности лук, после чего добавить к нему порезанные на мелкие кусочки шампиньоны.
- Готовить грибы до тех пор, пока жидкость не испарится, а сами шампиньоны не начнут подрумяниваться. За минуту до готовности всыпать мелко порубленный чеснок.
- Добавить к грибам сливки, сметану, кусочки печени, зелень, соль и перец.
- Хорошо перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 мин.
Если печёночно-грибная смесь получается слишком густой, можно влить на сковороду немного бульона.
Рецепт с луком
Нежная куриная печёнка в сметанном соусе и сладковатый лук, прожаренный до золотистого цвета, создадут в этом рецепте лучший дуэт вкусов. Блюдо готовится за считанные минуты и включает в себя минимум доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 гр.;
- лук репчатый – 500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 200 мл.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- хмели-сунели, соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Почистить лук и нашинковать его полукольцами.
- Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко посечь ножом.
- Подготовить печень и порезать её пополам.
- Прогреть на сковороде масло, обжарить лук и морковь, в конце положить чеснок.
- Выложить на сковороду печень, обжаривать с овощами в течение 5 мин.
- Добавить соль, специи, горчицу, соевый соус и сметану.
- Хорошо перемешать и тушить под крышкой ещё 15 мин.
Печень не будет нежной, если передержать её на огне. Если печень порезана мелко, время приготовления стоит уменьшить.
Говяжья печень с чесноком
Чеснок очень хорошо сочетается с печенью, нейтрализуя её специфический привкус и добавляя остроту. Чтобы соус получился более насыщенным и густым, можно добавить в сметану немного майонеза.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень укропа – несколько веточек;
- сметана – 70 мл.;
- майонез – 50 мл.;
- соль, чёрный молотый перец;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовить печень, порезать её на «кирпичики» толщиной 1 см.
- Мелко посечь (или выдавить через пресс) чеснок, порубить зелень.
- Смешать зелень, чеснок, майонез и сметану.
- Обвалять печень в смеси муки, соли и перца.
- Хорошо прогреть в сковороде масло, обжарить кусочки печени в течение 2-3 мин. с одной, а потом, с другой стороны.
- Выложить печень на тарелку и обжарить в той же сковороде порезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
- Вернуть на сковороду печень, перемешать с луком и залить сметанно-чесночным соусом.
- Тушить блюдо 15 мин.
Готовность печёнки проверяется лучиной: если после прокола из кусочка выделяется не кровь, а сок – печень готова.
Готовим в духовке
Томлёная печень в духовке придётся по вкусу противникам жареных блюд. Для приготовления куриной печени с овощами в сметанном соусе пригодятся горшочки. Такой способ помогает сохранить в продукте максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 гр.;
- лук-порей – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- картофель – 3 шт.;
- горошек свежий (или замороженный) – 200 гр.;
- сметана 10% — 100 мл.;
- сливки 10% — 100 мл.;
- куриный бульон – 100 мл.;
- мука для обвалки печени;
- соль, кориандр молотый, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить картофель и порезать его на тонкие ломтики.
- Подготовить печень, разрезать на 4 части каждый кусочек.
- Обвалять печень в муке с солью и специями.
- Чеснок и лук мелко посечь.
- Поставить разогреваться духовку.
- Разложить по горшочкам слоями (предварительно положив на дно кусочек сливочного масла): лук, печень, картофель, чеснок, горошек.
- Сверху залить смесью сметаны, сливок и бульона.
- Закрыть крышкой и поставить тушиться на 40 мин. при температуре 200°C.
Куриная печень в горшочках будет не менее вкусна и на следующий день, так что можно с уверенностью готовить её с «запасом» и ставить на ночь в холодильник прямо в горшочке.
Печень индейки в сметанном соусе в мультиварке
Нет ничего проще, как потушить нежную печень в сметанном соусе в мультиварке, ведь этот прибор – просто находка для тех, кому не по душе стоять у плиты, поэтапно контролируя процесс приготовления блюда.
Ингредиенты:
- печень индейки – 1 кг.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский (жёлтый и красный) – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- сметана 10% — 200 мл.;
- соль, смесь перцев, щепотка карри;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовить печень и порезать её на 2-3 части.
- Нашинковать лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
- Сельдерей порезать поперёк волокон наискосок стебля, чеснок мелко посечь.
- Зелень порубить ножом, помидоры порезать кубиками.
- Выставить на мультиварке режим «Жарка» и положить лук, морковь и сельдерей.
- Через 5 мин. добавить печень и продолжать жарить с открытой крышкой, помешивая блюдо деревянной лопаточкой.
- Ещё через 5 мин. положить чеснок и помидоры.
- Активировать режим «Тушение», добавить сметану, специи и зелень и закрыть крышку мультиварки.
- Дождаться звукового сигнала – блюдо готово.
Если есть желание – можно сразу заложить все ингредиенты в чашу мультиварки и активировать режим «Тушение». Жарка необходима лишь для улучшения вкусовых качеств овощей, однако в процессе термообработки разница не столь заметна.
Говяжья печень в сметанном соусе на сковороде
Этот рецепт можно представить, как «бефстроганов» из печени, поскольку сам процесс готовки идентичен мясному аналогу. Разница заключается в том, что печень – беспроигрышный вариант быстрого ужина, а сама текстура блюда всегда будет нежной (при условии свежести продукта). Готовится блюдо на сковороде.
Ингредиенты:
- печень говяжья или телячья – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры средние – 2 шт.;
- томат-паста – 2 ч. л.;
- сметана – 200 мл.;
- бульон или вода – 100 мл.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мука для обвалки;
- соль, сахар, молотый перец;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовить печень, обсушить и порезать тонкой соломкой поперёк волокон.
- Тонко нашинковать лук, помидоры разрезать пополам и натереть на крупной тёрке. Шкурку не использовать.
- Хорошо прогреть сковороду и быстро обжарить в масле печень, вывалянную в смеси муки, соли и перца. Общее время готовки – не больше 5 мин.
- Выложить печень и положить на сковороду лук. Готовить до прозрачности.
- Добавить к луку помидорную массу, томат-пасту, сок лимона и пару щепоток сахара. Хорошо перемешать, прогреть 1 мин., а затем влить сметану и бульон.
- Дать соусу потомиться на медленном огне в течение 15 мин., а затем положить печень.
- Хорошо перемешать компоненты, попробовать на соль и тушить печень в сметанно-томатном соусе 10-15 мин.
Печень в сметанной заливке хороша и с гарнирами, и как отдельное блюдо. К ней можно приготовить тосты из вкусного хлеба или купить лаваш и наслаждаться вкусом, макая мякишем в соус. Можно выложить печень на лист салата или употреблять её с питой – специальной лепёшкой, в которую кладут начинку. Любой вариант стоит того, чтобы попробовать это замечательное блюдо.