Говядина тушеная с картошкой – 8 рецептов

0

Говядина тушеная с картошкой – основательное и сытное домашнее блюдо. Для него потребуется минимальный набор продуктов и полтора-два часа вашего времени. Т.к. говядина обычно готовится дольше других видов мяса или птицы. Но долго стоять у плиты не придется, достаточно нарезать, обжарить, сложить в кастрюлю все ингредиенты и оставить блюдо тушиться на медленном огне.

Тушеная говядина с картошкой в мультиварке

В мультиварке отлично получается тушеная говядина с картошкой. С приготовлением мяса аппарат справляется на «отлично», поэтому результатом будут довольны все.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины;
  • 1 морковка;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Мякоть споласкиваем, просушиваем, режем кубиками средних размеров. Очищаем лучок, рубим его полукольцами, а очищенную морковь крупно натираем.

Включаем в сеть мультиварку, активируем режим «Жарка» и наливаем масло. Когда оно прогреется, выкладываем в чашу говядину и овощную нарезку. Обжариваем все 20 минут. В конце процесса приправляем содержимое специями.

Пока жарится мясо, очищаем картофель, нарезаем клубни средними ломтиками.

Совет! При нарезке картошки не стоит слишком мельчить, т.к. овощ может превратиться в кашу.

Картошку выкладываем на говядину, кладем сметану, лаврушку и подливаем водичку. Захлопываем крышку аппарата, активируем режим «Тушение» (на 90 минут) или «Выпечка» (на 60 минут).

За 5 минут до окончания процесса блюдо перемешиваем, тушим до финального сигнала.

Готовим в кастрюле

Зачастую простые блюда являются самыми аппетитными. Поэтому говядина тушеная с картофелем в кастрюле – домашнее блюдо, которым хочется угощаться только в кругу самых родных людей.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 кг говядины;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 г томатной пасты;
  • 4 ст. воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 бульонных кубика;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • немного соли и черного перца.

Промытое и просушенное филе режем ломтиками с гранями по 3 см. В толстостенную кастрюльку наливаем подсолнечное масло, отправляем на конфорку. Опускаем кусочки мяса, подрумяниваем их до светло-коричневого цвета.

Очищаем репчатый лук с морковкой. Луковую головку режем кубиками, а оранжевый корнеплод рубим полукольцами. Нарезку забрасываем в кастрюлю, перемешиваем, кидаем лаврушку и специи. В 2 стаканах подогретой водички разводим пасту из томатов и, залив содержимое этим соусом, все перемешиваем.

Читайте также:  Отбивные из индейки в духовке – 7 рецептов

В оставшейся воде растворяем бульонные кубики и также заливаем в кастрюльку. Накрываем посудину, протушиваем мясо при среднем нагреве около часа.

Тем временем очищаем картошку, споласкиваем его и разрезаем клубни на 6-8 частей. Смешиваем картошку с мясом, увеличиваем нагрев и тушим блюдо еще полчаса. Готовое жаркое подаем со любимой зеленью и разносолами.

Нежная говядина тушеная в казане

В казанке пища всегда получается очень сочной, ароматной и нежной. Говядину с картошкой в казане можно тушить на мангале, на домашней плите или в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьей вырезки;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г маринованных томатов;
  • 2 шт. перца горошком;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного соли и черного перца.

На масле подрумяниваем кусочки говядины. Тем временем моем, очищаем картофель, режем его крупными ломтиками и закладываем в казан.

Выложив в казан мясо, обжариваем на той же сковороде мелко нарубленный лук до прозрачного состояния. Затем присоединяем крупно натертую морковку.

Маринованные томаты очищаем от кожуры, а мякоть перебиваем блендером до состояния пюре. Томаты выливаем на сковородку с овощной поджаркой, перемешиваем и тушим еще 5 мин.

Содержимое выкладываем в казан, наливаем водичку, приправляем специями и перемешиваем. Казанок накрываем и ставим в прогретый до 200 градусов духовой шкаф, тушиться на 90 минут.

Говядина тушеная с картошкой и капустой

Говядина тушеная с картошкой и капустой – очень сытное и вкусное блюдо. Оно отлично подойдет для домашнего или праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 600 г белокочанной капусты;
  • 0,5 кг картошки;
  • по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 щепотки соли и черного перца.

Для приготовления промываем и крупно режем мясо. Очищенную морковь крупно трем, а лук режем кубиками. На разогретую сковородку с маслом выкладываем мясо, обжариваем его до зарумянивания. Потом добавляем подготовленные овощи, перемешиваем, готовим до мягкости морковки.

Содержимое перекладываем в сотейник, заливаем водой, добавляем специи, лаврушку, накрываем и протушиваем на слабом огне 40-50 минут. В результате говядина должна получиться мягкой.

Совет! Уровень жидкости должен лишь немного прикрывать содержимое.

Очищаем картофель, режем его ломтиками и добавляем к мясу. Тушим все до мягкости картофеля. Капусту очищаем от верхних листьев, споласкиваем и тонко шинкуем. В последнюю очередь закладываем капусту, перемешиваем, тушим еще 20 минут.

Для заправки соединяем пасту и сметану. Подливаем её в почти готовое блюдо (за 10 минут до конца). Кидаем лаврушку, солим по вкусу, перемешиваем и доводим до готовности.

Читайте также:  Запеканка из риса – 9 рецептов

Рецепт с грибами и вином

Тандем мяса с картофелем и грибами всегда получается удачным и вкусным. Жаркое с грибами можно делать с вешенками, шампиньонами или белыми.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 0,5 кг говядины (филе);
  • 200 г моркови;
  • 300 г шампиньонов;
  • 80 мл постного масла;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. белого вина;
  • 3 ч.л. соли.

Филе споласкиваем, нарезаем ломтиками средней величины. В казанке прогреваем 50 мл масла, забрасываем мясо и чуть-чуть обжариваем. Потом накрываем крышкой, тушим пока не выпариться вся жидкость. С луковицы снимаем шелуху, режем кубиками. Морковку очищаем, режем кружочками. Грибы споласкиваем, очищаем, режем ломтиками.

Морковку с луком добавляем в казан с говядинкой, перемешиваем, жарим до мягкости овощей при средней температуре. На другой сковороде с оставшимся растительным маслом обжариваем грибы. Как только появится грибной сок, содержимое солим и перчим по вкусу. Готовим шампиньоны до полного выпаривания жидкости.

Важно! Весь алкоголь из вина выпарится, поэтому блюдо можно смело давать детям.

Соединяем грибы с мясом, добавляем вино, тушим при тихом кипении пока 2/3 вина не выпариться.

Блюдо заливаем 1 литром кипятка, готовим час под крышкой. Как только блюдо закипит, перчим, солим и доготавливаем на слабом огне. Через час забрасываем картошку, перемешиваем и тушим до готовности.

Рагу из говядины с овощами

Рагу из говядины с овощами не только вкусное, но и полезное угощение. Оно готовится щадящим способом, а говядина считается диетическим и легким для пищеварения мясом. К тому же блюдо содержит много овощей, наполненных витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей говядины;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 баклажан;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 крупных томата;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. вустерского соуса;
  • 1 ч.л. овощной приправы;
  • немного черного перца, соли и растительного масла.

Промытую и обсушенную говядину режем брусочками, выкладываем на сковородку, слегка обжариваем. Потом добавляем нарезанную половинку лука, перемешиваем, жарим все до зарумянивания.

Содержимое сковороды сдабриваем вустерским и соевым соусом, готовим еще около 5 минут. Долив 0,5 ст. горячей водички, томим говядину час под крышечкой, прикрутив огонь на минимум.

Подготавливаем к закладке овощи. Плоды тщательно моем, обсушиваем. У баклажана срезаем плодоножку, режем его большими кубиками.

Совет! Чтобы избавить баклажан от горечи, посыпаем нарезанный плод солью, а через четверть часа кусочки промываем и хорошо отжимаем.

Стручок сладкого перца освобождаем от сердцевины, нарезаем кубиками. Так же режем оставшийся лук с морковкой. Несколько минут обжариваем лучок, потом добавляем морковку с перцем. Овощную смесь солим и перчим, перемешиваем, жарим 3-5 минут. Следом выкладываем баклажаны, овощную приправу, перемешиваем и готовим еще 5 минут. В последнюю очередь добавляем тертые томаты без кожуры. Перемешиваем, тушим содержимое до готовности всех овощей.

К готовому мясу присоединяем порезанный кусочками очищенный картофель. Перемешав и долив в кастрюлю воду, тушим блюдо до готовности картошки. В конце добавляем овощную поджарку, перемешиваем и через 5-10 минут снимаем с огня. Перед подачей рагу настаиваем под крышкой около 20 минут.

Читайте также:  Утка с черносливом в духовке – 6 рецептов

Тушеная говядина с тыквой и картофелем

Осенняя пора богата и щедра полезными дарами. Одним из таких подарков является душистая тыква. Этот овощ универсален и необычайно полезен, поэтому широко используется в кулинарии. Попробуйте приготовить говядину с тыквой и картофелем.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 1 луковица;
  • 250 г тыквы (очищенной);
  • 5 картофелин;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1 связка зеленого лука;
  • немного специй и соли.

Подготовленное и порезанное порционными кусочками мясо подрумяниваем. После появления корочки, кидаем полукольца лука. Все размешиваем, обжариваем до мягкости лучка.

С тыквы срезаем кожуру и вынимаем семена, мякоть режем крупными кусочками. Картофель очищаем, режем так же как тыкву. Овощи присоединяем к мясу, приправляем, размешиваем. Подливаем водичку, чтобы она слегка прикрыла овощи и томим под крышкой до мягкости всех компонентов. При подаче порции посыпаем измельченными перьями зеленого лука.

Говядина с черносливом и картошкой

Мясо с черносливом обладает приятным кисло-сладким привкусом. А все блюдо пронизано пикантным привкусом копченостей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 150 г чернослива;
  • 250 мл воды;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 2-3 щепотки морской соли и перца.

Нарезаем мясо кусками с ребром 3 см. и складываем в толстостенную кастрюльку с антипригарными свойствами, предварительно налив немного масла оливы. Обжариваем кусочки до румяности, периодически перемешивая.

Тем временем чистим морковку и луковицу. Режем овощи тонкими полукольцами. Подготовленные овощи добавляем к мясу, подливаем воду и тушим под крышкой четверть часа.

Чернослив освобождаем от косточек, моем, заливаем на 10 минут кипятком. Потом воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем. Очищаем картофельные клубни, нарезаем их крупными ломтиками.

В кастрюлю всыпаем сухофрукты и картошку. Блюдо солим, перчим, доливаем 150 мл водички. Тушим блюдо до готовности при минимальном нагреве. В конце приготовления (за 10 минут) кидаем лаврушку, рубленую зелень и толченный чеснок. Приятного аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь