Куриные отбивные на сковороде отлично подойдут для обычного семейного обеда или праздничного застолья. Мясо можно подавать к столу с любимым гарниром, свежими овощами или в роли самостоятельного блюда. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать: томаты, кабачки, лук, картофель, ананасы, морковь, чеснок, грибы, сыр. Добавление этих продуктов сделает блюдо более сытным и ароматным.
Содержание:
Отбивные из куриного филе на сковороде
Чтобы приготовить отбивные из куриного филе на сковороде, необходимо подготовить:
- яйцо;
- 0,7 кг мяса курицы;
- 30 мл масла оливы;
- соль, пряности (на вкус);
- пару больших л. муки.
Действия:
- Промываем и высушиваем бумажными полотенцами куриное филе. После этого мясо нарезаем на пластины (толщиной 1 – 2 см) и отбиваем кухонным молоточком. Каждый кусок натираем пряностями, солью. Оставляем заготовки на 10 мин., для того чтобы они успели пропитаться.
- Яйцо взбиваем, муку высыпаем на тарелку. В полученной яичной массе нужно обмакнуть курицу с каждой из сторон.
- После этого обвалять в муке.
- Заготовки выкладываем в раскаленную сковороду. Поджариваем с двух сторон при сильном подогреве в течение 7 мин.
- Затем снижаем нагрев до среднего и оставляем курицу готовиться еще на 10 мин. в закрытой сковороде.
Совет! Чтобы избавиться от лишнего масла после жарки, курицу следует переложить на некоторое время на бумажную поверхность.
Отбивные в кляре
Для изготовления отбивных в кляре понадобится:
- пара яиц;
- ½ кг куриного мяса;
- 2 – 3 ст. л. остывшей прокипяченной воды;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 5,5 ст. л. муки;
- перец, соль (на вкус).
Действия:
- Сначала нужно порезать вымытое и обсушенное филе курицы на пластины. Далее каждый кусок слегка отбить кухонным молоточком, после чего присыпать перцем, присолить.
- Взбить яйца с добавлением небольшого количества пряностей. В полученную яичную массу засыпать муку и хорошо перемешать до получения однородности. Кляр должен получиться не слишком густым и не слишком жидким (консистенция схожа с густой сметаной).
- Каждую заготовку полностью окунуть в кляр, после чего поместить на дно разогретой сковороды с раскаленным маслом. Обжарить до готовности с обеих сторон.
Совет! Отбивать куриное мясо следует несильно, прикрыв пищевой пленкой.
Рецепт с сыром и помидорами
Чтобы сделать отбивные с сыром и помидорами, нужно подготовить несколько продуктов:
- куриную грудку;
- пару яиц;
- 50 мл растительного масла;
- 0,15 кг сыра;
- соль, перец (на вкус);
- 3 большие л. муки;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 томата.
Действия:
- Вымытую и обсушенную грудку разделяем на несколько частей (вдоль), каждую из которых отбиваем кулинарным молоточком. Далее каждый кусок мяса промазываем горчицей, присаливаем, перчим. Оставляем курицу на полчаса.
- В это время промываем и нарезаем помидоры на кружочки (толщиной около 4 мм).
- Сыр натираем на терке с большими отверстиями.
- Далее следует заняться приготовлением кляра: тщательно смешиваем взбитое яйцо с мукой. Полученную массу перчим, присаливаем. Кляр можно взбить венчиком, это поможет добиться идеальной однородной консистенции.
- На плоской посуде раскладываем заготовки, сверху выливаем большую ложку кляра на каждую из них, после чего мясо выкладываем в раскаленную сковороду с горячим маслом (кляром вниз). Сверху выкладываем томатные кусочки и присыпаем тертой сырной массой.
- Готовим при минимальном подогреве в закрытой емкости на протяжении 8 мин.
- Далее заливаем на каждую из отбивных еще немного кляра и поджариваем с другой стороны до готовности.
Куриные отбивные на сковороде в сухарях
Чтобы приготовить куриные отбивные на сковороде в сухарях, потребуется:
- ½ ст. муки;
- ½ кг мяса курицы;
- пара яиц;
- 60 мл растительного масла;
- перец, соль (на вкус);
- 1,5 ст. панировочных сухарей.
Действия:
- Для начала нужно вымыть курицу и насухо обтереть бумажными полотенцами. Разрезать филе на несколько кусочков (вдоль), каждый из которых отбить кухонным молотком под пищевой пленкой. Заготовки присаливаем.
- В одной миске необходимо взбить миксером яйца, в другой – смешать муку с солью и перцем, в третью – засыпать панировку из сухарей.
- Каждый мясной кусок сначала обвалять в муке, после этого обмакнуть в яйцо, затем запанировать в сухарях.
- Далее поместить подготовленные отбивные в раскаленную сковороду с маслом. Обжарить с каждой из сторон по 2 – 3 мин.
Отбивные на сковороде гриль
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы;
- приправы, соль, перец (на вкус);
- 1 ст. л. масла оливы.
Действия:
- Вымытое и обсушенное насухо мясо нарезаем на пластины, каждую из которых отбиваем кулинарным молотком.
- Заготовки присаливаем, перчим, натираем приправами для курицы, оставляем на несколько минут.
- Далее разогреваем емкость для жарки и раскладываем в ней кусочки куриной грудки, промазанные с двух сторон маслом оливы.
- Готовим на сковороде гриль до образования румяной корочки (около 4 – 5 мин. с каждой стороны).
Рецепт с ананасом и сыром
Для изготовления рецепта с ананасом и сыром понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,2 кг сыра;
- 0,55 кг куриной грудки;
- 2 – 3 ст. л. майонеза;
- перец, соль приправа карри (на вкус);
- растительное масло;
- 0,25 кг ананасов (можно использовать консервированные).
Действия:
- Промываем и обсушиваем насухо куриное мясо, после чего нарезаем на несколько пластин, толщина которых должна быть 1 – 1,5 см. Затем каждый кусок отбиваем кулинарным молотком, прикрыв пищевой пленкой, присыпаем пряностями и солью.
- Выкладываем отбивные в раскаленную сковороду с маслом. Поджариваем курицу по 1 мин. с каждой из сторон, после чего перекладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или фольгой.
- Далее промазываем заготовки майонезом, сверху распределяем кусочки ананаса. Затем присыпаем мясо тертой сырной массой.
- Закладываем форму в горячий духовой шкаф. Готовим на протяжении 20 – 25 мин. при 180°.
Куриные отбивные по-французски
Необходимые компоненты для куриных отбивных по-французски:
- 0,3 кг шампиньонов;
- луковица;
- 0,7 кг филе курицы;
- 0,1 кг муки;
- 0,25 кг сыра;
- яйцо;
- пряности, перец, соль (на вкус);
- растительное масло;
- 0,15 мл майонеза;
- 4 чесночных зубчика.
Действия:
- Мясо промыть, высушить и нарезать на несколько пластин (вдоль). Каждый кусок отбить, прикрыв пищевой пленкой. Далее заготовки поместить в глубокую посуду, засыпать пряности, соль, измельченные чесночные зубчики, большую л. масла, аккуратно перемешать. Оставить мариноваться на 40 мин.
- В это время нарубить очищенную луковицу. Полученную массу пассеровать на протяжении 5 мин. до мягкости лука, помешивая. Затем добавить нарезанные шампиньоны, поперчить, присолить, перемешать продукты. Готовить еще около 10 мин.
- Далее взбить яйцо миксером. Обмакнуть замаринованное филе в яичную массу, после чего обвалять в муке.
- Подготовленные заготовки выложить на дно емкости для выпекания, промазанной маслом. Сверху выложить слой обжаренных грибов, промазать майонезом. Затем присыпать тертой сырной массой, присолить, поперчить (на вкус).
- Поставить форму в горячий духовой шкаф. Готовить в течение 35 мин. при 190°.