Знаменитый французский луковый суп считается символом Парижа. Это блюдо довольно простое, приготовить его не составит особого труда, но нужно знать несколько тонкостей, чтобы получился не обычный суп, а истинно французское блюдо. Приведем классический рецепт приготовления, а также, несколько вариантов.
Содержание:
История и особенности приготовления блюда
Луковый суп считается французским блюдом, хотя, если быть честным, придуман он был еще во времена величия Римской империи. Впрочем, древнеримский рецепт несколько отличался от современного. Тот суп, который сейчас подают в лучших французских ресторанах, был придуман именно в Париже, приблизительно в конце XVII века. Изюминка рецепта – в карамелизации лука. После такой обработки блюдо приобретает особый вкус и аромат.
Существует легенда, что автором рецепта является король Людовик XV. Считается что монарх, как-то на охоте, захотев перекусить, не обнаружил в охотничьем домике никаких продуктов, кроме шампанского, черствого хлеба и лука. Но король не растерялся, а смешал продукты, приготовив первую версию знаменитого супа.
Приготовить французский суп из лука по классической технологии несложно. Однако нужно знать некоторые тонкости. Очень важным моментом является выбор лука. Идеальный вариант – белый лук. Этот сорт отличается от обычного репчатого менее резким вкусом, он содержит больше сахаров и минеральных солей.
Белый лук нужно долго обжаривать, во время этой обработки сахар, входящий в состав лука, успевает карамелизироваться, благодаря чему суп приобретает свой неповторимый вкус.
Кроме лука, нужно будет подготовить бульон. В идеале, он должен быть куриным, ароматным и насыщенным. Но можно использовать также мясной или овощной бульон. Последний вариант предпочтут вегетарианцы.
Для приготовления гренок необходимо использовать багет или обычный белый батон. Сыр для супа необходимо брать твердый и обязательно хорошего качества.
Интересные факты: немалую роль в популяризации лукового супа сыграл Эмиль Золя и его роман «Чрево Парижа», описывающий большой продовольственный рынок в центре города. Именно там на завтрак подавали истинно французский луковый суп, и заказывали его, отнюдь не аристократы, а обычные работники рынка – грузчики, раздельщики и продавцы рыбы, мясники. В начале 70-х рынок снесли, но память о нем сохранилась в фотографиях и литературе.
Французский луковый суп — классический рецепт
Сначала стоит освоить классический рецепт приготовления лукового супа. Готовится блюдо несложно, но требует времени и терпения. На скорую руку приготовить его не получится.
- 1 кг белого лука;
- 60 гр. масла сливочного;
- 1 литр куриного или мясного бульона;
- 50 мл белого сухого вина;
- 6 веточек тимьяна;
- французский багет для приготовления гренок с сыром;
- твердый сыр.
Луковицы очищаем, нарезаем на четвертинки, а потом шинкуем тонкими ломтиками. В толстостенном сотейнике или на сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем лук. Жарим при слабом нагреве до светло-золотистого оттенка. На обжаривание уходит около 20-25 минут. Этот этап приготовления очень важен, нужно хорошо обжарить лук, но не допустить его подгорания.
Затем вливаем в лук 250 мл бульона и продолжаем готовить до практически полного выпаривания жидкости. Как только при проведении лопаткой по дну сковороды будет оставаться след, можно будет переходить к следующему этапу.
Снова вливаем в луковую массу бульон 250 мл и увариваем до испарения жидкости, добавляем белое вино и готовим еще несколько минут до выпаривания жидкости. Затем вливаем оставшийся бульон и готовим, пока не получится суп средней густоты.
Багет разрезаем на ломтики, подсушиваем в тостере или на сковороде. Разливаем суп по термоустойчивым суповым чашкам или керамическим горшочкам. Густо посыпаем всю поверхность натертым сыром. Кладем по 1-2 гренки и снова густо посыпаем сыром. Ставим посуду с супом в горячую (200 градусов) духовку и запекаем несколько минут по расплавления сыра. Перед подачей посыпаем каждую порцию листиками тимьяна.
Луковый суп в горшочках
Классический рецепт может показаться слишком трудоемким, поэтому предлагаем более простой вариант приготовления супа в горшочках.
- 400 гр. белого лука;
- 60 гр. сливочного масла;
- 4 веточки тимьяна;
- 1 литр бульона (в идеале – из перепелок, но можно использовать и куриный);
- 2 ломтика французской булки.
Очищаем лук, тонко нарезаем четвертинками колец. Делим кусок масла на 4 части, раскладываем по керамическим горшочкам. Насыпаем в каждый из 4 горшочков нарезанный лук. Поверх лука кладем по веточке тимьяна. Ставим горшочки в духовке и готовим при 150 градусах один час.
Совет! Для приготовления гренок, подаваемых к супу, можно использовать любой вид белого хлеба.
Варим ароматный бульон со специями из перепелов (или из курицы), процеживаем. Мясо используем для других блюд, а бульон процеживаем. Достаем горшочки и запекшимся луком, заливаем в них бульон. Сдвигаем горшочки на один край противня, другой край застилаем пекарской бумагой или фольгой. Выкладываем на застеленный край нарезанную кубиками булку. Готовим, пока сухарики не подрумянятся. Подаем суп прямо в горшочках, сухарики подаем отдельно, насыпаем в суп непосредственно перед едой.
Французский луковый суп-пюре из порея и красного лука
Приготовим еще один вариант французского супа с пореем и репчатым луком. Это будет суп-пюре, поэтому потребуется блендер.
- 100 гр. лука репчатого;
- 700 гр. порея;
- 50 гр. масла сливочного;
- 25 гр. муки пшеничной;
- 450 мл бульона куриного;
- 450 мл молока;
- 6 столовых ложен жирных (33%) сливок;
- маленький пучок петрушки для подачи;
- соль и перец по вкусу.
Нарезаем репчатый лук кубиками, белую часть лука-порея – колечками. Выкладываем в сотейник с толстым дном масло сливочное, обжариваем на нем лук до мягкости, не давая подрумяниться. Посыпаем мукой, перемешиваем. Обжариваем лук с мукой еще минут пять.
Затем постепенно вливаем бульон и молоко, перемешиваем, добавляем соль, перец. Варим на слабом огне не менее 20 минут, чтобы овощи хорошо разварились. Снимаем с огня, даем чуть остыть и пробиваем блендером, чтобы получилась однородная пюреобразная масса. Еще раз прогреваем суп. Перед подачей добавляем в каждую тарелку по ложке жирных сливок и посыпаем нарезанной зеленью.
Луковый суп с сырно-чесночными гренками
Пикантным и необычным вкусом отличается луковый суп с гренками с сырно-чесночным вкусом.
- 500 гр. белого лука;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- 800 мл готового бульона;
- соль по вкусу.
Для гренок:
- 2 ломтя белого хлеба (лучше вчерашнего);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 4 столовые ложки натертого сыра.
Нарезаем лук тонкими четвертинками колец. Растапливаем в толстостенной кастрюле сливочное масло. Поджариваем на масле лук на слабом огне. Жарим, периодически помешивая минут двадцать. Когда лук приобретет золотистый оттенок, посыпаем его коричневым сахаром и мускатным орехом, перемешиваем. Вливаем бальзамический уксус, смешиваем и тушим минут 10 при слабом нагреве.
Заранее готовим бульон, можно из мяса или курицы, а можно просто овощной. Вливаем бульон в кастрюлю с подготовленным луком. Густоту супа регулируем по своему вкусу, поэтому бульона может потребоваться немного больше или меньше. Доводим суп до кипения, добавляем специи. Снова убавляем степень нагрева и томим минут 20.
Кусочки хлеба смазываем растительным маслом, выкладываем на противень и посыпаем мелко нарубленным чесноком. Запекаем гренки в духовке до подрумянивания. Готовый суп разливаем по суповым чашкам. Выкладываем сверху подготовленную чесночную гренку и густо посыпаем натертым сыром. Можно сразу подавать, а можно дополнительно запечь в духовке, чтобы сыр расплавился.
Сливочный луковый суп
Луковый суп со сливками имеет более нежный вкус, чем блюдо, приготовленное по традиционным рецептам.
- 250 гр. лука белого;
- 30 гр. масла сливочного для обжарки и еще немного для заправки готового супа;
- 4 столовые ложки сливок;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 литр молока;
- мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Растапливаем в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Кладем в масло тонко порезанный лук и обжариваем на слабом огне, пока лук не станет золотистым. Посыпаем мускатным орехом и мукой, перемешиваем и жарим еще около пяти минут. Понемногу вливаем в суп молоко и варим, помешивая минут 15. Приправляем суп по вкусу перцем и солью. Готовый суп приправляем сливками и размешиваем.
Луковый суп для похудения в мультиварке
Луковый суп для похудения имеет мало общего с традиционным французским супом. По сути, это овощной суп, сваренный на воде. Он низкокалорийный, но неплохо насыщает. Тем более что авторы диеты утверждают, что есть такой суп можно без ограничений объема. Сварим простой луковый супчик в мультиварке.
- 6 крупных луковиц;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 болгарских перца;
- 1 средний пучок зелени сельдерея;
- 1 морковка;
- 4-6 помидора;
- свежая зелень по вкусу.
Готовится суп максимально просто. Необходимо очистить все овощи. Лук тонко шинкуем, капусту нарезаем узкими полосками. Перец болгарский очищаем от семян, разрезаем на четвертинки, а потом нарезаем поперек тонкими полосками. Морковку натираем на терке.
На каждом помидоре делаем неглубокий надрез крест-накрест. Опускаем помидоры на минуту в кипяток, потом погружаем их в холодную воду. После такой обработки кожица с плодов снимается очень просто. Нарезаем очищенные помидоры кубиками.
Все овощи складываем в чашу, заливаем холодной водой. Добавляем нашинкованную зелень. Включаем режим «тушение» на один час. Суп готовится без соли, но по желанию можно добавить перец, сладкую паприку, сухой чеснок и другие приправы по вкусу.