Свинина в кисло-сладком соусе — 6 рецептов

0

В любом китайском ресторане есть в меню вкуснейшая свинина в кисло-сладком соусе. Она готовится по разнообразным рецептам, но в итоге всегда выходит вкусное блюдо с сочными кусочками мяса и немного хрустящими ароматными овощами под оригинальным соусом.

Секреты приготовления

Весь секрет приготовления заключается в правильной нарезке и быстрой обжарке ингредиентов, которые приправляются определенным набором специй и соусов.

Такое блюдо восточной кухни можно с легкостью приготовить у себя на кухне и приятно удивить своих домочадцев своими кулинарными талантами. Мясо можно просто обжарить или приготовить кляр, предварительно нарезав его удлиненными брусочками. А овощи по обыкновению режутся в азиатском стиле пластинами одинакового размера. Стандартный набор овощей можно дополнить баклажанами, спаржевой фасолью, ананасами и другими.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Самый простой рецепт свинины в кисло-сладком соусе по-китайски, который можно взять за основу.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг свинины;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 4 ст.л. крахмала (+2 ч.л. для соуса);
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1-2 ст. постного масла.

Кусок свинины зачищаем от жира, нарезаем кусочками толщиной по 0,5 см. Складываем мясо в емкость, солим, перемешиваем, оставляем на 8 минут. После этого вливаем воду, засыпаем крахмал, перемешиваем до однородности и дополнительно выдерживаем пару минут.

Совет! Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.

В глубокой толстой сковороде раскаляем масло. Порциями опускаем кусочки мяса. Обжариваем до легкого румянца при сильном нагреве, периодически перемешивая содержимое шумовкой.

Для приготовления соуса отдельно сливаем весь жир в емкость, а на сковородку высыпаем сахарный песок, доливаем 150 мл воды с растворенной в ней томатной пастой. При максимальном нагреве доводим содержимое до кипения.

Добавляем крахмал (2 ч.л.), разбавив его в малом количестве холодной воды. Раствор тонкой струйкой вливаем в кипящий соус, беспрерывно помешивая его лопаточкой. Как только содержимое начнет загущаться, уменьшаем нагрев до минимального, и доливаем пару ложек масла, на котором жарилось мясо.

Совет! Если соус получится слишком густым, то можно разбавить его простой водой до желаемой консистенции.

В приготовленный соус выкладываем обжаренное мясо, чтобы все кусочки были полностью погружены в него. Прогрев блюдо пару минут, добавляем кунжутное масло, а через несколько мгновений убираем с огня. Подаем блюдо только через четверть часа, когда мясо хорошо пропитается соусом.

Мясо с ананасами и болгарским перцем

Изюминкой этого блюда является сочетание мяса со специями, ананасами и болгарским перцем.

Читайте также:  Фаршированный перец с мясом и рисом – 7 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • по 1 ст.л. картофельного крахмала и муки;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 0,5 стручка сладкого перца;
  • 1 морковка;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 4 ст.л. кетчупа;
  • 2,5 ст.л. сахарного песка;
  • 20 г постного масла.

В пиале смешиваем соевый соус с мукой и крахмалом до однородного состояния. Добавляем в эту смесь нарезанное длинными кусочками мясо, перемешиваем. Для маринования отводим 10-15 минут.

Параллельно очищаем морковку, нарезаем её брусочками. Очищаем сладкий перец, половинку стручка и ананасы нарезаем кубиками. В пиале смешиваем сахар, уксус и кетчуп.

Раскаляем растительное масло в глубокой сковороде, выкладываем обжариваться по очереди паприку, морковь и ананасы. Когда содержимое покроется легкой корочкой, выкладываем все в тарелку. А на сковородку выкладываем маринованное мясо, которое равномерно обжариваем его со всех сторон.

Совет! Для приготовления этого блюда лучше использовать вок.

К подрумянившемуся мясу добавляем овощи, заливаем соусом, перемешиваем, томим около 7-10 минут. В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет отварной рис.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно без проблем приготовить мясо на китайский лад под кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (вырезка);
  • 200 г майонеза;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 1 ч.л. белого сахара;
  • по 1 щепотке соли и черного перца.

Свинину моем, тщательно обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Приправляем солью, перцем, перемешиваем, оставляем в холодильнике, затянув пищевой пленкой. Мясо должно промариноваться от 2 до 10 часов, тогда оно получится максимально вкусным.

Читайте также:  Рыба в томатном соусе с морковью и луком – 5 рецептов

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, разогреваем его в режиме «Жарка» (20 мин.). В чашу выкладываем мясо, подрумяниваем его, периодически перемешивая лопаткой. К покрывшейся корочкой свинине доливаем соевый соус и измельченный чеснок.

Тем временем разрезаем апельсин пополам, выдавливаем сок, добавляем его к поджарившемуся мясу. Также кладем майонез и перемешиваем.

Совет! Если апельсин слишком кислый, сок можно немного подсластить сахаром.

Меняем программу приготовления на «Тушение» — время 20 минут. И готовим, захлопнув крышку. Когда прозвучит финальный сигнал, можно приступать к дегустации.

Свинина в кисло-сладком соусе с овощами

Свинина с овощами – великолепный вариант обеда или ужина для всего семейства. В рецепте удачно сочетаются баклажаны и нежирное мясо.

Ингредиенты:

  • 0,250 кг мяса;
  • 1 морковка;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 10 г сахарного песка;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 150 мл томата;
  • 20 г крахмала;
  • 20 мл столового уксуса.

Для приготовления блюда мытый обсушенный кусок нежирной свинины нарезаем продолговатыми кусочками. На тарелке рассыпаем крахмал, обваливаем в нем мясо.

Совет! Чтобы равномерно покрыть мясо тонким слоем крахмала, складываем его в полиэтиленовый пакет, туда же помещаем крахмал и несколько раз интенсивно встряхиваем содержимое, завязав пакет узлом.

Теперь обжариваем мясо в растительном масле до румяной корочки. Овощи споласкиваем, очищаем, нарезаем тонкой соломкой. Свинину выкладываем, а овощную нарезку помещаем на сковороду, обжариваем до мягкости и легкой корочки.

К готовым овощам добавляем остальные ингредиенты для соуса, перемешиваем, добавляем мясо. Томим блюдо пару минут, убираем в сторону.

Свинина, обжаренная в кляре

Кусочки свинины, обжаренные в кляре, томятся в кисло-сладком соусе. В процессе получается сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 120 мл пива;
  • 1 куриное яйцо;
  • 180 г пшеничной муки;
  • по 2 щепотки соли и черного перца;
  • немного растительного масла;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 луковицы;
  • по 2 ст.л. белого сухого вина, постного масла, соевого соуса;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 125 мл любого сока из фруктов;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • 2 ст.л. воды;
  • 5 см имбирного корня;
  • 3 ст.л. кетчупа.

В пивном кляре получается очень вкусное мясо. Для этого смешиваем в плошке пиво с сырым яйцом. Приправляем массу специями, убираем на время в сторону.

Читайте также:  Вареники с картошкой – 8 рецептов

Тем временем нарезаем свинину одинаковыми кубиками со стороной 2 см. Закладываем мясо в кляр, перемешиваем прямо руками. Обжариваем кусочки со всех сторон в сковороде с маслом, перемешивая шумовкой. Выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы те впитали лишний жир.

Готовим соус. Очищаем лук, корень имбиря и зубки чеснока. Очень мелко рубим ингредиенты ножом, обжариваем их вместе пару минут. В сотейнике смешиваем вино с соком, кетчупом, соусом, уксусом и сахарным песком. Добавляем сюда же пассированные овощи, доводим содержимое до кипения.

В стакане воды растворяем крахмал, выливаем раствор в сотейник тонкой струйкой, делая круговые движения лопаткой. Как только соус достигнет желаемой консистенции, процеживаем его через сито и поливаем подготовленное мясо перед подачей.

Свинина в кисло-сладком соусе с кунжутом

Часто китайские блюда подаются с кунжутом, поэтому мясо под соусом не является исключением.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг корейка;
  • 1 морковка;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 стручок перца;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 3 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • по 2 ч.л. острого кетчупа и рыбного соуса;
  • 2 ч.л. семян кунжута;
  • немного соли и перца.

Быстро на растительном масле обжариваем корейку, нарезанную соломкой. Потом убираем мясо со сковороды, а на его место выкладываем обжариваться соломку из моркови, сладкого и жгучего перцев. Через минуту к овощам добавляем мясо, перемешиваем, обжариваем все вместе около минуты.

Тем временем смешиваем мед с кетчупом, соусами и соком лимона. Полученной смесью поливаем содержимое сковороды. Следом заливаем раствор крахмала с водой. Все интенсивно перемешиваем, пока соус не загустеет. Убираем сковородку в сторону, а при подаче обильно посыпаем мясо в соусе кунжутом. Приятного всем аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь