Запеканка из куриного филе в духовке – 6 рецептов, которые стоит попробовать

Куриное филе многие недооценивают, считая его слишком сухим. Но если его правильно приготовить, то получится сочное и вкусное блюдо. Отлично получаются из куриного филе разнообразные запеканки – с картофелем, макаронами, овощами и другими добавками. Готовить запеканки несложно, а получаются они очень аппетитными.

Запеканка из куриного филе и картофеля

Простая и аппетитная запеканка, которую можно приготовить в обычный день, но и на праздник подать не стыдно.

  • филе куриное – 500 г;
  • картофель – 600-700 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Филе нарезать некрупными кусочками, посолить, поперчить, посыпать любимыми приправами. Добавить майонез, перемешать и оставить на полчаса, чтобы мясо промариновалось.

Почистить картофель и лук. Нарезать лук полукольцами, картофель – тонкими кружочками. Сыр натереть. Сделать соус, добавив в сметану соль, перец и специи по вкусу. Влить пару ложек воды, чтобы соус стал по консистенции похожим на кефир.

Смазать форму маслом. Первым слоем выложить лук, поверх него разложить в один слой кружки картофеля. Полить картошку частью соуса.

Затем выложить куриное филе и накрыть его оставшимся картофелем. Залить соусом и посыпать сыром. Запекать при 160 градусах около 1 часа.

Запеканка из куриного филе и лаваша «Почти лазанья»

Вкусная запеканка из лаваша с сочной начинкой из куриного филе и овощей.

  • лаваш тонкий – 2 листа;
  • филе куриное – 200 г;
  • шампиньона – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт. (маленький);
  • оливки (по желанию) – 50 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки и смазки формы.

Куриное филе нарезать мелко, можно пробить в блендере. Приправить филе специями и солью, перемешать.

Читайте также:  Жареная картошка с салом – 6 рецептов

Нарезать грибы некрупными кусочками, но не слишком тонко, чтобы грибы оставались сочными. Кабачок нарезать или натереть соломкой. Нарубить лук, помидор очистить от кожицы, нарезать кубиками.

Разогреть масло на сковороде, обжарить курицу, но не зажарить сильно, чтобы кусочки остались сочными. Курицу переложить в тарелку. В той же сковороде обжарить лук. Когда лук станет полупрозрачным, положить в ту же сковороду грибы. Когда выпарится излишняя жидкость, положить кабачки и помидор, потушить до готовности. Посолить и приправить специями. Можно добавить нарезанные оливки.

Натереть сыр на тёрке. Нарезать лист лаваша на куски по размеру формы, в которой будет готовиться запеканка. Должно получиться 3 заготовки. Выложить лист лаваша в смазанную форму, затем положить половину начинки и посыпать частью сыра. Повторять слои. Верхний слой лаваша посыпать сыром так, чтобы он был полностью покрыт. Запекать около получаса при 170 градусах.

Запеканка из куриного филе с макаронами

Простое и сытное блюдо, которое очень просто готовить.

  • филе куриное – 500 г;
  • макароны – 400 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 30г;
  • масло растительное для смазки формы;
  • соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

Макароны отварить до состояния аль денте, то есть внутри они должны оставаться немного твердыми. Приготовить соус: растопить масло, всыпать муку и хорошо перемешать. Затем тонкой струйкой вливать молоко, интенсивно мешая венчиком. Нужно добиться отсутствия комков. Посолить и поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Варить 2-3 минуты, соус должен загустеть. Снять с огня, засыпать в соус сыр (100 г) и размешать.

Читайте также:  Медальоны из индейки - 6 рецептов приготовления

Филе нарезать на крупные кусочки, немного отбить, посолить, посыпать приправой для курицы. Форму смазать маслом, выложить куриное филе. Вареные макароны смешать с соусом, выложить поверх филе. Сверху посыпать оставшимся сыром. Запекать 30-40 минут при 180 градусах.

Мини-запеканки из куриного филе с творогом

Вкусное, диетическое блюдо, оно подойдет и для детского питания.

  • филе куриное – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт. (если готовится блюдо для детей, можно использовать перепелиные яйца, их потребуется 6 шт.);
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец болгарский (по желанию) – 0,5 стручка;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л;
  • зелень и специи по вкусу.

Нарезать филе кусочками, измельчить в блендере. Туда же отправить нарезанный лук, сметану, творог, яйца, все перемолоть в однородную массу. Готовый фарш посолить, приправить. Добавить нарубленную зелень и нарезанный небольшими кубиками болгарский перец. Влить растопленное масло и всыпать крахмал, перемешать.

Разложить в формочки для кексов, если они силиконовые, то не нужно ничем смазывать. Сверху посыпать тертым сыром и запечь до готовности (минут 20-30 при 180 градусах).

Запеканка из куриного филе с капустой

Легкое и вкусное блюдо, его легко приготовить на обед или ужин. Капусту лучше использовать пекинскую или совсем молодую белокочанную. Если капуста жесткая, то её нужно предварительно отварить в течение 5-7 минут и хорошо отжать.

  • филе куриное – 300 г;
  • капуста — 500 г;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Филе порезать довольно крупной соломкой. Обжарить его на масле минут 3-4. Полить соевым соусом, поперчить. Тушить еще минут 5.

Читайте также:  Жаркое в горшочках – 6 вкусных рецептов

Нашинковать капусту тонкой соломкой. Обжарить капусту отдельно. На дно выложить обжаренную капусту, затем выложить филе и снова выложить слой капусты.

В миску вбить яйцо, добавить сметану и 2 ложки воды. Поперчить и немного подсолить. Все взбить. Полить приготовленной массой запеканку. Сверху посыпать солью. Запекать при 180 градусах приблизительно полчаса.

Запеканка из куриного филе с яблоками

Это очень сочное и необычное блюдо, его обязательно стоит попробовать.

  • филе куриное – 600 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яблоки (кислые) – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло для формы;
  • соль по вкусу.

Куриное филе нарезать кусочками и вместе с луком измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Посолить приготовленный фарш, можно добавить специи.

Сыр натереть. Яблоки почистить от кожицы и тоже хорошо натереть. Форму смазать маслом. Выложить фарш, разровнять, затем выложить слой яблоки. Сыр смешать со сметаной и выложить эту смесь поверх яблочного слоя. Запекать около 40 минут при 180 градусах.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here