Макароны – универсальное и демократичное блюдо, которое время от времени (или на постоянной основе) бывает в каждом доме. Соусы для макарон – главный секрет вкусного лакомства, ведь именно благодаря им оно никогда не надоедает и всегда удивляет. Можно, конечно, купить, в магазине кетчуп или майонез, но гораздо вкуснее и полезнее приготовить соус самостоятельно. Тем более, что это нетрудно, был бы только правильный рецепт.
Содержание:
Соус бешамель
К «чистым» макаронам, к блюду с добавлением мяса или рыбы – соус бешамель всегда будет уместен. Он прост в приготовлении, но достаточно изыскан, чтобы превратить в шедевр кулинарии даже результат труда начинающего повара.
Ингредиенты:
- молоко – 800 мл;
- масло (сливочное) – 40 гр.;
- мука – 50 гр.;
- мускатный орех – 2/3 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Прогреть молоко, не давая ему закипеть. Растопить масло на слабом огне, не снимая его с плиты вмешать муку. Смесь нужно обработать венчиком, устраняя все комочки. Влить в смесь горячее молоко с постоянным помешиванием. Когда соус приобретет однородность и сметанную густоту, в него можно вмешать соль, перец и мускат, а затем снять с огня.
Совет! Классический бешамель не должен быть слишком густым, поэтому молока может потребоваться больше. Густота меняется по мере остывания – жидковатый на сковороде, соус может стать оптимальной консистенции после остывания.
Сливочный соус для макарон
Сливочный соус сочетается с макаронами не хуже, чем бешамель, однако он более легкий и нежный. Вкус сливок легко перебить, поэтому со специями при приготовлении следует обращаться осторожно.
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл;
- сыр (твердый) – 50 гр.;
- масло (сливочное) – 15 гр.;
- соль, перец – на кончике ножа.
Сливки согреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем убавить огонь до минимума. Добавить в состав натертый сыр, тщательно перемешать до однородности, всыпать соль и перец. После достижения соусом консистенции густой сметаны в него можно положить масло, а затем снять сотейник с огня.
Томатный с пастой или помидорами
Главное правило этого состава: он должен быть острым, поэтому в него нужно класть много чеснока и достаточное количество молотого красного перца чили. И нельзя забывать о зелени – без базилика и орегано состав не приобретет ту нотку, что делает томатный соус с пастой или помидорами идеальным для макарон.
Ингредиенты:
- помидоры – 8 шт.;
- чеснок – 8-9 зубцов;
- перец (красный, молотый) – ½ ч. л.;
- зелень (нарубленная) – 200 гр.;
- масло (оливковое) – 100 мл.;
- соль – по вкусу.
Мелко нарезать или пропустить через пресс чеснок. Помидоры окатить кипятком и снять кожицу, мякоть измельчить кубиками. Обжарить чеснок в оливковом масле до золотистости, затем положить к нему помидоры, все вместе протушить 10-15 минут на слабом огне. Всыпать соль и перец, добавить нарубленную зелень, соус тщательно перемешать, прогреть 1-2 минут на огне средней интенсивности и убрать с плиты.
Совет! Если использовать вместо помидоров томатную пасту (2-3 ст. л., развести 50 мл. воды), результат получится не хуже, чем с помидорами. Но если есть возможность, лучше взять для соуса не пасту, а томатный сок или томат.
Сырный
Этот состав нужно подавать к макаронам обязательно в горячем виде, пока он не загустел. А лучше всего использовать сырный соус в качестве заправки в запеканках и в лазанье.
Ингредиенты:
- сыр (твердый) – 240 гр.;
- молоко – 125 мл;
- сливки – 100 мл;
- масло (сливочное) – 60 гр.;
- мука – 2 ст. л.;
- горчица (порошок) – ¼ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Обжарить муку до золотистого цвета и легкого орехового аромата в сливочном масле, постепенно вмешать к смеси горчицу и соль. Тонкой струйкой влить молоко, интенсивно перемешивая состав венчиком, затем таким же образом добавить сливки. Проварить соус 2-3 минуты на слабом огне, высыпать в него натертый сыр и продолжать томить смесь с перемешиванием до растворения всех твердых частиц. Перед подачей на стол можно добавить в соус немного перца по вкусу.
Сметанный соус с грибами
Приготовить сметанный соус с грибами можно в то время, пока варятся макароны, то есть очень быстро и без особых трудозатрат. Состав получается очень сытным, сочным и ароматным, он отлично дополнит собой как обычные рожки, бантики и спиральки, так и более изысканные спагетти.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
- сметана – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- зелень (сушеная) – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Лук измельчить тонкими полукольцами, грибы – кубиками, чеснок пропустить через пресс. Все вместе обжарить до мягкости и румяности. Далее смесь посолить и присыпать сушеными травами («Прованскими» или «Итальянскими»), добавить по желанию перец. Залить поджарку сметаной и довести смесь до кипения.
Совет! Если сметаны много, и она кажется слишком кислой, в соус можно добавить немного меда для смягчения вкуса. Главное – не перестараться, так как в составе должна ощущаться пикантная кислинка.
Сливочный соус с креветками
Если подать к макаронам (пасте) ароматный чесночно-сливочный соус с креветками, обычный домашний ужин приобретет презентабельный ресторанный вид. При этом готовить соус совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты:
- креветки (вареные) – 500 гр.;
- вода – 100 мл;
- сметана – 50 гр.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- петрушка (нарубленная) – 50 гр.;
- масло (сливочное) – 50 гр.
- перец, соль – по вкусу.
Чеснок нарезать полосками и обжарить до золотистости, затем положить к нему очищенные и отваренные креветки. Развести сметану в теплой воде и вылить к креветкам. Приправить соус по вкусу солью и перцем, высыпать нарубленную зелень. Через 3-4 минуты можно снять состав с огня и вылить его на макароны или же наоборот, положить спагетти к соусу, перемешать и прогреть несколько минут перед подачей на стол.
Совет! Можно положить в соус не только креветки, но и другие морепродукты, например, мидии, кальмары и морские гребешки. Самое доступное решение – замороженный морской коктейль.