Варенье из черноплодной рябины – 10 рецептов

Черноплодная рябина имеет терпкий, слегка горьковатый вкус, поэтому многие считают, что ягода не подходит для приготовления десертов. Но если все сделать правильно, то варенье из черноплодной рябины получится очень вкусным. А небольшая терпкость придаст ему особую пикантность. Кроме того, вкус десерта можно дополнить, добавляя к ягодам рябины другие фрукты и ягоды.

Полезные советы

Очень важно соблюдать технологию варки варенья из черноплодной рябины, только в этом случае, десерт будет иметь приятный вкус.

  • Рябину перебирают, отбраковывая испорченные ягоды, а также, листочки и прочий мусор.
  • Затем нужно ягоду бланшировать. Можно просто залить кипятком на 5-7 минут, а можно прокипятить в течение 2-3 минут. Такая подготовка несколько смягчит жёсткую кожицу, и ягода хорошо пропитается сиропом при варке.
  • Поскольку черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, приготовить варенье с малым количеством сахара не получится. Обычно, сахарного песка берут столько же, сколько и ягод. А сладкоежки могут использовать пропорцию сахара и ягод 1,5 к 1.
  • Для улучшения вкуса к ягодам рябины добавляют другие фрукты и ягоды. Лучше использовать добавки с кисловатым вкусом.
  • Для длительного хранения варенье из черноплодной рябины нужно раскладывать по простерилизованным банкам. Тогда заготовка будет храниться всю зиму.

Интересные факты! Ягоды черноплодной рябины – это настоящий мультивитаминный комплекс, который отлично поддерживает иммунитет, помогая организму бороться с инфекциями в сезон простуд. Кроме того, данный продукт обладает способностью понижать артериальное давление и очень полезен для гипертоников.

Варенье из черноплодной рябины без варки

Самое полезное варенье готовится без варки, благодаря отсутствию тепловой обработки, десерт сохраняет все полезные свойства ягод.

  • 600 гр. ягод черноплодной рябины;
  • 600 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Ягоды хорошо промываем, заливаем обычной холодной водой и оставляем постоять на 15-20 минут. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды обсохли.

Сухие ягоды пропускаем через мясорубку. В ягодное пюре добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, хорошо размешиваем.

Банки для хранения этой заготовки лучше использовать небольшие. Их тщательно вымоем и простерилизуем любым удобным способом. В сухие банки раскладываем сырое варенье, плотно закрываем. Хранить такую заготовку нужно на холоде – в погребе или в холодильнике.

Сырое варенье с лимоном

Можно приготовить сырое варенье из черноплодки с лимоном.

  • 300 гр. ягод черноплодной рябины;
  • 300 гр. лимонов;
  • 300 гр. сахара;
  • 15 гр. молотой корицы (по желанию).

Тщательно моем ягоды и лимон. Нарезаем лимон дольками или кружками, выбирая все косточки. Если не убрать семена, то варенье получится горьким. Дольки лимона присыпаем корицей.

Читайте также:  Маринованные сливы на зиму – 9 простых рецептов

Лимон, ягоды и сахар перемалываем блендером. Можно пропустить лимон и ягоды через мясорубку, а потом размешать в полученной массе сахар до растворения. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и храним в холодильнике.

Варенье пятиминутка

Еще один вариант варенья, в котором хорошо сохраняются витамины – это 5 минутка. При соблюдении всех правил приготовления, такое варенье можно хранить без холодильника.

  • 950 гр. ягод черноплодной рябины;
  • 1200 гр. сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (по желанию).

Промытые ягоды черноплодной рябины опускаем в кипящую воду и бланшируем 4 минуты. Затем отвар сливаем, а ягоды заливаем холодной водой.

Совет! Лимонную кислоту в эту заготовку класть не обязательно, но без этого ингредиента варенье получается пресно-сладким.

В кастрюлю наливаем воду (300 мл) и всыпаем сахар. Варим сироп, пока сахар не раствориться. Горячим сиропом заливаем подготовленную ягоду и оставляем на 12 часов пропитываться.

Затем посуду с вареньем ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим ровно 5 минут, снимая пенки. По желанию в конце варки добавляем лимонную кислоту.

Горячее варенье разливаем по чистым сухим банкам и прикрываем прокипяченными жестяными крышками. Подготовленные банки стерилизуем в кипящей воде. Пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут.

Варенье из черноплодной рябины с яблоком

Можно сварить варенье из черноплодной рябины с яблоком, оно получается особенно ароматным за счет добавления корицы.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 400 гр. яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 5-7 гр. лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Промытые ягоды рябины бланшируем в кипящей воде в течение 3-4 минут. Затем сразу погрузим их в холодную воду, чтобы они быстрее остыли.

Совет! Если для приготовления варенья используются кислые яблоки, то можно не добавлять лимонную кислоту.

В посуду для варки варенья наливаем воду и всыпаем 0,5 кг сахара, варим сироп до полного растворения сахара. Добавляем ягоды и варим с момента закипания 4 минуты. Затем снимаем варенье с огня и оставляем на 8-12 часов.

Яблоки очищаем от серединки с семенами и кожуры, нарезаем их на мелкие дольки. Заливаем холодной водой и варим – 1 минуту. Точное время варки зависит от сорта плодов, кусочки не должны развариться.

Ягоды в сиропе снова ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем оставшийся килограмм сахара. Варим, помешивая 15-20 минут. Затем опускаем в сироп яблоки и продолжаем варить варенье до загустения сиропа. Варенье готово, если капля сиропа на блюдце не растекается. В конце варки добавляем молотую корицу и лимонную кислоту.

Рецепт с апельсином

Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины, сваренное с добавлением апельсинов и лимона.

  • 500 гр. черноплодной рябины;
  • 300 гр. апельсинов;
  • 80 гр. лимона;
  • 700 -100 гр. сахара.

Тщательно вымоем ягоды и цитрусовые. Апельсины и лимоны обдаем кипятком. У цитрусов срезаем место крепления плодоножки, а сами плоды нарезаем кружками, выбирая все семена. Измельчаем лимоны и апельсины в блендере или пропускаем их через мясорубку. Получившееся пюре выливаем в посуду для варки, туда же добавляем ягоды рябины и сахар. Доводим массу до кипения, убавляем огонь.

Читайте также:  Икра из маслят на зиму – 5 рецептов

Варим на слабом огне, снимая пенки, 30 минут. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и сразу же закатываем крышками.

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Необыкновенный аромат имеет варенье из черноплодной рябины вишневыми листьями.

  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • 2 кг сахара;
  • 200 гр. вишневого листа (можно больше);
  • 1 литр воды.

Перебираем и хорошо промываем ягоды черноплодной рябины и вишневые листочки. Листья вишни складываем в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 20 минут на небольшом огне. Отвар отцеживаем, а листья выбрасываем.

На отваре готовим сахарный сироп. Варим его до полного растворения сахара. В сироп засыпаем ягоды рябины, доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 5 минут.

Снимаем посуду с огня и оставляем настаиваться на 8-12 часов. Затем снова ставим на огонь и кипятим еще 5 минут. Еще раз повторяем операцию, то есть, нам нужно прокипятить варенье три раза по 5 минут с перерывом между варками 8-12 часов.

В четвертый раз доводим варенье до кипения и горячим разливам по простерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем крышками.

Варенье с добавлением слив

Вкусным получается варенье из черноплодной рябины со сливой.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 500 гр. сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 900 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Хорошо промоем плоды, сливы освободим от косточек и разрежем на четвертинки. Кипятим указанное количество воды, заливаем кипятком ягоды и даем постоять 5 минут. Затем аккуратно сливаем воду (не выливаем), ягоды промываем холодной водой.

Воду, в которой бланшировалась ягода, используем для приготовления сиропа. Всыпаем в неё сахар (1 кг) и варим сироп. В кипящий сироп засыпаем ягоды и сливы, доводим до кипения. Затем снимаем с огня, прикрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

Снова ставим на огонь, досыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение 8 часов. Снова ставим варить и держим на огне до готовности (минут 40-45).

Оригинальное рецепт с орехами

Оригинальный вариант – варенье из черноплодной рябины с орехами. Орехи будем использовать грецкие, дополнительно добавим яблоки и лимон.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 250 гр. ядер грецкого ореха;
  • 500 гр. яблок;
  • 1 лимон;
  • 1200 гр. сахара;
  • несколько веточек мяты по желанию.

Начнем подготовку ягод заблаговременно. Промоем их с вечера, сложим в подходящую посуду и зальем 500 мл кипящей воды. Утром сливаем настой в посуду, в которой будем варить варенье, добавим сахар и будем варить сироп минут 5 с момента закипания.

Читайте также:  Салат из кабачков на зиму – 9 вкусных рецептов

Измельчаем ядра грецкого ореха, яблоки очищаем и нарезаем небольшими кубиками. С лимона снимаем цедру и белую пленку, мякоть мелко нарезаем. В кипящий сироп опускаем ягоды, орехи и яблоки. Варим 15 минут с момента закипания. Снимаем с огня и даем настояться 3-4 часа.

Варим по 15 минут еще 2 раза, каждый раз давая варенью настояться по 3-4 часа. При последней варке добавляем лимон и листочки мяты.

После последней варки даем варенью постоять 2 часа, накрыв посуду хлопчатобумажной салфеткой. Затем разливаем варенье по банкам, которые предварительно простерилизовали, и закрываем крышками герметично.

Желе из черноплодной рябины с желатином

В этом рецепте варенье готовится с желатином, в результате получается масса, похожая на желе.

  • 1 литр воды;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 гр. лимонной кислоты;
  • 50 р. желатина;
  • 1 стакан ягод черноплодной рябины.

Подготавливаем ягоды – перебираем и моем. Отжимаем сок. Для выполнения этой работы не обязательно использовать соковыжималку, можно измельчить ягоды в блендере и отжать сок ложкой через сито или марлю.

Сок пока ставим в холодильник, а жмых перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Отвар процеживаем, добавляем сахар и лимонную кислоту. Снова ставим на плиту и варим, снимая пену.

Желатин заливаем холодной водой, согласно инструкции, и дадим ему набухнуть. Набухший желатин добавляем в горячий сироп и размешиваем. После добавления желатина, не даем сиропу кипеть, как только начинает закипать, снимаем с огня. Вливаем отжатый рябиновый сок и снова доводим сироп практически до кипения.

Разливаем жидкость по простерилизованным банкам, прикрываем их сверху марлей и оставляем до полного остывания. Закрываем банки с остывшим желе полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике.

Варенье из черноплодки со смородиной в мультиварке

Можно готовить варенье из черноплодной рябины в смеси с другими ягодами. В этом рецепте используем ягоды черной смородины. Варить варенье будем в мультиварке

  • 500 гр. ягод рябины;
  • 500 гр. ягод черной смородины;
  • 1000 гр. сахара.

Ягоды промываем. Черноплодную рябину бланшируем в кипятке в течение 3-4 минут. Затем насыпаем ягоды смородины и рябины в чашу, засыпаем их сахаром. Оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «тушение» на 1 час. Подготавливаем банки и крышки, вымоем и стерилизуем. Когда программа мультиварки закончится, переключаем прибор на режим «варка на пару» на 1 минуту. Затем сразу разливаем кипящее варенье по банкам и герметично закатываем крышками.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here