Запеканка из тыквы – 12 вкусных и быстрых рецептов

Запеканка из тыквы – вкусное блюдо старинной русской кухни, полезно для тех, кто придерживается правильного питания, диеты и понравится тем, кто раньше не пробовал этот овощ.

Полезно знать! Тыква – очень низкокалорийный продукт. Она содержит всего 26 ккал на 100 гр. В ней нет крахмала, холестерина, много минеральных веществ. Тыква богата витамином A, который улучшает зрение. Продукт содержит витамины C, B, E, K, способствует обмену веществ, повышает гемоглобин, снижает давление.

Запеканка из тыквы в духовке

Запеканка из тыквы в духовке понравится всем, ее можно приготовить на завтрак.

Потребуется:

  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Мякоть тыквы – 500 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Ванилин
  • Сливочное масло – 30 гр.

Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать, отварить 10 минут. Чернослив размягчить в горячей воде, порезать на ломтики. Взбить миксером яйца с сахаром, добавить сливки, ванилин. Засыпать просеянную муку, перемешать до однородности.

Тыкву подержать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно сделать пюре или положить кусочками.  Выложить в форму остывшую тыкву, чернослив, залить тестом.

Совет! Вместо чернослива можно использовать изюм или курагу.

Поставить в духовку 200 °С на полчаса. Проверить готовность зубочисткой: вставить ее в середину, если на ней остается тесто – запеканку нужно подержать в духовке, если сухая – готова.

Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой одна из самых распространенных, необыкновенно вкусная и богата витаминами. Продукты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • 2 яйца
  • Манка – 3 ст. л.
  • Цедра апельсина
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Пакетик ванилина
  • Молоко – 100 мл.

Порезать мякоть тыквы, положить в посуду для выпечки, посыпать сверху сахаром, добавить две ложки воды и отправить в разогретую духовку на 10 минут. В молоко высыпать манную крупу, размешать, оставить для набухания манки. Творог тщательно растереть, всыпать цедру апельсина.

Совет! Можно использовать лимонную цедру, но тогда вкус будет другой.

Белки лучше отделить от желтков, поставить в холодильник. Желтки растереть с 2 ложками сахара, смешать с творогом, молоком с манкой, высыпать ванилин, вылить растопленное сливочное масло, разрыхлитель, тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Добавить пропаренную тыкву.

С оставшимся сахаром миксером взбить яичные белки до образования пены, смешать все ингредиенты. Выложить в форму, запекать при 180 °С – 40 минут.

Читайте также:  Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде – 9 необычных рецептов

Запеканка с манкой

Запеканка с манкой – еще один вариант приготовления тыквы. Понадобится:

  • Тыквенная мякоть – 500 гр.
  • Манка – 120 гр.
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 60 гр.
  • Корица

Всыпать манку к натертой сырой тыкве, манка должна впитать тыквенный сок и набухуть. Потолочь грецкие орехи. Соединить сахарную пудру, растопленное сливочное масло, желтки яиц, орехи, корицу. В полученную смесь добавить тыкву с манкой. Отдельно взбить белки, соединить все ингредиенты.

Совет! Белки взбивать только в сухой, чистой емкости, иначе не образуется пена.

Выложить будущую запеканку жаропрочную форму. Разровнять и готовить 40 минут при температуре 200 °С.

Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками – очень легкая, ее можно есть поздно вечером. Необходимые продукты:

  • Тыква – 400 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Манка – 2 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло – 30 гр.
  • Ванилин
  • Мускатный орех
  • Лимон

Нарезанную на ломтики тыкву отварить в молоке 7-10 минут, всыпать постепенно, тонкой струйкой манку и проварить десять минут тщательно помешивая, не допуская появления комочков. Затем остудить, сделать пюре с помощью погружного блендера.

Яблоки очистить, нарезать, залить соком выжатого лимона. Потушить на сковороде несколько минут до мягкости, охладить. Смешать с получившимся пюре. Добавить взбитые с сахаром яйца, ванилин, мускатный орех.

Включить духовой шкаф заранее, чтобы температура установилась 180 С. Застелить форму пергаментом, вылить тесто для запеканки, готовить 30 минут. По желанию смазать сметаной и еще подержать до появления корочки.

Готовим в мультиварке

По этому рецепту в мультиварке получается быстрое блюдо, которое подойдет для обеда всей семьи. Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Куриное яйцо
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Мука – 150 гр.
  • Паприка
  • Соль
  • Твердый сыр – 70 гр.

Натереть тыкву на терке, посолить, отжать, разбить яйцо, положить майонез, паприку. Просеять муку, всыпать постепенно к тыкве. Тесто получается, как на оладьи. Натереть сыр, всыпать в тесто. Чашу мультиварки смазать маслом и вылить тесто. Установить режим «Выпечка» на 50 минут.

Совет! При выборе тыквы не стоит покупать слишком большой плод. Если при стуке по нему раздается звонкий звук – значит тыква сочная и созревшая.

После сигнала проверить готовность, при необходимости еще готовить 10 минут. Затем немного остудить, после достать и выложить на тарелку.

Запеканка из тыквы с рисом в духовке

Для запеканки из тыквы с рисом в духовке сначала готовят рисовую кашу. Понадобится:

  • Стакан риса
  • Мякоть тыквы – 400 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Молотые белые сухари – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Щепотка соли

Рис промыть в проточной воде несколько раз, отварить 12 минут, воду слить. Вскипятить молоко, варить в нем рис до готовности. После остывания смешать с сахаром, солью. Взбить два яйца, вылить в рисовую кашу. Тыкву припустить десять минут в воде, откинуть на дуршлаг, сделать пюре.

Совет! К тыквенному пюре можно добавить банановое – спелый банан измельчить блендером.

Смешать все компоненты, смазать форму маслом, посыпать сухарями. Выложить тыквенно-рисовую массу. Взбить остальные яйца со сметаной, распределить сверху на запеканку. Готовить при 180 °С – 30 минут.

Читайте также:  Куриные отбивные с помидорами и сыром в духовке – 6 быстрых рецептов

Запеканка из тыквы с фаршем

Запеканка из тыквы с фаршем – это необычное блюдо со сладковатым привкусом. Потребуется:

  • Мякоть тыквы – 700 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Яйцо
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Белый лук – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Специи по вкусу
  • Соль

Порезать на кусочки мякоть тыквы, приправить солью с перцем, полить небольшим количеством растительного масла, перемешать, добавить розмарин, отправить в духовку на полчаса с температурой 180 °С. Обжарить грибы с луком, высыпать к ним мясной фарш, приправить шафраном, кориандром, сушеным чесноком, солью, налить немного воды, потушить пять минут.

Совет! Если мало времени, тыкву можно натереть на терке, отжать, положить в форму.

Готовую тыкву выложить в миску, толкушкой сделать пюре, вылить сливки, вбить яйцо, всыпать сухари, размешать. Приготовить форму, смазать маслом, выложить ½ пюре, сверху мясной фарш, и остальную тыквенную массу. Посыпать сверху сухарями, отправить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. По желанию посыпать любимым сортом тертого сыра.

Диетическая запеканка из тыквы и моркови

Диетическая запеканка из тыквы и моркови разнообразит меню тех, кто пытается сбросить вес, она легкая и низкокалорийная. Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Тыква – 200 гр.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Яйцо
  • Манка – 2 ст. л.
  • Вода

Овощи натереть на терке, положить в кастрюлю, залить водой. На медленном огне проварить до готовности. Вынуть, смешать с яйцом, медом, манкой.

Полезно знать! Употребляя несколько дней диетические блюда с тыквой, можно сбросить 0,5 кг за день.

Затем в форму выложить будущую запеканку, отправить в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 20 минут.

Запеченная тыква с сыром

Запеченная тыква с сыром – очень вкусный гарнир к мясу в горячем и холодном виде. Потребуется:

  • Мякоть тыквы – 800 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Три яйца.
  • Сметана – 100 мл.
  • Манка – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 40 гр.
  • Соль
  • Мускатный орех

Выложить порезанную тыкву на противень, полчаса запекать при 200 °С. Если овощ целый, его нужно разрезать, вынуть семечки, запечь, а потом очистить. Натереть на терке тыкву, сыр.

Совет! Сыр для этого блюда идеальный: Джюгас, Пекорино романо, Пармезан, Чеддер.

Соединить яйца со сыром, тыкву, сметану, манку, посолить, приправить. Смазать противень, посыпать манкой. Выложить полученную смесь, разровнять. Запекать 30 минут при температуре 180 С.

Читайте также:  Грудка индейки, запеченная в духовке – 8 рецептов

Тыквенная запеканка с пшенкой

Любителям пшенки придется по вкусу этот десерт. Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 20 гр.
  • Пшено – ½ ст.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Панировочный сухари
  • Сметана

Мякоть тыквы отварить в кипящем молоке, затем добавить промытую пшенку, сахар. Когда каша будет готова, охладить. Смешать взбитые два яйца с кашей. Смазанную маслом форму посыпать сухарями. Выложить тыквенную массу, разровнять.

Совет! Если мало времени, используют пшеничные хлопья, их заливают кипятком, потом смешивают с тыквой.

Взбить сметану и яйца, полить запеканку. Готовить 15 минут при температуре 200 °С. Поджарить тыквенные семечки с сахаром и украсить запеканку

Тыква с картофелем в микроволновке – быстрый ужин

Когда совсем нет времени на готовку, запеканка с тыквой и картошкой в микроволновке – неплохой вариант для ужина. Понадобится:

  • Мякоть тыквы – 500 гр.
  • Картошка – 6 шт.
  • Луковица
  • Растительное масло
  • Свежие помидоры
  • Перец, соль

Измельчить лук полукольцами, картошку кубиками. В специальную посуду для СВЧ печи налить немного масла, высыпать картошку с луком, посолить, поперчить, отправить в микроволновку на 15 минут. Порезать ломтиками тыкву.

Совет! С помощью микроволновки легко почистить тыкву – проколоть кожуру и на три минуты отправить в СВЧ-печь.

Выложить ломтики тыквы сверху картошки. Поставить время семь минут. Затем порезанные пластом помидоры. Посыпать перцем, приправами, тертым сыром, включить еще на 10 минут.

Овощная запеканка с тыквой и мясом

Этот вариант запеканки – лучший в сезон овощей, служит полноценным обедом или ужином. Продукты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Картошка вареная – 4 шт.
  • Мясное филе (курица, индейка, говядина) – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Луковица
  • баклажана
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сыр
  • 2 яйца
  • Сливки – 1 ст.
  • Мука – 2 ч. л.
  • Приправы по вкусу
  • Соль

Отварное мясо нарезать соломкой. Вареную картошку натереть. Пассеровать 10 минут измельченный лук на сливочном масле. Тыкву нарезать, посыпать солью, перцем, высыпать к луку, готовить несколько минут. Баклажаны очистить, запечь, остудить, нарезать пластинами.

Совет! Из овощей используют сладкий перец, свежий зеленый горошек.

Смазать маслом, посыпать сухарями форму, положить в нее слоями: мясо, тыкву, картошку, баклажаны. Миксером взбить яйца со сливками, приправить, добавить натертый сыр, залить запеканку. Посыпать сухарями сверху, выпекать 40 минут при температуре 180 °С.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here