Яичница в лаваше — 7 рецептов сытного завтрака

Утром нередко готовят блюда из яиц, зачастую это омлет или яичница. Но иногда хочется отведать чего-то новенького, вкусного, и чтобы быстро готовилось. Всеми этими свойствами обладает яичница на лаваше.

Это блюдо пришло к нам с Балкан, поэтому часто в его состав входят сыр и томаты. Еще можно добавлять ветчину, грибы, различные овощи, отварное или запеченное мясо.

Яичница в лаваше, жареная на сковороде

Яичница в лаваше, жареная на сковороде, станет отличным завтраком или перекусом. Готовится она в виде рулета и подается порционно. Блюдо можно есть приборами или просто руками.

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 сырое яйцо;
  • 50 г салями;
  • 1 томат;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли.

Тщательно моем, обсушиваем зелень и помидор. Укроп освобождаем от стеблей, мелко рубим. Томат нарезаем кольцами, колбасу измельчаем тонкой соломкой. Разбиваем яйцо в миску, солим, посыпаем его рубленым укропом и аккуратно перемешиваем белок, не задевая желтка.

Сковороду с маслом немного прогреваем. Лист круглого тонкого лаваша выкладываем на сковородку.

Совет! Для размягчения лепешки можно сбрызнуть её молоком или водичкой.

На лаваш выкладываем ровным шаром колбасу, аккуратно выливаем по центру яйцо.

Теперь выкладывая по несколько колечек томата, заворачиваем конструкцию рулетом. Обжариваем его со всех боков до румянца.

Быстрый завтрак в микроволновке

Процесс приготовления яичницы в лаваше значительно ускорится, если приготовить её в микроволновке. Хоть румяной корочки не будет, но вкус завтрака будет отменным.

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 70 г сулугуни;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 щепотка итальянских трав;
  • по 2-3 щепотки соли и перца.

На тарелке, которая подходит для микроволновой печи, расстилаем лист лаваша. По центру разбиваем 3 яйца, которые солим и перчим по вкусу. Сыр сулугуни натираем и посыпаем им яйца. Края лаваша заворачиваем конвертом, чтобы начинка оказалась внутри.

Читайте также:  Фаршированные кабачки в мультиварке – 4 рецепта

Отправляем тарелку с лавашом в микроволновую печь и запекаем 2-3 минуты на полной мощности. Если печь, оснащена грилем, то конвертик можно немного подрумянить. Подаем в горячем виде, пока сыр тянется, а желтки остаются полужидкими.

Яичница в лаваше с ветчиной

Яичница с ветчиной особенно понравиться мужчинам, т.к. она получается более сытной и надолго заряжает энергией.

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 50 г ветчины;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1-2 ст.л. сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 пучок зелени.

Ветчину нарезаем ломтиками. Сыр натираем крупной стружкой. Зеленушку споласкиваем, меленько нарезаем острым ножом.

На сковородке распускаем сливочное масло. Расстилаем лепешку, чтобы её края свисали. Сбрызгиваем лаваш водой, смазываем сметаной для размягчения лепешки. На дно выкладываем ломтики ветчины.

Тертый сыр смешиваем с измельченной зеленушкой и этой смесью посыпаем ветчину. Сверху аккуратно разбиваем 3 яица, чтобы не нарушить целостность желтков.

Накрываем содержимое свободными краями лепешки, чтобы получился конвертик. При умеренном нагреве обжариваем конвертик с обеих боков.

Яичница с копченостями, запеченная в духовке

Простейшая яичница может в мгновение ока превратиться в изысканное блюдо благодаря простейшим кулинарным манипуляциям. К тому же она запекается в духовке, что делает блюдо более полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 40 г копченой грудинки;
  • 1 средний лаваш;
  • 40 г колбасы (варено-копченной);
  • 40 г подкопченного сала;
  • 2-3 веточки зеленого лука;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • по 2-3 щепотки соли и черного перца.

Для приготовления подготовим две глубокие формочки для запекания диаметром 10-12 см. Внутренние стенки и донышко смазываем растительным маслом. Расстилаем на столе тонкий лаваш, вырезаем две окружности диаметром, который в два раза превышает диаметр формочек. Укладываем лаваши в формы, чтобы получились «тарелочки».

Зеленый лук споласкиваем, мелко нарезаем. Копчености режем небольшими кубиками, смешиваем их в одной посуде и равномерно распределяем по формочкам. Сверху разбиваем по одному яйцу, которые приправляем специями.

Совет! Чтобы не повредить желток, сначала аккуратно разбиваем яйцо в пиалу, а потом вливаем в форму.

Формы ставим на противень и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем около 7-10 минут при 200 градусов.

Готовые изделия вынимаем из формочек на тарелку, посыпаем зеленым луком и подаем на стол.

Читайте также:  Скумбрия в томатном соусе – 9 рецептов

Готовим с овощами

Овощи ценный продукт питания, но не все дети их любят. Яичница в лаваше с овощами – это прекрасный способ спрятать в съедобном конвертике немного овощной смеси.

Ингредиенты:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 400 г овощной смеси;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • немного соли и черного перца.

Снимаем с лука шелуху, споласкиваем его и нарезаем тонкими полукольцами. На сковороде прогреваем масло, выкладываем лук, обжариваем его до прозрачности. Потом добавляем овощную смесь, перемешиваем, готовим до мягкости. В конце приготовления содержимое солим и перчим.

Сыр превращаем в мелкую стружку. Зелень споласкиваем, мелко рубим. Раскладываем лаваш на столе. Разрезаем его на 4 квадратных кусочков, чтобы из одного можно было свернуть конвертик на 1 яйцо.

Каждый квадрат промазываем небольшим количеством майонеза. Сверху присыпаем сыром, выкладываем ¼ часть овощной смеси и посыпаем зеленью.

Перекладываем заготовку на смазанную горячую сковородку. В центр вбиваем сырое яичко, солим его и быстро сворачиваем конвертик.

Обжариваем до получения румянца.

Яичница с помидорами в лаваше

Всего за 10 минут можно приготовить такой вкуснейший завтрак, как яичница с помидорами в лаваше. Его с удовольствием отведают взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 2 томата;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • немного соли и специй.

Твердый сыр крупно натираем. Укроп или петрушку промываем, удаляем жесткие стебли и мелко нарезаем. Помидоры промываем, просушиваем, вырезаем плодоножку и режем их небольшими ломтиками.

Совет! Для яичницы лучше выбирать мясистые сорта томатов, чтобы лепешка не промокла от лишнего сока.

Сковородку с маслом разогреваем, застилаем лавашом, чтобы лепешка свисала с краев сковороды. В средину выкладываем сырную стружку, посыпаем зеленью и выкладываем томаты. Сверху вбиваем яйца, солим и перчим их по вкусу. Края лаваша заворачиваем к центру, формируя конвертик.

Обжариваем конверт по 2-3 минутки с каждой стороны. Нужно чтобы лаваш подрумянился, а яйца внутри лишь немного схватились. Подаем в горячем виде.

Читайте также:  Тушеная индейка с овощами – 8 рецептов в мультиварке, сковороде или духовке

Рулет из армянского лаваша с яичницей

Превратить банальный омлет в оригинальный рулет из армянского лаваша с яичницей сможет даже начинающий кулинар. Такое блюдо удобно кушать в дороге или взять на рабочее место.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 3 сырых яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 г ветчины;
  • 20-30 г вяленых томатов;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • немного соли и черного перца.

Нарезаем ветчину кубиком, сырок натираем мелкой стружкой. Вяленые томаты режем тонкой соломкой. Зелень моем, мелко режем. Яйца споласкиваем, обсушиваем, вбиваем в чашу блендера. Приправляем яйца солью с перцем. На сковороде или в микроволновке распускаем сливочное масло. Выливаем его к яйцам, размешиваем массу вилочкой или миксером на слабых оборотах.

Яичную массу выливаем на промасленную сковородку, готовим яичницу при слабом нагреве. Тем временем по диаметру яичного блинчика вырезаем лаваш. Сверху на него аккуратно выкладываем яичницу. На ней размещаем начинку из тертого сыра, томатов, ветчины и зелени. Быстро заворачиваем в тугой рулет.

Совет! Действовать нужно быстро, чтобы яичный блинчик не остыл и не треснул при сворачивании.

Рулет с яичницей подаем сразу, пока содержимое еще не остыло. Его можно порезать или подать как есть в виде длинной трубочки. Приятного всем аппетита!



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here