Кукурузная каша с тыквой – сытный завтрак на скорую руку, который порадует всю семью. Тыква добавляет в рецепт сладость – от сахарного песка можно полностью отказаться. К тому же, она низкокалорийная и подходит для диетического и детского, постного меню.
Содержание:
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Проще всего приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке – не придется следить за молоком, которое может убежать в любой момент, да и просто можно сэкономить время и не стоять у плиты, помешивая кашку.
Список ингредиентов:
- Молоко – 300 мл.
- Вода – 200 мл.
- Тыква – 50 г.
- Крупа кукурузная – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г.
- Соль/сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Удалить все семена (особенно это касается кукурузной каши с тыквой для ребенка, который еще не научился пережевывать самостоятельно).
- Переложить мякоть в чашу мультиварки, туда же залить молоко, воду, добавить кукурузную крупу, соль и сахар. Все хорошо перемешать. Установить на панели режим «Молочная каша» на 30 мин.
- После сигнала таймера можно оставить кашу на 10-15 мин в тепле, чтобы она как следует пропарилась и стала еще аппетитнее.
Подавать готовую кашу лучше горячей, для вкуса добавить немного сливочного масла. Разложить по порционным тарелкам.
Каша с тыквой на молоке
Кукурузная каша с тыквой на молоке – традиционный вариант приготовления блюда. Готовится очень быстро, только нужно следить, чтобы во время приготовления молоко не убежало.
Список ингредиентов:
- Молоко – 500 мл.
- Тыква – 200 г.
- Вода – 100 мл.
- Крупа кукурузная – 80 г.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву хорошо промыть, удалить корку и по возможности все семечки. Нарезать мякоть небольшими кусочками, чтобы вкус тыквы ощущался, но она не осталась слишком жесткой.
- Молоко перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить соль, сахар, все перемешать. Добавить в молоко измельченную тыкву. Варить в течение 5 мин, периодически помешивая кашу столовой ложкой.
- Кукурузную крупу хорошо промыть водой, удалить все гнилые побеги и грязь. Осторожно засыпать крупу в кашу, помешивая столовой ложкой, чтобы она не собиралась комочками. Довести до кипения и убавить газ до минимума.
- Варить кашу около 30 мин, постоянно помешивая – молоко может убежать или пригореть ко дну кастрюли.
Перед подачей рекомендуется подержать готовую кашу 10-120 мин в теплом месте или завернуть в шубу, пуховик. Разложить по порционным тарелкам.
Кукурузная каша с тыквой на воде
Диетический вариант для завтрака. Кукурузная каша с тыквой на воде подходит для постного меню (от сливочного масла тоже придется отказаться). Подходит для маленьких детей и тем, кто страдает от непереносимости лактозы, молочного белка.
Список ингредиентов:
- Крупа кукурузная – 300 г.
- Тыква – 70 г.
- Соль.
- Сахар.
Способ приготовления:
- Кукурузную крупу придется подготовить заранее. Чтобы она хорошо разбухла и стала мягче, рекомендуется залить ее водой и оставить на несколько часов (можно на ночь).
- Тыкву хорошо промыть и очистить. Мякоть нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Воду в кастрюле довести до кипения. Посолить, добавить мелко нарезанную тыкву, затем немного сахара и все перемешать.
- Осторожно засыпать кукурузную крупу. Держать кашу на слабом огне еще 5-7 мин, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
- Когда каша будет готова, накрыть ее крышкой и дать постоять несколько минут при выключенном газе.
Для вкуса можно добавить немного меда, сгущенку или сухофрукты, орехи.
Готовим в духовке
Кукурузная каша с тыквой в духовке готовится в горшочке, благодаря чему она получается очень вкусной и ароматной. Благодаря тыкве каша получается сладкой, от сахарного песка можно отказаться совсем.
Список ингредиентов:
- Тыква – 400 г.
- Молоко – 400 мл.
- Вода – 300 мл.
- Крупа кукурузная – 250 г.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сливочное масло.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Кукурузную крупу хорошо промыть. Чтобы тратить меньше времени на варку каши, крупу можно с вечера замочить в кипяченой воде, чтобы крупа как следует размокла.
- Тыкву промыть, очистить от кожуры. По возможности удалить семечки. Натереть мякоть на крупной терке, для удобства сначала нарезать мякоть на куски.
- Заранее подготовить горшочки. Смазать каждый изнутри сливочным маслом, чтобы каша не прилипала и получилась ароматной. В каждый горшочек слоями выложить остальные ингредиенты: сначала часть тыквы, затем кукурузную крупу, затем слова тыкву и крупу. Добавить соль и немного сахара. Еще один способ – заранее смешать тыкву и крупу в отдельной миске и потом разложить по горшочкам.
- Залить ингредиенты водой и молоком, все хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить горшочек на противень и выпекать кашу в течение 1 часа.
Каша с курагой
Кукурузная тыква с тыквой и курагой – вкусный и сытный завтрак. Курага добавит в блюдо сладости и сделает еще более мягким и ароматным.
Список ингредиентов:
- Вода – 250 мл.
- Тыква – 200 г.
- Крупа кукурузная – 100 г.
- Курага – 70 г.
- Мед – 15 г.
- Масло сливочное – 15 г.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву помыть, удалить кожуру и семечки, мякоть натереть на крупной терке или нарезать мелкими кусочками.
- Кукурузную крупу хорошо промыть и засыпать в кастрюлю. Сверху добавить тыкву, соль и сахар (по желанию), перемешать все ингредиенты.
- Осторожно влить воду и еще раз перемешать все ингредиенты. Поставить кастрюлю на средний газ и варить кашу в течение 1 часа.
- Снять кастрюлю с огня, когда каша разварится и станет достаточно мягкой. Добавить немного меда, чтобы прибавить каше сладости. Дать ей настояться в течение 15 мин.
- Курагу хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Высыпать в кастрюлю и все перемешать. Чтобы каша получилась не просто вкусной, но интересной, курагу можно добавить в самом конце – после того, как разложите кашу по тарелкам. При помощи кураги блюдо можно украсить.
Кукурузная каша с тыквой и пшеном
Кукурузная каша с тыквой и пшеном – традиционный вариант для вкусного и сытного завтрака, который зарядит энергией и бодростью на весь день. Пшено сделает блюдо более наваристым и аппетитным.
Список ингредиентов:
- Вода – 400 мл.
- Молоко – 400 мл.
- Тыква – 200 г.
- Пшено – 150 г.
- Кукурузная крупа – 150 г.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшено промыть под горячей водой или слегка поджарить на сковороде без масла. Главное, чтобы крупа не пригорела – тогда она придаст блюду привкус горелого и окрасит в коричневый цвет.
- Тыкву очистить, удалить семечки. Мякоть натереть на крупной терке или измельчить при помощи блендера.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить туда мякоть тыквы, высыпать два вида крупы и добавить воду, молоко, соль и сахар. Все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились по мультиварке.
- Установить на панели режим «Мультиповар» и выбрать время 30 мин. Когда таймер оповестит о готовности, отключить мультиварку и оставить кашу попариться еще 10-15 мин.