Роллы в домашних условиях — 9 доступных рецептов + соусы

Роллы можно назвать своеобразной адаптацией японского блюда к вкусам американцев и европейцев. Автором идеи стал японский повар, работавший в Америке. Он придумал несколько изменить технологию приготовления суши. Поскольку работал он в Лос-Анжелесе, первые роллы, приготовленные с рыбой, огурцом и авокадо, получили название «Калифорния». Сделать роллы в домашних условиях совсем несложно, но придется немного потренироваться, чтобы они получались аккуратными и ровными. Освоив основные рецепты, можно будет приготовить роллы по своему вкусу.

Ингредиенты для домашних роллов

Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты для роллов. Набор может несколько отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Вместо рыбы иногда используются морепродукты, к примеру, креветки или крабы. Иногда в состав включают сыры, кунжутные семечки, а также, различные соусы.

Обязательный набор

Существует обязательный набор продуктов для роллов, это:

  • рис;
  • рисовый уксус;
  • нори;
  • маринованный имбирь;
  • васаби;
  • соевый соус.

Исключением являются только сладкие роллы, которые готовят без острых соусов и имбиря.

Начать стоит с выбора риса. В идеале, нужно покупать специальный сорт, на упаковке которого указано, что он предназначен для суши и роллов. При отсутствии такой крупы, можно приобрести любой круглозернистый рис.

Совет! Крупа с длинными зернышками и обработанная паром не подойдёт.

Рисовый уксус – важный ингредиент. Он отличается от обычного более мягким, слегка сладковатым вкусом. При отсутствии рисового уксуса можно использовать яблочный или винный. Эти продукты разбавляют пополам водой и добавляют немного сахара.

Васаби можно купить готовым или в виде порошка. Последний вариант даже предпочтительнее, так как не содержит консервантов. Порошковый васаби нужно смешать с водой и дать постоять 5-10 минут.

Нори для приготовления роллов необходимо выбирать в виде целых листов. Водоросли, нарезанные на тонкие полоски, не подойдут.

Маринованный имбирь используется для приправы блюда. В продаже можно встретить белый и розовый имбирь, последний является более острым.

Соевый соус подается к роллам в качестве приправы. Желательно, выбирать натуральный продукт без ароматизаторов и красителей.

Какой выбрать сыр

Сыр не является обязательным ингредиентом, но часто входит в рецептуру роллов. Твердые сорта не подойдут, необходимо выбирать сливочный сыр с мягкой консистенцией. Чаще всего, используется сыр Филадельфия. Можно также применять сыр рикотта, маскарпоне, фета. В крайнем случае, можно использовать мягкий плавленый или творожный сыр.

Можно ли обойтись без нори

Нори сейчас можно купить в супермаркетах. Но случается так, что водорослей не оказалось под рукой или вы просто их не любите. Можно обойтись и без нори, но это уже будут не традиционные роллы, а импровизация на тему этого блюда.

Иногда в качестве замены нори используется соевая «бумага». Особенно часто готовят без нори так называемые роллы наизнанку, у которых верхним слоем является рис.

Как сварить рис для роллов

Правильно приготовленный рис для роллов – это половина успеха. Готовить рис можно в обычной кастрюле или при использовании современной кухонной техники – микроволновки или мультиварки.

В мультиварке

Очень просто сварить рис для роллов в мультиварке. Крупу нужно хорошо промыть и засыпать в чашу. Заливаем водой. На 1 мерный стаканчик риса нужно взять 1,5 мерных стаканчика воды. Соль и специи не добавляем. Включаем режим «рис» (в других моделях этот режим может называться «гречка», «крупа», «каша»). После завершения режима, отключаем мультиварку, но не открываем крышку еще 5-10 минут.

В кастрюле

Можно сварить рис в кастрюле на плите. Рис хорошо промоем, меняя воду не менее 6-7 раз. Перекладываем промытый рис в просторную кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть в полтора раза больше, чем риса. То есть, если вы взяли стакан риса, то воды нужно взять 1,5 стакана. Соли добавлять не нужно.

Для аромата можно добавить в кастрюлю с рисом небольшой кусочек водорослей комбу. Но водоросли нужно обязательно извлечь до закипания воды.

Как вода закипит, убавляем огонь до минимума и закрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 10-15. Вся вода должна полностью впитаться в зерна. Не перевариваем! В процессе варки мешать рис не нужно.

Читайте также:  Курица в кисло-сладком соусе – 10 рецептов

В микроволновке

Несложно сварить рис для роллов в микроволновке. Рис промываем, заливаем холодной водой и даем постоять 30-40 минут. Затем воду сливаем, а крупу перекладываем в посуду для использования в СВЧ печи (посуда должна быть с крышкой). Заливаем рис водой, воды должно быть в 1,5 раза больше.

Готовим на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю, рис перемешиваем. С снова включаем печь на 1 минуту. Повторяем эти операции, пока рис полностью не сварится. Обычно, 250 гр. риса варится 7-8 минут.

Заправка для риса

Крупу мы готовим без соли и специй, поэтому заправка для риса готовится обязательно. Именно заправка придает вкус.

Классический вариант заправки:

  • 3 ст. л. Рисового уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Все ингредиенты смешиваем и нагреваем на плите до полного растворения сахара. Не кипятим. Остужаем и заправляем сваренный рис.

Заправку с яблочным уксусом:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса (5%);
  • 3 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. Сахара
  • 0,5 чайной ложки соли.

Смешиваем ингредиенты, прогреваем до растворения сахарного песка. Остужаем и заправляем рис.

Как правильно завернуть и нарезать роллы

Очень важно правильно завернуть и нарезать роллы. Если выполнить эту работу неправильно, то роллы развалятся или просто будут выглядеть некрасиво. Конечно, с первого раза идеальной формы может и не получиться. Но стоит немного попрактиковаться, и получатся красивые ровные роллы.

С бамбуковой циновкой

Проще всего, готовить роллы с бамбуковой циновкой. Это специальный гибкий коврик, при помощи которого можно придать роллам форму.

Располагаем коврик так, чтобы было удобно сворачивать его по направлению от себя. На коврик кладем лист нори, располагая его шершавой стороной вверх. Края листа нори должны совпадать с краями коврика.

Руки смачиваем водой, берем пригоршню заправленного риса и скатываем из него шар. Выкладываем шар из риса в центр листа нори. Теперь аккуратно распределяем рис. Слой риса должен покрывать лист нори полностью, отступив от краев на 2 см. Затем выкладываем подготовленную начинку. К примеру, полоски лосося и огурца.

Теперь начинаем скручивать наш ролл, приподнимая ближний к себе край коврика. Большими пальцами скручиваем коврик, а остальными пальцами аккуратно придерживаем начинку. Продолжаем скручивать, аккуратно отгибая край коврика, чтобы он не попал внутрь нашего изделия. Сворачивать нужно плотно. Когда ролл будет завернут, нужно аккуратно поверх коврика сжимать подготовленное изделие руками, чтобы ролл получился плотным.

Затем убираем коврик и нарезаем острым ножом на порции. Нарезанные кусочки должны быть одинаковыми, поэтому начинающим кулинарам рекомендуется сначала наметить линии разреза, а потом резать. Причем важно не надавливать ножом, чтобы не сминать ролл. Нужно разрезать, выполняя пилящие движения.

Без коврика

Если циновки нет, можно сделать её подобие самостоятельно. Для этого подготавливаем два кусочка фольги, складываем их вместе, а края подворачиваем. Для жесткости в края нашего импровизированного коврика можно вставить деревянные палочки. Осталось обтянуть нашу импровизированную циновку пищевой пленкой и можно делать роллы, как и при использовании бамбукового коврика.

Роллы наизнанку

Можно приготовить роллы «наизнанку», они отличаются от обычных тем, что у них верхним слоем будет рис.

Для приготовления необходимо подготовить коврик и обернуть его пищевой пленкой. Затем поверх пленки выкладываем плотным слоем рис (толщина слоя 3-4 мм). По размеру слой риса должен быть равен половине листа нори.

Затем на рис выкладываем половинку листа нори, располагая его шершавой стороной вниз. Лист водорослей немного сдвигаем на себя. Поверх нори распределяем сливочный сыр и выкладываем начинку. Сворачиваем ролл при помощи коврика.

Заворачиваем коврик большими пальцами, остальными придерживаем начинку. Готовый рол чуть сжимаем, чтобы он стал плотнее. Затем коврик снимаем, а готовый ролл обваливаем в кунжутном семени (или в другом варианте панировки). Ролл нарезаем на порции.

Рецепты приготовления роллов в домашних условиях

Рецепты приготовления роллов в домашних условиях довольно разнообразны. Приведем несколько вариантов приготовления этого популярного блюда.

Запеченные роллы с угрем

Потрясающе вкусные запеченные роллы с угрем.

  • 2 листа нори;
  • 200 гр. копченого угря;
  • 1 столовая ложка кунжутного семени;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. риса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1,25 чайной ложки соли;
  • 30 мл рисового уксуса.

Отвариваем рис, даем ему немного остыть, не открывая крышки. Готовим заправку, смешав рисовый уксус с солью и сахаром, подогреваем до полного растворения сухих ингредиентов.

Заправляем приготовленной заправкой готовый рис, хорошо перемешиваем. Филе копченого угря нарезаем длинными полосками шириной около 1 см. Зерна кунжута обжариваем на сковороде до появления орехового аромата.

Формируем рол, выложив на лист нори рис. Слой риса посыпаем обжаренными семенами кунжута и выкладываем полоски копченого угря. Сворачиваем ролл, разрезаем на 6-8 частей. Перекладываем роллы в термостойкую посуду, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке минут 5-7, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Читайте также:  Макароны в сливочном соусе – 9 рецептов

Роллы Филадельфия с красной рыбой

Одним из самых популярных разновидностей роллов является Филадельфия. Готовится он с красной рыбой.

  • 100 гр. уже готового риса для суши;
  • 50 гр. мягкого сливочного сыра;
  • 300 гр. слабосоленой красной рыбы (на порцию идет от 70 до 100 гр. рыбы, но, чтобы её можно было правильно нарезать, потребуется кусок вдвое больше);
  • 0,5 листа нори;
  • 10 гр. семян кунжута;
  • 10 гр. пасты васаби (для украшения);
  • 30 гр. маринованного имбиря (для украшения);
  • 50 мл соевого соуса (для подачи).

На циновку из бамбука, застеленную пищевой пленкой, выкладываем рис. Распределяем рис по центру в виде колбаски, не уплотняя его. Затем распределяем рис тонким равномерным слоем, площадь слоя риса должен соответствовать по размеру половине листа нори.

Сверху выкладываем лист нори так, чтобы лист с одной стороны выступал за слой риса на 1 см, а с другой стороны оставался свободный слой риса шириной 1 см. В центр листа нори выкладываем сливочный сыр. Сворачиваем ролл, начиная с того края, где лист нори выступает за слой риса. Свернутый ролл перекладываем на разделочную доску.

Кусок слабосоленого лосося нарезаем тонкими кусочками. Нам потребуется 6 кусочков размером 3 на 8 см (примерно). Выкладываем кусочки лосося на приготовленный ролл так, чтобы рыба покрыла его с трех сторон. При помощи циновки аккуратно прижимаем рыбу к роллу. Разрезаем ролл на 6-8 кусочков. Готовые роллы выкладываем на тарелку, украшаем маринованным имбирем и пастой васаби.

Роллы Калифорния с икрой летучей рыбы

Ролл Калифорния будем готовить с икрой летучей рыбы. Если вы не нашли этого ингредиента, можно заменить её икрой мойвы.

  • 3 листа нори;
  • 250 гр. готового риса для суши (с заправкой);
  • 150 гр. мяса краба;
  • 100 гр. мягкого сливочного сыра;
  • 60 гр. свежего огурца;
  • 1 ст. л. икры летучей рыбы;
  • 1 авокадо.

Огурец нарезаем длинными полосками, авокадо очищаем и нарезаем удлиненными пластинками. Мясо краба нарезаем кусочками и смешиваем его со сливочным сыром.

Формируем ролл «наизнанку», то есть, первым слоем выкладываем на коврик часть риса, сверху выкладываем половину листа нори. На нори в виде «колбаски» выкладываем начинку из крабового мяса с сыром. Сверху выкладываем в один ряд полоски огурца и авокадо. Сворачиваем ролл. Сверху украшаем икрой летучей рыбы.

Совет! Если под рукой не оказалось икры для украшения ролла, можно обвалять его в смеси белого и черного кунжута.

Роллы с крабовыми палочками и огурцом

Легко приготовить домашние роллы с крабовыми палочками и огурцом.

  • 250 гр. риса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 450 гр. воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 листа нори;
  • 100 гр. огурца;
  • 50 гр. крабовых палочек;
  • 80 гр. мягкого плавленого или сливочного сыра.

Отвариваем рис, смешиваем его с заправкой из рисового уксуса с сахаром и солью. Свежие огурцы и крабовые палочки нарезаем длинными полосками.

Формируем ролл, используем в качестве начинки полоски крабовых палочек и огурцов. Сверху выкладываем кусочки сыра. Сворачиваем ролл и нарезаем его на порции.

Жареные роллы темпура с курицей

Роллы темпура – это просто жареные роллы, которые до жарки обмакнули в кляр. Этот вариант мы будем готовить с курицей.

  • 200 гр. риса;
  • 250 гр. воды;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 3 больших листа нори;
  • 1 огурец;
  • 50 гр. сливочного сыра;
  • 100 гр. жареного филе курицы;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • масло для жарки.

Отвариваем рис и смешиваем его с заправкой, приготовленной из рисового уксуса с добавлением соли и сахара.

Огурец разрезаем пополам, вынимаем середину с семечками и нарезаем тонкими длинными полосками. Такими же полосками нарезаем жареное куриное филе. Кунжутные семечки обжариваем на сухой сковороде.

Выкладываем на циновку лист нори, сверху распределяем рис. Затем в виде колбаски выкладываем сливочный сыр, выкладываем полоски огурца и куриного филе. Формируем ролл и разрезаем его пополам.

Для кляра взбиваем яйца с добавлением 1 чайной ложки соевого соуса, затем добавляем муку и перемешиваем. Обмакиваем в кляр подготовленные роллы и обжариваем в разогретом растительном масле. Жарить нужно недолго, буквально по 5-10 секунд с каждой стороны. Готовые обжаренные роллы выкладываем на бумажные полотенца. Каждую обжаренную половинку разрезаем на три части и подаем.

Яичный ролл

Яичный ролл – это блюдо не японской, а корейской кухни.

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. мелко натертой моркови;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного лука;
  • 1 ст. л. мелконарезанного зеленого лука;
  • 1 ст. л. нашинкованного болгарского перца;
  • по 1 чайной ложке острого томатного и соевого соуса;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Яйца взбиваем в миске, добавляем измельченные овощи – морковь, лук, болгарский перец и зеленый лук. Вливаем соевый соус, перчим, если нужно – подсаливаем.

Читайте также:  Овощное рагу с картошкой и кабачками – 8 рецептов

Антипригарную сковороду слегка смазываем растительным маслом. Выливаем половину приготовленной яичной смеси. Как только яичный блин загустеет, при помощи лопатки аккуратно сворачиваем ролл в рулет.

На свободный край сковороды подливаем половину оставшейся смеси. Жарим пару минут, снова сворачиваем в рулет и выливаем на сковороду оставшуюся смесь. Жарим до готовности и сворачиваем в рулет до конца. Остужаем ролл и нарезаем его на порции.

Овощные роллы

Вегетарианцам понравятся овощные роллы.

  • 4 листа нори;
  • 2 огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан готового риса с заправкой.

Очищаем и нарезаем тонкими длинными полосками морковь. Морковь стоит немного отварить на пару или припустить в небольшом количестве воды. Но не надо варить до полной готовности, морковь должна немного хрустеть. Нарезаем такими же полосками огурцы. Причем середину с семечками лучше убрать. Авокадо разрезаем на тонкие дольки.

Формируем ролл, используя авокадо и полоски огурца и моркови в качестве начинки. Нарезаем на кусочки.

Роллы с креветками

Домашние роллы с креветками.

  • 500 гр. замороженных креветок;
  • 300 гр. риса;
  • 2 чайные ложки рисового уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 огурца;
  • 6 листов нори;
  • 100 гр. сыра Филадельфия;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 лимона;
  • 50 гр. икры мойвы.

Отвариваем рис. Готовим заправку из рисового уксуса, сахара, соли и небольшого количества кипяченой воды. Перемешиваем рис с заправкой и даем ему остыть.

Отвариваем креветки с добавлением соли и сока лимона. Варим 5-7 минут. Огурец нарезаем тонкими длинными кусочками. Очищаем готовые креветки.

Готовим роллы. В качестве начинки выкладываем полоску икры, огурцы и креветки. Сверху выкладываем сыр (удобно выкладывать из кондитерского мешка). Формируем ролл, разрезаем его на 6 частей. Подаем с маринованным имбирем и васаби.

Фруктовые, сладкие роллы

Отличным десертом могут стать фруктовые роллы. Чтобы приготовить сладкие роллы, можно использовать разные фрукты, орехи, сухофрукты.

  • 200 гр. творога;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • сахар по вкусу;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 8 грецких орехов (очищенных);
  • 100 гр. шоколада;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Творог смешиваем со сметаной и сахаром, можно взбить массу блендером, чтобы она стала максимально однородной. Коврик для формирования роллов застилаем пищевой пленкой и посыпаем обжаренными семенами кунжута.

Выкладываем творожную массу, распределяя её ровным слоем. Фрукты моем, очищаем и нарезаем, выкладываем их полосой на творожную массу и сворачиваем ролл. Ставим его в холодильник на полчаса. Затем аккуратно разрезаем на порции, посыпаем тертым шоколадом и сахарной пудрой.

Соусы для роллов

Соусы для роллов можно приготовить в домашних условиях. Домашние соусы намного лучше покупных, так как они полностью натуральные.

Спайси

Соус спайси популярен у европейцев, его подают к суши и роллам, хотя в Японии его чаще используют в качестве заправки для салатов. Это довольно острый соус. В оригинале он готовится на основе японского майонеза с добавлением соевого соуса и перца чили. Иногда в соус добавляют икру летучей рыбы. Соус подходит для обычных и запечённых роллов.

Для приготовления соуса в домашних условиях будет использовать:

  • 100 гр. густого майонеза;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • острый соус чили по вкусу;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 50 гр. икры летучей рыбы, можно заменить икрой мойвы;
  • 2 зубка чеснока.

Выкладываем в мисочку майонез, томатный соус чили. Острый соус добавляем по вкусу. Перемешаем. Добавим кунжутное масло и соевый соус, снова перемешаем. Заправим соус измельченным чесноком и икрой летучей рыбы (или мойвы).

Унаги

Классический японский соус унаги готовится на основе сладкого рисового вина (мирин). Кроме того, в состав входит концентрированный рыбный бульон ХонДаши. Эти ингредиенты не всегда можно приобрести в наших магазинах, поэтому предлагаем адаптированный рецепт соуса.

  • 60 мл соевого соуса;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 15 гр. меда;
  • 4 гр. крахмала;
  • 7 гр. свежего имбиря.

Смешиваем в кастрюле соевый соус с маслом. Добавляем мед. Корень имбиря натираем на терке и отжимаем сок. Сок добавляем к остальным ингредиентам. Ставим кастрюлю на медленный огонь. При помешивании добавляем крахмал, нужно размешать до полного исчезновения комочков. Варим до загустения, но не позволяем массе кипеть. Даем соусу остыть и подаем в соуснике или в пиале.

Сливочный

Нежный сливочный соус отлично подходит для роллов.

  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 40 гр. сливок;
  • 30 гр. сыра.

На небольшом огне растапливаем сливочное масло. Опускаем в растопленное масло измельченный чеснок, обжариваем 1 минуту. Затем вливаем молоко и добавляем сливки, тщательно перемешиваем и варим до загустения.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here