Рыба, запеченная в духовке – 7 рецептов, которые стоит приготовить

Одним из простых в приготовлении блюд является рыба, запеченная в духовке. Запекать можно любую рыбу. Мелкую готовят целыми тушками, крупную разделывают на стейки или на филе.

Пикша, запеченная в фольге с картофелем

Ароматной и вкусной получается рыба, запеченная в духовке в фольге с картофелем. Для приготовления будем использовать пикшу, но в принципе можно взять любую, не слишком костистую рыбу.

  • пикша – 500 г;
  • картофелины – 3 шт. средних по размеру;
  • луковица – 1 шт.;
  • крекер несладкий – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло для смазки;
  • ягодный (лучше всего, клюквенный) соус для подачи.

Взять цельный кусок рыбы, натереть его солью и перцем. Почистить овощи. Картошку нарезать тонкими ломтиками, лук – половинками колец.

Оторвать большой кусок фольги, по центру слегка смазать его маслом. На фольгу выложить половину картофеля, посолить. Оставшуюся часть картофеля смешать с луком, приправить эту смесь специями и положить внутрь рыбы (в разрез на брюшке). Верху и по бокам смазать кусок рыбы сметаной.

Крекер размолоть в крошку в блендере и посыпать рыбу сверху. Плотно завернуть рыбу в фольгу и переложить на противень. Запекать при 150 градусах около 1 часа.

Готовую рыбу достать, аккуратно нарезать и развернуть фольгу. На рыбе сверху сделать поперечные надрезы ножом и наполнить их ягодным соусом. Рыба готова для подачи.

Лосось, запеченный под овощной «шубкой»

Самый полезный вариант приготовления запеченной рыбы – с овощами. Для приготовления этого блюда можно взять любую красную рыбу.

  • филе лосося – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сыр твердый – 150 г»
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи;
  • зелень (любая) – 1 небольшой пучок.

Филе лосося нарезать на небольшие кусочки, посолить и посыпать любимыми специями. Выложить в форму для запекания и пока отставить в сторону.

Читайте также:  Удон с курицей – 5 рецептов домашнего приготовления

Почистить овощи, помидоры освободить от кожицы. Нарезать мелко лук и болгарский перец, морковь натереть. Овощи обжарить до мягкости, но не зажаривать до корочки. Посолить и поперчить овощи. Помидоры нарезать тонкими кружками.

На подготовленную рыбу выложить обжаренные овощи ровным слоем. Затем разложить кружки помидоров. Яйца смешать с мелко нарезанной зеленью и молоком, немного посолить эту смесь и вылить на рыбу с овощами. Сверху посыпать сыром и запекать в горячей духовке примерно 40 минут.

Горбуша, запечённая в лаваше с морковью и луком

Интересный вариант приготовления запеченной рыбы – горбуша с луком и морковью, запеченная в лаваше.

  • филе горбуши – 600 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • тонкий лаваш – 330 г;
  • сметана – 250 г;
  • горчица сладкая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Подготовить продукты. Нашинковать лук и морковь, обжарить овощи на растительном масле, посолить и приправить по вкусу специями. Остудить.

Для соуса смешать сметану и горчицу, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Филе рыбы разрезать на кусочки шириной около 5 см.

Лаваш разрезать на прямоугольники такого размера, чтобы можно было легко завернуть кусок филе. Растопить сливочное масло, смазать им подготовленный лаваш. На одну сторону прямоугольника из лаваша выложить полную ложку моркови с луком, сверху уложить кусок рыбы, на филе – 2 чайные ложки приготовленного соуса.

Подвернуть края лаваша со всех сторон, чтобы получился плотный конверт. Получившиеся конвертики выложить в форму для запекания, смазать остатками сливочного масла и сметанного соуса. Запекать при 180 градусах около 40 минут.

Треска, запеченная в сметане

Нежное и вкусное блюдо – треска, запеченная в сметане. По этому рецепту можно приготовить любую белую рыбу.

  • филе трески – 2 кг;
  • сметана – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп – 50 г;
  • соль, специи по вкусу.

Филе трески нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить его в растительном масле. Смешать муку, соль и специи. Обвалять в этой смеси рыбу.

Читайте также:  Яичница с сосисками – 8 рецептов красивого завтрака

Запанированную рыбу переложить в форму для запекания. Для приготовления заливки смешать жареный лук со сметаной, сырыми яйцами и мелко нашинкованным укропом. Залить этой смесью рыбу. Сверху посыпать блюдо натертым сыром. Запекать при 200 градусов 20-25 минут.

Филе сома, запеченное с грибами

Вкусная замеченная рыбка с грибами готовится из филе бескостной рыбы. Например, из филе сома.

  • филе сома – около 800 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковицы – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • мука для панировки;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп нашинкованный – 1 ч. л.

Фил рыбы разрезать на порции, посолить и присыпать специями по вкусу. Оставить на 15 минут промариноваться. Обвалять кусочки в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до полуготовности. Обжаренную рыбу выложить на противень.

Нашинковать лук тонко, шампиньоны нарезать пластинками. Обжарить грибы с луком, посолить и поперчить. Для соуса смешать майонез с чесноком и укропом. Помидоры очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками.

Рыбу на противне смазать соусом. Сверху выложить кружки помидоров. Поверх помидоров распределить остывшие грибы с луком. Затем посыпать тертым сыром. Запекать при 200 градусах около 15-20 минут.

Форель, запеченная в слоеном тесте

Форель, запеченная в слоеном тесте – нежное, вкусное и необычное блюдо. Его можно приготовить и на праздничный стол. Форель получается очень сочной, а корочка из теста – хрустящей и рассыпчатой.

  • филе форели – 400 г;
  • тесто слоеное пресное – 500 г;
  • соевый соус;
  • гранатовый соус;
  • соль, специи;
  • кусочек лимона;
  • яйцо для смазки;
  • немного семян кунжута.

Филе форели разделить на кусочки весом около 100 граммов. Посолить, посыпать перцем, можно использовать любые другие специи для рыбы. Но слишком много приправ добавлять не нужно, форель имеет деликатный вкус, его не нужно «забивать». Слегка сбрызнуть филе лимонным соком. Оставить минут на 40, чтобы рыба пропиталась специями.

Читайте также:  Утка в духовке с картошкой – 7 рецептов

Тесто раскатать, но не слишком тонко, толщина пласта – примерно полсантиметра. Разделить тесто на квадраты такого размера, чтобы в них можно завернуть кусочки рыбы.

На квадратик теста уложить кусочек форели. Полить небольшим количеством соевого и гранатового соуса. Завернуть тесто, сделав подобие конвертика. Смазать сверху взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Запекать при 180 градусах около 30 минут.

Морской окунь в сливках

Получается очень нежная рыбка со сливочным вкусом.

  • филе морского окуня (или другой рыбы) – 400 г;
  • сливки (20%) 160 мл;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло для формы;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Филе рыбы вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Сыр натереть на терке. Форму смазать сливочным маслом, выложить филе. Сливки смешать с мукой, чтобы не было комков. Вылить сливки к рыбе.

Укроп мелко нарезать и посыпать им рыбу, сверху на укроп насыпать тертый сыр. Запекать около получаса при 180 градусах. Готовое блюдо украсить оставшимся укропом.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here