С приходом летнего сезона актуальность приобретают блюда, приготовленные на углях. Одним из самых популярных можно смело назвать шашлык из свинины с уксусом и луком. Такой маринад быстро готовится из доступных ингредиентов, а промаринованная свинина уже через несколько минут над углями становиться сочной и мягкой.
Если хотите разнообразить вкусовую гамму и способы маринования, можно поэкспериментировать с рецептурами маринадов. Ведь от его состава в основном и зависит вкус готового блюда. Еще очень важно правильно выбрать мясо для шашлыка. Оно должно быть свежим, с тонкими прослойками жирка, тогда шашлык выйдет очень румяным и сочным.
Содержание:
- 1 Классический маринад для шашлыка
- 2 Простой маринад для шашлыка с минералкой
- 3 Уксусный маринад с майонезом и луком
- 4 Луковый маринад с лимоном для шашлыка со свинины
- 5 Маринад для свинины с яблочным уксусом
- 6 Маринад с помидорами и винным уксусом для шашлыка из свинины
- 7 Маринад с луком и виноградным уксусом
- 8 Острый маринад с сахаром и луком
- 9 Медовый маринад с горчицей для свинины
Классический маринад для шашлыка
Классический маринад делается очень быстро. Мясо его моментально впитывает и готово к жарке всего за пару часов. Это базовый рецепт маринада, который можно дополнять любыми компонентами.
Ингредиенты (на 2 кг мяса):
- 2 средние луковицы;
- 150 мл прохладной воды;
- 1 ч.л. уксусной эссенции (70%);
- 1 ст.л. соли крупного помола;
- 1,5 ст.л. приправы для шашлыка;
- 2 ст.л. растительного масла.
Чистим, режем луковицы. Эссенцию разводим в холодной воде.
Внимание! Чтобы лук лучше передал свой аромат, его лучше порезать небольшими кубиками, а не полукольцами.
Соединяем лук с кусочками мяса, хорошенько размешиваем рукой. Заливаем уксусной водой, приправляем специями и солью. Повторно все перемешиваем, отставляем минимум на 2 часа, прикрыв миску крышкой.
Чтобы заготовка лучше пропиталась ароматами, можно оставить её на полке холодильника до утра. Перед тем как надевать кусочки свинины, смешиваем её с подсолнечным маслом. Готовим над углями до полной готовности, переворачивая каждые 7 минут.
Простой маринад для шашлыка с минералкой
Этот простой маринад всегда выручит и поможет быстро подготовить мясо. С минералкой шашлык получается мягким, нежным и очень сочным. Но необходимо использовать обычную минералку без резкого привкуса.
Ингредиенты (на 1 кг свиного ошейка):
- 50 мл минералки с газом нейтрального вкуса;
- 2 луковицы;
- 40 мл столового уксуса (9%);
- 30 гр. шашлычной приправы;
- 0,5 ст.л. соли.
С луковиц снимаем шелуху, режем его толстыми полукольцами. Овощи солим, тщательно мнем их на протяжении 5 минут. Это поможет выделиться большому количеству лукового сока.
Перекладываем заготовку в подходящую для маринования посуду, посыпаем сверху шашлычной приправой. Можно использовать готовый состав, а можно самостоятельно смешать в желаемых пропорциях разные перцы, пряности и травы.
Внимание! Посуда, где квасится мясо, должна быть стеклянной, эмалированной или керамической. Нельзя использовать металлическую или алюминиевую посуду.
На луковую подушку с пряностями перекладываем порезанное мясо, поливаем его уксусом и газировкой. Повторно все старательно перемешиваем, слегка переминая ингредиенты.
Посуду накрываем, оставляем на кухне 2-3 часа. Потом заготовку можно отправить на полку холодильника или приступить к жарке.
Уксусный маринад с майонезом и луком
Многим хозяйкам нравится мариновать свинину с майонезом. Внутри оно получается сочным, а снаружи покрывается хрустящей румяной корочкой. А чтобы пища была максимально полезна, лучше использовать соус домашнего приготовления.
Ингредиенты (на 6 кг свинины):
- 1,5 кг лука;
- 250 гр. жирного майонеза;
- 100 гр. столовой горчицы;
- 100 гр. столового уксуса (9%);
- 1 л кипяченной охлажденной воды;
- 1-2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. черного молотого перца.
Кусок свинины промываем, обсушиваем, разрезаем на крупные куски. Слаживаем его в кастрюлю, заливаем майонезом, горчицей, перчим и солим. Заливаем укус с водой, все размешиваем.
Очищенный репчатый лук нарезаем крупными кольцами. Присоединяем к мясу, аккуратно вмешиваем.
Совет! Чтобы луковые кольца не горели во время жарки, лучше использовать лук среднего размера.
Замаринованное мясо оставляем «под гнетом», прикрыв мелкой тарелкой и разместив сверху большую банку, наполненную водой. Оставляем в прохладном месте кваситься всю ночь, но не менее чем 7-10 часов.
Луковый маринад с лимоном для шашлыка со свинины
Если вы противник уксуса или есть противопоказания по его употреблению, тогда лучше приготовить маринад с лимоном. Главное не переборщить с цитрусом, иначе мясо приобретет кисловато-горьковатый привкус и станет жестким.
Ингредиенты (на 1,5 кг свиной мякоти):
- 800 гр. репчатого лука;
- 2 лимона;
- 10 гр. сухих специй;
- немного соли и смеси перцев.
Помытую обсушенную мякоть свинины нарезаем средними прямоугольными кусками. Репчатый лук очищаем, шинкуем полукольцами и смешиваем его со свининой. Вымешиваем несколько минут, с усилием массируя кусочки пальцами, чтобы быстрее выделился сок для маринада.
Лимоны споласкиваем, разрезаем их пополам, выживаем сок в емкость с будущим шашлыком.
Совет! Если покатать лимон по поверхности стола с небольшим нажимом, то цитрус отдаст намного больше ценного сока.
Также добавляем к маринаду специи и пряности. Оставляем на 3 часа. Дольше держать шашлык в лимонном маринаде не рекомендуется.
Маринад для свинины с яблочным уксусом
Подготовьте шашлык этим несложным способом с яблочным уксусом, и вы удивите всех своих гостей невероятно ароматным блюдом.
Ингредиенты (на 2 кг свинины):
- 200 мл яблочного уксуса;
- 1-1,5 кг лука;
- 200 мл питьевой воды;
- 1 ч.л. шашлычной приправы;
- соль по вкусу.
Подготовленное к маринованию мясо смешиваем с луковыми кольцами. Все тщательно перетираем, пока не выделится сок, и оставляем на пару часов. Емкость обязательно прикрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой.
Далее приправляем шашлык специями с солью. Перемешиваем, накрываем, убираем в холодильник. Там заготовка должна провести не менее 5 часов или целую ночь.
За 3-5 часов до того как будет жариться шашлык, добавляем в маринад, смешанный с водой яблочный уксус (пропорция 1:1).
Совет! Жидкость должна полностью покрыть содержимое. Если сока маловато, добавляем еще яблочный уксус, разбавленный в такой же пропорции с водой.
Нежное мягкое мясо нанизываем на шампур и жарим над тлеющими углями.
Маринад с помидорами и винным уксусом для шашлыка из свинины
Обязательно занесите данный маринад с помидорами в свою копилку. Мясо получается мягким, сочным и совсем не ощущается привкус уксуса. Все эти достоинства напрямую связаны с винным уксусом, который используется в данной рецептуре.
Ингредиенты (на 1,5 кг мяса):
- 7 головок лука;
- 400 гр. свежих помидоров;
- 3 ст.л. винного уксуса;
- 2 пучка свежей зелени;
- соль и черный перец по вкусу.
Очищаем луку, нарезаем его толстыми кольцами. Добавляем к уже подготовленному мясу и перемешиваем. Добавляем соль со свежемолотым черным перцем.
Томаты моем, вырезаем плодоножку, нарезаем средним дольками, чтобы их можно было нанизать на шампур. Соединяем с остальными ингредиентами.
Важно! Томаты лучше брать неперезрелые мясистых сортов.
Добавляем рубленую зелень, оставляем на 8-10 часов в холодном месте. Потом добавляем уксус (по желанию можно положить немного измельченного чеснока) и все перемешиваем. Через полчаса можно жарить шашлык.
Маринад с луком и виноградным уксусом
Дополнив рецептуру виноградным уксусом, вы внесете в маринад пикантную фруктовую нотку. Такой вариант также понравится тем, кто отдает предпочтение натуральным, а не синтетическим продуктам.
Ингредиенты (на 1 кг ошейка):
- 3-4 головки лука;
- 40 мл виноградного уксуса;
- по вкусу соль и черный перец.
Зачищаем мясо от лишнего жира и плевы, моем, обсушиваем и нарезаем прямоугольными кусочками. Складываем свинину в посуду, добавляем порезанный кольцами лук. Приправляем все черным перцем и солью.
Совет! Лучше использовать более ароматный свежемолотый черный перец.
Слоями укладываем свинину в посуду для маринования, сбрызгивая каждый из них виноградным уксусом. Сверху устанавливаем гнет в виде банки с водой и оставляем мариноваться на 4 часа в холодильнике. При нанизывании на шампур, не забывайте чередовать куски мяса и луковые кольца.
Острый маринад с сахаром и луком
Для любителей острого предлагаем вариант маринада с сахаром и жгучим перцем. А восточный колорит блюду придадут пряности и кунжутное масло.
Ингредиенты (на 1 кг свиного ошейка):
- 2 луковицы;
- 3 стручка жгучего перца;
- 100 мл кунжутного масла;
- 2-3 чесночных зубков;
- 2 бутона гвоздики;
- 40 мл любого уксуса;
- 20 гр. сахара;
- 0,5 ч.л. смеси пряностей;
- 1-2 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Очищаем лук и чеснок. Зубки мелко рубим, а головки лука нарезаем небольшими кубиками. Жгучий перец распускаем вдоль на две половины.
Смешиваем до однородности в отдельной пиале кунжутное масло, специи, соль, сахар и уксус.
В емкость с подготовленным мясом выливаем маринад, добавляем чеснок с луком, кидаем лавровый лист и половинки жгучего перца. Все тщательно перемешиваем руками, оставляем мариноваться ночь в холодильнике.
Важно! При перемешивании мяса с острым перцем советуем надеть резиновые перчатки, чтобы защитить кожу от раздражений и ожогов.
Медовый маринад с горчицей для свинины
Великолепный медовый маринад для вкусного пикантного шашлыка с горчицей. Такое блюдо с дымком не оставит равнодушным ни одного участника застолья.
Ингредиенты (на 2 кг ошейка):
- 0,5 кг лука;
- 100 гр. меда;
- 3 ст.л. столовой горчицы;
- 2-3 веточки розмарина;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- 3-4 ст.л. столового уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Сначала готовим к маринованию свинину. Лучше использовать ошеек, который споласкиваем, режем средними кусками. Перемешиваем мясо с солью и смесью перцев.
Мед прогреваем до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.
Важно! Мед нельзя нагревать выше 70 градусов, иначе он начинает выделять вредные для здоровья вещества.
Для маринада очищаем от шелухи лук, произвольно его разрезаем и перемалываем в блендере до состояния пюре. Перемешиваем луковую кашицу с медом, добавляем горчицу, веточки розмарина, паприку и уксус. Разбавляем маринад растительным маслом и заливаем им свинину.
Перемешиваем, оставляем мариноваться не менее чем на 10 часов. Тогда свинина станет по-настоящему мягкой и останется сочной после жарки. Приятного всем аппетита!