Шашлык из баранины – классический рецепт + 9 вариантов маринада

0

Весна и лето – время пикников. А какой пикник без шашлыка? Готовить это блюдо можно из разных видов мяса, но многие предпочитают использовать классический рецепт шашлыка из баранины. Баранина – мясо достаточно нежное, но менее жирное, чем свинина. Наверняка, у каждой семьи есть излюбленный рецепт маринада, но иногда стоит пробовать что-то новое, возможно у вас появится еще один излюбленный рецепт.

Как приготовить правильный шашлык из баранины

Чтобы приготовить правильный шашлык из баранины, нужно выбрать подходящее мясо и сделать вкусный маринад.

Идеальным вариантом станет мясо молодого барашка в возрасте до года. Такой продукт отличается ярко-красным цветом, упругостью и белоснежным жиром. Мясо взрослых животных имеет темно-красный цвет и желтые жировые прослойки. Для шашлыка можно использовать окорок, корейку, верхнюю часть лопатки.

Лучше всего для жарки подходит охлаждённое мясо, но можно использовать и замороженное, при условии, что оно не подвергалось многократной разморозке.

Маринад можно приготовить по разным рецептам. Но вот мариновать мясо необходимо в стеклянной или керамической посуде. Можно использовать эмалированную кастрюлю, но важно убедиться, что на эмали нет трещин и сколов.

Время маринования зависит от возраста мяса. Так, если это ягнятина, то достаточно выдержать его в маринаде 1-2 часа. Молодую баранину нужно выдерживать в маринаде не менее 4 часов, можно оставить замаринованные кусочки на ночь, но в этом случае обязательно нужно поставить мясо в холодильник.

Интересные факты: в Кабардино-Балкарии в сентябре 2002 года приготовили шашлык из баранины длиной 106 метра. На это блюдо ушло более 100 кг отборного мяса, и абсолютно все операции по приготовлению проводились вручную.

Классический рецепт шашлыка из баранины с уксусом и луком

Для начала приведем классический рецепт шашлыка из баранины. Маринад готовится с уксусом и луком.

  • 1 килограмм баранины, зачищенной от пленочек и нарезанной кусками среднего размера;
  • 6 крупных луковиц;
  • 100 мл трехпроцентного уксуса;
  • 4 помидора;
  • 20 гр. растопленного бараньего сала;
  • сухой барбарис по вкусу;
  • соль, перец, свежая зелень для подачи.

Куски подготовленной баранины посыпаем перцем и солью. Три луковицы нарезаем мелко, разминаем рукой, чтобы выделился сок. Можно измельчить лук в блендере. Смешиваем луковую массу с мясом. Поливаем мясо уксусом.

Оставшийся лук нарезаем кружками толщиной примерно 0,5 см. Кладем к мясу и перемешиваем. Оставляем массу мариноваться минимум на 3 часа.

Помидоры также нарезаем кружками. Нанизываем на шампуры кусочки баранины, чередуя мясо с кружками лука и помидоров. Смазываем продукты растопленным бараньим салом и обжариваем над горячими углями.

Бараний шашлык по-кавказски

Еще один традиционный вариант приготовления – бараний шашлык по-кавказски. Для приготовления используют корейку барана, нарезают её так, чтобы получились порционные кусочки на косточке. Срезать мясо с костей не нужно, нанизывать эти кусочки на шампуры необходимо вдоль косточки.

Читайте также:  Как приготовить шашлык в духовке в домашних условиях: 12 сочных рецептов

Традиционно баранину для этого вида шашлыка маринуют без добавления жидкостей, единственным компонентом является луковый сок.

Подготовленное мясо нужно посыпать солью и черным перцем. Желательно использовать свежемолотый перец крупного помола, так как он более ароматный. Измельчить перец можно в мельнице или растолочь в ступке.

Лука нужно брать по весу столько же, сколько имеется мяса. То есть на 2 кило баранины потребуется 2 килограмма лука.

Лук очищают, шинкуют и перетирают руками с добавлением небольшого количества соли, пока не начнет выделяться сок.

На дно посуды для маринования нужно выложить слой лука, на него – слой мяса. Так чередовать слои, но верхним слоем обязательно должен быть лук. Мариновать мясо нужно не менее 4 часов, можно поставить в холодильник на ночь.

Совет! В качестве гарнира к шашлыку по-кавказски можно приготовить картофель на шампурах. Для этого очищенные картофелины среднего размера нужно целиком нанизать на шампуры, чередуя с кусочками бараньего жира. Сверху на каждой картофелине делают насечки, посыпают корнеплоды солью и перцем. Затем каждый шампур с картофелинами сверху оборачивают курдючной пленкой.

Бараньи ребрышки, маринованные в майонезе

Шашлык из ребер барашка – это вкусное и по-настоящему «мужские» блюдо. Готовят ребрышки на мангале и подаются к столу с большим количеством зелени, свежим хлебом и различным холодными соусами.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбрать грудинку ягненка с хорошим слоем мяса и минимальным количеством жира. Купленные ребрышки нужно очистить от пленочек, расположенных на задней части, иначе готовое блюдо получится жестким.

Далее нужно нарезать ребрышки на куски. Идеальной нарезкой считается такая, чтобы в одном кусочке было четыре косточки. Приготовим маринад для ребрышек с майонезом.

Для приготовления маринада на 1 килограмм баранины требуется:

  • 5 луковиц;
  • 250 гр. майонеза (желательно, домашнего);
  • 0,5 литра воды;
  • винный уксус по вкусу;
  • соль и приправа «смесь перцев» по вкусу.

Очищаем луковицу, шинкуем его. Посыпаем лук солью, перетираем руками, чтобы выделился сок. Перемешиваем луковую массу с бараниной, приправляем перцем. Заливаем майонезом и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Мариновать мясо не менее 4 часов.

Лимонный маринад с гранатовым соком для шашлыка

Тонкий аромат приобретает шашлык из баранины, если приготовить маринад с лимоном и гранатовым соком. Для маринада на два килограмма баранины требуется:

  • 1 килограмм лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна;
  • 0,5 чайной ложки зиры;
  • соль по вкусу.

Подготавливаем мясо, удаляя пленки и жир. Жир нужно срезать и отложить в сторону. Мясо следует нарезать ровными аккуратными кусочками среднего размера. Складываем мясо в подходящую посуду.

Читайте также:  Маринованный лук к шашлыку – 8 рецептов

Очищаем лук, нарезаем его полукольцами. Посыпаем лук солью и разминаем до получения сока. Смешиваем луковую массу с бараниной. Добавляем все специи – красный и черный перец, сухой базилик, тимьян, зиру. Чеснок очищаем, нарезаем пластинками и смешиваем с мясом.

Лимон моем, ошпариваем кипятком, разрезаем пополам и выжимаем сок. Смешиваем лимонный и гранатовый сок, вливаем в мясо и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 6-10 часов.

Замаринованное мясо нанизываем на шампуры, чередуя 2-3 кусочка мяса с кусочком бараньего жира, который мы срезали ранее.

Бараний шашлык по-узбекски

Ароматный шашлык из баранины по-узбекски готовится в маринаде из лимонного сока.

  • 1 кг бараньей корейки;
  • 3 лимона;
  • 800 гр. лука;
  • 3-4 столовых ложек растительного масла;
  • соль, молотый перец, зира по вкусу.

Промываем баранью корейку, промокаем мясо бумажными полотенцами. Нарезаем на кусочки с костью.

Очищаем лук, нарезаем тонкими полуколечками, складываем в миску. Лимоны промываем, ошпариваем кипятком. Разрезаем каждый плод пополам и выжимаем сок. Выливаем сок в лук и, надев перчатки, разминаем лук, чтобы он пустил сок и стал мягче.

В посуду для маринования выкладываем слой лука с лимонным соком. Посыпаем солью, перчим, добавляем немного зиры. Выкладываем мясо в один слой, также, посыпаем солью и специями. Чередуем слои лука и мяса, но последним слоем обязательно должен быть лук. Оставляем мариноваться не менее, чем на 6 часов.

Маринад для бараньего шашлыка с соевым соусом

Можно приготовить маринад для баранины с соевым соусом. Этот продукт получается путем сбраживания соевых бобов, поэтому в нем содержится достаточное количество кислот. Кроме того, в составе соуса глутомат натрия, это известный усилитель вкуса, который делает вкус мяса более насыщенным и устраняет специфический аромат баранины, который нравится далеко не всем.

Чтобы приготовить маринад на 1 килограмм мяса, необходимо:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 0,5 лимона (для получения сока);
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • пряности по вкусу – молотый перец, сухой базилик и др.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс и растираем ложкой. Смешиваем его с соком, который мы выдали из половинки лимона. Добавляем сахар и размешиваем, пока все кристаллики полностью растворяться. Доливаем в эту массу соевый соус, размешиваем.

Совет! Соевый соус очень соленый, поэтому солить мясо при использовании этого маринада не требуется.

Подготовленное мясо перчим, посыпаем другими специями по вкусу. Поливаем маринадом и хорошо перемешиваем. Мариновать мясо нужно не менее четырех часов.

Маринад для бараньего шашлыка с минералкой

Маринад с минералкой сделает молодую баранину еще более нежной и мягкой. Выбирать стоит сильно газированную воду. На 2-25, килограмма баранины необходимо:

  • 1 лимон;
  • 2 помидор;
  • 2 крупная луковица;
  • ¼ ржаного хлеба;
  • 1 литр газированной воды;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезаем баранину кусочками среднего размера, толщина кусочков не должна быть более 5 см. Нарезаем очищенную луковицу, нарезаем кольцами шириной около 0,5 см. Помидоры нарезаем некрупными кубиками или натираем на терке.

Читайте также:  Шашлык из свинины – 14 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

С ржаного хлеба срезаем корочки, нарезаем некрупными кубиками (как для приготовления сухариков). Кладем хлеб в глубокую посуду, поливаем соком, выжатым из лимона и газированной водой, перемешиваем, разминая хлеб. Должно получиться жидкая хлебная кашица.

Мясо солим, перчим, смешиваем с луком и помидорами. Затем заливаем хлебной массой. Оставляем в холодильнике на 10-12 часов.

Бараний шашлык с киви

Очень вкусным получается баранье мясо, если замариновать его в маринаде с киви. Это сочетание может показаться необычным, но поскольку в составе экзотического фрукта содержатся органические кислоты, то он отлично подходит для маринования мяса. Для приготовления маринада для одного килограмма зачищенной от пленок и жира и нарезанной кусочками баранины требуется:

  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 3 шт. киви;
  • 2 столовые ложки приправы для шашлыка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Очищаем луковицу, шинкуем его мелко. Киви очищаем от кожицы и измельчаем в пюре. Можно воспользоваться блендером или теркой, но можно и просто размять вилкой.

Лук выкладываем в посуду для маринования, посыпаем солью и разминаем его луками. Затем добавляем мясо и хорошо перемешиваем его с луковой массой. Перчим мясо и соединяем с пюре из киви. Вливаем растительное масло и добавляем специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

Моем лимон, ошпариваем его кипятком. Такая обработка позволит выжать максимальное количество сока. Выжимаем сок и выливаем его в мясо. Мариновать мясо следует около 3-4 часов. Жарить мясо над углями можно, нанизав на шампуры, либо выложив на решетку.

Винный маринад для шашлыка из баранины

Удачным получается маринад для баранины, приготовленный с вином и пряностями.

  • 1 кг баранины, зачищенной и нарезанной на куски;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 100 мл сухого вина, можно использовать и белое, и красное, на ваш вкус;
  • 1 пучок свежего фиолетового базилика или 1 чайная ложка сухого;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка винного или бальзамического уксуса;
  • соль, черный перец по вкусу.

Готовить маринад будем сразу в той посуде, в которой планируем мариновать мясо, посуда должна быть термостойкой, так как маринад будем подогревать.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем к чесноку молотый имбирь и черный перец.

Далее нужно добавить мед. Если мед засахарился, то его нужно немного подогреть, чтобы он стал пластичным. Вливаем винный или бальзамический уксус и вино. Все хорошо перемешиваем. Свежий базилик промываем и рвем руками или нарезаем ножницами, кладем траву в маринад. Кладем розмарин и тимьян. В самую последнюю очередь вливаем растительное масло. Ставим посуду с маринадом на огонь и нагреваем. Жидкость должна стать горячей, но ни в коем случае не закипеть.

Опускаем подготовленную баранину в горячий маринад, перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа, но можно оставить и на ночь.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь