Засолка горького перца на зиму – 5 рецептов великолепной закуски

0

Горький перец используется в качестве добавок к различным овощным домашним заготовкам. А почему бы не посолить стручки чили отдельно? Любителям острых закусок засолка горького перца обязательно понравится. Подавать такую заготовку можно к любым мясным блюдам, к борщу или к холодцу.

Полезные советы

Для засолки можно использовать разные сорта острого перца, подойдут и красные и зеленые стручки. Особой подготовки перец не требует. Необходимо только хорошо вымыть его и удалить хвостики. Семена, как правило, не вычищают, так как именно семена содержат большое количество жгучих веществ.

Существуют разные варианты заготовок. Острый перец можно посолить без добавок, либо с добавлением зелени, овоще и пряностей.

Самый простой рецепт без стерилизации

Это самый простой рецепт засолки перца, консервы готовятся без стерилизации.

Взять перец, промыть и почистить. Наколоть стручки вилкой в нескольких местах. Уложить вертикально в небольшие банки. Налить в банки воду, затем слить её в кастрюлю. Этот прием позволит максимально точно отмерить нужное количество жидкости для заливки.

Теперь в отмеренную воду нужно добавить соль, необходимо приготовить концентрированный раствор. Для измерения концентрации используется обычное куриное яйцо. В концентрированном солевом растворе яйцо не тонет. Если же яйцо погружается в жидкость, нужно добавить еще соли. На пол-литра воды потребуется примерно 2 полные столовые ложки соли. Если соль плохо растворяется, то воду можно подогреть. Но потом нужно будет охладить рассол до комнатной температуры.

Читайте также:  Икра из грибов на зиму – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Концентрированным холодным рассолом заливают перец. Оставляют заготовку для просаливания на неделю в комнате, затем накрывают пластиковыми крышками и ставят банки на холод.

Засолка холодным способом с добавлением зелени и чеснока

Это рецепт приготовления острого перца на зиму холодным способом. В рассол добавляют зелень сельдерея и чеснок.

  • перец горький в стручках – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 200 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сельдерей (зелень) – 100 г;
  • вода – 2,5 литра.

Промыть овощи, почистить. Взять большую емкость, лучше всего эмалированную или стеклянную кастрюлю с широким дном. На дно выложить зелень сельдерея. Поверх зелени выложить подготовленные стручки перца, разрезанные зубчики чеснока.

Воду вскипятить, всыпать соль и добавить лавровые листики. Прокипятить пару минут, чтобы соль полностью растворилась. Затем рассол полностью остудить. Залить рассолом подготовленные овощи, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз. Оставить в комнате на 10-12 дней.

Затем перец вместе с чесноком и зеленью разложить по банкам. Рассол процедить, вскипятить и дать ему остыть. Залить в банки. Накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Засолка острого перца с зелеными помидорами

Можно солить горький перец с овощами, например, с зелеными помидорами. Получится острая пикантная закуска.

  • перец острый в стручках – 500 г;
  • помидоры зеленые – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • соль и сахар – по 20 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Овощи промыть и почистить. Чеснок мелко порубить и смешать с растительным маслом. Лук нарезать перьями, помидоры – дольками. Стручки острого перца в зависимости от размеров разрезать на 2-3 части.

Читайте также:  Засолка помидоров на зиму холодным способом – 5 рецептов потрясающей закуски

Приготовить рассол, вскипятив воду с сахаром и солью. Снять с огня и влить уксус. Смешать помидоры с перцем и чесночным маслом. Дать постоять 2 часа. Затем разложить в банки, залить холодным рассолом. На сутки оставить на столе, затем вынести на холод. Закуска будет готова через неделю.

Засолка с медом и уксусом

В этом рецепте горький перец подвергается термической обработке, поэтому он утрачивает часть своего острого вкуса. Рассол готовится с медом, зеленью и уксусом.

  • свежий острый перец – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • мед – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка и сельдерей (зелень) – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • уксус (желательно винный или яблочный 6%) – 200 мл.

Перец помыть, обрезать «хвостики», обсушить. Каждый стручок немного надрезать с острого конца. Зелень промыть и мелко нарезать. Почистить и измельчить чеснок.

В сотейник влить масло, добавить сахар, соль, уксус и лавровый лист. Прогреть до закипания. В закипевший маринад опускать перец небольшими партиями и варить каждую партию по 8 минут.

Перец без жидкости переложить в миску, смешать с мелко нарубленным чесноком и зеленью. Затем залить кипящим маринадом. Остудить и поставить емкость с перцем в холодильник. Через сутки уже можно есть.

Для длительного хранения нужно переложить перец в подготовленные банки. Маринад с чесноком и зеленью прокипятить в течение 2 минут. Влить кипящий маринад в банки так, чтобы он чуть перелился через край. И сразу закатать прокипяченными крышками.

Читайте также:  Компот из кизила – 7 рецептов на зиму

Перец острый, засоленный в томате

Еще один вариант закуски из острого перца. В качестве заливки используется томатный сок, приготовленный из свежих помидоров.

  • перец острый свежий – 1 кг;
  • свежие помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • винный или яблочный уксус- 100 мл.

Обработать перец – промыть, обсушить, срезать кончики. С острого конца сделать надрезы. Промыть и нарезать зелень петрушки, почистить чеснок.

Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную томатную массу протереть через сито, чтобы убрать обрывки кожуры и семена.

Томат перелить в кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут. Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист и масло.

Стручки перца смешать с чесноком, нарезанным тонкими пластинками и нарубленной зеленью петрушки. Разложить эту смесь по банкам, оставляя достаточно места для заливки. Влить в банки приготовленный томат.

Затем прикрыть банки с заготовками металлическими крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой. Стерилизовать в течение получаса с момента закипания. Банки закатать.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь