Оладьи из прокисшего молока – 5 рецептов

0

Если у вас прокисло молоко, не спешите от него избавляться, ведь это идеальный продукт для приготовления некоторой выпечки. Считать прокисшее молоко испорченным продуктом, большая ошибка. Оно содержит в себе много полезных компонентов и усваивается организмом значительно лучше, нежели свежее молоко. Сегодня мы будем готовить из прокисшего молока оладьи.

Оладьи из прокисшего молока без яиц

Можно приготовить оладьи не только из прокисшего молока, но еще и без яиц. И поверьте, в результате вы получите прекрасные, вкусные оладьи.

Необходимые продукты:

  • Мука – 0,50 кг.;
  • кислое молоко – 0,50 л.;
  • смородина – 1 ст.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

Ягоды смородины прополоскать, перебрать и выложить на бумажные полотенца, чтоб они обсохли. Если вы будете использовать замороженные ягоды, то всего этого делать не нужно. Свежемороженые ягоды добавляются сразу, без размораживания или какой-либо обработки.

В глубокую миску вылить прокисшее молоко. Сюда же отправить сахар, соль и погашенную уксусом соду. Все взбить, используя миксер.

Интересно знать! Употребление прокисшего молока на постоянной основе, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, что значительно повышает иммунную систему.

Маленькими порциями ввести муку, за каждой порцией взбивать тесто миксером. Тесто должно стать однородным и густым.

Поставить на плиту сковородку, налить на нее подсолнечного масла и пока она разогревается высыпать ягоды в тесто. Осторожно помешать.

Читайте также:  Панкейки на кислом молоке – 6 пошаговых рецептов

Выкладывать порции теста на сковородку и поджаривать до образования румяности.

Пышные оладьи с апельсином

Это пышные оригинальные оладьи с невероятным ароматом и приятной цитрусовой ноткой. Прекрасный вариант для завтрака, как для взрослых, так и детей.

Необходимые продукты:

  • Прокисшее молоко – 2 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • жидкий мед – 0,15 л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Муку просыпать через сито, в нее высыпать соль и сахарный песок. Далее только что взятое яйцо из холодильника, взбить в отдельной миске.

Апельсин обдать крутым кипятком, а затем помыть, используя щетку. После этого еще раз прополоскать и вытереть насухо. Затем снять цедру, используя терку с мелкими отверстиями.

Важно! Натирая цедру не нужно слишком сильно надавливать на апельсин. В цедру не должны попадать белые частички кожуры.

Взять глубокую миску и соединить все компоненты, хорошо размешать. В самом конце всыпать разрыхлитель. Накрыть миску чистой салфеткой и поставить в тепло на 20 минут.

Разогреть сковородку с налитым на нее оливковым маслом. Жарить оладьи с обеих сторон до зарумянивания.

Далее приготовим соус. Выжать из апельсина сок и соединить его с медом, размешать. Перед подачей полить оладьи приготовленным соусом или подать его отдельно.

Дрожжевые оладьи из прокисшего молока

Если вы хотите, чтоб процесс готовки был быстрее, возьмите проверенные дрожжи. Тогда не придется тратить время на приготовление болтушки и ждать результата.

Читайте также:  Панкейки на кефире – 9 рецептов

Необходимые продукты:

  • Мука – 0,5 ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кислое молоко – 0,20 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

В кастрюльку разбить яйцо, к нему высыпать соль и сахар. Взять миксер, и на самой медленной скорости взбить. Также можно применить обычный венчик.

В отдельной глубокой емкости соединить кислое молоко, дрожжи и просыпанную через сито муку. Хорошо размешать с помощью миксера. Ввести яичную смесь и опять размешать. Отправить тесто на 30 мнут в тепло.

Интересно знать! Кислое молоко также используют в косметологии. С ним делают маски для волос. Такие маски хорошо увлажняют кожу головы и укрепляют корни волос.

Далее взять сковородку, желательно с толстым днищем, налить на нее оливкового масла. Когда сковорода раскалится прожарить порции теста с двух сторон.

Готовые оладьи выкладывать на бумажные салфетки, чтоб они впитали лишний жир.

Тесто для оладий из прокисшего молока и сметаны

Еще один отличный вариант оладий на прокисшем молоке, который готовится без использования яиц.

Необходимые продукты:

  • Прокисшее молоко – 0,20 л.;
  • нежирная сметана – 0,20 л.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Муку просыпать сквозь сито. Смешать ее с сахаром и солью. Сметану высыпать в глубокую миску, поочередно ввести в нее все сыпучие компоненты кроме разрыхлителя. Тщательно перемешивать.

Прокисшее молоко довести до закипания и быстро влить в сметанное тесто и интенсивно размешать. Теперь всыпать и разрыхлитель, размешать. Подождать 30 минут, оставив тесто в тепле.

Интересно знать! Кальций, который находится в прокисшем молоке, усваивается намного быстрее, нежели кальций из свежего молока.

Нагреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом и поджарить оладьи привычным способом.

Читайте также:  Диетические оладьи из кабачков – 8 рецептов

Оладьи без муки

Даже если у вас не оказалось под рукой муки, вы сможете приготовить вкусные оладьи, заменив ее манной крупой.

Необходимые продукты:

  • Кислое молоко – 0,20 л.;
  • манная крупа – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,09 кг.;
  • соль – 1 щепотка;
  • перемолотая корица – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

В одной посудине соединить все сухие компоненты. Соду гасить не нужно, ее погасит кислое молоко. Ведь она гасится любой кислой средой.

Интересно знать! Манная крупа, приготовленная из твердых сортов пшеницы, обозначается на упаковке как «Т». Из мягких сортов «М», а из смеси сортов «ТМ».

Затем влить тонкой струйкой кислое молоко. Хорошо все размешать. Тесто должно выти не очень густым, и не очень жидким.

На раскаленную сковородку налить небольшое количество растительного масла и пожарить оладьи с двух сторон до образования поджаристой корочки. Оладьи без муки готовы.

Подавать оладьи пока теплые. В качестве соуса подойдет сметана, варенье, загущенное молоко.

Приготовить оладьи из прокисшего молока очень просто. С этим блюдом справиться даже неопытная хозяйка. Оладьи прекрасный вариант для приготовления на завтрак, вед утром всегда не хватает времени, а они готовятся очень быстро.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь