Ленивый сырный пирог с лавашом: рецепт для тех, у кого совсем нет времени

0

Тонкий лаваш часто выручает меня, когда нужно приготовить что-то вкусненькое, а времени на это совсем мало. Из лаваша готовят различные рулетики, лазанью, выпечку. А я сегодня буду готовить из него ленивый сырный пирог. Готовится все очень быстро, а в результате получается вкусное, нежное по-настоящему вкусное блюдо.

Необходимые продукты:

  • Твердый сыр – 0,40 кг.;
  • тонкий лаваш – 1 упаковка;
  • молоко – 0,10 л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,06 кг.;
  • растительное масло – 1 ст. л. (для смазывания формы для выпекания);
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

Первым делом я включаю духовку и устанавливаю температуру на 200 градусов. А пока духовка нагревается, я готовлю сам пирог.

Листы тонкого лаваша разрезаю на пласты, которые будут подходить по размеру к моей форме для выпекания. Она должна быть с высокими бортиками. Твердый сыр натираю на терке с крупными отверстиями.

Форму для выпекания смазываю растительным маслом. Выкладываю в нее первый лист лаваша. Его смазываю сливочным маслом, которое я заранее достала из холодильника, чтоб оно немного размягчилось.

Сверху щедро посыпаю натертым твердым сыром и накрываю вторым листом лаваша. Его также смазываю сливочным маслом и посыпаю тертым сыром. Так продолжаю, пока не закончатся подготовленные листы лаваша. Сверху ложу лист лаваша, его сыром не посыпаю.

Интересно знать! Настоящий тонкий армянский лаваш, считается диетической, экологически чистой пищей. Он готовится исключительно из пшеничной муки высшего сорта, без каких-либо добавок.

Беру глубокую миску, вбиваю в нее яйцо и вливаю к нему молоко. Также добавляю соль. Все хорошенько взбиваю венчиком и аккуратно заливаю лаваш в форме.

Читайте также:  Торт «Наполеон» – 7 рецептов

Если остается натертый сыр, то я им посыпаю верхний лист лаваша сверху, благодаря этому на пироге, после запекания, появится приятная румяная корочка.

Далее пирог отправляю в уже разогретую духовку и запекаю около получаса. По истечению этого времени, аккуратно достаю форму из духовки и оставляю на некоторое время, чтоб пирог немного остыл.

Перед подачей нарезаю его на порционные кусочки. Такой ленивый пирог очень вкусный как в горячем виде, так и в холодном.

Готовя этот пирог, я специально не использую никаких специй кроме соли, но вы при желании можете добавлять их. Например, в начинку можно добавить прованские травы, базилик, черный перемолотый перец, чеснок или лук, также можно использовать свежую зелень.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь