Рыба, запеченная в фольге – 5 рецептов, которые вы еще не пробовали

Наиболее популярным способом приготовления рыбы является запекание. Очень вкусной получается рыба, запеченная в фольге. Такое блюдо можно приготовить по поводу и без него. Оно может стать изюминкой праздничного банкета или тихим ужином в кругу семьи.

Рыба, запеченная в фольге на углях с овощами

Рыба, запеченная в фольге на углях с овощами, обязательно станет вашим любимым блюдом. Способ приготовления очень простой и позволяет сэкономить массу времени. Но, главным преимуществом этого рецепта является то, что вместе с рыбой готовится гарнир. Овощи впитывают в себя все ароматы и соки, поэтому получаются очень вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • 2 кг рыбы сибас;
  • 0,5 кг цуккини;
  • 3 томата;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 ст.л. белого сухого вина;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • 1 ст.л. морской соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. смеси сушеного эстрагона, мяты и розмарина.

Рыбу чистим, тщательно промываем и разрезаем на порционные кусочки. После этого переходим к приготовлению маринада. Для этого смешиваем ½ часть всех специй с вином и 1 ст.л. масла. Смесью натираем рыбу, выкладываем в закрывающуюся посуду и оставляем мариноваться на полчаса.

Тем временем споласкиваем, режем овощи. Помидоры, нарезаем крупными дольками, обязательно зачищаем от семян. Перцы освобождаем от семенной коробочки и разрезаем каждый стручок на несколько крупных кусочков.

Лук-порей и цуккини измельчаем ломтиками. Картофельные клубни очищаем, режем дольками. Все овощи складываем в миску, поливаем оставшимся маслом, приправляем специями и перемешиваем.

Совет! Чтобы картофель не остался сырым, перед запеканием его можно немного приварить в кипящей воде до полуготовности.

Из фольги делаем несколько лодочек. В каждую укладываем по кусочку рыбы и немного овощей. Каждую порцию заворачиваем в несколько слоев фольги, чтобы не было просветов.

Читайте также:  Макароны «ракушки», фаршированные фаршем – 8 быстрых рецептов

Выкладываем лодочки на решетку гриля над жаркими углями. Через четверть часа переворачиваем их на другую сторону и готовим еще 10 минут. Подаем блюдо к столу прямо в лодочках, немного приоткрыв краешки фольги.

Рыба, запеченная в духовке в фольге с картошкой

Простым и в тоже время сытным блюдом является рыба, запеченная в духовке в фольге с картошкой. Одним махом можно приготовить сытное рыбное блюдо и вкуснейший гарнир. Оно отлично подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 5 тушек морского окуня;
  • 1 луковица;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы;
  • по 2-3 щепотки соли и перца.

Тушки окуня размораживаем, зачищаем от костей, срезаем плавники и тщательно промываем.

Внимание! Плавники у морского окуня достаточно острые, поэтому эту операцию нужно проводить осторожно.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружочками толщиной до 0,5 см. С головки лука снимаем шелуху, нарезаем её средними полукольцами.

На рабочую поверхность размещаем лист фольги, чтобы на него поместилась тушка морского окуня. По центру выкладываем немного лука, сверху — пласт картофеля. Овощи солим и перчим по вкусу.

Рыбу смазываем смесью сметаны, приправы и соли. Тушку выкладываем на овощную подушку. Сбоку на рыбке делаем 2-3 косых надреза и в каждый вставляем по тонкой дольке лимона.

Из краев фольги делаем нависающие бортики, чтобы не вытекал сок и рыбка не подгорела. Таким же образом формируем еще 4 порции рыбы с картофелем.

Отправляем лодочки на противень, запекаем в духовке 40 минут при 180 градусах. За 10-15 минут до окончания процесса приготовления немного раздвигаем края фольги и даем блюду подрумяниться.

Читайте также:  Чахохбили из курицы - 6 рецептов

Рыба, запеченная в мультиварке с сыром и помидорами

Сочная и ароматная рыба, запеченная в мультиварке с сыром и помидорами, не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг филе минтая;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2-3 томата;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 100 г сметаны;
  • 0,5 пучка укропа;
  • немного растительного масла;
  • по щепотке соли и перца.

Размороженное рыбное филе зачищаем от косточек, промываем и тщательно обсушиваем от лишней влаги. Для маринада мелко рубим ножом промытую зелень, зубки очищенного чеснока. Полученную кашицу соединяем с лимонным соком и солью. Минтай смешиваем с маринадом, оставляем на четверть часа.

Чашу мультиварки изнутри щедро смазываем растительным маслом. Выкладываем замаринованную рыбу, промазываем её сметаной. Сверху выкладываем дольки томатов, приправляем по вкусу специями. Сыр натираем на терке и равномерно посыпаем им содержимое мультиварки.

Активируем режим «Выпечка» на полчаса и устанавливаем температуру 120 градусов, используя программу «Мультиповар». После сигнала о приготовлении, блюдо подаем к столу вместе с любым гарниром.

Фаршированная рыба, запеченная в фольге с луком и морковью

Фаршированная рыба всегда пользуется успехом. Запечь её можно за очень короткое время и быстро порадовать семью вкусной трапезой. В тушку можно положить любую начинку, которая найдется в холодильнике. Самым простым, но вкусным вариантом будет начинка с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг карпа;
  • 1 лимон;
  • 1 головка лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 1-2 шт. маринованных огурцов;
  • 2-3 веточки свежего укропа;
  • 1 ст.л. столовой горчицы;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • немного соли, перца и специй.

Для начинки очищаем и моем овощи. Морковку трем на крупной терке, луковицу и огурцы нарезаем средними кубиками. На сковороду наливаем немного растительного масла, прогреваем его. Выкладываем подготовленные лук, морковь, огурцы и пассируем овощи до легкого подрумянивания.

Читайте также:  Постные котлеты из нута – 6 рецептов, которые вы не пробовали

Тем временем тушку карпа потрошим, удаляем плавники, тщательно промываем и просушиваем.

Совет! Если рыба запекается с головой, не забывайте удалять жабры. Иначе блюдо может приобрести неприятный запах тины.

На противень выкладываем лист фольги, смазываем его растительным маслом. Размещаем подготовленную тушку карпа. На основе горчицы, майонеза и специй делаем соус. Смазываем им рыбку со всех сторон, брюшко набиваем подготовленной овощной начинкой. Еще добавляем веточки зелени и пару ломтиков лимона. Сверху на рыбу также выкладываем 3-4 кружочка свежего лимона.

Рыбу заворачиваем в фольгу, но не очень плотно, чтобы дать возможность выходить пару. Ставим блюдо в духовку на полчаса при 180 градусах. Через 30 минут открываем фольгу и возвращаем блюдо запекаться еще на полчаса.

Красная рыба, запеченная в фольге с лимоном

Если хотите побаловать близких и родных людей чем-то вкусненьким, тогда запеките в фольге стейки лосося с лимоном. Несмотря на очень короткий список ингредиентов, блюдо получается неотразимым и достойно самых высоких похвал.

Ингредиенты:

  • 2 стейка лосося или другой красной рыбы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 большой лимон.

Рыбу споласкиваем, тщательно обсушиваем и поливаем соком половины лимона. Вторую половину лимона режем толстыми кружочками.

Очищаем головки лука, рубим их крупными кольцами. Отрезаем два прямоугольных листа фольги, чтобы можно было завернуть кусок рыбы. По центру выкладываем луковые кольца, сверху кладем стейки лосося, а на него по паре кружочков лимона.

Края фольги соединяем, чтобы получился мешочек, и хорошо их скручиваем. Запекаем блюдо при 190 градусах не более получаса. Приятного аппетита!




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here