Спроси любого взрослого человека, какое блюдо сохранилось в памяти о времени, проведенном в детсаде, он, особо не задумываясь, скажет: «Наверное, сырники!».
Содержание:
Сырники в духовке, рецепт как в детском саду
Воздушные, нежные, тающие во рту сырники духовке получаются по рецепту в как в детском саду, без муки, а с небольшим количеством крахмала.
Вариант первый, с крахмалом
Использовать силиконовые формочки – 8 шт. Рецепт на семью из 4 человек. Время приготовления – 50 минут.
Рецептурный состав:
- Нежирный творог – 2 пачки по 200 гр.;
- Сахар – 6 ст./л.;
- Яйцо – 3 шт;
- Крахмал -1 ст./л;
- Сметана – 6 ст./л;
- Ванилин — на кончике ножа;
- Крупа манка – 4 ст./л;
- Масло сливочное – 100гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч./л.
Приготовление:
- Сметану смешать с манкой и крахмалом, отставить в сторону, пусть немного набухнет, минут на 10;
- Сахар взбить с яйцами в блендере;
- Вылить сахарную массу из блендера в миску, смешать с мягким сливочным маслом;
- Добавить творог, протертый через сито;
- Всыпать ванилин, разрыхлитель;
- Вылить сметану с манкой и крахмалом в миску, все ингредиенты тщательно перемешать ложкой круговыми движениями;
- Заполнить формочки массой;
- Поместить в разогретую духовку минут на 20 при температуре 200 градусов;
- Вынуть чуть остывшими;
- Подавать с молоком, йогуртом, сметаной
Вариант второй, с мукой
На семью из 4 человек. Время приготовления – 50 минут.
Рецептурный состав:
- Творог – 500 гр.;
- Мука – 6-7 ст./л.;
- Яйцо – 2шт.;
- Сахар – ½ стакана;
- Соль — половина ч/л.;
- Сок лимона – 2 ч./л.
Приготовление:
- Протереть в миске творог через мелкое сито;
- Разбить яйцо, хорошо вымешать массу;
- Всыпать соль, сахар, лимонный сок;
- Добавить к массе муку, вновь хорошо провернуть творожную смесь;
- Выложить массу на стол, посыпанной мукой, сформировать колбаску средней толщины;
- Разрезать колбаску на одинаковые (по 4 см) жгуты, прихлопнуть рукой до круглой лепешки (2 см толщины);
- Обвалять каждую лепешку дополнительно в муке;
- Поместить на противень, выложенный пергаментом;
- Выпекать 15 минут при температуре 200-220 градусов;
- Подавать остывшими с молоком, сметаной, йогуртом.
Готовим на сковороде
Этот метод приготовления сырников на сковороде можно назвать классикой. Его любят готовить хозяйки, когда времени «в обрез», за 20 минут нужно приготовить вкусный ужин или сытный, калорийный завтрак.
Рецепт на семью из 3 человек. Время приготовления — 20-30 минут.
Рецептурный состав:
- Творог – 300 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар-песок – ½ стакана;
- Сметана – 150 гр.;
- Манка – 4 ст.л.;
- Сода пищевая – ½ ч.л.;
- Изюм (любой) – ½ стакана;
- Соль – на вкус;
- Мука (для обвалки) – 3 ст.л.;
- Уксус 9% — 1 ч.л.;
- Масло растительное -50 мл.
Приготовление:
- Изюм залить кипятком, отставить в сторону;
- Манную крупу залить сметаной для набухания;
- Творог протереть через сито;
- Сахар смешать с яйцами, взбить до пены;
- Выложить в широкую миску творог, манку со сметаной, сахар с яйцами, замоченный изюм, соду (погасить уксусом), посолить;
- Все тщательно перемешать;
- Сформировать смоченными в воде руками лепешки, обвалять в муке
- Выпекать на сковороде с маслом, поочередно переворачивая, с одной стороны, на другую.
Совет! Если сырники получились «сырыми», не пропеклись, уложите их в емкость для СВЧ (под крышкой) минуты на 1-2 на 800 w.
Сырники как в детском саду с манкой
С мукой сырники получаются более плотными по консистенции.
Рыхлыми и воздушными, с «румянцем» сырники получаются с манкой.
На семью из 4 человек. Время приготовления — 50 минут.
Рецептурный состав:
- Творог – 2 пачки по 200 гр.;
- Манная крупа — 3 ст.л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Молоко – 100 мл.;
- Сахар – ½ стакана
Приготовление:
- Манку замочить в молоке для разбухания;
- Яйца взбить до пенки с сахарным песком миксером;
- Творог перетереть через сито, смешать с сахарной смесью;
- Добавить в массу замоченную манку в молоке;
- Все активно перемешать;
- Сформировать «кругляши», размером с теннисный мяч;
- Выложить на противень, застеленный промасленной бумагой;
- Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов.
- Подавать со сладким киселем, какао, йогуртом, молоком.
Сырники вареные
Этот метод готовки сырников не очень знаком нашим хозяйкам, но те, кто умеет готовить вареные сырники, отмечают отличные пищевые качества, ничем не уступающие классическим сырникам, приготовленные на сковороде или в духовке.
Для семьи из двух человек. Время приготовления – 30 минут.
Рецептурный состав:
- Творог — 200 гр.;
- Яйцо -1 шт.;
- Сахар-песок – 3ст.л.;
- Мука – 3 ст.л.;
- Крахмал -1/2 ч.л.
Приготовление:
- Взбить до пены сахар и яйцо;
- Творог протереть через сито;
- В миске смешать творог с сахарной смесью;
- Всыпать в массу муку, активно все вымешать, до отлипания от стенок миски;
- Сформировать шарики или вылепить на присыпанном мукой столе змейку-колбаску;
- Нарезать колбаску на равные кусочки по 2 см.;
- Обвалять кусочки в муке;
- Придавите каждую часть «змейки» из теста ладошкой, сплющите сырные кусочки;
- В кипящую и подсоленную воду бросать поочередно по одному кусочку;
- После всплытия, вареные сырники в кипящей воде доходят еще 1 минуту;
- Шумовкой достают сырники на тарелку, поливают сладким молочным соусом, медом, сметаной или ряженкой.
Молочный соус к сырникам
К сырникам в качестве сладкого гарнира подойдет много вариантов: мед, кисломолочные продукты, а также сладкий молочный соус.
Рецептурный состав:
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сахарный песок —
- Мука – 2 ст.л. без верха;
- Молоко 3.2 % жирности – стакан;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Корица или имбирь (молотые) – по желанию
Приготовление:
- Масло сливочное распустить в кастрюльке с толстым дном;
- Всыпать муку, постоянно помешивая лопаткой до приобретения «легкого загара»;
- Влить молоко, быстро помешивая во избежание появления комочков;
- Всыпать ванилин (можно добавить немного корицы, но это на любителя);
- Весь процесс приготовления молочного сладкого соуса занимает 7-10 минут;
- Соус держать под закрытой крышкой, перед подачей взбалтывать или тщательно перемешивать.