Горький перец используется в качестве добавок к различным овощным домашним заготовкам. А почему бы не посолить стручки чили отдельно? Любителям острых закусок засолка горького перца обязательно понравится. Подавать такую заготовку можно к любым мясным блюдам, к борщу или к холодцу.
Содержание:
Полезные советы
Для засолки можно использовать разные сорта острого перца, подойдут и красные и зеленые стручки. Особой подготовки перец не требует. Необходимо только хорошо вымыть его и удалить хвостики. Семена, как правило, не вычищают, так как именно семена содержат большое количество жгучих веществ.
Существуют разные варианты заготовок. Острый перец можно посолить без добавок, либо с добавлением зелени, овоще и пряностей.
Самый простой рецепт без стерилизации
Это самый простой рецепт засолки перца, консервы готовятся без стерилизации.
Взять перец, промыть и почистить. Наколоть стручки вилкой в нескольких местах. Уложить вертикально в небольшие банки. Налить в банки воду, затем слить её в кастрюлю. Этот прием позволит максимально точно отмерить нужное количество жидкости для заливки.
Теперь в отмеренную воду нужно добавить соль, необходимо приготовить концентрированный раствор. Для измерения концентрации используется обычное куриное яйцо. В концентрированном солевом растворе яйцо не тонет. Если же яйцо погружается в жидкость, нужно добавить еще соли. На пол-литра воды потребуется примерно 2 полные столовые ложки соли. Если соль плохо растворяется, то воду можно подогреть. Но потом нужно будет охладить рассол до комнатной температуры.
Концентрированным холодным рассолом заливают перец. Оставляют заготовку для просаливания на неделю в комнате, затем накрывают пластиковыми крышками и ставят банки на холод.
Засолка холодным способом с добавлением зелени и чеснока
Это рецепт приготовления острого перца на зиму холодным способом. В рассол добавляют зелень сельдерея и чеснок.
- перец горький в стручках – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 200 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сельдерей (зелень) – 100 г;
- вода – 2,5 литра.
Промыть овощи, почистить. Взять большую емкость, лучше всего эмалированную или стеклянную кастрюлю с широким дном. На дно выложить зелень сельдерея. Поверх зелени выложить подготовленные стручки перца, разрезанные зубчики чеснока.
Воду вскипятить, всыпать соль и добавить лавровые листики. Прокипятить пару минут, чтобы соль полностью растворилась. Затем рассол полностью остудить. Залить рассолом подготовленные овощи, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз. Оставить в комнате на 10-12 дней.
Затем перец вместе с чесноком и зеленью разложить по банкам. Рассол процедить, вскипятить и дать ему остыть. Залить в банки. Накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Засолка острого перца с зелеными помидорами
Можно солить горький перец с овощами, например, с зелеными помидорами. Получится острая пикантная закуска.
- перец острый в стручках – 500 г;
- помидоры зеленые – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубка;
- соль и сахар – по 20 г;
- уксус столовый – 15 мл;
- масло растительное – 200 мл.
Овощи промыть и почистить. Чеснок мелко порубить и смешать с растительным маслом. Лук нарезать перьями, помидоры – дольками. Стручки острого перца в зависимости от размеров разрезать на 2-3 части.
Приготовить рассол, вскипятив воду с сахаром и солью. Снять с огня и влить уксус. Смешать помидоры с перцем и чесночным маслом. Дать постоять 2 часа. Затем разложить в банки, залить холодным рассолом. На сутки оставить на столе, затем вынести на холод. Закуска будет готова через неделю.
Засолка с медом и уксусом
В этом рецепте горький перец подвергается термической обработке, поэтому он утрачивает часть своего острого вкуса. Рассол готовится с медом, зеленью и уксусом.
- свежий острый перец – 1 кг;
- соль – 20 г;
- мед – 30 г;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка и сельдерей (зелень) – по 1 пучку;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- уксус (желательно винный или яблочный 6%) – 200 мл.
Перец помыть, обрезать «хвостики», обсушить. Каждый стручок немного надрезать с острого конца. Зелень промыть и мелко нарезать. Почистить и измельчить чеснок.
В сотейник влить масло, добавить сахар, соль, уксус и лавровый лист. Прогреть до закипания. В закипевший маринад опускать перец небольшими партиями и варить каждую партию по 8 минут.
Перец без жидкости переложить в миску, смешать с мелко нарубленным чесноком и зеленью. Затем залить кипящим маринадом. Остудить и поставить емкость с перцем в холодильник. Через сутки уже можно есть.
Для длительного хранения нужно переложить перец в подготовленные банки. Маринад с чесноком и зеленью прокипятить в течение 2 минут. Влить кипящий маринад в банки так, чтобы он чуть перелился через край. И сразу закатать прокипяченными крышками.
Перец острый, засоленный в томате
Еще один вариант закуски из острого перца. В качестве заливки используется томатный сок, приготовленный из свежих помидоров.
- перец острый свежий – 1 кг;
- свежие помидоры – 2,5 кг;
- соль – 25 г;
- сахар – 40 г;
- чеснок – 3 зубка;
- петрушка (зелень) – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- винный или яблочный уксус- 100 мл.
Обработать перец – промыть, обсушить, срезать кончики. С острого конца сделать надрезы. Промыть и нарезать зелень петрушки, почистить чеснок.
Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную томатную массу протереть через сито, чтобы убрать обрывки кожуры и семена.
Томат перелить в кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут. Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист и масло.
Стручки перца смешать с чесноком, нарезанным тонкими пластинками и нарубленной зеленью петрушки. Разложить эту смесь по банкам, оставляя достаточно места для заливки. Влить в банки приготовленный томат.
Затем прикрыть банки с заготовками металлическими крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой. Стерилизовать в течение получаса с момента закипания. Банки закатать.