Гуляш из индейки с подливкой – вкусный и сытный вариант для обеда или ужина. В качестве гарнира лучше использовать макароны, отварной картофель, пюре или обжаренные грибы. Блюдо не требует добавления соуса, его заменит вкусная подливка с овощами.
Содержание:
Гуляш из индейки с подливкой в мультиварке
Чтобы сэкономить время приготовления, можно использовать мультиварку. Для приготовления гуляша из индейки с подливкой в мультиварке потребуется:
- Филе индейки – 600 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Сметана средней жирности – 3 ст.л.
- Кетчуп острый – 1 ст.л.
- Масло растительное для жарки.
- Лавровый лист.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Самое главное в приготовлении гуляша – как следует подготовить мясо. Лучше использовать филе. Его нужно разморозить и тщательно промыть водой, удалить шкурку и сухожилия. Обсушить индейку бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить кусочки индейки. На панели управления установить режим «Выпечка». Готовить с открытой крышкой в течение 25 мин.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать овощи и добавить их в мультиварку к индейке за 10 мин до конца приготовления.
- Сверху посыпать ингредиенты просеянной мукой (можно заменить крахмалом). Размешать все деревянной лопаточкой, чтобы предотвратить появление комочков. Чем больше муки вы положите, тем гуще получится гуляш.
- Чтобы гуляш из индейки получился еще вкуснее, к нему нужно приготовить соус. Для этого нужно смешать в отдельной миске кетчуп, сметану и немного воды и соли. Полить соусом мясо индейки и овощи. Для вкуса можно добавить лавровый лист (главное – не забыть вынуть его перед подачей блюда).
- Установить на панели мультиварки опцию «Тушение» на 30 мин, крышку оставить по-прежнему открытой. Перемешать все ингредиенты деревянной лопаточкой.
Готовый гуляш лучше подавать горячим. Вкусно и необычно блюдо выглядит с гречневой кашей, подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного обеда с друзьями.
Гуляш с подливкой из сметаны
Гуляш из индейки с подливкой из сметаны – блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Готовится не больше часа, к тому же получается очень аппетитным и сытным.
Список ингредиентов:
- Филе индейки – 800 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана средней жирности – 2 ст.л.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Смесь перцев.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе индейки промыть и высушить бумажным полотенцем. Аккуратно нарезать небольшими кусочками. Посолить, окунуть в смесь перцев.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Выложить кусочки индейки на сковороду. Тушить под закрытой крышкой 10-15 мин.
- В это время заняться приготовлением овощей. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очистить и измельчить чеснок. Для удобства можно пропустить его через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке. Добавить лук и чеснок к мясу индейки, посолить и хорошо перемешать.
- Сверху добавить сметану, соевый соус, перец. Чтобы подливка получилась не такой густой, лучше добавить немного воды.
- Держать на среднем огне еще 10-15 мин, закрыв крышкой.
Готовим с подливкой из муки
Мясо индейки – натуральный и диетический продукт, богатый белком, поэтому гуляш из индейки с подливкой из муки получается очень сытным. В результате получится аппетитный обед для всей семьи.
Для приготовления потребуется:
- Филе или грудка индейки – 400 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Зелень свежая – 1 пучок.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Грудку индейки очистить от кожицы, удалит сухожилия и косточки. Промыть холодной водой и обсушить полотенцем. Разделить мясо индейки на мелкие кусочки, добавить соль и перец, любимые специи по вкусу.
- Лук помыть и очистить. Нарезать мелкими кубиками. Чтобы лук не щипал глаза, его и нож стоит смочить холодной водой.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать лук в течение 3-4 мин, пока он не покроется золотистой корочкой. Добавить на сковороду кусочки филе. Все перемешать.
- Сверху добавить муку. От ее количества зависит густота будущего гуляша. Держать мясо на огне 15-20 мин, накрыв крышкой. Мясо стоит периодически помешивать деревянной лопаточкой, чтобы мука не собиралась в комочки.
- Пока индейка тушится, следует заняться приготовлением соуса. В отдельной миске смешать соевый соус, томатную пасту, сметану. Добавить немного воды, чтобы смесь получилась жидкой.
- Осторожно влить соус к мясу, помешивая содержимое деревянной лопаточкой. Добавить лавровый лист для вкуса. Еще раз все перемешать. Посыпать гуляш нарезанной зеленью.
Рецепт с добавлением грибов
Гуляш из индейки с грибами – не вполне традиционное, но очень вкусное блюдо. Грибы хорошо сочетаются с курицей, но с индейкой они составляют такой же аппетитный тандем.
Список ингредиентов:
- Филе индейки – 1 кг.
- Шампиньоны консервированные – 400 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Масло растительное.
- Соль/перец по вкусу.
- Свежая зелень.
- Специи.
Способ приготовления:
- Индейку хорошо промыть холодной водой и обсушить полотенцем. Чтобы мясо получилось мягким, его можно слегка отбить молоточком. При помощи ножа нарезать индейку на кусочки примерно одинакового размера. посолить, поперчить.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжаривать на среднем огне до образования золотистой корочки.
- Из шампиньонов слить воду. особо крупные кусочки разрезать пополам. Переложить грибы к луку и обжаривать еще несколько минут.
- Выложить на сковороду кусочки индейки и обжаривать мясо в течение 10 мин. Добавить в сковороду немного воды, чтобы мясо приготовилось изнутри. Оставить мясо тушиться под закрытой крышкой.
- Соединить все ингредиенты на сковороде и хорошо перемешать. Аккуратно добавить к мясу просеянную муку. Залить все небольшим количеством воды. Держать мясо на огне еще несколько минут, периодически помешивая его деревянной лопаточкой.
- Если вода из сковороды быстро выпарится, следует добавить еще немного. Добавить соль, перец и свежую зелень. Если ее нет, можно воспользоваться сухими травами.
- Гуляш из индейки будет готов через 20 мин.
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, во время приготовления можно добавить немного оливок. Подавать лучше с гречей, рисом или картофельным пюре.
Гуляш из индейки на сковороде
Самый простой способ приготовить гуляш из индейки – на сковороде. Список ингредиентов:
- Филе индейки – 400 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сушеные травы по вкусу.
- Соль/перец.
Способ приготовления:
- Филе индейки промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать небольшими кубиками, приправить солью, перцем и сухими травами. Оставить в отдельной миске на несколько минут, чтобы кусочки пропитались.
- Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Для удобства морковь можно измельчить на терке.
- Очистить и натереть корень сельдерея. Петрушку нарезать кухонными ножницами.
- Нагреть сковороду, добавить немного масла. Переложить овощи, все перемешать и обжаривать до появления золотистой корочки у лука.
- Добавить к овощам мясо индейки. Кусочки должны покрыться золотистой корочкой со всех сторон.
- Добавить муку, разведенную водой. Все перемешать и накрыть сковороду крышкой. Тушить еще 20 мин.
- За несколько минут до готовности посыпать мясо нарезанной зеленью.