Дрожжевые оладьи – вкусный и сытный завтрак на скорую руку, приготовить под силу который даже начинающей хозяйке. Особых навыков и редких ингредиентов не требуется, блюдо получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Отлично подходит для завтрака к чаю или кофе.
Содержание:
Пышные дрожжевые оладьи на молоке
Стандартный рецепт приготовления пышных оладий на молоке. Быстрый и сытный завтрак. Оладьи можно есть с чаем или в качестве второго блюда.
Для приготовления потребуется:
- Мука – 3 стакана.
- Молоко – 2 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести водой. Добавить соль и сахар, размешать до образования однородной массы. Оставить в тёплом месте на 10-15 мин.
- Яичный белок отделить от желтка, взбить вилкой или при помощи блендера. Смешать с дрожжами, добавить ложку растительного масла.
- Муку просеять, добавить к дрожжевой смеси. Тщательно перемешать, предотвращая появление комочков.
- Образовавшуюся однородную массу накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на полтора часа. Тесто должно подняться. Готовое тесто покроется характерными пузырьками.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Формировать небольшие оладушки столовой ложкой. Выпекать на слабом огне.
Готовое блюдо подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем. Можно посыпать зеленью и тёртым сыром.
Дрожжевые оладьи на кефире
Дрожжевые оладьи на кефире получаются более жирными и пышными.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Кефир слегка подогреть на слабом огне (5-10 сек).
- Муку просеять. Добавить дрожжи, соль, сахар. Тщательно перемешать, размять комочки. Накрыть миску полотенцем или салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 40-50 мин. Необходимо заранее подобрать посуду подходящего размера, так как тесто начнёт подниматься и может вылиться.
- В получившееся тесто добавить взбитое яйцо (белок отделить от желтка). Оставить настаиваться ещё на 10-15 мин.
- Сковороду разогреть. Ложку смочить холодной водой. Выкладывать оладушки небольшого размера. Обжаривать с каждой стороны до получения золотистой корочки.
Готовые оладушки переложить в глубокую тарелку. Подавать горячими. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить взбитыми сливками.
Готовим на воде
Дрожжевые оладьи на воде – рецепт постного диетического блюда. Подходит девушкам, следящим за своей фигурой и предпочитающим правильное питание.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Инструкция по приготовлению:
- Дрожжи развести водой. Оставить на 15-20 мин, после чего добавить яйцо, соль, сахар, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы избавиться от комочков.
- Дать дрожжам настояться в тёплом месте 40-50 мин. Тщательно перемешать и оставить ещё на 20 мин.
- Сковороду разогреть с маслом. Лучше использовать сливочное – оно более диетическое, однако, очень сильно «горит».
- Выливать оладьи на сковороду столовой ложкой. Выпекать на слабом огне 4-5 мин.
Подавать горячими. Сверху посыпать тёртым сыром или зеленью.
Дрожжевые оладьи с яблоками
Для приготовления дрожжевых оладий с яблоками потребуется:
- Молоко – 500 мл.
- Яблоко – 2 шт.
- Пшеничная мука – 500 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сухие дрожжи – 3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть на слабом огне до 40-45 градусов. Добавить дрожжи, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы не было комочков.
Совет. Использовать нужно только свежие дрожжи. Чтобы проверить свежесть, 1 ч.л. продукта нужно залить тёплой водой, посластить. Свежие дрожжи начнут подниматься уже через пару минут.
- Дрожжи накрыть полотенцем или салфеткой. Оставить в тёплом месте на полчаса.
- Добавить соль, сахар, яйца, масло. Для вкуса можно положить немного ванилина. Перемешать до образования однородной массы.
- Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Для удобства можно натереть на крупной тёрке. Добавить фрукты к тесту, размешать и оставить в тепле ещё на 20 мин.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (много масла не брать, чтобы оладушки не получились слишком жирными).
- Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой, периодически смачивая её холодной водой.
- Выпекать 4-5 мин с каждой стороны до получения хрустящей корочки. За оладьями нужно пристально следить, чтобы они не подгорели и получились золотистыми.
Оладьи с яблоками можно подавать как горячими, так и холодными – они получаются не менее вкусными. Можно полить кленовым сиропом или вареньем.
Пышные оладушки с творогом
Традиционно оладьи готовят на кефире или молоке, постный вариант блюда – на воде. Дрожжевые оладьи на твороге получаются нежными и совсем воздушными.
Список ингредиентов:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Творог – 200 г.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Дрожжи сухие – 20 г.
- Ванилин – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, развести в нём сухие дрожжи, предварительно проверив их на свежесть. Всё перемешать и оставить в тёплом месте на 20 мин.
- Добавить просеянную муку, размять получившиеся комочки. Накрыть посуду полотенцем или салфеткой, оставить ещё на час-полтора, чтобы дрожжи как следует поднялись.
- Добавить в блендер творог, яйца, соль, сахар, ванилин. Хорошо взбить до получения однородной массы.
- Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле или железной кружке. Добавить к тесту и смешать с творожной массой. Оставить на полчаса, накрыв полотенцем.
- Обжаривать оладьи на разогретой сковороде 4-5 мин с каждой стороны.
К дрожжевым оладушкам отлично подойдёт домашний джем из клубники или вишни, который можно приготовить самостоятельно.
Оладьи на кислом молоке
Многие хозяйки предпочитают готовить дрожжевые оладьи именно на кислом молоке. Блюдо выглядит более пышным и аппетитным, с небольшой кислинкой. В качестве начинки можно использовать фрукты, джем, варенье.
Для приготовления потребуется:
- Кислое молоко – 0,5 л.
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 г.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть до температуры 40-45 градусов. Высыпать туда сухие дрожжи, добавить соль. Всё перемешать – дрожжи не должны образовывать комочки.
- Яйца взбить венчиком или в блендере, добавить сахар, кислое молоко, ванильный сахар. Постепенно добавлять просеянную муку, постоянно помешивая тесто ложкой. Тесто должно получиться густым и однородным, по консистенции напоминать сметану.
- Залить в тесто дрожжи. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
- Выпекать оладушки на разогретой сковороде на слабом огне.
Подавать готовое блюдо со сметаной или сгущённым молоком.
Дрожжевые оладьи без яиц
Обычно оладьи и блины выпекаются именно с яйцами – они «склеивают» тесто и делают его более прочным. Рецепт дрожжевых оладий без яиц подходит для случаев, когда в холодильнике не хватает продуктов, но хочется удивить себя чем-то вкусным.
Список ингредиентов:
- Вода – 300 мл.
- Мука пшеничная — 300 г.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Воду подогреть до комнатной температуры. Добавить в неё соль, сахар, сухие дрожжи.
- Муку просеять, осторожно высыпать в будущее тесто, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
- Накрыть тесто полотенцем. Через 20 мин перемешать массу и оставить ещё на 40 мин. Дрожжи должны как следует подняться.
- Сковороду разогреть. Выкладывать тесто столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде (чтобы тесто не прилипало).
- Выпекать с каждой стороны до получения золотистой корочки.
Оладьи получаются не слишком сладкими. Подавать можно с мёдом или сгущённым молоком.
Выпекаем в духовке
Для приготовления дрожжевых оладий в духовке потребуется:
- Мука пшеничная – 150 г.
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогреть, развести в нём сухие дрожжи (постоянно перемешивать, чтобы не получились комочки). Оставить на 10-15 мин.
- Добавить соль, сахар, яйцо, просеянную муку. Всё тщательно перемешать. Накрыть полотенцем или салфеткой, оставить в тёплом помещении на час.
- Заранее разогреть духовку. Формочки для выпекания или противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой так, чтобы они не растекались.
- Сверху можно положить немного джема или варенья и вторую ложку теста. Получатся оладьи с начинкой.
- Выпекать 15 мин при температуре 180 градусов.
Готовые оладьи смазать сливочным маслом.
Закусочные оладьи с кабачком
Для приготовления дрожжевых оладий с кабачком потребуется:
- Кабачки – 500 г.
- Мука пшеничная – 400 г.
- Молоко – 300 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Немного зелени по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, 1/3 часть перелить в отдельную ёмкость. В первой части развести дрожжи, немного сахара. Оставить на 10 мин.
- Вторую часть молока смешать с яйцами. Добавить соль, сахар. Всё тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
- Добавить просеянную муку, все комочки размять.
- В тесто влить дрожжи с молоком, ещё раз перемешать. Накрыть полотенцем, оставить в тёплом тёмном месте на 30-40 мин. Тесто должно хорошо подняться.
- Кабачки очистить от кожицы и семян, разрезать кольцами и натереть на крупной тёрке.
- Чеснок пропустить через пресс. Вместе с кабачками добавить в тесто.
- Жарить на сковороде на слабом огне до получения золотистой корочки.
Кабачки выделяют слишком много влаги, поэтому перед добавлением в тесто их нужно хорошо отжать.
С сыром и зеленью
Дрожжевые оладьи с сыром и зеленью можно использовать в качестве самостоятельного второго блюда.
Список ингредиентов:
- Мука – 500 г.
- Кефир – 250 мл.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на крупной тёрке, зелень порезать ножницами. Всё перемешать, добавить яйцо, соль, сахар.
- Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи и соду. Всё перемешать, добавить к сырной массе.
- Муку просеять, постепенно добавлять к тесту. Оно должно получиться не слишком густым и не слишком жидким.
- Обжаривать оладьи на растительном масле на сковороде.
Подавать в качестве дополнения к супам или как отдельное блюдо.
Существует большое количество способов приготовления дрожжевых оладий. Каждый из них имеет свои особенности. Дрожжевые оладьи готовятся очень быстро и просто и точно не оставят домочадцев равнодушными.