Котлеты из индейки в духовке – 5 рецептов

Мясо из индейки считается самым низкокалорийным и питательным, но в то же время очень сочным и вкусным. Котлеты из индейки можно готовить традиционным способом на сковороде или запечь в духовке, они подойдут не только для повседневного обеда, но и украсят праздничный стол.

Котлеты из индейки в духовке

Котлеты из индейки в духовке отличаются низкокалорийностью и подходят для диетического меню.

Список ингредиентов:

  • Мякоть индейки (филе, бедро, голень) – 1 кг.
  • Молоко – 150 мл.
  • Хлеб белый – 100 г.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Индейку промыть холодной водой и высушить бумажным полотенцем. Отделить мякоть от кости (если используется голень или бедро) и нарезать крупными ломтиками. Провернуть через мясорубку, чтобы получился фарш.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к фаршу и все вместе пропустить через мясорубку еще раз.
  • Батон размочить в молоке. Добавить к остальным ингредиентам.
  • Зелень промыть проточной водой и мелко порубить. Добавить к фаршу и вымесить все руками. Смочить руки водой и сформировать небольшие котлеты.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить на дно котлеты на достаточном расстоянии друг от друга. Поставить котлеты в духовку на 30 мин.
  • За 15 мин до готовности залить котлеты молоком или водой и оставить в духовке до готовности.

Подавать готовые котлеты с гарниром в горячем виде. Зелень придаст им некую изюминку и яркий вкус.

Диетические котлеты из фарша индейки с кабачком

Котлеты из индейки с кабачком в духовке получаются очень сочными и более сытными. Для приготовления диетических котлет из индейки потребуется:

Способ приготовления:

  • Кабачок хорошо промыть и очистить от кожуры. Если кабачок старый, потребуется удалить еще и семечки, которые добавят в блюдо жесткости. Натереть кабачок на мелкой терке и слегка отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Филе индейки промыть холодной водой и высушить. Провернуть через мясорубку, для удобства нарезать небольшими кусками.
  • Петрушку сполоснуть под водой и нарезать кухонными ножницами. Добавить в фарш вместе с сухарями из белого хлеба. Все перемешать и хорошо вымесить фарш, чтобы он стал однородным. Добавить в фарш кабачок. Руками сформировать небольшие котлеты.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать котлеты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Выключить газ и разложить готовые котлеты по тарелкам.

В качестве гарнира можно подать тушеные овощи – цветную капусту, картофель с луком и морковью.

Читайте также:  Котлеты из тыквы – 7 рецептов

Рубленые котлеты из индейки с тыквой

Рубленые котлеты из индейки, запеченные в духовке подойдут даже для детского меню, поскольку не содержат много калорий и быстро готовятся. Приготовление в духовке лишь усиливает полезность блюда.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Тыква – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Индейку достать из холодильника, промыть водой и вытереть сухой салфеткой. Отбить при помощи деревянного молоточка и нарезать небольшими кусочками. Получается рубленый фарш из индейки.
  • Тыкву промыть и очистить от кожуры. Мякоть натереть на терке. Смешать с фаршем, добавить сырое яйцо и как следует вымесить фарш. Добавить немного панировочных сухарей, чтобы фарш получился не слишком жидким.
  • Смочить руки водой и сформировать небольшие котлетки.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить котлеты на дно, сверху накрыть противень фольгой или бумагой для выпечки.
  • Выпекать котлеты в течение 20 мин, после чего убрать фольгу и поставить котлеты в духовку еще на 20 мин. За это время котлетки должны подрумяниться и покрыться аппетитной корочкой.

Котлеты из индейки с сыром

Легкую тягучесть и приятный вкус котлетам из индейки добавляет тертый сыр. Такие котлетки станут настоящим украшением праздничного стола. Сочетание индейки с сыром придадут блюду уникальность и с делают его очень сочным.

Читайте также:  Филе индейки в сливочном соусе – 7 рецептов

Для приготовления котлет из индейки с сыром потребуется:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Хлеб белый – 100 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промыть и отбить деревянным молоточком. Нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  • Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Чтобы вкус лука не чувствовался, его можно измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку вместе с фаршем.
  • Кусок хлеба замочить в молоке и раскрошить на мелкие кусочки. Отжать хлеб и добавить к фаршу.
  • Туда же добавить яйцо, соль, перец, тертый чеснок. Все перемешать. Чтобы фарш получился однородным, его лучше вымесить руками.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Смочить руки водой и сформировать небольшие котлетки. В каждой из них сделать небольшое отверстие и положить небольшое количество сыра. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Смазать форму для запекания или противень растительным маслом. Разложить на дне индюшачьи котлеты. Выпекать в течение 40 мин.

Готовые котлеты подавать со свежей зеленью или острым соусом. В качестве гарнира подойдет запеченный картофель или рис на пару.

Котлеты с соусом

Чтобы дополнительно не покупать соус к котлетам, его можно приготовить сразу вместе с блюдом. Котлеты из индейки с соусом – аппетитное блюдо, приготовить под силу которое даже начинающей хозяйке.

Читайте также:  Куриные котлеты на пару – 9 рецептов

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 1 кг.
  • Хлеб белый – 100 г.
  • Сыр плавленый – 100 г.
  • Майонез – 100 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Белый хлеб раскрошить и замочить в молоке. Можно измельчить блендером до состояния крошки.
  • Филе индейки промыть водой и высушить сухим полотенцем. Пропустить через мясорубку, предварительно разрезав на крупные куски.
  • Лук и чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку. Добавить ингредиенты к фаршу.
  • Добавить в фарш взбитые яйца, руками вымесить фарш, чтобы он стал однородным. Сформировать небольшие котлеты, предварительно смочив руки водой, и обвалять их в панировочных сухарях.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее котлеты. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне. Как только котлеты слегка подрумянятся, переложить их в форму для запекания, смазанную маслом.
  • Плавленый сыр подержать в холодильнике, чтобы он затвердел. Натереть его на мелкой терке, смешать с майонезом и сметаной. Все ингредиенты перемешать и взбить при помощи венчика.
  • Котлеты в форме залить полученным соусом. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать котлеты в течение 30 мин.

Котлеты можно не обжаривать на сковороде и сразу начать готовить их в духовке. Тогда придется смазать противень маслом, чтобы ничего не пригорело.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here