Салаты из сырой свёклы питательны и полезны. Это простой и недорогой способ зарядить организм витаминами, а также воспользоваться ценными лечебными качествами продукта, который можно купить где угодно. Для нарезки свёклы можно воспользоваться и обычной тёркой, но лучше нашинковать её с помощью тёрки для корейской моркови.
Содержание:
- 1 Салат из сырой свёклы с чесноком, майонезом и сыром
- 2 Салат из сырой моркови и свёклы
- 3 Салат из сырой свёклы с сыром и яйцом
- 4 С добавлением свежей капусты
- 5 Салат из сырой свёклы с сыром фета
- 6 Рецепт с козьим сыром и кедровыми орешками
- 7 С жареной картошкой
- 8 Салат из сырой свёклы с плавленым сыром и горошком
Салат из сырой свёклы с чесноком, майонезом и сыром
Этот вариант салата из сырой свёклы готовится с чесноком и майонезом, а дополнительным ингредиентом выступает сыр твёрдых сортов (чеддер, пармезан, голландский и любой другой по вкусу). Можно также купить сыр с орехами – от этого салат только выиграет.
Ингредиенты:
- свёкла сырая – 1 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- чернослив – горсть;
- кедровые орешки – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
- Очистить свёклу, нашинковать тонкой соломкой, полить соком лимона.
- Натереть сыр, мелко порезать распаренный чернослив.
- Смешать в миске свёклу, сыр, чернослив и кедровые орешки.
- Выдавить дольку чеснока в майонез, после чего заправить им салат.
Для заправки салатов можно использовать покупной майонез, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взбить подсолнечное масло с желтком и ложечкой лимонного сока, а как только соус загустеет – добавить по вкусу соль, сахар, а также сметану или кефир, чтобы продукт не был таким жирным.
Салат из сырой моркови и свёклы
Свёкла хорошо сочетается со множеством овощей и фруктов. В этом рецепте «соседкой» свёклы выступит сырая морковь, а настроение салату придаст зелень, аппетитная заправка и кунжутные семечки.
Ингредиенты:
- свёкла сырая – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- руккола – небольшой пучок;
- яблоко свежее кисло-сладкое – 1 шт.;
- кунжутное семя – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистить морковь и свёклу и порезать их тонкой соломкой. Немного примять руками.
- Промыть зелень, порвать руками.
- Обжарить до золотистого оттенка кунжутное семя и немного потолочь в ступке.
- Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать соломкой, как и овощи. Полить лимонным соком.
- Приготовить заправку: смешать с маслом все оставшиеся ингредиенты списка.
- Соединить компоненты салата и заправить его соусом.
Свёкла для салатов должна быть хорошей сохранности (при условии, если её не взяли прямо с грядки). О качестве овоща скажет его тёмный цвет, сочная текстура, а кроме того, сам корнеплод не должен быть вялым.
Салат из сырой свёклы с сыром и яйцом
Салат из сырой свёклы с сыром и яйцом будет ещё вкуснее, если приготовить его необычным образом: не отваривая яйца, а сделав соломку из омлета.
Ингредиенты:
- свёкла сырая – 1 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- арахис обжаренный – 2 ст. л.;
- сыр адыгейский – 100 гр.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- кунжутное масло – ½ ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- мёд – 2 ч. л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить свёклу и морковь и натереть соломкой. Немного примять руками.
- Сделать из яиц болтушку, насыпать щепотку соли и приготовить на сковороде два блинчика.
- Немного остудить омлет и порезать его тонкой соломкой.
- Растолочь арахис так, чтобы получились мелкие кусочки.
- Из сыра сделать крупную крошку, зелень измельчить.
- Приготовить заправку: смешать растительное и кунжутное масло, добавить соль, перец, мёд и сок лимона.
- Соединить все ингредиенты салата и заправить его соусом.
Нарезка свёклы соломкой по-корейски помогает справиться с проблемой лишнего сока в салате, а также сохраняет цвет ингредиентов. Свёклу так же часто соединяют с прочими компонентами салатов практически перед подачей – так она не успевает окрасить в бордовые тона все остальные продукты.
С добавлением свежей капусты
Обилие свежих овощей в салате помогает очистить организм от шлаков и сбросить пару лишних килограммов: главное, употреблять его регулярно, немного видоизменяя ингредиенты. Сырая свёкла, морковь, свежая капуста, груши и различная зелень создадут замечательную вкусовую гамму, а несложные заправки помогут салату каждый раз «звучать» по-новому.
Ингредиенты:
- свёкла сырая – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 100 гр.;
- капуста краснокочанная – 100 гр.;
- морковь – ½ шт.;
- груша с плотной мякотью – 2 шт.;
- зелень сельдерея – пучок;
- для заправки – растительное масло, лимонный сок, соль.
Приготовление:
- Свёклу и морковь очистить от кожуры и порезать соломкой.
- Капусту очень тонко нашинковать.
- Из груш удалить сердцевину, порезать тонкими пластинками, а затем – соломкой.
- Порубить зелень, приготовить заправку, смешав масло, сок лимона и соль.
- Соединить все ингредиенты и заправить салат.
В некоторых сырых овощах (например, моркови) содержатся витамины, которые усваиваются гораздо лучше, если добавить в салат масло. Растительные жиры, а также небольшое количество сметаны или лёгкого йогурта не нанесут урон фигуре, но сделают блюдо вкуснее и полезнее.
Салат из сырой свёклы с сыром фета
Салат из свёклы с сыром фета – превосходная лёгкая и полезная закуска. Свёклу можно использовать в сыром виде, а можно и запечь, если на это есть время. Вместо феты подойдут и другие сорта мягкого сыра – брынза, моцарелла, адыгейский. Важно помнить о степени солёности сыра, и не переборщить с солью в салате.
Ингредиенты:
- свёкла сырая – 1 шт.;
- сыр фета – 100 гр.;
- красный лук – ½ шт.;
- листочки базилика и петрушки – пучок;
- грецкие орехи – горсть;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- красный винный и бальзамический уксус – по 1 ч. л.;
- горчица – ½ ч. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить свёклу и порезать соломкой.
- Лук порезать полукольцами, грецкие орехи размять.
- Зелень порубить ножом.
- Половину зелени потолочь в ступке со щепоткой соли до кашицеобразного состояния.
- Добавить масло, уксус, горчицу, мёд, лимон.
- Посолить, поперчить и хорошо размешать соус.
- Соединить свёклу и лук, добавить зелень, орехи и заправить салат соусом.
- Покрошенный сыр фета положить в каждую тарелку с салатом непосредственно перед подачей, чтобы он не успел окраситься соком свёклы.
Сырая свёкла нравится не всем, однако она очень полезна и содержит низкий гликемический индекс, что делает её незаменимым продуктом в диетах для похудания.
В таком случае порезанную соломкой свёклу можно немного потушить в кастрюльке с толстым дном, добавив пару ложек воды.
Рецепт с козьим сыром и кедровыми орешками
Свёкла, сыр и орехи – замечательное трио, настолько самодостаточное, что не требует большого количества дополнительных ингредиентов. В этом салате будет присутствовать очень вкусный продукт с массой достоинств – козий сыр, обладающий низкой калорийностью, а также кедровые орешки, гармонично вписывающиеся в рецепт. Но самой главной изюминкой этого блюда является то, что свёкла предварительно маринуется во фруктовом соке. Этот вариант салата – для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- крупная сырая свёкла – 1 шт.;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- козий сыр – 100 гр.;
- кедровые орешки – горсть;
- апельсиновый и яблочный сок – по ½ стакана;
- сок лимона или лайма – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить свёклу и нашинковать тонкой соломкой.
- Порубить зелень, подрумянить на сухой сковороде орешки.
- Замариновать свёклу: смешать её с маслом, соком апельсина, лимона и яблочным, добавить уксус, соль, сахар, перец и зелень петрушки.
- Положить свёклу в ёмкость под гнёт и оставить на несколько часов.
- Перед подачей покрошить в салат козий сыр и насыпать кедровые орешки.
При приготовлении маринада необходимо ориентироваться на свой вкус. В общем, соус должен быть кисло-сладким, но его можно корректировать в ту или иную сторону, в соответствии с собственными предпочтениями.
С жареной картошкой
Чтобы салат из сырой свёклы с жареной картошкой был не только вкусным, но и полезным, картофель в этом рецепте будет обжариваться в духовке без капли масла. В итоге получатся картофельные чипсы, которыми и украсится салат перед подачей.
Ингредиенты:
- сырая свёкла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сырая морковь – 1 шт.;
- дайкон – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить и нашинковать тонкой соломкой свёклу, морковь и редьку (дайкон).
- Порезать полукольцами лук, мелко порубить чеснок.
- Картофель почистить и порезать тонкими пластинками.
- Нагреть духовку до 180°C и поставить в неё противень с разложенной картошкой (ломтики должны располагаться свободно, не «внахлёст»). Кружочки картофеля предварительно посыпать солью и сбрызнуть растительным маслом.
- Разогреть сковороду и обжарить на ней лук в растительном масле.
- Выложить овощи горкой в салатнике, положить чеснок и вылить сверху раскалённое масло вместе с луком.
- Салат посолить, добавить сок лимона и сахар и перемешать, не забыв добавить обжаренный на сухой сковороде кунжут.
- Дать салату настояться (примерно 30 мин.).
- Картофель, высушенный в духовке до состояния чипсов, выложить порционно на горку с салатом.
Картофель можно добавить в салат и в жареном виде, приготовив его во фритюре в большом количестве растительного масла (предварительно нарезав на тонкие брусочки).
Салат из сырой свёклы с плавленым сыром и горошком
В салат с сырой свёклой можно добавить плавленый сыр. Его мягкая кремовая текстура позволяет использовать этот продукт в виде соуса, придающего салату более нежный вкус. Молодой консервированный горошек добавит в салат сладкие нотки.
Ингредиенты:
- сырая свёкла – 1 шт.;
- зелёный горошек – 100 гр.;
- маринованная или квашеная капуста – 100 гр.;
- зелёный лук – 3-4 пера;
- яблоко – 1 шт.;
- плавленый сыр – 100 гр.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить свёклу и нашинковать её соломкой.
- Мелко порезать лук, слить из горошка маринад.
- Яблоко натереть на тёрке или нашинковать, как свёклу.
- Смешать в миске свёклу, горошек, яблоко и капусту.
- Заправить салат по вкусу солью, перцем. Добавить щепотку сахара, сок лимона и влить масло.
- Выложить небольшими порциями плавленый сыр и хорошо перемешать все ингредиенты.
Стоит использовать для приготовления салатов качественный плавленый сыр, а не сырный продукт.
Лучше всего для салатов подходит не сырок, а вязкая масса в пластиковых контейнерах. Частично она растворится в салате, но останутся и кусочки, с которыми блюдо будет ещё вкуснее.