Запеченные макароны в духовке: ракушки, гнёзда, рожки

Из рожков, ракушек и гнезд можно создать как замечательный гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо. Запеченные макароны в духовке способны и украсить стол, и стать оригинальной заменой традиционным обедам и ужинам. С овощами и грибами, с фаршем и с беконом, с сыром и шпинатом – любые варианты заслуживают того, чтобы их попробовали приготовить.

Гнёзда с фаршем и сыром в духовке

Правильно отваренные гнёзда с фаршем и сыром в духовке запекаются не более 30 минут. Они не распадаются и выглядят как ресторанное блюдо. Ингредиенты:

  • макароны (гнезда) – 6 шт.;
  • фарш – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • сыр – 60 гр.;
  • вода – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Гнезда залить горячей водой до верхнего края и проварить 3-4 минуты, не допуская кипения. Фарш перемешать с мелко нарезанным луком, добавляя соль и перец. Макароны уложить в форму для запекания, смазать изнутри смесью кетчупа с майонезом, положить в каждое гнездо небольшой шарик из фарша и дольку помидора. Вылить в форму воду, стараясь не задеть заготовку. Запекать 25-30 минут при 200°C, за 5 минут до готовности присыпать давленым чесноком и тертым сыром.

Макароны рожки с грибами, запеченные в духовке

Для рецепта с грибами можно взять как макароны большого размера (например, гнезда или трубочки-каннеллони), так и обычные рожки или ракушки. Весь секрет именно в начинке. Ингредиенты:

  • макароны (рожки) – 250 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Макароны отварить, промыть холодной водой в дуршлаге. Грибы нарезать ломтиками и обжарить до золотистости вместе с мелко нарезанным луком. Форму для запекания заполнить половиной порции рожков, поверх них выложить грибную поджарку, затем разместить остаток макарон. Яйца взбить с солью до пены, ввести в молоко, далее — вылить состав в форму. Запекать блюдо 10-15 минут в духовке, разогретой до 180°C.

Читайте также:  Макароны с соусом болоньезе – 6 рецептов

Ракушки запеченные с овощами

Ракушки, запеченные с овощами, по вкусу напоминают лазанью несмотря на то, что для их приготовления берут обычные макароны, а в начинку не кладут мясо. Блюдо получается очень сочным, аппетитным и сытным. Ингредиенты:

  • макароны (ракушки) – 250 гр.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 4 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук (зеленый) – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр – 100 гр.;
  • соль – по вкусу.

Макароны отварить (4-5 минут), промыть и откинуть на дуршлаг. Кабачок крупно натереть, лук нарезать кубиками, зеленый лук — нарубить. С помидоров снять шкурки, мякоть разделить на дольки. Перец избавить от семян и измельчить тонкими полосками.

Лук (репчатый и зеленый) с чесноком пассеровать до прозрачности, затем выложить к ним кабачок, перец и помидоры. Все перемешать, приправить по вкусу и протушить 10-12 минут. Ракушки с овощами соединить в форме для запекания, присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку на 25 минут при прогреве до 200°C.

Макароны с беконом и сыром

У макарон с беконом и сыром необычно насыщенный вкус, благодаря которому блюдо получается непохожим ни на что другое. Для более быстрого приготовления можно воспользоваться уже отваренными рожками. Ингредиенты:

  • макароны (рожки) – 350 гр.;
  • бекон – 100 гр.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • сыр (копченый) – 250 гр.;
  • сыр (пармезан) – 50 гр.;
  • молоко – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Макароны отварить так, чтобы они не разваливались (до состояния «аль денте»), промыть и откинуть на дуршлаг. Кабачки очистить, нарезать тонкой соломкой, обжарить до равномерного золотистого цвета. Бекон и копченый сыр нарезать кубиками. Соединить рожки с остальными компонентами, перемешать, залить молоком и переложить в форму для запекания. Присыпав блюдо пармезаном, отправить его в духовку (предварительный нагрев — 200°C) на 25 минут.

Совет! Для получения румяной корочки духовку за 5 минут до готовности блюда стоит переключить на режим гриль

Лапшевник с сыром

Читайте также:  Яичница в хлебе – 10 вкусных рецептов на завтрак

Очень вкусный и сытный лапшевник с сыром можно приготовить из продуктов, которые остались в холодильнике с прошлых ужинов. Согласно названию, для этого блюда нужно брать лапшу, но можно использовать и макароны-ракушки. Ингредиенты:

  • макароны (ракушки) – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 гр.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 70 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Макароны отварить, откинуть на дуршлаг и промыть в нем холодной водой. Лук измельчить кубиками, обжарить до прозрачности, затем залить его на сковороде сметаной и протушить соус 3-4 минуты до загустения.

Отделить желтки, взбить их с добавлением соли и перца. Соединить ракушки с соусом и взбитыми яйцами, перемешать, переложить в форму для запекания и присыпать тертым сыром. Запекать лапшевник 25-30 минут при 180°C.

Запечённые макароны со шпинатом

Вкусная еда может быть полезной, что доказывают макароны, запеченные в духовке со шпинатом. Для создания небольшого кулинарного шедевра нужно совсем немного – простые продукты и свободное время. Ингредиенты:

  • макароны (гнезда) – 6-8 шт.;
  • шпинат – 4 пучка
  • чеснок – 2 зубца;
  • сметана – 100 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.
  • соль, перец – по вкусу.

Гнезда отварить (залить кипятком до верхнего края, обработка не дольше 4-х минут без кипения), аккуратно переложить их в форму для запекания. В каждое изделие положить по кусочку сливочного масла. Шпинат нарезать крупными кубиками, смешать с пропущенным через пресс чесноком и чуть обжарить до мягкости.

Влить на сковороду сметану и протушить смесь 4-5 минут. Шпинатную массу порциями выложить в макаронные гнезда, присыпать тертым сыром, полить жидкой сметанной подливой. Запекать в духовке при 180°C 10 минут.

Совет! Помимо шпината можно добавить в начинку стручковую фасоль.

Соус для макарон

Гнезда, рожки и ракушки с любой начинкой перед запеканием в духовке обязательно нужно заливать жидкими составами. Именно соус для макарон позволяет получить блюдо сочное и нежное, не пересушенное и в меру плотное. Можно использовать в этом качестве сметану или молоко, а можно приготовить настоящие бешамель, томатный или сливочный соусы.

Читайте также:  Форель, запеченная в фольге в духовке – 6 рецептов

Бешамель

Классический французский соус бешамель очень легко испортить, отвлекаясь во время приготовления. Если же все сделать правильно, результат будет превосходным. Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 25 гр.;
  • масло (сливочное) – 20 гр.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Молоко прогреть, не доводя до кипения. Растопить в сотейнике масло, добавить муку и быстро перемешать состав венчиком. Не отключая огонь, ввести горячее молоко с постоянным помешиванием. Варить соус на слабом огне до густоты, обрабатывая венчиком, через 5 минут всыпать соль и мускатный орех, снова все перемешать и сразу снять с плиты.

Томатный

Томатный соус на основе бульона получается густым и насыщенным. Он идеально подходит для заливки макарон перед запеканием. Ингредиенты:

  • бульон (мясной) – 250 мл;
  • масло (сливочное) – 25 гр.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Распустить в сотейнике масло, аккуратно венчиком вмешать в него муку до однородности. Развести смесь бульоном. С помидоров снять шкурки, мякоть измельчить блендером. Лук порезать кубиками, морковь натереть, все пассеровать 4-5 минут, затем залить томатом и протушить до загустения. Соединить оба состава, примешать сахар и лимонную кислоту, соль и перец, лавровый лист. Протомить соус в сотейнике 30 минут, процедить и снова прогреть.

Сливочный

Нет соуса проще, чем сливочный. На его приготовление придется потратить всего несколько минут, а запеченные макароны с такой подливкой получатся просто «пальчики оближешь». Ингредиенты:

  • сливки – 400 мл;
  • масло (сливочное) – 60 гр.;
  • пармезан – 60 гр.;
  • шалфей (листья) – 10 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Растопить в сотейнике масло на слабом огне, высыпать в него нарезанные листья шалфея и перемешать. Влить к ароматному маслу сливки, с перемешиванием довести соус до желаемой густоты в течение 10-12 минут.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here