Индейка – традиционное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол. Запекать голень при высокой температуре не нужно, поскольку индейка не любит сильную термическую обработку. Подавать индейку лучше всего со свежей зеленью, рисом, тушеной капустой. Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Содержание:
Голень индейки в духовке простой рецепт
Приготовить голень индейки в духовке под силу даже начинающей хозяйке. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, держать его в духовке слишком долго не нужно.
Для приготовления потребуется:
- Голени индейки – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Корень имбиря – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
- Специи.
Способ приготовления:
- Голень индейки хорошо промыть, высушить полотенцем. Удалить кожицу и сухожилия, торчащие кости. Натереть мясо солью и перцем, специями.
- Чеснок очистить и разделить на зубчике. Сделать на мясе небольшие надрезы, вложить внутрь по 1 зубчику чеснока.
- Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Смешать со специями. Натереть полученным маринадом голени индейки. Оставить мясо в холодильнике на 1-2 часа. Чтобы индейка лучше пропиталась маринадом, можно оставить его в холодильнике на всю ночь.
- Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов, после чего сразу убавить до 160.
- Переложить мясо на форму или противень, сверху накрыть фольгой. Выпекать в течение полутора часов. Как только индейка покроется румяной корочкой, при помощи деревянной лопаточки перевернуть мясо, полить получившимся соусом и отправить в духовку еще на полчаса.
Готовим в фольге
Индейка может стать украшением не только новогоднего, но и повседневного стола. Мясо считается диетическим и подходит всем, кто следит за своей фигурой. К тому же, голень индейки в фольге готовится в духовке, из-за чего получается не такой жирной, но в то же время сочной и очень аппетитной.
Список ингредиентов:
- Голень индейки – 2 шт.
- Сметана средней жирности – 100 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Голени индейки хорошо промыть водой и высушить полотенцем. Натереть тертым чесноком, солью и перцем. Можно добавить немного любимых специй. Главное, не переусердствовать, иначе индейка получится слишком острой. Оставить мясо мариноваться в сметане со специями на 30-40 мин, лучше убрать в холодильник.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов. Подготовить противень или форму для запекания.
- Маринованное мясо осторожно переложить в пакет для запекания, туда же добавить остатки сметанного соуса. края закрепить при помощи зажимов или перевязать кусочком пакета.
- Выпекать мясо в течение полутора часов. Когда время истечет, проколоть пакет иголкой или ножницами, чтобы он сдулся, и выпекать индейку еще 30 мин.
Голень индейки в духовке с картошкой
Традиционно мясо индейки подается именно с картофелем. Голень индейки в духовке с картошкой – сытное и вкусное блюдо, которое позволяет одновременно приготовить и мясо, и сочный гарнир. В дополнение к блюду можно добавить брокколи, цветную капусту, спаржу, стручковую фасоль.
Список ингредиентов:
- Картофель – 5 шт.
- Голень индейки – 1 шт.
- Масло растительное.
- Соль/перец по вкусу.
- Специи.
Способ приготовления:
- Голень достать из холодильника и сполоснуть холодной водой, вытереть насухо. Удалить перья и кожицу. Сделать на мясе несколько продольных надрезов, которые позволят индейке лучше пропитаться специями, стать более мягкой и сочной.
- Натереть индейку солью и перцем, любимыми специями. Подойдут обычные приправы для курицы. Оставить индейку на 30 мин, чтобы она впитала специи.
- Картофель промыть и очистить, нарезать дольками или кружочками. Сверху сбрызнуть растительным маслом, посолить/поперчить.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Переложить картофель и ровно его распределить по противню. Сверху посыпать специями и перемешать, чтобы они покрыли картофель со всех сторон.
- Сверху выложить замаринованную индейку. Выпекать в течение 40-50 мин при температуре 180 градусов. как только индейка зарумянится, убавить газ и дать мясу постоять в духовке еще несколько минут.
Нежная и сочная индейки, запеченная в рукаве
Мясо индейки, запеченное в рукаве, получается нежным, почти воздушным. Пакет защитит индейку от жесткого термического воздействия и сделает блюдо очень сочным и ароматным. Готовится голень индейки в рукаве довольно быстро.
Список ингредиентов:
- Голень индейки – 1 кг.
- Сметана – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Цедра апельсина или лимона – 2 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Веточка розмарина.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Ножку индейки хорошо промыть и высушить полотенцем или сухой салфеткой. Сделать надрезы вдоль кости, чтобы мясо лучше пропиталось специями. Натереть ножку солью, перцем, сушеными травами. Отложить индейку в сторону, чтобы она хорошо промариновалась.
- Отдельно приготовить соус для заправки. Смешать специи, оливковое масло, горчицу, лимонный или апельсиновый сок. Натереть полученным маринадом ножки индейки. Оставить их в холодильнике на 1 час.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Приготовить форму длят запекания или противень.
- Достать из холодильника голени и натереть их нежирной сметаной, чтобы мясо получилось мягким. При отсутствии сметаны можно использовать питьевой йогурт без добавок.
- Пальцами расширить надрезы на голени и положить в них небольшие кусочки сливочного масла, которое, смешавшись с соком индейки, придаст блюду дополнительную сочность.
- Аккуратно переложить замаринованные голени в пакет для запекания. Туда же добавить головку чеснока, веточку розмарина, сухие травы и специи. Все перемешать. Сверху залить остатки маринада. Осторожно закрепить пакет.
- Выпекать в течение 15 мин при температуре 200 градусов, затем убавить огонь и выпекать индейку еще полчаса.
- За несколько минут до готовности открыть пакет, чтобы индейка как следует подрумянилась.
Тушеная голень индейки с овощами
Тушеная голень индейки с овощами – сытное и аппетитное блюдо, которое отлично украсит праздничный стол. Можно подавать и за обычным обедом, чтобы порадовать гостей.
Список ингредиентов:
- Фасоль зеленая – 200 г.
- Голени индейки – 1-2 крупных шт.
- Картофель – 5 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Зубчики чеснока.
- Соль/перец по вкусу.
- Специи по желанию.
Способ приготовления:
- Чтобы индейка получилась сочной, для начала нужно приготовить маринад. Специи и сухие травы измельчить в ступке, добавить оливковое масло, соль, перец, горчицу. Все перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Индейку промыть водой и высушить полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Сделать небольшие надрезы на мясе, натереть их тертым чесноком. Залить маринадом и убрать индейку в холодильник на 45-50 мин. Вкус получится насыщенным и очень сочным.
- Пока индейка маринуется, следует заняться приготовлением овощей. Кабачок, морковь, картофель и лук хорошо промыть, очистить. У кабачка удалить все семена и снять кожуру. Нарезать овощи мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке.
- Помидор разрезать на 4 части. Перемешать овощи, добавить соль, перец и специи, немного оливкового масла.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать маслом, чтобы мясо не пригорело и покрылось румяной корочкой. Переложить индейку на противень и сверху залить остатками маринада. Выпекать в течение 30 мин. Как только индейка покроется румяной корочкой, при помощи деревянной лопаточки перевернуть индейку на другую сторону и выпекать еще 15-20 мин. Залить выделившимся соком.
- Через полчаса добавить к индейке овощи и тушить все еще 1,5-2 часа.
Перед подачей дать блюду настояться. Полить мясо выделившимся соком, сверху можно посыпать зеленью.
Голень индейки с чесноком
Голень индейки с чесноком готовится при низкой температуре и получается очень сочной, с нотками пряности за счет содержания чеснока. Использовать слишком много специй не нужно, чтобы мясо не получилось пресным.
Совет! Чтобы добавить блюду неповторимый вкус, мясо следует каждые 20-30 мин поливать выделившимся соусом.
Список ингредиентов:
- Голень индейки – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Специи по желанию.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить чеснок и натереть его на мелкой терке. Можно воспользоваться чеснокодавилкой.
- Голень промыть холодной водой и высушить. Сделать в мясе небольшие надрезы, натереть их чесноком.
- Подготовить маринад, смешав остатки тертого чеснока, горчицу, масло. Все перемешать, добавить соль и специи. Замочить индейку в маринаде и переложить в пакет. Оставить на час-полтора, оставив в холодильнике. Добавить внутрь зубчик чеснока.
- Духовку разогреть до 180 градусов, затем убавить до 180, поскольку индейка не любит высокую температуру. Поместить мясо на противень или форму для запекания. Каждые 20-30 мин поливать образовавшимся соусом. Индейка будет готова, как только покроется румяной корочкой.