Домашняя лапша на яйцах – 8 рецептов

Во многих семьях макаронные изделия составляют значительную часть рациона. Магазинные прилавки пестрят множеством видов этого продукта. Но иногда хочется приготовить домашнюю лапшу на яйцах, ведь она вкуснее даже самых дорогих макарон.

Тесто для домашней лапши на яйцах

Для того чтоб домашняя лапша на яйцах получилась вкусной, важно правильно замесить тесто. Тогда она получиться плотной и в то же время нежной и сытной.

Необходимые продукты:

  • Мука – 0,10 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Муку следует просыпать через сито на чистый стол. Образовать горку и сверху сделать углубление, в которое нужно вбить яйцо. Сюда же влить оливковое масло.

Далее замесить тесто. Начинать нужно с середины, потому что возможно вся мука не уйдет. Тесто должно получиться довольно крутым.

Обернуть тесто плексом и дать полежать полчаса. Спустя указанное время тесто следует вернуть на стол и раскатать как можно тоньше. Лучше это делать по кругу раскатывая во все стороны.

Пласт теста нужно оставить, не накрывая, на 20 минут. Чуть высохшее тесто разрезать на 4 части и нарезать тонкой лапшой. Готовую лапшу разворошить руками и оставить для высыхания.

Полезно знать! Перед тем как варить лапшу обдайте ее холодной водой, положив ее в дуршлаг. Таким образом, вы смоете муку, и бульон не станет мутным.

Яичная лапша со шпинатом

Такую лапшу будет интересно кушать как детям, так и взрослым, при этом она будет очень полезной за счет шпината.

Необходимые продукты:

  • Пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Шпинат подойдет свежий или мороженный. Если используете мороженный, его нужно предварительно разморозить.

Шпинат нужно нарезать широкими лентами и отправить в чашу погружного блендера или кухонного комбайна. Так же вбить в нее яйца, присыпать солью и налить оливковое масло. Измельчать около 5-7 минут. Нужно чтоб шпинат как можно лучше измельчился.

Оставить немного муки для раскатки, а остальное высыпать в глубокую миску. Посередине сделать «ямку» и вылить в нее шпинатную смесь. Замесить тесто. Положить его в полиэтиленовый пакет на 20 минут.

Далее разрезать тесто на 2-3 части и тонко раскатать. Для этого можно использовать лапшерезку или сделать это вручную.

Дать листам теста подсохнуть в течение 30 минут. Затем выбрать в лапшерезке нужный вам размер и нарезать.

Важно! Если пласты теста плохо просохнут, то они просто прилипнут к прибору, и вы не сможете их измельчить.

Нарезанную лапшу пересыпать мукой и отправить в духовку. Сушить при температуре 60 градусов 1 час. Сохранять шпинатную лапшу можно до 3 месяцев. Вариться она 5-7 минут.

Читайте также:  Тыква в микроволновке – 8 рецептов приготовления

Домашняя лапша на яйцах для супа

Если вы хоть раз приготовите домашнюю лапшу для супа своим домочадцам, они обязательно поросят еще.

Необходимые продукты:

  • Мука – 0,25 кг.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Яйцо разбить в большую посудину. Взбить его вилкой, и отправить сюда соль и воду. Добавляя муку замесить тесто, хорошо продавливая его. Оно должно быть довольно плотным, но эластичным иначе его будит сложно раскатывать.

Положить тесто в миску, предварительно посыпав днище мукой и накрыть крышкой на 20 минут. Далее поделить тесто на 4 или больше частей и раскатать каждую до такого состояния, чтоб пласт теста просвечивался.

Полезно знать! Нужно не забывать контролировать температуру нагрева сковородки, чтоб она не перегрелась, иначе тесто подгорит.

На слабый огонь поставить сковородку. Отправить на нее пласт теста. Он сразу посветлеет. Перевернуть его, а затем убрать с плиты. Сохнут они быстро, буквально 30 секунд с каждой стороны.

С высохших пластов удалить лишнюю муку с помощью кисточки. Сложить их друг на друга и нарезать нужной вам толщиной. Но не забудьте учесть, что во время варки лапша значительно увеличивается в объеме.

Лапша для лагмана

От того как приготовлена лапша для лагмана зависит не только внешний вид блюда, но и его вкус.

Необходимые продукты:

  • Мука – 1,05 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • подогретая вода – 0,40 л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. +1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст.

Приготовление:

Подготовить большую миску. В нее вылить подогретую воду бросить 1,5 ст. л. соли и хорошо помешать. Вбить яйца и хорошенько взбить венчиком.

Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Далее чистое безворсистое полотенце намочить холодной водой и завернуть в него тесто. В таком виде оставить его на 1 час. За этот период времени тесто следует 2 раза обмять, не добавляя муку.

В глубокую миску нужно налить 0,5 стакана воды и высыпать оставшуюся соль и соду. Размешивать пока соль с содой не растворяться. Получившийся раствор нужно втереть в тесто. В растворе смочить руки и мять тесто, снова мочить руки и обминать тесто. С каждым разом тесто будит становиться все более эластичным и тянущимся.

Далее нужно тесто раскатать в толстые жгуты. Нарезать их на кружочки, переложить на тарелку и смазать растительным маслом. Смочить и хорошо отжать полотенце, накрыть им тарелку на 10 минут.

Читайте также:  Рис для суши – 3 рецепта и варианты заправки

Из каждого кружочка нужно скатать жгутики толщиной, примерно как палец, предварительно хорошо смочив руки маслом. Разделочную доску также слегка смочить маслом и переложить все жгутики на нее. Снова накрыть влажным полотенцем на 20 минут.

Теперь каждый жгутик нужно раскатать так чтоб он стал в 2 раза тоньше. Повторяем прием с полотенцем на 20 минут.

Интересно знать! Первый рецепт лагмана был придуман японцами, хоть некоторые и считают это блюдо итальянским.

Каждый вытянутый жгутик свернуть в спираль и снова под полотенце на 10 минут. Раскатать еще тоньше, скрутить и накрыть еще раз полотенцем.

Дальше каждый жгутик потихоньку растянуть слегка подкручивая. Свернуть и снова накрыть на 30 минут. Все жгуты еще по 2 раза пропустить через пальцы растягивая их. Когда диаметр лапши будет таким, как нам нужно по одной опустить ее в кипящую воду.

Варить всего 2 минуты и достать щипцами для лапши. Прополоскать прохладной водой и переложить в большую миску. Добавить растительного масла, чтоб лапша не слиплась.

Домашняя лапша на утиных яйцах

Утиные яйца не менее полезны, чем куриные, при этом они содержат значительно больше белков и жиров. А это означает, что они отлично восполняют энергозатраты организма.

Необходимые продукты:

  • Яйца утки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • вода – 1/4 ст.;
  • соль – 1 щепотка

Приготовление:

В миску вбить яйца, добавить к ним воду и соль, взбить. На рабочую поверхность просыпать через сито муку, так чтоб получилась горка.

А сверху горки сделать «ямку» и влить в нее яичную смесь. Быстро замесить тесто.

Важно! Месить тесто следует не менее 5 минут, только тогда оно получиться таким, как нужно, эластичным и мягким.

Разделочную доску присыпать мукой и переложить на нее тесто. Накрыть теплой миской и оставить «отдохнуть» на 30 минут.

Далее следует раскатать тесто как можно тоньше, посыпая его мукой. Разрезать его на полосы и оставить подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Далее сложить полосы стопкой и порезать их острым ножом на тонную лапшу. Готово, осталось отварить.

Готовим лапшу из рисовой муки

Разнообразить свой рацион можно приготовив не привычную лапшу из пшеничной муки, а рисовую. Особенно это актуально, если у вас есть зерновая мельница.

Необходимые продукты:

  • Рисовая мука – 3 ст. ;
  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 2 ст.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Рисовую муку можно купить или же перемолоть рис самостоятельно. Далее ее нужно насыпать на чистый стол горкой и сделать на верхушке отверстие.

Читайте также:  Ежики в томатном соусе – 6 рецептов

В воду высыпать крахмал и соль, добавить яйцо, размешать так чтоб они растворились. Влить эту воду в отверстие сверху рисовой муки. Аккуратно, но быстро смешать с мукой и месить, чтоб тесто стало как можно круче.

Прикрыть готовое тесто миской или полотенцем и оставить на 15 минут, чтоб оно выстоялось. На стол посыпать муки, и выложить тесто. Раскатывать скалкой, по нужде добавляя муку и периодически поворачивая тесто, чтоб оно не прилипло к столу.

Раскатанное тесто оставить на 15 минут, чтоб подсохло. Порезать тесто полосками нужной длины и ширины. Готовую лапшу переместить на посыпанный мукой поднос и оставить высыхать на 1 час.

Интересно знать! Вся лапша будет иметь примерно 2400 калорий, а одна порция 400 калорий.

Домашняя лапша на молоке

Лапша на молоке и яйцах и получается необычайно нежной и вкусной.

Необходимые продукты:

  • Мука – 0,30 кг.+0,15 для подсыпки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,10 л.;
  • сушеные травы – 1 щепотка;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Соединить вместе муку и травы. Отделить желток от белка и добавить в муку желток. Далее бросить щепотку сахара и соли. В последнюю очередь налить молоко. Замесить крутое тесто.

Полезно знать! Замешивая тесто, нужно стараться как можно больше вмешать муки, чтоб во время варки лапша не разваливалась.

Раскатать тесто тонким пластом, хорошо посыпая его мукой. Разрезать пласт на 4 части и пересыпав пласты мукой нарезать на тонкие полоски. Вскипятить воду и отварить приготовленную лапшу.

Домашняя лапша на яйцах с карри и чесноком

Эта яичная лапша будет отличаться своим оранжевым цветом и пикантным вкусом благодаря чесноку и карри.

Необходимые продукты:

  • Мука – 2-3 ст.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа карри – 0,5 ч. л.

Приготовление:

В одной посудине смешать одно яйцо с половиной подсолнечного масла, взбить с помощью вилки. С чеснока снять кожуру и потереть его на самой мелкой терке. Бросить в смесь и перемешать.

Интересно знать! Чеснок является мощным антиоксидантом, а поэтому способствует профилактике раковых заболеваний и даже тормозит рост опухолей.

В другой посудине соединить второе яйцо и вторую половину масла, также взбить. Добавить карри и еще раз помешать.

В две отдельные миски насыпать одинаковое количество муки. В каждую миску добавить по одной смеси и замесить тесто. Оба вида теста обернуть пленкой и оставить на 30 минут. Затем достать, тонко раскатать и нарезать острым ножом. Готовую лапшу пересыпать мукой и дать слегка подсохнуть.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here