Ароматные вареники с вишней нравятся и детям, и взрослым. Раньше это блюдо готовили исключительно в сезон созревания ягоды. Сейчас же можно побаловать семью в любое время, используя для начинки замороженные ягоды.
Содержание:
Полезные советы
Тесто для вареников готовится пресное. Оно может быть замешано на воде, молоке или кефире. Тесто должно получиться достаточно крутым и не прилипать.
Для приготовления начинки нужно очистить вишню от косточек. Ягоды выкладывают на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Его можно использовать для приготовления соуса.
С сахаром ягоды лучше не смешивать, они начнут терять сок. Лучше насыпать сахар при лепке вареника. Края изделия необходимо защипывать очень плотно, можно защипнуть «косичкой».
Готовые вареники отваривают в подсоленном кипятке. Варить нужно недолго – 1-2 минуты после закипания. Можно приготовить вареники на пару или обжарить их в масле.
Интересные факты! Вареники – это блюдо украинской кухни. Но их «прародителем» является турецкое блюдо дюшвара. Хотя первоначальный рецепт был значительно видоизменен.
Тесто для вареников
Приготовить тесто для вареников можно по разным рецептам, его можно сделать постным, или замесить с добавлением яиц или молочных продуктов. Предлагаем несколько рецептов теста.
Классическое
Простое тесто для вареников, замешанное по классическому рецепту, хорошо раскатывается, а вареники легко скрепляются.
- 1,5-2 стакана муки;
- 0,25 стакана воды;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли.
Воду для замеса теста стоит использовать комнатной температуры или чуть теплее – примерно 30-35 градусов. В воде размешиваем соль. В отдельной посуде взбиваем яйцо и смешиваем его с подсоленной водой.
Муку просеиваем в миску, собирая её горкой. На вершине горки делаем углубление, в которое вливаем приготовленную смесь. Постепенно смешиваем жидкость с мукой. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на посыпанный мукой стол и месим руками. Оно должно стать однородным, плотным и нелипким. Даем тесту отлежаться, прежде чем лепить вареники.
На минералке
Этот вариант теста замешивается на минералке, воду стоит выбирать сильногазированную.
- 1 стакан газированной воды;
- 1 яйцо;
- 3,5-4 стакана муки;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара.
Взбиваем яйцо с добавлением соли и сахара. Муку просеиваем, делаем в мучной горке углубление. Вливаем в углубление взбитое яйцо т растительное масло, вливаем воду. Постепенно смешиваем муку с жидкостью, замешиваем упругое тесто. Даем ему отлежаться полчаса.
Заварное
Заварное тесто для вареников получается эластичным, его легко раскатать, оно не рвется и легко скрепляется.
- 2 стакана муки;
- 0,75 стакана воды;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 1 щепотка соли.
Муку просеивают, перемешивают с солью. В муке делают углубление, в него наливают растительное масло. Воду доводим до кипения и вливаем кипяток в муку. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой. Когда тесто остынет настолько, что перестанет обжигать, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и месим руками. Даем тесту отлежаться не менее получаса.
На кефире
Тесто на кефире для вареников готовится без яиц, оно получается мягким и нежным.
- 3 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 0,25 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли.
Муку просеиваем, смешиваем с солью и содой. Затем вливаем кефир и замешиваем плотное тесто. Оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего можно лепить вареники.
Соусы к вареникам
Чтобы было еще вкуснее, стоит приготовить соус к вареникам с вишней. Соусы делают на основе ягодного сока, молока или сметаны.
Вишневый
Для приготовления вишнёвого соуса к вареникам необходимо подготовить:
- 120 гр. вишни без косточек;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 чайная ложка крахмала.
Вишню перебиваем в блендере до получения пюре. Переливаем пюре в сотейник, добавляем сахар и разведенный с толовой ложке воды крахмал. Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне пару минут.
Молочный
Нежный молочный соус отлично сочетается с варениками с вишнями.
- 1 стакан молока;
- 15 гр. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Растапливаем масло и смешиваем его с мукой. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко, постоянно размешивая. Добавляем сахар, немного соли и ванилина. Готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.
Сметанно-мармеладный соус
Красивый и вкусный соус для вареников с вишнями готовится буквально за пару минут:
- 1 стакан густой некислой сметаны;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 гр. разноцветного мармелада.
Смешиваем сметану с сахаром, пока сахар не растворится (можно взять сахарную пудру, тогда дело пойдет быстрее). Мармелад нарезаем маленькими кусочками и добавляем в сметану. Подаем соус к вареникам с вишнями.
Вареники с замороженной вишней
Готовить вареники с замороженной вишней можно в любое время, не дожидаясь сезона созревания ягод.
- 1 стакан сыворотки;
- 1/3 часть ч. л. соли;
- 1/3 часть ч. л. соды;
- мука – сколько возьмет тесто;
- 45 шт. замороженных вишен;
- сахар по вкусу;
- мёд для подачи (не обязательно).
В сыворотке размешиваем соль и соду, затем постепенно начинаем подсыпать муку, замешивая тесто. Оно должно получиться достаточно тугим. Даем тесту полежать минут 20.
Делит тесто на три части, скатываем из них колбаски и каждую делим на 5 частей. Каждый кусочек слегка сплющиваем, чтобы получилась маленькая лепешечка. Затем раскатываем скалкой.
Если не планируете варить вареники сразу же, то вишню для начинки нужно предварительно разморозить и дать стечь соку, отбросив ягоды на сито. Можно вишню и не размораживать, но тогда их нужно варить сразу же. То есть, начиная лепить вареники, сразу же ставить воду для их отваривания.
Лепим вареники: выкладываем на лепешку по 3 ягоды, залепляем края до половины. Получится что-то вроде кулечка. В этот кулечек нужно аккуратно засыпать сахар и залепить вареник до конца. При таком способе лепки вареники получаются более аккуратными.
Готовые вареники отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут с момента закипания.
Вареники с вишней и творогом
Можно приготовить вареники с вишней и творогом. Тесто замесим на сметане.
- 300 гр. муки;
- 200 гр. сметаны;
- 300 гр. творога;
- 150 гр. вишни без косточек;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- сахар по вкусу.
Взбиваем яйцо с добавлением соли и сметаны. Затем засыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть тугим. Даем тесто отлежаться 20-30 минут.
Творог растираем с сахаром, добавляем сырое яйцо. Тесто раскатываем в пласт и вырезаем из него кружки выемкой. На каждый кружок выкладываем по чайной ложке творожной начинки и по 1-2 ягоды вишни. Скрепляем края. Вареники отвариваем в подсоленном кипятке.
Пышные паровые вареники с вишней
Пышные паровые вареники с вишней немного напоминают пирожки, только они не румяные, а светлые. Тесто же получается пышным и мягким. Готовить вареники можно в пароварке или в мультиварке, используя соответствующую программу и специальную корзинку, которая вставляется в чашу, наполненную водой.
Тесто:
- 325 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 0,5 кг муки (примерно).
Начинка:
- 1 стакан вишни без косточек;
- 3 ст. л. сахара (или по вкусу).
Муку смешиваем с содой и просеиваем эту смесь в миску. В кефире размешиваем сахар и соль. Вливаем эту смесь в муку. Начинаем замешивать ложкой, постепенно соединяя муку с кефиром. Когда тесто станет достаточно густым, перекладываем его из миски на доску, присыпанную мукой, и месим руками. Тесто должно получиться немного липким, мукой его забивать не нужно, иначе вареники получатся резиновыми. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Вишни освобождаем от косточек и даем ягодам обсохнуть. Тесто делим на кусочки размером чуть больше, чем шарик для настольного тенниса. Раскатываем каждый кусочек теста в лепешку. Лепешки должны быть достаточно толстыми, примерно, 1 см толщиной. Если раскатать лепешки тонко, то вареники не получатся пышными. Кроме того, они могут «промокнуть» от сока и потечь.
В центр каждой лепешки кладем по 4-5 ягод вишни, насыпаем сахар по вкусу. Скрепляем края вареников, лепим старательно, чтобы вареники не раскрылись в процессе варки.
Готовые вареники выкладываем на поддоны пароварки или в корзину мультиварки. Располагаем их на расстоянии друг от друга, чтобы не слипались. А чтобы нижний край не приставал к поддону, его нужно слегка смазать растительным маслом. Варим 10 минут. Не перевариваем, иначе вареники станут жесткими.
Совет! Чтобы проверить сварились ли вареники, нужно аккуратно достать один и разрезать его пополам. На срезе будет видно, проварилось ли тесто или осталось сырым.
Жареные вареники с вишней
Оригинальный вариант блюда – жареные вареники с вишней.
- 1 яйцо;
- 0,25 стакана воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1,5-2 стакана муки (примерно);
- 400 гр. вишни;
- 0,5 ст. л. крахмала;
- 4 ст. л. сахара;
- 500 мл растительного масла для фритюра;
- сахарная пудра для подачи.
Замешиваем тесто: растворяем в воде сахар и соль, добавляем взбитое яйцо и муку. Вымешиваем тесто и даем ему отлежаться в течение получаса.
Вишни промываем, освобождаем от косточек и обсушиваем. Смешиваем вишню с крахмалом. Тесто раскатываем тонко, разрезаем его на квадраты с длиной стороны около 5 см. На каждый квадратик выкладываем по нескольку ягод и насыпаем сахар (примерно по четверти чайной ложки). Тщательно скрепляем края.
Нагреваем в сковороде масло. Опускаем в него вареники партиями. Жарим до образования румяной корочки. Вынимаем вареники шумовкой, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подаем теплыми, посыпав сахарной пудрой.
Шоколадные вареники с вишней
Шоколад и вишня – классическое сочетание, поэтому шоколадные вареники с вишневой начинкой получаются очень вкусными.
- 300 гр. муки;
- 150 гр. воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. какао;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 300 гр. вишни;
- 50 гр. темного шоколада;
- 30 гр. сливочного масла.
Муку (200 гр.) просеиваем, завариваем кипящей водой. Перемешиваем ложкой. Когда тесто немного остынет, добавим сахар, соль, порошок какао и растительное масло. Перемешиваем. Досыпаем ещё муку и вымешиваем тесто. Даем ему отлежаться в течение часа.
Вишни освобождаем от косточек, замороженной – даем оттаять. Сливочное масло и шоколад растапливаем в микроволновке или водяной бане, перемешиваем и даем застыть.
Тесто раскатываем, вырезаем кружки. На каждый кладем маленький кусочек подготовленного шоколада и по нескольку ягод вишни. Лепим вареники и отвариваем их в кипящей воде.
Ленивые вареники с вишней
Приготовить ленивые вареники с вишней несложно, на готовку уйдет всего несколько минут.
- 1 яйцо;
- 100 мл кефира;
- 200 мл муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/3 часть ч. л. соли;
- 1/3 часть ч. л. соды;
- 200 гр. вишни без косточек;
- 0,5 ст. л. крахмала.
Сразу ставим на плиту кастрюлю с водой, подсаливаем её. Смешиваем кефир с яйцом, сахаром, солью. Добавляем муку, смешанную с содой. Тесто получается примерно, как на оладьи. Вишню добавляем порционно. Выкладываем немного ягод на тарелку, посыпаем крахмалом. Добавляем в тесто.
К этому времени вода закипела. Набираем ложкой немного теста так, чтобы в ложке оказалась и ягодка. Опускаем тесто в кипяток. Варим в течение 3 минут. Вылавливаем шумовкой. Затем добавляем оставшуюся вишню и варим следующую партию.
Постные вареники с вишней
В пост тоже можно порадовать семью вкусными варениками с вишней.
- 2,5 стакана муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3-4 столовые ложки сахара, из них 0,5 ч. л. в тесто, остальное в начинку;
- 2 ст. л. растительного масла в тесто + немного масла для заправки;
- 1 стакан воды;
- 500 гр. вишни.
Готовим заварное тесто для вареников, как описано выше. Даем тесту отлежаться минут 30-40, поместив его в пакет.
Из вишни выбираем косточки, складываем ягоды в дуршлаг, чтобы стек сок. Тесто раскатываем в лепешку толщиной около 3 мм. Специальной вырубкой или стаканом вырезаем кружки.
На каждый кружок кладем по 3-4 вишни и насыпаем по 0,25 ч. л. сахара. Скрепляем края вареников, хорошо их защипывая. Готовые вареники выкладываем на доску или разнос, припыленные мукой.
Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Выкладываем на блюдо, поливаем небольшим количеством растительного масла, чтобы не слипались. По желанию, можно присыпать сахаром.