Никто не знает имени того повара, кто преподнес нам это универсальное мясное блюдо как печеночные оладьи из говяжьей печени. Печень – мягкий мясной «материал», нежный и готовится в считанные минуты. Нет ничего проще, чем приготовить печеночные оладьи с рисом, молоком или манкой — они всегда будут встречаться вашими домочадцами восторженными возгласами.
Содержание:
- 1 Советы в работе с говяжьей печенью
- 2 Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой
- 3 Нежные оладьи из говяжьей печени
- 4 Печеночные оладьи с луком и морковью
- 5 Оладьи для детей
- 6 Оладьи из говяжьей печени с молоком
- 7 Печеночные оладьи из говяжьей печени в духовке
- 8 Печеночные оладьи с рисом
- 9 Диетические оладьи из говяжьей печени
Советы в работе с говяжьей печенью
- В печени много жильныхфракций, связок, прожилок, которые нужно удалять не только для удобства работы с мясорубкой, но для пользы желудка тоже;
- Мясо печени не требует долгого процесса жарки.
Нельзя ее готовить, как мясо говядины или свинины. Несколько минут и чудесное блюдо готово!
Иначе не прожуешь и не проглотишь, напоминает «резиновую подошву».
Такая вот мясная «принцесса»; - Сырое яйцо обладает «цементирующими», схватывающими печеночную массу свойствами.
- Если добавить в мясо печени только один желток, то оладьи из говяжьей печени станут еще нежнее и необыкновенно сочными;
- Работать с печенью лучше, когда она разморожена не до конца, лучше режется до нужного размера.
Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой
Все субпродукты, печень не исключение, имеет специфический вкус, который можно «приглущить» специями и разными добавками настолько, что пальчики оближешь! Такой добавкой может стать обычная крупа манка.
Манка впитывает печеночный сок, набухает, при жарке оладьи из говяжьей печени становятся просто «растворимыми»: получается нежное и мягкое мясо, тающее во рту.
Рассчитано семьи из 4 человек. Время приготовления блюда с манкой: 25-35 минут.
Ингредиенты:
- Мясо печени – 500-600 гр.;
- Манка– полстакана;
- Яйцо -1 шт.;
- Лук -2 головки;
- Оливковоеили другое подсолнечное масло – 80 мл;
- Соль, перец черный молотый — индивидуально, по вкусу
Технология:
- Порезанную кускамиполуразмороженное мясо печени и резанный на 4 части лук прокрутить на мясорубке;
- Разбитьяйцо в печеночный фарш;
- Всыпать манку, соль + перец;
- Перемешать массу;
- Отставить в сторону на 10 -15 минут, чтобы манка впитала соки печени, набухла;
- Раскалитьмасло в чугунной или с толстым дном сковороде;
- Столовойложкой аккуратно выложить печеночный фарш формой с круглую котлету на дно сковородки;
- Жаритьпо 2 мин. с каждой стороны;
- Вконце оладьи из говяжьей печени тушить с небольшим количеством воды под крышкой сковороды на 1-2 минуты.
К оладушкам из печени подается гарнир из молодого картофеля, каши из многочисленных злаковых круп.
А также приветствуются к гарниру свежие или соленые (маринованные) овощи.
Нежные оладьи из говяжьей печени
Аппетитные, нежные печеночные оладьи – роскошное блюдо, вкусная отрада мужских желудков. Этот рецепт понравится также малым детям, пожилым людям. Оладьи из говяжей печени – отличный прикорм для малышей после года, когда необходимо добавлять в пищу натуральное мясо.
Рассчитано для семьи из 5 человек. Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- Мясо печени -500-700 гр.;
- Сметана 15% жирности – 400 мл.;
- Лук – 2 головки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное – 200 мл.;
- Мука -3 ст.л;
- Соль – щепотка или по вкусу
Технология:
- Мясо печени пропускается через мясорубку;
- Лук режется на части, пропускается с печенью;
- Смесь солится, посыпается мукой;
- Разбивается яйцо;
- Энергично вилкой вымешать фарш;
- Растительное масло влить в сковороду;
- Округлыми котлетками выложить на дно сковороды печеночные оладьи;
- Прожарить по полторы минуты с каждой стороны;
- По окончании сложить все оладьи в сковороду, залить сметаной, прикрыть крышкой, тушить 1-2 минуты.
Отличный гарнир к оладушкам из печени – пюре из картофеля, тушеных овощей.
Печеночные оладьи с луком и морковью
Мясо печени – доступный мясной субпродукт для любой социальной группы населения.
Интересно! Не брезговал мясом печени и царь Петр – I, который любил народную пищу, в том числе еду из печени. Можно предположить, что в его меню были печеночные оладьи с луком и морковью, рецепт которых не изменился до сих пор.
Рассчитано для семьи из 2 человек. Время приготовления: — 40 минут.
Ингредиенты:
- Мясо говяжьей печени – 300 гр.;
- Сырое яйцо -1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Масло оливковое или растительное – 80-100 ил.;
- Соль, черный молотый перец – на индивидуальный вкус;
- Мука – 1 ст.л.с верхом
Технология:
- Через мясорубку обрабатываем мясо печени;
- Репчатый лук мелко режется, пассеруется, добавляется морковь на терке;
- Прожаренные овощи смешиваются с мясным печеночным фаршем;
- Обсыпается масса мукой;
- Посолить соль, добавить перец;
- Разбивается сырое яйцо, энергично взбивается железной вилкой;
- Вылить масло в хорошо прогретую сковороду, выложить оладушки из печени, размером с круглую котлетку;
- По полторы минуты жарить с каждой стороны;
- Добавить 5-7 ст.л. водички и закрыть крышкой на 2-3 минуты для придания тающей нежности и изумительного вкуса!
Совет! Овощные добавки в печеночную массу могут быть разными: кабачки, лук, морковь, цветная капуста. Наличие жареных овощей делают оладьи больше по массе, вкус появляется совершенно другой: насыщенный мясной, сытный, голод приглушает на долгое время.
Оладьи для детей
Печеночные оладьи – своеобразная палочка – выручалочка для мам, у которых дети относятся к категории «малоежек» или просто капризных детей.
Интересно! Печень рекомендуется для детей с низким уровнем гемоглобина и низкими показателя состояния иммунной системы.
Рассчитано семьи из 3 человек. Время приготовления -30 минут.
Ингредиенты:
- Обработанное мясо печени через мясорубку– 500 гр.;
- Молоко или сметана 20% жирности – одна 200 гр. баночка;
- Лук -1 большая головка;
- Яйцо -1 шт.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Соль – индивидуально, на вкус;
- Мука -2 ст.л.
Технология:
- Мясо печени обрабатывается от крупных сосудов, узлов, прожилок, режется на куски;
- Пропускается через мясорубку с добавлением сырого лука;
- Добавляется сырое яйцо;
- Масса солится, тщательно взбивается обычной железной вилкой;
- На прогретую сковороду с маслом выкладываются печеночные оладьи в виде лепешек (как на сырники);
- По очередно оладьи жарятся по полторы минуты с каждой стороны;
- Влить молоко или сметану, тушить в сковороде под крышкой, еще 2 минуты.
Совет! Проявите фантазию, печеночные оладьи для детей будут смотреться особенно необычно и забавно. например, воткнуть в котлетку шпажку с листом сыра, изображая парус.
К готовому блюду из печени подаются консервированная овощная продукция из зимних запасов или свежие овощные салаты.
Оладьи из говяжьей печени с молоком
Мягонькие, необычайно сытные печеночные оладьи с молоком фантастического вкуса еда — объединяющий фактор для семейного вечернего застолья.
Рассчитано для семьи из 6 человек. Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- Мясо говяжьей печени – 1 кг.;
- Молоко – 500 мл.;
- Лук репчатый, морковь –по 3 шт.;
- Яйцо -2 шт.;
- Масло подсолнечное -200 мл.;
- Специи: соль, перец;
- Лавровый лист -3 шт.;
- Мука – 3 ст.л. с верхом;
- Зелень (укроп+ петрушка) — на гарнирную посыпку.
Технология:
- Мясо печени обработать от крупных сосудов, связок, порезать на куски;
- Измельчить лук блендером, смешать с печеночной массой;
- Лук порезать мелко, пожарить с морковью в сковороде;
- Разбить яйцо;
- Соединить овощи с печенкой;
- Всыпать муку;
- Тщательно замешать, лучше вилкой;
- Разогреть хорошо чугунную сковороду;
- Выложить печеночные оладьи по дну сковороды;
- Жарить быстро по полторы минуты с каждой стороны;
- Сложить готовые оладьи в сотейник, залить молоком;
- Посолить, не забыть перец и лавровый дист;
- Можно потушить в микроволновой печи или на плите под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Совет! Гарниром к такому блюду шикарно подойдет картофельное пюре, рис, пшено, другие злаки. Сочетается превосходно с тушеными овощами: белокочанной капустой, цветной капустой, брокколи или кабачками.
Печеночные оладьи из говяжьей печени в духовке
Духовка – любимый женщинами кулинарный инструмент, в котором приготовить печеночные оладьи можно быстро, со вкусом блюда из русской печи.
Минимум времени готовки в духовке с максимально полученным пищевым удовольствием .
Рассчитано для семьи из 3-4 человек. Время приготовления -25 минут.
Ингредиенты:
- Мясо говяжьей печени -500 гр.;
- Яйцо сырое -1 шт.;
- Сметана 15% жирности – 400 гр.;
- Соль, перец – индивидуально;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Мука – 2 ст.л с верхом;
- Вода для разбавления сметаны – 100 мл.
Технология:
- Мясо печени тщательно обрабатывается от сосудов, жил, связок, режется на куски;
- Лук и мясо печени мелется через мясорубку;
- В массу добавить соль, перец, муку;
- Разбить в фарш яйцо;
- Все тщательно замешать круговыми движениями обычной вилкой;
- Духовку нагреть;
- Выложить на смазанную маслом поверхность противня лепешками печеночные оладьи;
- Залить водой сметану (не забыть присолить сметанно-водный раствор) и вылить на оладьи;
- Тушить в духовке 3-4 минуты при 180 градусах.
Подавать на стол с любым гарниром из крупы, риса или картофельного пюре в сочетании со сметанным соусом.
Печеночные оладьи с рисом
Для любителей и гурманов русской кухни, а также, кто избрал образ жизни по системе раздельного питания, заинтересуют печеночные оладьи с рисом.
Сбалансированные пропорции белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов с пищевой сытостью и необычным вкусом понравится спортсменам, бодибилдерам, людям пожилого возраста и всем, кто соблюдает определенные диетические правила питания.
Рассчитано для семьи из 4 человек. Время приготовления 40 минут.
Ингредиенты:
- Мясо печени говяжьей – 400 гр.;
- Рис круглый – 100 гр.;
- Яйцо сырое — 1 шт.;
- Репчатый лук -1 крупная головка;
- Сметану 15% жирности (можно заменить кефиром 1% жирности) – 500 мл.;
- Соль, перец черный молотый – по личному вкусу;
- Лавровый лист -1 шт.;
- Масло подсолнечное — 100 мл.;
- Вода для сметаны – 150 мл.
Технология:
- Круглый рис отваривают не до конца, до полуготовности, промывают под проточной водой;
- Из мяса печени вырезаются крупные сосуды, жилы, режется на куски;
- Лук и печень мелят в мясорубке;
- Добавляют яйцо, соль, перец;
- В печеночную массу добавляют промытый недоваренный рис;
- Фарш хорошо взбивается столовой вилкой, можно взбить миксером;
- Формируются шары размером с тениссный мяч;
- Укладываются на смазанный маслом противень или сковороду с крышкой;
- Заливаются присоленой сметано-водным раствором;
- Следите, чтобы края сметанного соуса прикрывали печеночные оладьи с рисом;
- Разогревается духовка;
- Противень помещается в духовку на 5-7 минут, температура -180 градусов;
- В сковороде тушатся оладьи под закрытой крышкой также 5 -7 минут, не больше.
Диетические оладьи из говяжьей печени
Диетические печеночные оладьи – еда, одобренная врачами как средство для повышения гемоглобина крови.
Рассчитано для семьи из 2 человек. Время приготовления -30 минут.
Ингредиенты:
- Мясо печени говяжьей – 300 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко 1% — 200 мл.;
- Соль – по индивидуальному вкусу;
- Лук -1 шт.;
- Лавровый лист -1 шт.;
- Масло растительное — 5 ст.л.;
- Мука -1 ст.л с верхом.
Технология:
- Мясо говяжьей печени обработать от крупных сосудистых фракций, прожилин, связок;
- Сырой лук и мясо печени пропустить через измельчитель или мясорубку;
- Посолить, добавить яйцо, муку (вместо муки можно добавить пшеничные отруби 25 гр);
- Хорошо замешать массу;
- На прогретую сковороду влить масло;
- Выложить на дно сковороды сочни-лепешки из печени;
- Залить молоком до краев оладий;
- Тушить, прикрыв сковороду крышкой 4 минуты;
- Переворачивать печеночные оладьи во время тушения не рекомендуется;
Процесс тушения оладий из печени проходит без жарки продуктов, они диетические, относятся к категории легкого питания, для детей и пожилых людей с нарушениями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).