Шашлык из свинины с уксусом и луком – 9 рецептов маринада

0

С приходом летнего сезона актуальность приобретают блюда, приготовленные на углях. Одним из самых популярных можно смело назвать шашлык из свинины с уксусом и луком. Такой маринад быстро готовится из доступных ингредиентов, а промаринованная свинина уже через несколько минут над углями становиться сочной и мягкой.

Если хотите разнообразить вкусовую гамму и способы маринования, можно поэкспериментировать с рецептурами маринадов. Ведь от его состава в основном и зависит вкус готового блюда. Еще очень важно правильно выбрать мясо для шашлыка. Оно должно быть свежим, с тонкими прослойками жирка, тогда шашлык выйдет очень румяным и сочным.

Классический маринад для шашлыка

Классический маринад делается очень быстро. Мясо его моментально впитывает и готово к жарке всего за пару часов. Это базовый рецепт маринада, который можно дополнять любыми компонентами.

Ингредиенты (на 2 кг мяса):

  • 2 средние луковицы;
  • 150 мл прохладной воды;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%);
  • 1 ст.л. соли крупного помола;
  • 1,5 ст.л. приправы для шашлыка;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Чистим, режем луковицы. Эссенцию разводим в холодной воде.

Внимание! Чтобы лук лучше передал свой аромат, его лучше порезать небольшими кубиками, а не полукольцами.

Соединяем лук с кусочками мяса, хорошенько размешиваем рукой. Заливаем уксусной водой, приправляем специями и солью. Повторно все перемешиваем, отставляем минимум на 2 часа, прикрыв миску крышкой.

Чтобы заготовка лучше пропиталась ароматами, можно оставить её на полке холодильника до утра. Перед тем как надевать кусочки свинины, смешиваем её с подсолнечным маслом. Готовим над углями до полной готовности, переворачивая каждые 7 минут.

Простой маринад для шашлыка с минералкой

Этот простой маринад всегда выручит и поможет быстро подготовить мясо. С минералкой шашлык получается мягким, нежным и очень сочным. Но необходимо использовать обычную минералку без резкого привкуса.

Ингредиенты (на 1 кг свиного ошейка):

  • 50 мл минералки с газом нейтрального вкуса;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл столового уксуса (9%);
  • 30 гр. шашлычной приправы;
  • 0,5 ст.л. соли.

С луковиц снимаем шелуху, режем его толстыми полукольцами. Овощи солим, тщательно мнем их на протяжении 5 минут. Это поможет выделиться большому количеству лукового сока.

Читайте также:  Шашлык по-карски – 3 рецепта

Перекладываем заготовку в подходящую для маринования посуду, посыпаем сверху шашлычной приправой. Можно использовать готовый состав, а можно самостоятельно смешать в желаемых пропорциях разные перцы, пряности и травы.

Внимание! Посуда, где квасится мясо, должна быть стеклянной, эмалированной или керамической. Нельзя использовать металлическую или алюминиевую посуду.

На луковую подушку с пряностями перекладываем порезанное мясо, поливаем его уксусом и газировкой. Повторно все старательно перемешиваем, слегка переминая ингредиенты.

Посуду накрываем, оставляем на кухне 2-3 часа. Потом заготовку можно отправить на полку холодильника или приступить к жарке.

Уксусный маринад с майонезом и луком

Многим хозяйкам нравится мариновать свинину с майонезом. Внутри оно получается сочным, а снаружи покрывается хрустящей румяной корочкой. А чтобы пища была максимально полезна, лучше использовать соус домашнего приготовления.

Ингредиенты (на 6 кг свинины):

  • 1,5 кг лука;
  • 250 гр. жирного майонеза;
  • 100 гр. столовой горчицы;
  • 100 гр. столового уксуса (9%);
  • 1 л кипяченной охлажденной воды;
  • 1-2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. черного молотого перца.

Кусок свинины промываем, обсушиваем, разрезаем на крупные куски. Слаживаем его в кастрюлю, заливаем майонезом, горчицей, перчим и солим. Заливаем укус с водой, все размешиваем.

Очищенный репчатый лук нарезаем крупными кольцами. Присоединяем к мясу, аккуратно вмешиваем.

Совет! Чтобы луковые кольца не горели во время жарки, лучше использовать лук среднего размера.

Замаринованное мясо оставляем «под гнетом», прикрыв мелкой тарелкой и разместив сверху большую банку, наполненную водой. Оставляем в прохладном месте кваситься всю ночь, но не менее чем 7-10 часов.

Луковый маринад с лимоном для шашлыка со свинины

Если вы противник уксуса или есть противопоказания по его употреблению, тогда лучше приготовить маринад с лимоном. Главное не переборщить с цитрусом, иначе мясо приобретет кисловато-горьковатый привкус и станет жестким.

Ингредиенты (на 1,5 кг свиной мякоти):

  • 800 гр. репчатого лука;
  • 2 лимона;
  • 10 гр. сухих специй;
  • немного соли и смеси перцев.

Помытую обсушенную мякоть свинины нарезаем средними прямоугольными кусками. Репчатый лук очищаем, шинкуем полукольцами и смешиваем его со свининой. Вымешиваем несколько минут, с усилием массируя кусочки пальцами, чтобы быстрее выделился сок для маринада.

Лимоны споласкиваем, разрезаем их пополам, выживаем сок в емкость с будущим шашлыком.

Совет! Если покатать лимон по поверхности стола с небольшим нажимом, то цитрус отдаст намного больше ценного сока.

Также добавляем к маринаду специи и пряности. Оставляем на 3 часа. Дольше держать шашлык в лимонном маринаде не рекомендуется.

Читайте также:  Шашлык из курицы – 16 рецептов маринада

Маринад для свинины с яблочным уксусом

Подготовьте шашлык этим несложным способом с яблочным уксусом, и вы удивите всех своих гостей невероятно ароматным блюдом.

Ингредиенты (на 2 кг свинины):

  • 200 мл яблочного уксуса;
  • 1-1,5 кг лука;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 ч.л. шашлычной приправы;
  • соль по вкусу.

Подготовленное к маринованию мясо смешиваем с луковыми кольцами. Все тщательно перетираем, пока не выделится сок, и оставляем на пару часов. Емкость обязательно прикрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой.

Далее приправляем шашлык специями с солью. Перемешиваем, накрываем, убираем в холодильник. Там заготовка должна провести не менее 5 часов или целую ночь.

За 3-5 часов до того как будет жариться шашлык, добавляем в маринад, смешанный с водой яблочный уксус (пропорция 1:1).

Совет! Жидкость должна полностью покрыть содержимое. Если сока маловато, добавляем еще яблочный уксус, разбавленный в такой же пропорции с водой.

Нежное мягкое мясо нанизываем на шампур и жарим над тлеющими углями.

Маринад с помидорами и винным уксусом для шашлыка из свинины

Обязательно занесите данный маринад с помидорами в свою копилку. Мясо получается мягким, сочным и совсем не ощущается привкус уксуса. Все эти достоинства напрямую связаны с винным уксусом, который используется в данной рецептуре.

Ингредиенты (на 1,5 кг мяса):

  • 7 головок лука;
  • 400 гр. свежих помидоров;
  • 3 ст.л. винного уксуса;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • соль и черный перец по вкусу.

Очищаем луку, нарезаем его толстыми кольцами. Добавляем к уже подготовленному мясу и перемешиваем. Добавляем соль со свежемолотым черным перцем.

Томаты моем, вырезаем плодоножку, нарезаем средним дольками, чтобы их можно было нанизать на шампур. Соединяем с остальными ингредиентами.

Важно! Томаты лучше брать неперезрелые мясистых сортов.

Добавляем рубленую зелень, оставляем на 8-10 часов в холодном месте. Потом добавляем уксус (по желанию можно положить немного измельченного чеснока) и все перемешиваем. Через полчаса можно жарить шашлык.

Маринад с луком и виноградным уксусом

Дополнив рецептуру виноградным уксусом, вы внесете в маринад пикантную фруктовую нотку. Такой вариант также понравится тем, кто отдает предпочтение натуральным, а не синтетическим продуктам.

Ингредиенты (на 1 кг ошейка):

  • 3-4 головки лука;
  • 40 мл виноградного уксуса;
  • по вкусу соль и черный перец.

Зачищаем мясо от лишнего жира и плевы, моем, обсушиваем и нарезаем прямоугольными кусочками. Складываем свинину в посуду, добавляем порезанный кольцами лук. Приправляем все черным перцем и солью.

Совет! Лучше использовать более ароматный свежемолотый черный перец.

Слоями укладываем свинину в посуду для маринования, сбрызгивая каждый из них виноградным уксусом. Сверху устанавливаем гнет в виде банки с водой и оставляем мариноваться на 4 часа в холодильнике. При нанизывании на шампур, не забывайте чередовать куски мяса и луковые кольца.

Читайте также:  Шашлык на шпажках в духовке - 15 рецептов

Острый маринад с сахаром и луком

Для любителей острого предлагаем вариант маринада с сахаром и жгучим перцем. А восточный колорит блюду придадут пряности и кунжутное масло.

Ингредиенты (на 1 кг свиного ошейка):

  • 2 луковицы;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 100 мл кунжутного масла;
  • 2-3 чесночных зубков;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 40 мл любого уксуса;
  • 20 гр. сахара;
  • 0,5 ч.л. смеси пряностей;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Очищаем лук и чеснок. Зубки мелко рубим, а головки лука нарезаем небольшими кубиками. Жгучий перец распускаем вдоль на две половины.

Смешиваем до однородности в отдельной пиале кунжутное масло, специи, соль, сахар и уксус.

В емкость с подготовленным мясом выливаем маринад, добавляем чеснок с луком, кидаем лавровый лист и половинки жгучего перца. Все тщательно перемешиваем руками, оставляем мариноваться ночь в холодильнике.

Важно! При перемешивании мяса с острым перцем советуем надеть резиновые перчатки, чтобы защитить кожу от раздражений и ожогов.

Медовый маринад с горчицей для свинины

Великолепный медовый маринад для вкусного пикантного шашлыка с горчицей. Такое блюдо с дымком не оставит равнодушным ни одного участника застолья.

Ингредиенты (на 2 кг ошейка):

  • 0,5 кг лука;
  • 100 гр. меда;
  • 3 ст.л. столовой горчицы;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • 3-4 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Сначала готовим к маринованию свинину. Лучше использовать ошеек, который споласкиваем, режем средними кусками. Перемешиваем мясо с солью и смесью перцев.

Мед прогреваем до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.

Важно! Мед нельзя нагревать выше 70 градусов, иначе он начинает выделять вредные для здоровья вещества.

Для маринада очищаем от шелухи лук, произвольно его разрезаем и перемалываем в блендере до состояния пюре. Перемешиваем луковую кашицу с медом, добавляем горчицу, веточки розмарина, паприку и уксус. Разбавляем маринад растительным маслом и заливаем им свинину.

Перемешиваем, оставляем мариноваться не менее чем на 10 часов. Тогда свинина станет по-настоящему мягкой и останется сочной после жарки. Приятного всем аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь